Можно ли выращивать черную смородину в штамбовой форме?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Можно ли выращивать черную смородину в штамбовой форме?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
53 комментария 7 спасибо за вопрос 1 в избранном 2817 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Luccioletto Наташа
Все ответы и комментарии (53)
, да почему не нужно-то, интересно же! Я, например, купила на штамбе крыжовник, черную и красную смородину, не урожая ради, просто… необычно и красиво
Светлана, хотелось бы фотографии посмотреть, если есть. Мне хочется двух зайцев убить: и место сэкономить, и урожай чтобы был неплохой. Да, и третий заяц — это чтобы «необычно и красиво»
Боюсь, что мне слишком многого хочется...
увы, не фоткала, они у меня в прикопе сидят, сажать буду весной на место. если интересно сфоткаю, как посажу. но у меня штамбы привитые, а не выращенные… не знаю как на счет урожая будет, но я не любитель заготовок из смородины и крыжовника, так. чисто с кустика пощипать и в рот положить. так что штамбы вполне меня устроили. если интересно, поделюсь впечатлениями и фотками летними
Конечно, поделитесь, Светлана! Интересно.
Я много заготовок тоже не делаю, но заморозить пару пакетов на зиму — святое дело А компот зимой из смородины и клюквы ( и еще немного калины) у нас — на ура!
Спасибо, Инна! Вопрос задала по материалам урока Школы ландшафтного дизайна. Спасибо за полезную сноску, прочитала и поняла, что это не для меня. Франс Хасанович очень убедительно растолковал))
Я плохая ученица, урок не читала)))
Инна, я сначала вдохновилась этой идеей в тексте урока — смородина в штамбовой форме. Но теперь поняла, что во-первых, можно так делать только красную смородину ( и в уроке об этом сказано), а во-вторых, это очень заморочно… В общем, не мой вариант))
Нина, нам нужен садовник))))
Нина, я тоже хотела красную смородину вырастить на штамбе, но сказали, что и вправду мороки много, да и урожай будет небольшой. Поэтому передумала.
Нина, а почему так сразу категоричное — «нет, не буду». Но если есть время и место, то можно попробовать, я вот наоборот хочу попробовать, если до весны не забуду , только конечно нужна опора. Почитайте ещё вот это: profermu.com/sad/kustarniki/smorodina/shtambovaya-sm.html.
Алла, Вы правы, пробовать надо. В конце концов, это же не смертельно для растения… Ну, не понравится — перевести в обычную форму. Меня смущает только снижение ее зимостойкости в штамбовой форме.
Нина, ну не так уж в Подмосковье холодно, можно стволик обвязывать еловыми ветками.
Алла, спасибо за ссылочку, очень впечатляет, конечно! Ну, что ж, давайте попробуем. Эксперимент — это всегда интересно А потом обменяемся опытом))
У меня уже третий год стоит штамбовая черная смородина. Сплел ее из 3 стволиков. Пока доволен. Урожай с нее еще не брал — в прошлом году обрезал все цветы. В этом посмотри что будет. А красная уже пятый год штамбовая растет в один ствол. Очень оригинально — стоит деревце увешанное крупными красными кистями и собирать урожай удобно.
Фото?
Андрей, посмотрите комментарии ниже, там Александр выложил фото смородины на штамбе.
Александр, а много она требует внимания? Говорят, такая форма не очень зимостойка. Укрываете на зиму?
На зиму не укрываем, даже и думаю этим заморачиваться. А внимания, я бы сказал, требует по минимуму. Прищипывать иной раз появившиеся отростки внизу, да поросль от корней, если пойдет, удалить. В остальном как и с обычной смородиной работа. Только вот одно мне не нравиться — получается большая парусность. Обычные кусты так не реагируют на ветер, а у нас место открытое и ветра сильные. Приходится подвязывать.
Спасибо, Александр! Чего б не хотелось, так это возни с укрытиями… Ну, опору для штамбика, я думаю, все равно надо делать, хотя у меня место не ветреное. У меня два молодых куста черной и один кустик красной смородины. Может, попробую на одном из них…
Я эти штамбовые делал с самых черенков. У красной просто оставил один росток и пустил его по рейке вверх, что бы не изгибался. На следующий год решил и черную попробовать. Здесь пустил 3 ростка и по мере роста, пока зеленые были и гибкие, плел из них косичку. Что бы не расплетались — завязывал. Обрывал боковые побеги. В 3 стволика, думаю, поустойчивее будет. Я таким же способом сделал штамбовую калину Бульдонеж. Штамбик у черной смородины получился не высокий, красная выше.
Спасибо большое за эти подробности, Александр! А нет ли у Вас фотографий Ваших кустиков?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: