Вот такие живые изгороди...

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Две интересные живые изгороди (или бордюры) увидела недавно на улицах города, хочу с вами поделиться, может кому-то пригодится.

Первая — очень типичная, из подстриженного боярышника. Меня поразил нарядный вид изгороди, все листья разного цвета. Вся её красота — осенью! Летом она просто зеленая.

изгородь из боярышника
Изгородь из боярышника

Вторая — из подстриженных кустов желтой акации и клена. Раньше эта изгородь состояла из одних кустов акации, клены подсадили недавно. Растения в ряду чередуются: зеленая акация с мелкими листиками, потом клен с крупными яркими листьями-звездами, потом опять акация… Кустики смотрятся несколько разреженно, по-видимому, клен еще не нарастил нужной плотности. Жаль, редко бываю в этом районе, хотела бы посмотреть, какая она эта изгородь сейчас. А может уже облетела...

изгородь из акации и клена
Изгородь из акации и клена

Запись размещена в разделах: , , живые изгороди
67 комментариев 8 спасибо за запись   в избранное 871 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (67)
Спасибо, Нина. Правда, интересно. Впервые вижу изгородь из боярышника. Интересно, из любого ли боярышника такое можно сделать. Под моим деревом прорастает много сеянцев. Сколько выполола потенциальной изгороди. Плоды на дереве достаточно крупные, очень длинные иглы-шипы. Вот только растёт деревом.
Талия, а я вижу изгороди из боярышника очень часто. Видимо, он очень подходящее растение для этих целей — хорошо переносит стрижку, достаточно колючий и красивый… Вот только не могу сказать, используют ли для этого специальные его виды или это тот самый, что растет деревом… Надо у знатоков спросить
Может кто откликнется.
На Кутузовском проспекте в Москве были длинные и очень плотные бордюры из боярышника. А у нас в Костроме такой, только повыше, раскорчевали — видимо потому, что в него набивается мусор, а достать пакеты и бумажки оттуда проблематично из за шипов.
Мне не даёт покоя вопрос о долговечности такой изгороди. Пока боярышник молодой, делать обрезку не составило бы проблем. Но глядя на диаметры ствола и веток нашего боярышника, я с трудом представляю это в изгороди. Мечты, мечты…
Талия, но для изгороди и сажают молоденький, а не тот, который уже в дерево вырос. А тот, который стрижется, в дерево уже не вырастет. Рост его угнетается, и посадка плотная, поэтому, я думаю, и толстых стволов не получится… Стричь, наверное, будет со временем труднее, чем, скажем, спиреи… всё же дерево, а не куст.
Все правильно… Сейчас только начали прорисовываться в воображении контуры такой изгороди, когда она постареет. И не только она…
Красиво осенью
А если бы клён был красный… вообще бомба была бы!
Яна, а может он уже стал красным Фото я делала около недели назад. А может уже и облетел… Хорошо бы посмотреть, как эта изгородь выглядит сейчас, но этот район далеко от меня. Основная ее красота проявляется тоже, конечно, осенью. А летом — просто на контрасте размера листьев. Летом надо тоже сфотографировать.
Нина, у нас нынче вообще не краснели клены.Думаю, что влаги не хватало.И очень быстро пожухли их листья.А так люблю оранжевые и красные кленовые листочки!
Да, Света, и у нас, я заметила, золотой период этой осени недолго продлился, быстро всё пожухло… Но, думаю, не везде так, кто-нибудь вдоволь налюбовался осенними красотами.
Сегодня шла в магазин и специально прошла по этой улице, где изгородь из боярышника. Она уже основательно поредела… А когда шла обратно, увидела ещё вот такую изгородь возле большой ели. Как называется это растение с черными некрупными ягодками, не знаю. На черноплодку вроде не похоже, у той ягоды покрупней…





Нина! Очень похоже на черноплодку! Она осенью такая красавица!
Рушана, похоже, но вот ягоды мелковаты. У меня много лет через забор от соседки свешивался куст черноплодки, пока они его не вырубили. Осенью такая красота была! Яркие листья, крупные ягоды гроздьями… Птицы всю зиму лакомились. А здесь… возможно, так обрезка повлияла на растение — ягод мало, они помельче и одиночные.
Кизильник блестящий.
Вполне может быть, Нина. И еще плотная посадка, отсутствие ухода за кустами…
Ниночка, для меня эта тема очень нужная. Хорошо что подняла её. Может кто ещё выложит картинки с советами. Я никак не могу определиться, чтобы чего-то посадить изгородь и соседский сорняки ко мне не лезли. Клены очень с акцией понравились. Сколько интересно им лет? И корневая же у кленов ползучая. И как Клены стригут, даже не представляю. От этого у них корни ещё больше наверное расползаются. Очень интересно знатоков послушать.
Таня, очень рада, что это тебе пригодилось Мне все эти изгороди нравятся, каждая по-своему хороша, когда есть надлежащий уход. В районе, где мы живем, много частных домов, я очень люблю рассматривать, что у кого как растет Изгороди из спирей тоже хороши, их наверное и стричь легче. Видела изгороди из обычных елей. Но из кизильника мне понравилась больше всех — красива, достаточно плотная, поздно теряет листву… И оказывается, потрясающе неприхотливое растение. Вот почитай. Единственный недостаток — растет довольно медленно, в отличии, скажем от спирей или тех же кленов… Кстати о кленах. Никогда не замечала, чтобы клены доставали порослью. У меня они всё больше самосевом…
Ниночка, а ты не пробовала когда-нибудь удалять корни клёна? Это сила! А про кизильник прочитала. Когда-то выращивала. Не знала, что молодёжь надо укрывать, все померзли. Но сейчас уже не хочу, поскольку куда надо, то там соседский сорняки их погубят. Вот про спиреи пишут. С ними попроще, но иволистные в моем случае надо контролировать. Расползаются сильно. Акации с клёна и мне бы подошли, вот только корни кленов смущают.
Таня, когда-то до стройки у нас рос большой клен у самого крыльца, но не помню, чтобы от него была поросль. Не помню даже, когда его спилили, так давно это было… Помню только, что осенью он был очень красивый. А недавно обнаружила проросток клена возле забора. Хотела его оставить, но соседка отговорила. У нее тоже клен на участке растет, так она устала бороться с его самосевом, везде прорастает. Про корни она ничего не говорила. Но я думаю, если клен все время стричь коротко (для изгороди), то и корни не будут разрастаться, корневая будет уравновешиваться надземной частью… Может, я и не права, тут нужно мнение знатоков.
Я планировала сделать в саду небольшую изгородь из самшита, возле роз, уже и начеренковала его. Теперь вот на кизильник засмотрелась. Уж больно красив…
У кленов поросли не бывает, только ясенелистный дает побеги от корневой шейки или от пня, а от корня — нет. Проросток — или залетевшее семечко, или залежавшееся в почве — у многих древес бывают семена долгожители, хоть и в малом количестве.
Кизильник для изгороди почти идеален: быстро растет, морозостоек. дает красивое окрашивание осенью. В средней полосе вечнозеленые изгороди непрактичны: высокие виды не живут, а низкие все равно уйдут под снег и толку в их вечной зелени? Самшит, тем более. надо обязательно укрывать, разве что микроклимат на участке суперблагоприятный.
Если уж нужна «вечная зелень» — то магония. Хоть у неё тоже есть недостатки, весной порой подгорает, но она просто роскошна.
Вот… значит я все-таки права была в своем предположении, что у кленов не бывает поросли… Спасибо, Барон Так что, Таня, этого ты можешь не бояться. А вот насчет корней… Я не думаю, что если бы с этим была большая проблема, их бы стали сажать вдоль городских улиц и тротуаров. Озеленением занимаются, как правило, профессионалы. Впрочем, прежде чем сажать, все же надо проконсультироваться… Выкапывать потом всё — мало радости.
Про кизильник, Барон, я вычитала, что он медленнорастущий, но Вы пишете: растет быстро… Может, это от сорта зависит? Насчет самшитов… ну вот никогда я их не укрываю. Только снег стряхиваю, чтоб ветки не ломались. Никогда не обгорали (ттт). Потому и глаз на них положила, мне с ними ну совсем никаких забот, вообще не обращаю на них внимания. Может, и правда микроклимат для них подходящий…
С магонией еще не знакома, только слышала о ней и видела у семидачников на фото, надо почитать о ней. Слабость питаю к вечнозеленым, на юге как-никак родилась, детство мне напоминают
Собственно, сам я кизильники не выращивал, — тот отводок просидел 1,5 года( при этом был ещё л один раз выдернут по ошибке) и отправлен к дочке. Если сравнивать с малиной или смородиной — то медленнее растет, конечно. Но быстрей барбарисов и хвойных.
Самшит Ваш меня удивил… У нас как-то даже убираемый на зиму контейнерный сдох. Хотя было это куда северней Москвы и первоочердной культурой он не числился.
Магония хороша! Жаль в этом году у меня семена её не собраны — мало было и не до них, а то бы прислал. Я её развожу преимущественно распикировывая самосев из под куста. Не очень много, но поделиться с знакомыми и родичами хватает.
У меня самшиты только на участке хорошо растут. Пробовала дома вырастить — не получилось, засох. А я самосевом размножаю японские спиреи, под ними всегда куча проростков
Подтверждаю, кизильник растёт медленно. Высадила несколько кустиков плотно «стенкой» вдоль забора. Стригу 2-3 раза за сезон для кущения. Ему 4й год, а он все около 40см. Место — полутень. Мечта — отрастить его до 1,2-1,3м. Видимо, лет 8 ждать.
Да… задача. Если стричь — растет медленно, если не стричь — растет не густо Но мне как раз и надо 40 см… ну 60… Высокие изгороди — не для моего участка
У нас узкие участки. Посадила, чтобы создать хоть какую-то приватность и сделать это нешироким кустарником. И то точечно.
У меня магния постоянно подгорает, т. к. участок солнечный. Восстанавливается, но в высоту мало прибывает. Спасибо всем, вот с клёнами вы меня успокоили. Ещё можно стричь и семянников не будет.
Да, Таня, если стричь — проблем, думаю, не будет. А вот если не стричь... Я всегда об этом думаю, глядя на свои два стриженных деревца — ясень и клен ясенелистный. Кроме меня, если что, никто из родных, с этой стрижкой заморачиваться не будет… И вообще, садом и огородом занимаюсь только я, ни зятю, ни дочке это особо не интересно, да и времени у них нет. Если твои родные поддерживают твои идеи и будут помогать их воплощать — это здорово… А если это будет только на тебе, стоит, наверное, подумать… Нестриженный клен это совсем не то, что нестриженная спирея
Тань! Спасибо за информацию о магонии. У меня два молодых кустика, первогодки. Не знала, что выгорают. Укрою.
Она быстро восстанавливается, а по весне лучше все равно слегка подстричь, для формирования куста
Спасибо, Юрий! Я магонии увидела и полюбила в парке санатория в Кисловодске, а так как мы ездим всегда осенью, увидела во всей красе — нарядную и с ягодами. Очень о ней мечтала, этой весной разжилась двумя кустиками. Хочу на зиму укрыть.
Магония разрастается не столько в высоту, сколько вширь.Поэтому лучше контролировать ее «раскиданность»
Быстро она разрастается? А высоты какой, если не стричь?
У меня она прирастает на 5-7 сантиметров за год. У производителей такая информация: к десяти годам, высота куста от 0,6 до 1,0 метра при ширине куста около 1,5 метра.
Спасибо, Юрий. Ну о-очень медленно растет… Из семечка или черенка очень долго выращивать.
Посмотрите в садовом центре Садко (площадка есть в п. Некрасовка, это вроде относительно недалеко от вас), там есть саженцы магнолии и относительно недорого 250 руб., а еще у них неделя скидок. А растения у них хорошие.
Юрий, спасибо за наводочку. Только я вообще-то говорила о магонии… Магнолия вряд ли у нас расти хорошо будет.
да это типа «умный» компьютер, не уследишь, нагадит. Конечно магония, двух возрастов, по 250 и 350 рублей, и всю неделю скидки
Спасибо! Заманчиво… надо посмотреть. А вширь она разрастается от корней или просто ветвится в стороны широко? Ограничивать это разрастание как можно, обрезкой? С местом у меня напряженка))
Куст раскидистый, так ведёт прилично. У меня пока тоже напряжёнка с местом. Но кое где, уже пошел «второй слой»
надеюсь что через пару лет, "затянется круг". Ну а пока такие вот островки.
надеюсь что через пару лет, "затянется круг". Ну а пока такие вот островки.
Плотная посадка! А конкурировать не будут? Большой куст, видимо, рододендрон, а маленькие — это что?
Да, рододендрон, а в качестве почвопокровника тоже из семейства вересковых — гаультерия, она также вечнозеленая, и всю зиму с красными ягодами.
вот так выглядит поблизости
вот так выглядит поблизости
Симпатичная гаультерия! Представляю как красиво — зимой, на белом снегу красные ягоды.
Вот здесь уже немного другая, но фактически законченая клумба. Почвопокровник кизильник, солирущее падуб, фон тис. Зимой все зелёное, с красными ягодами. Из ухода, полив раз в неделю, подкормка три раза в год.

Падуб — это и есть магония? У Вас сплошь красные ягоды А съедобные среди них есть?
Нет, из за сходства листа называется магония падуболистная. Из съедобных ягод только голубика, и то потому что семейства вересковых. А так в принципе, все ягоды можно есть, правда некоторые только один раз в жизни
Ну хоть полюбоваться!
Вот еще одна красотка с не съедобными ягодами
В этом году дала несколько ягод. Молодая еще. А так, думаю на следующий год будет вся в ягодах, да еще она и вечнозеленая. так что идея вечнозеленого сада потихоньку воплощается в жизнь
В этом году дала несколько ягод. Молодая еще. А так, думаю на следующий год будет вся в ягодах, да еще она и вечнозеленая. так что идея вечнозеленого сада потихоньку воплощается в жизнь
Ааа… Юрий, теперь поняла, почему у вас столько вечнозеленых растений Хорошая идея, ведь такой сад красив в любое время года! Да и сами по себе эти растения очень симпатичные. А какое имя у этой красотки? Ягоды прямо как у рябины, а листики кому-то уж очень пришлись по вкусу)) Я тоже теперь стараюсь побольше сажать растения не ради цветов, а ради листвы, хотя и от цветущих не откажусь. Для меня очень важно, как многолетнее растение будет выглядеть после цветения. По этой причине от некоторых цветов отказалась, а многие пересадила на задворки, чтоб не портили вид цветника, когда отцветут…
Спасибо за фотографии, интересно посмотреть на прекрасных незнакомцев!
В этом году открыл новое для себя растение, ну уж очень декоративно смотрится
дабеция кантабрийская
дабеция кантабрийская
какая очаровашка!
Красота! На вереск похоже!
Юрий, теплолюбивпя?
Не знаю, купил по принципу, раз продают без предупреждений, значит вырастит. Более подробно
Августовский день. Часть 4
Тоже такую посадила.
Ух ты! Красота неземная… У нее и имечко под стать)
Пираканта, чтоль?
Да, пираканта. Сейчас стали завозить.
Юрий! А я читала, что ягоды у магонии съедобные. Это не так?
Да, ягоды у магонии съедобные, сам не пробовал. У меня цветет обильно, но ягод не очень.
Спасибо, Юрий!
Ниночка, как ты в точку зришь! И об этом надо задуматься. Тоже никому не надо.
Да… вот так, с облаков нас спускают на землю... Я именно по этой причине удалила ёлочку с участка. Представила себе — огромная ель на нашем крохотном участке, где итак солнца мало. Посадила, поддавшись порыву… Правда, не выбросила, посадила на улице у забора соседей, они разрешили.
Нина, у меня такая проблема существует. Последнее время все больше задумываюсь.
Да, Танечка… Года наши уже немаленькие, приходится задумываться: а не оставим ли мы после себя головную боль нашим наследникам? Хорошо, если они любят возиться с землей, а если нет? Теперь планирую все посадки, исходя из этого… Кто-то может, скажет, — ну, продадут… Нееет! на земле им жить очень нравится Но чтобы не надрываться особо… И я их не осуждаю, каждому своё. Я сама могу с утра до вечера возиться в саду, это для меня наивысшая радость и блаженство))) Они радость в другом находят, и я их совсем не осуждаю, каждому — своё…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: