Почему на листьях рассады томатов светлые пятна и повреждения?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Уважаемые семидачники! Помогите разобраться, что не так с рассадой помидоров. Одинаково поливала, подкармливала, опрыскивала, все ящики с рассадой хорошие, а с двумя что-то не так пошло. Что это — болезнь или чего-то не хватает в питании?

рассада
Рассада

рассада помидор
Рассада помидоров

Вопрос размещен в разделах: вопросы, томаты, рассада, , , , , болезни растений
17 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 1055 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (17)
Наталья, ну какие-то через чур толстенные у Вас томаты! На такой толстый стебель очень мало листвы. Вы их чем-то опрыскивали?
На некоторой рассаде я оборвала листочки, чтобы меня не нервировали
Максим, это сорт Волгоградский поздний, у них всегда стебель толстенький. Но и поливаю с подкормкой NPK)
А с каким удобрением Вы поливаете и в какой дозе?
буйские NPK 18=18=18 примерно по чайной ложке на ведро. У меня есть подозрения, что не совсем растворилось удобрение и остаток пришелся именно на эти 2 ящика.
Два дня назад опрыскала феровитом, подумала, что хлороз пошел, недостаток железа, но по моему не так!
Видать у этих экземпляров тормознулась точка роста!
Максим, а отчего это может быть и что делать?
А Вы больше никакие химические препараты не использовали типа Атлет? Я в прошлом году пользовался Атлетом — опрыскивал. Такая же картина была! Василий ниже очень хороший вопрос задал, про Петунии, они часто являются носителем вирусных заболеваний!
Петунию выращиваете рядом?
нет, Василий, а может это быть от перекормки? Может на эти 2 ящика большая доза попала?
Атлетом я не прыскала, кстати когда опрыскивала раньше им, то тоже пятна были, а когда поливала атлетом, то норм было. Как я уже писала, петунию нет, а стоит ящик с хризантемой. но в других же ящиках хорошая рассада помидор.
А в какой дозе кормили?
Примерно 5г на 10 л воды
Нормальная концентрация.
Здравствуйте! Очень похоже на какое то вирусное заболевание, но возможно и от перекоса в подкормках. Я бы их поставила подальше от здоровых и сменила землю, они же у вас не распикированы. Попробуйте распикировать в новую землю и поливать простой водой. Посмотрите как они себя поведут, может и поправятся. А если остановилась точка роста, то может пойти здоровый пасынок. Время еще не упущено. Лишь бы не вирусная мозаика, тогда придется их убрать.Есть, конечно рекомендации пролечить сывороткой или йодом, но я бы не рисковала., а то можно много чего ей заразить на участке. Она передается механически. Желаю, что бы ваши томатики поправились. и не болели.
Спасибо, Ирина! Помидоры пикированные, землю я не поменяла, а пока лишь досыпала своей огородной, посмотрю, что будет дальше!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: