Как и когда сажать клематис?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Всем доброго дня. 
Прошу совета. Купила 2 махровых клематиса. В упаковке. Корни и проснувшаяся почка. Как и когда сажать?
Может замочить в Эпине и посадить в горшок пока?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, клематисы, посадка, , ,
12 комментариев   спасибо за вопрос 1 в избранном 13783 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Alex_Eskin Александр Ескин
Все ответы и комментарии (12)
Доброго времени суток Вам! Сажать клематис нужно когда ночная температура станет со знаком +! Не раньше… Пока можно, как вы и хотите посадить в горшок, он прекрасно там дождётся своего часа При посадке в грунт если у Вас лиана сильно отросла — обрежьте её, оставив 20 см над землей, вообще желательно не давать ей цвести в первый год посадки, обрывая бутоны. Это делается для того чтобы корневая система окрепла и разразилась, не тратя силы на цветения.
При посадке в грунт осмотрите корни и больные или слабые слегка срежьте ножницами и припудрите корни «Корневином», после двух недель, разведите Корневин с водой как написано в инструкции и полейте лиану…
Спасибо. Жаль, чуть поздновато.
Вчера уже без корневина посадила. В Эпине подержала.
Корневином теперь только полить… может пару раз?
Думаю посадить у беседки. Восток или Юг, как думаете?
Наталья, доброго времени суток Вам! Конечно же юг, так как он любит солнышко У меня даже на юг растут, хоть тут им считается, что жарко, но у меня нормально и цветут обильно очень Желательно защитить от ветров сильных особенно сверного…
Да через 5-7 дней полейте корневином, соблюдая инструкцию на упаковке…
Спасибо. Буду надеяться, что выживут.
Я в прошлом году посадила черенки. Летом, в темную обрезанную бутылку под светлый колпак из другой бутылки. Штуки три даже дали корни и пошли в рост. Но я их сгубила: у одной рано приоткрыла колпак — побеги моментально поникли и дали дуба. Одна стояла ближе к солнечному месту подоконника — не понравилось. Третья держалась долго, до зимы — это все дома, на улицу не высаживала, уж больно тонкие-звонкие были. Я думала, что она уже достаточно окрепла — нифига ((( как только приоткрыла — скуксилась
Ладно, учтем
А у купленных — корни пучком, сантиметров 8, почечка малюсенькая, но наклюнувшаяся. Купилась на то, что махровые и 250р
Будем посмотреть, что выйдет )))
Ели корни хорошие и «сильные» на вид, а почка жива как вы говорите, всё должно получиться!
Наталья, тут прочитал кометарий Вам, Сергей прав, но только скажем так внедряться в группы обрезки клематисов ( а этих групп у клематисов 3 зависимости от сорта), так вот обрезки по группам Вам придётся на второй год после посадки в грунт.
А первый год обрезка для всех клематисов проводиться абсолютно одинаково! Всё обрезается до первой почки у земли. Это поможет стимулировать развитие новых почек и разбудить старые почки, так же даст развиться хорошо корневой системе, а это всё залог пышного, здорового «куста» в последующие годы…
А что касается обрезки вашего клематиса, то вторая группа самая «скандальная » так как садоводы так и «не решили» на какую длину обрезают побеги этого года, многие отдают предпочтение оставить побеги от земли до места среза 50 см другие говорят нужно оставить 1 метр другие говорят полтора метра… Тут вам придется самой решить как поступить, как Вашему красавцу будет «комфортно» начать цвести но это делать нужно в конеце лета…
Так как клематисы 2 группы имеют две волны цветения, раннюю в начале лета на побегах прошлого года и затем уже «позднюю» с середины лета и до заморозков почти.
Эти цветы формируются на молодых побегах этого года… Придётся делать две обрезки сначала срезают полностью все старые «ветки», что отцвели, а вот осенью затем обрезают побеги этого года, а на какую высоту сделать обрезку я Вам писал уже выше решить Вам Ну как то так
Наташа, добрый вечер. Вы про них почитайте в интернете. Очень часто махровые клематисы относятся ко 2-й группе обрезки и цветут махровыми цветами только на побегах прошлого года, которые придется снимать и укрывать. Это обычно первое цветение, на побегах текущего года эти клематисы очень часто цветут уже не махровыми цветами. Но я просто не знаю Ваши сорта, поэтому лучше про них почитать сначала.
Да, на них написано, что 2 группа
Если выживут и вырастут, то через год буду писать: Караул! Как расплести, снять и укрыть клематисы ))))
Наташа, добрый день! Как все . Красота требует жертв. придется побегать вокруг них немного с бубнами. Ничего, все получится. Не всегда обязательно снимать их с опоры и класть на землю на подложку. Иногда можно обойтись и другими видами укрытия. Опять же, все зависит от того где у Вас участок и какие у Вас бывают зимы. У нас в последнее время зимы с обилием снега, поэтому зимовка клематисов со 2-й группой обрезки последние годы была не особо проблематичной. У меня многие зимовали практически без укрытия с южной стороны дома. слегка подмерзли только кончики лиан.
Большое спасибо за ответы!
Люди добрые, помогите советом! Осенью подарили мне Руж Кардинал — выписали через И-нет, пришел с ЗКС… куда девать? Пришлось посадить, укрыла… через месяц пришли морозы… Как думаете, прижился?
Недели через 3-4 станет ясно

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Анна Мельникова: Всех с праздником!
Скажите, пожалуйста, а когда можно сажать клематис в открытый грунт?

Людмила Куликова:
Я, (в Средней полосе,) уже посадила, и зимуют нормально, не укрывала ничем, листики уже пошли.


Людмила Куликова: Бутон вот-вот раскроется.

фотография из вКонтакте

Ольга Кадниковкина:
Я на севере. Вологодская область. Уже посадила. В земле лучше, чем в холодильнике
Александра Савельева: А у меня в Карелии даже укрытые половина вымерзли. Почва — глинистая. Хотя все только на насыпной и торфом присыпала сверху. И ящик поставила на свернутые веточки
Юлия Савельева: Александра, у нас Северовосток Подмосковья, только выскочили три дня назад, но растут с каждым днём) Подождите, ещё отклюнутся мб!!!
Frida Frida: Не торопитесь, вон сегодня у нас что делается, -5° В горшочке прекрасно посидят др середины мая

фотография из вКонтакте


Ольга Сенина: Александра, они очень живучие. А как вымерзли, проклюнулись и погибли? Или спят, не вылазят?
Альфия Локотилова: В июне
Ирина Ляпустина: Мои уличные тоже тронулись в рост, ничем не укрываю — надо брать сорта подходящие.

Вот, думаю, что надо из холодильника новенького Генерала Сикорского в грунт высадить, а то в субботу плюс 21 было в Ярославле
Анна Мельникова: Всем спасибо.
Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: