Можно ли срезать для еды листья лука-слизуна и шнитт-лука до и во время их цветения?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Можно ли изредка срезать для еды листья лука-слизуна и шнитт-лука до и во время их цветения? Отразится ли это на цветении?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , лук, , цветение,
7 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 1049 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (7)
Нина, мы шнитт-лук срезаем полностью до цветения, заново отрастает быстро и зацветает. Во время и после цветения уже ни кто его есть не хочет, жестковатый становится.
Шнитт становится на самом деле жестковат, но не жесткий. Потому срезать для салатов можно, только резать надо тоньше. Со слизуном то же. Мне батун застаревший не нравится. Кажется, что вкус исчезает, но появляется нечто распластанное, потерявшее форму. Но ведь ко времени застаревания луков уже и другие овощи есть, печалиться не о чем.
Спасибо, Инна. Шнитт-лук посадила в первый раз, пока не знаю как с ним обращаться. А слизун уже четыре года растет, но цветет плоховато.
У меня слизун почему-то расти отказывается, а шнитт хорошо растет, огромными «кочками». Я его и семенами и делением куста сажала, прет во все стороны. Цветет красиво и шмели его любят))))
Слизун мы ощипываем постоянно — не замечала, чтобы это отражалось на цветении. Но если возможность имеется, лучше все-таки кустики на еду посадить отдельно, просто потому, что сложно совместить декоративность с гастрономическими интересами, обломанные листочки не украшают растение. Слизун хорошо размножается, разделить его не составит труда. А цветет и разрастается он, по моим наблюдениям, лучше на сравнительно бедной и сухой почве. У меня самый красивый кустик был на каменистой горке, в соседстве с почвопокровными растениями. На грядке растет хуже и цветет слабее. Но, может быть, дело в чем-то ином — это просто мои наблюдения.
А насчет шнитта согласна с Инной — во время цветения у него перо сухое, жесткое, невкусное. Зато цвести он может несколько раз за сезон, если ему регулярно делать «короткую стрижку» И разрастается превосходно, причем в любых условиях. Но его я тоже предпочитаю на еду сажать отдельно — чтобы спокойно ощипывать, не заботясь о красоте.
Теперь поняла, Марина, почему слизун у меня плохо цветет. Почва ему не подходит. Буду пересаживать на горку. Вот уж не подумала бы что ему нужна сухая почва. Он у меня растет почти под кустом смородины.
Отсадить для еды отдельно — хорошая мысль, значит часть этих луков посажу в огород, к салатикам и укропу. Спасибо за подсказку!
Я и тот и другой регулярно подстригаю, они быстро восстанавливаются. Но если зацвели, то уже не трогаю, пока не отцветут, а потом по новой

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: