Что лучше для восстановления земли сделать сейчас - засеять сидератами или заложить измельченной скошенной травой?

Здравствуйте, хотелось бы услышать мнение профессионалов, что лучше для восстановления земли сделать сейчас, после сбора урожая на некоторых грядках, — засеять сидератами или заложить измельченной скошенной травой? Спасибо.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Sirotkina Sirotkina
Все ответы и комментарии (11)
Еще можно успеть посеять и собрать редис, а потом уже и сидератами засеять) Особого смысла в закрывании травой почвы для ее восстановления не вижу, а вот отправить эту травку в компост, чтобы его же после созревания на грядки внести — это дело)
Согласна со Светой. Засеять хотя бы горчицей, а в октябре её и закопать, в эту же землю…
Наталья, я бы советовал засеять смесью трав: вики с овсом или вики с горохом. Вика 1,2 кг на сотку, а овес 0,9-1,0 кг. — их хорошо смешивают и сеют. Такая смесь дает наибольшую зеленую массу. Если будете сеять горчицу, там уже после нее не желательно выращивать капусту любого вида, репу, редис. Так как и горчица перечисленные культуры одного семейства — крестоцветные, у них болезни общие.
… и вредители… например крестоцветная блошка, злостный вредитель семейства крестоцветных…
Сейчас заложить траву, а после посеять сидераты! Только не забывайте использовать мочевину для подкормки сидератов и помощи микробам, разлагающим органику.
Максим, если сеять смесь вики с овсом или с горохом, вика и горох бобовые культуры. Они сами усваивают атмосферный азот, нет необходимости вносить мочевину. В Московской области лучше сразу после уборки сеять сидераты. Иначе они не успеют набрать хорошую зеленую массу. Московская обл. это не Липецк.
Франс Хасанович! Вы правы! Я просто не написал, что сеять! Обычно используем белую горчицу и сеем её в сентябре!
А я после сбора чеснока засеяла грядку редисом, редькой, репой… всё по строчке. Редис уже взошел, и дожди пошли. Красота!
Я не претендую на истину, но сделала так, как подсказал здравый смысл. Освободившиеся две грядки после уборки лука и чеснока деревянные, высотой 30 см, размером 70 см*5 м. А земли в них было маловато, так как делали все грядки в прошлом году, и не все засыпали доверху. Я пролила их крепким раствором марганцовки, почему-то захотелось после того, как часть чеснока была заметно подгнившей. Потом щедро заложили свежескошенной травой, сверху слой земли примерно 8-10 см, почти до самого верха грядки, а на нее уже посеяла горчицу. Горчица уже начала всходить. Несколько раз поливала. Спасибо за напоминание Максиму, пролью эти грядки мочевиной. Трава перегниет, земля осядет. Весной добавлю компост. Пока планирую так. Но послушаю, что ещё посоветуют опытные товарищи.
Ирина, по горчице именно так! А в остальном Франс Хасанович прав, с бобовыми!
У меня суглинок, бедный, слоем всего 30 см, под ним — на глубине 40-50 см начинается одна глина, поэтому расти ничего не хочет.
Освободившиеся грядки выкапываю, землю уношу, получается траншея 4*0,55 метра, глубина — штык лопаты. Набрасываю туда все растительные остатки, в том числе ветки малины, крупные сорняки, грубую ботву, сверху — растительность «помягче».
Последний слой — плодородный грунт, толщиной 5-10 см.
Если есть время — сажаю сидераты.
Полив обязателен. Но это радикальный метод улучшения почвы, грядка уже никуда «не уйдет», останется тут на долгие годы.

С помощью мульчирования или просто посевом сидератов почва будет улучшаться немного дольше, но в любом случае, она станет лучше.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про подготовку почвы
Вопрос от нашей читательницы: Взяли дачу, а там полная целина. Как эффективно привести дачу в порядок для выращивания овощей? Спасибо
ok_530542030248 в личный журнал
Для рассады очень нежелательно использовать почву из сада и огорода. В огороде, даже если хорошо ухоженная, окультуренная почва, обязательно присутствуют зачатки болезней наших огородных культур, так как мы из года в год их сеем, сажаем. Нужно...
Подскажите, как правильно подготовить землю для рассады?
Газону около 30 лет, приводить его в порядок дорого и хлопотно. Решено переделать часть газона под картофельную делянку. Пласты травы с корнями перевернуты вверх тормашками. Земля под травой — глина с камнями. Что еще надо сделать, чтобы участок...
nadisafronova в личный журнал
Близится весна, а значит скоро сеять рассаду... Хочу рассказать, как я готовлю землю для рассады. компоненты На 10 л универсального грунта беру 2-2.5 л биогумуса, 4 л кокоса, 0,5 стакана микробиологического препарата «Сияние -2». Все...
Погода не позволяет высадить рассаду в теплицу. Ночная температура воздуха еще понижается до °C. Пока произвела подготовку почвы для высадки растений. Еще раз перекопала землю, пролила крепким раствором марганцовки. Сделала разметку...
Смотрите все материалы про подготовку почвы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать