В помощь нашим пернатым. Как мы подкармливаем птиц зимой

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Все мы стараемся подкармливать зимой птиц. Да и как без этого, они — наши первые помощники в саду в борьбе с вредителями. А уж какое наслаждение слушать их песенки весной и летом у себя в саду! Поделюсь своими незамысловатыми идеями кормушек для птиц. Не ахти какие секреты, но всё же...

Кроме основательной деревянной кормушки, куда насыпаю зерно, сухие хлебные крошки, семечки, у меня есть еще ведерко для сала и просто кусочек сала, обтянутый сеткой (в которой продают овощи и картошку), подвешенный на дерево. Ведерко подвешивается в перевернутом виде, с закрытой крышкой. В крышке делаются отверстия, и на нее изнутри проволокой крепится кусок несоленого сала (тоже протыкается проволокой, так надежнее). В стенках ведерка делаются вырезы, чтобы птицы могли добраться до лакомства.

Ведерко-кормушка
Ведерко-кормушка

Если ведерко взять побольше размером, например, от шашлыка, то можно туда и другой корм подсыпать. Можно использовать и пластиковую бутылку, и пакеты, но мне ведерко кажется более удобным. Чтобы поменять кусок, надо просто снять крышку с него внизу.

Кусок сала в сетке
Кусок сала в сетке — «долгоиграющая» подкормка


Запись размещена в разделах: , , , , , ,
50 комментариев 26 спасибо за запись   в избранное 1306 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (50)
Нина, какая идея классная — в сетке!!! Попробуем! А птичек и мы обязательно подкармливаем!!!
Спасибо, Света! А я думала, это давно все знают... У меня часто куриный жир остается, вот его и использую.
Девочки, с сетками надо осторожнее, была свидетелем, как синичка лапкой запуталась за сетку, правда, пока я металась и думала, как ей помочь, она извернулась и сама освободилась. Теперь не рискую, просто на проволоку прицепляю сало за крепкую шкурку.
Можно и за шкурку подвесить, если она есть. А можно просто насадить кусок сала на сучок. Но на длинный, чтобы вороны не сдернули.
Я тоже сделала кормушку из пластиковой бутылки и постоянно кормлю птичек. А наблюдать за ними одно удовольствие
Птиц обязательно нужно кормить, а вдруг среди них ваша птица Счастья! Это шутка! А если серьезно, то едва ли есть более захватывающее зрелище, чем наблюдать за тем, как птички кушают. Мы тоже развешиваем кормушки и любуемся потом со стороны за происходящим.
Марина, как говорится, в каждой шутке есть доля шутки, а остальное — правда Надо кормить птиц, и будет нам счастье. Хотя бы в садово-огородной нашей жизни
Птички будут сыты и скажут спасибо за такую кормушку.
Я даже если забываю утром подсыпать семечек в обычную кормушку, не переживаю — помню, что там еще есть большой кусок сала, который они будут клевать целую зиму
Сало они любят. Зимой для синиц это большое подспорье.
Обычно покупаю птичкам семечки (подсолнух). А здесь на пробу купила корм для волнистых попугаев — воробьи набиваются в кормушку битком, пока не склюют. А семечки по одной таскают потом.
Наверное, что-то очень вкусное… ням-ням
Как же их не покормить таких крох, которые нам по дачной жизни помогают!
На подоконнике со стороны улицы у нас две кормушки:

Прикрепила сало, кто-то тут же стянул, но вороны у меня воспитанные, может просто упало, надо будет ветку прикрепить и к ней сало привязать.
Прикрепила сало кто-то тут же стянул, но вороны у меня воспитанные, может просто упало, надо будет ветку прикрепить и к ней сало привязать.
Софи, красота очередная у вас на подоконнике и за окном! Соседи не ругаются, что на окна им птички...? Или очень культурные птички, что не делают «дела» на окна? Мне пришлось отказаться из-за соседей от подкормки на подоконнике, разместила на балконе незастекленном, зато места теперь больше!!! Что-то Витас тут не наблюдает за красотами!
Под нашими окнами магазин и козырек над входной дверью, а Витас в свободное от сна время дружелюбно следит за происходящим:

В праздник следил, чтобы семечки не заканчивались
В праздник следил, чтобы семечки не заканчивались
У Витаса свой телевизор.
И у меня, вот только что всех разогнал



Я его поругалась и он спрятался под одеяло, якобы ушел спать
Я его поругалась ион спрятался под одеяло, якобы ушел спать
А хвост это откуда? Спрятался называется?
А помнишь, как маленькие дети прячутся, вот так и он
Обиделся.
Обиделся, да и спать хочется
Хорошо хоть хвост торчит, а то так ненароком и сесть на него можно.
Не, мы сначала ладошкой а потом...
София, у нас на даче это делается так...
София, у нас на даче это делается так...

А в городе ведь не долезут… Может, сало синички сами унесли?
А в городе ведь не долезут... Может, сало синички сами унесли?
Танечка, спасибо, как всегда всё продумано и очень красиво!
Ой, не могу, Таня, котейка почти по стойке смирно выровнялся
Какой красивый вид у Витаса, а главное поддерживает тонус
У нас на сало прилетают дятлы, синички, лазоревки.



Вот это кадр!!! Супер!!!
Чудеса!!!
Через двойное стекло, плоховато видно, но все же! Обожают тыквенные семечки, саму тыкву не хотят клевать.





Ах, они какие хитренькие!!!
Светик, так они тыквенные разгрызают? Я всегда думала, что это только для каких-нибудь крупных ворон. А декоративную тыковку одну потрошила — семечки склевали.
Последний раз редактировалось
Светуль, только так разгрызают (я про синичек). Воробьи не трогают, они лучше подсолнечные слопают!
Вечером откопала из под снега выброшенные кабачки, разрубила, положила в кормушку )
Света, ну и как? Ест кабачковые или нет? Интересно!
Светлан, пока не поняла. Хотя вчера рассматривала. Просто я их разрубила и выложила замороженные (но внутри всё равно мягкими оставались), а потом ливень был и дожди несколько дней. Естественно форма кусков изменилась, но вот от того что клевали или от дождя не разобралась.
Каждое утро насыпаю семечек, сало вешается по мере съедания, в основном раз в неделю, для нескольких «умных» синиц в их потайное место раз в неделю кладу вареное яйцо. Для дроздов сушеные яблоки и изюм. К семечкам пристрастились и дятлы (их теперь два). Притом ест довольно оригинально. Берет семечку, с ней поднимается по стволу, затем запихивает в какую-нибудь трещинку коры, и затем начинает ее клевать.
О-о, какие гурманы! Да Вы их балуете...
Я, правда, тоже все лето собирала ( и домашних заставляла) собирать арбузные, дынные, тыквенные семечки. Но хватило их только до Нового года. Очень уж они это любят! А как подумаешь, сколько этих семечек выбрасывается в мусор...
Я покупаю на рынке, вроде 1 кг — 85 руб., на неделю уходит 1,5 кг. Получается, что в день мне кормежка семечками обходится в стоимость двух сигарет. То есть птицы мне помогают бороться с вредной привычкой.
Вот бы хорошо, если б Вы это совсем бросили! Боритесь-боритесь... А я недавно купила просо, но его почему-то не едят. Ну, когда сало есть — какое тут просо
Пишут, что нелущеный овес любят, но у меня не забалуешь, что дали, то и пусть едят. Синицы еще творог и сыр уважают. Проходимец кот не доел, так они быстро обчистили его миску.
Конечно, съедят то, что без присмотра)) Но вообще-то сыр соленый, его нежелательно. А нелущеный овес я давала — не едят. Кто любит, тот не прилетает.
Ну не сыр, а зерненый творог. Проходимец, в первую очередь его ест и молоко пьет.
У меня тоже птицы не ели овёс. А проходимец к Вам каждый день приходит?
Либо днем заскакивает, либо ночью. Жизнь насыщенная, свою территорию охранять надо.
Так, наверное, ещё в саду и за мышками охотится.
Периодически какая нибудь мышка лежит у ступенек. Птиц ни разу не было.
Кабачок порезала — не клевали. А как замёрз — начали долбить
Кабачок порезала - не клевали. А как замёрз - начали долбить

А тут воробейка решил приватизировать приоконное кафе и долго никого не пускал. Пока ему синичка что-то на "ушко" не шепнула...
А тут воробейка решил приватизировать приоконное кафе и долго никого не пускал. Пока ему синичка что-то на "ушко" не шепнула...
))) дома им строю и кормушки), так и прикармливаю)))
Синички красотульки)))
Дайте срок, все обвешаю))))))
Вы молодцы Большие))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: