Как грамотно и красиво распланировать участок треугольной формы?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Assya Assya
Доброго времени суток, уважаемые семидачники. Приобрели участок в виде почти равностороннего треугольника. Давно, 10 лет назад, у нас была дача квадратной формы 6 соток, всё в грядках (даже цветник), всё перпендикулярно и параллельно. Сегодня нет никакого желания повторять пройденное, не хочется вечного огорода. Две недели перелопачиваю интернет, но ландшафтные навыки никак не развиваются. Чувствую, что из этого симпатичного треугольника можно сделать что-то хорошее, но идеи останавливаются без развития. Помогите сделать красиво.

Итак, треугольный участок площадью 16 соток, со сторонами 60-63 метра. Относительно ровный. Соседи с одной стороны. Дом и гараж в уголке, дом планируем строить новый в центре, чуть больше по размеру (сейчас 5х7м). Гараж остаётся на месте. Огород у прежних владельцев был там, где нарисован зеленый прямоугольник (хотелось бы там и оставить, только уменьшить), остальное было засажено картошкой.

Нужен маленький огород, меньше 1 сотки (прежний был 3-4 сотки), дом в центре, беседка, зона отдыха, лужайка, сад из цветов с тропинками, т. е. не клумбы, а ленточные цветники с такими изгибами, чтобы участок не просматривался насквозь. 
Заранее спасибо!

участок треугольной формы
Участок треугольной формы

Вопрос размещен в разделах: вопросы,
17 комментариев   спасибо за вопрос 1 в избранном 999 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Strashnov Виктор Григорьевич
Все ответы и комментарии (17)
Здравствуйте, Assya! Действительно, треугольный участок очень интересен в плане планировочного решения. Начинаю работать над эскизом.С уважением Виктор Григорьевич
Виктор Григорьевич, спасибо за отзывчивость! Очень жду вашей помощи, мне действительно не хватает твёрдой руки дизайнера.
Assya, можете пока посмотреть у нас на портале есть несколько проектных решений треугольных участков, сделанные мной несколько лет назад. Что касается разработки дендроплана (плана зеленых насаждений), то они «кладутся» на утвержденный генеральный план участка, который позволит Вам заглянуть в будущее, сверить многие последующие шаги и убедиться в правильности принимаемых решений.
Вот несколько примеров:
У кого есть опыт планирования треугольного участка?
Помогите распланировать дачный участок треугольной формы
Помогите распланировать участок треугольной формы
Уважаемая Assya, у Вас очень интересное проектное задание, я лично ни разу с таким не сталкивалась! Очень интересно пронаблюдать то, как справятся с ним эксперты! Мне, например, интересно решение с посадками Людмилы Улейской. Обратитесь к ней лично в комментах, она «гиперспец» по растительных решениям и вот таким оригинальным вещам!
Спасибо за подсказку! Поищу сейчас обязательно!
Ася, добрый день! Большое спасибо за ваше личное приглашение поработать над творческим заданием по вашему треугольному участку. Я взяла ваш участок в работу.
Спасибо большое! Буду очень-очень ждать!
эскиз с учетом старых построек
эскиз с учетом старых построек
Не могу не думать о плане, надо уже представлять, где примерно можно уже сейчас закладывать цветник. Изучала разные планы, но треугольные особенности мешают «примерить» планы других участков на мой. Прошлая ночь оказалась бессонной (хотя это была последняя ночь после отпуска). Закрываю глаза и представляю, как хожу то там, то тут по участку. Встала и пошла рисовать. Даже без груза специфических знаний это очень долго (просто обрисовать имеющиеся постройки). Представляю, какой это труд для профессионалов, когда необходимо учитывать стороны света, знания, где делать септик-баню-парковки, ландшафтные и художественные тонкости… Я даже не знаю, где вода. Знаю, что есть колонка для полива. Дети есть (7 и 10 лет), но, боюсь, пока строимся, они выйдут из детского возраста и станут подростками. Пока предполагаю, что отведу им место у маленькой лавочки. Я попросила помочь создать план с домом в центре, но ближайшее время (стройка начнётся не ранее весны 2022 года) придётся жить с имеющимся. Постройки за домом снесём в ближайшее время, а с расположением дома придётся повременить. В итоге на моём плане оставлено слишком много места под скос травы. Наверное, придется поставить в центре газонокосилку))) Итак, в центре участка оставила место под будущий дом. По периметру наметила дорожки и немного цветников, оставила пока на месте туалет (против всех норм, но он сейчас там на самом деле), дерево у дома (не знаю вид, но на съемке его видно, вот и оставила). Наметила зону парковки (сюда же вошла зона, на которой сейчас стоят хозпостройки). Не представляю себе, где будет септик. Баня и хозблок после постройки нового дома, видимо, на место старого дома поместятся (но это не точно). Только, прошу, не отталкивайтесь от того, что я наваяла. Никакого сада у меня не получается, поэтому очень жду, уважаемые эксперты, вашего ответа. Может, какой-то островок культурной зелени совпадёт и начну его разрабатывать.
Добрый день, Ася! У меня тоже была бессонная ночь: я работала над вашим участком, оставив все остальное. Планировку я назвала Крымской Алупкой для Аси с двумя большими полянами. Треугольная форма участка дает много света, но сразу диктует разумное и даже экономное использование 3-х углов. Традиционно мы закрываем и защищаем участок живой изгородью, состоящей из рядовой посадки туи западной, одной из ее колонновидных, или пирамидальных форм (все зависит от наличия выровненного посадочного материала в местном питомнике)
Южный угол. Вход, въезд, гараж. Гараж оставлен почти на том же месте, что и у вас, но посмотрите, я его вписала в линию ограждения участка (мы нигде не теряем землю). Ломаный ряд туи здесь прикрывает строение (как альтернативный вариант — фрагмент туй у гаража можете заменить арками с девичьим виноградом пятилисточковым) и далее защищает участок. Кружочками отмечены светильники. Восточный ряд туй разорван большим цветником, который граничит с соседями. Он должен состоять из высоких многолетников (см. мою статью Высокие многолетники — импозантные доминанты дачных цветников).
Юго-восточная сторона участка закрыта красивоцветущими живыми изгородями из чубушника, сирени; компостник вписан в ограждение.
(продолжение следует)
Фрагмент с огородом. Небольшой огородик декорирован пряным цветником с лавандой, шалфеями, мелиссой, котовниками, мятами и т.д. От дороги огородик можно отгородить небольшим сарайчиком для садового инвентаря или ящиком — скамьей (не нанесен на скетч — вместо фрагмента живой изгороди из чубушника). Правее — эффектный солитер — магнолия или сакура (к сожалению, вы не указали регион проживания, поэтому я вам даю 2 варианта). Возле магнолии/сакуры группа из 3-х — 5-и экземпляров различных сортов гибискуса сирийского, или сортов гортензии крупнолистной.
Восточный угол. Плодовый сад. Он закрыт туями, которые вместе с ягодником защищают плодовый сад от северных и северо-восточных ветров. Плодовый сад состоит из: 3-х яблонь (Яб), 1-й груши (Гр), 1-го абрикоса (Аб), 1-й сливы (Сл), 1-й алычи (Ал), 1-й вишни (Вш), 2-х персиков (П), 1-й айвы (Ай) и через дорожку — 1-й черешни (Чш) и 1-й ирги (Ир). По центру сада качели. Сбоку 2-е садовые скамьи, светильники. Предусмотрите грунтовую дорожку, петляющую по саду; она же опоясывает и весь участок.
Северная сторона участка прикрыта шпалерами с лимонником и актинидией и фрагментом живой изгороди из туи.
В северной части расположен и дом. Он не утопает в зелени. Он открыт солнцу со всех сторон. Рядом с ними 2 парадные группы из низких хвойных кустарников (они должны быть очень эффектными и состоять из сортов с различной окраской хвои). Рядом с домом новогоднее хвойное дерево — ель колючая. Рядом с ней трио-группа из сосны горной (ближе к беседке).
(продолжение следует)
Западный угол использован для дровника (Д) и мангала (М).
Сердце участка — 2 большие поляны. Правая поляна с беседкой. Беседка увита актинидией и виноградом культурным, сортовым. Беседка видна из дома. Дорожка из дома позволит без проблем в любую погоду перенести чаепитие в беседку. Зеленое море газона правой поляны с севера украшено длинным и узким цветником, поэтому без ритма цветов здесь не обойтись. Южный угол поляны скрашен трио-группой из сосны горной (её повтор позволяет соединять фрагменты участка в одно целое).
Левая поляна с бассейном. Как вы видите, бассейн зарезервирован (на скетче обозначен пунктирной линией в 2-х размерах). С севера продолжается узкий цветник с тем же ритмом и тем же набором цветочных растений (основу лучше составлять из многолетников: 1-й вариант, яркий: из роз, пионов; 2-й вариант, зелено-белый: из сортов хост, бруннер, гейхер, манжеток). Перед бассейном (без обозначения) группа из 3-х экземпляров ели колючей. В другом углу — трио-группа из сосны горной, между ними парадная группа из низких хвойных, что и у дома. Естественность поляны подчеркивают большие камни-валуны без острых граней.
Это, конечно, только общая концепция вашего участка; детальная проработка его фрагментов осуществима только с учетом вашего вкуса и возможностей.
Скетч треугольного участка Аси
Скетч треугольного участка Аси
Людмила Ивановна, добрый вечер! Очень благодарна за проект! Он формирует понимание, что мне надо-то. Сетка дорожек замечательная, дом чуть южнее, наверное, придётся подвинуть. Выбор места для сада сильно понравилось (у нас, правда, Сибирь, Кемеровская область, Новокузнецк + больше тяга не к плодовым, а к розам). Никак не могла понять, куда его [сад] определить. Спасибо огромное! Потратили самое драгоценное, что у нас у всех есть — время, спасибо вам!!! Песня эта будет небыстрая, надо в близлежащие питомники наведаться, чтобы ассортимент понять. С коррекцией, но мы обязательно претворим в реальность. Спасибо!
Добрый вечер, Ася! Рада, что вам понравилась моя работа. Надеюсь, что сегодня и вы у себя в Сибири, и я у себя в Крыму будем спокойно спать. Всего вам самого наилучшего.
Ася, добрый день! Еще пару советов: вам теперь надо заменить теплолюбивые породы на более зимостойкие, например, магнолию или сакуру — на сливу Писсарда; персик — на луизеанию трехлопастную, гибискус сирийский — на гортензию древовидную и т.д. Выбор делайте, отдавая преимущество местным питомникам с адаптированным уже к вашему региону посадочным материалом.
Здравствуйте, Assya! Давайте посмотрим на Ваш участок с помощью первой эскизной идеи планировки.
Первым делом определяем местоположение жилого дома, в данном случае он занимается центральное диагональное положение, как Вы и предполагали. Вокруг него формируется рекреационная зона и ландшафтная. Именно с помощью окружения можно визуально изменить форму участка, я бы даже сказал, «сломать» неудобные острые углы и раскрыть внутреннее пространство территории. Здесь чередуются «островки» (лужайка с топиарными фигурами, сад цветов) — элементы геопластики, они разнообразят ландшафт и создадут возможность для посадок оригинальных акцентных композиций из деревьев и кустарников. Зона отдыха, повторяя их геометрическую форму, активно помогает в этом.
Важный элемент – пешеходная дорожка-аллея, которая возьмет на себя ответственность за парадность входной зоны, с продуманной вечерней подсветкой, с мощением определенного цвета, в общей цветовой гамме с фасадом дома, или с его кровельным покрытием. И дает тем самым направление главному прогулочному маршруту участка. На всем протяжении главной пешеходной оси, идущей от входа на участок, до хозяйственного строения, стоит обратить внимание на эти моменты и поддержать ее значимость.
А вот в зоне «островков» — наоборот отдать минимум площади под мощение, уделив внимание созданию газонов и лужаек. К ним проложена разветвленная дорожно-тропиночная сеть, которая уменьшит вероятность вытаптывания газонов и обеспечит удобный доступ как к дому, так и к зоне отдыха. Надеюсь, что помог оценить потенциал сложного участка, а выбор всегда за Вами. Удачи!

планировка треугольного участка
планировка треугольного участка
Здравствуйте, Виктор Григорьевич! Простите за долгое отсутствие. Ваша планировка очень понравилась! Какие-то изменения в планах уже существуют — огородик придется перенести, т.к. нужен на ближайшие годы заезд для техники. Но Канва уже какая-то благодаря вам есть, спасибо вам огромное! Очень-очень помогли1

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: