Здравствуйте, дорогие Семидачницы и семидачники!
Сбылась мечта мужа — посадить кедр. Приобрели его в питомнике, с ЗКС. В июне. Высадили на участке по всем правилам для этого хвойника. Все было хорошо. Даже новые хвоинки на макушке появились. А...
Уважаемые семидачники! На нашем участке растет кедр (фото 2). Сколько ему лет, я не знаю, участок купили прошлой весной. Осенью увидела, что там два дерева (фото 1), одно с раздвоенным стволом («фото 3). Оставить все как есть? Они не помешают друг...
К рассказу об этом растении – прекрасном, гордом красавце кедре — хочется возвращаться вновь и вновь. Тем более что для меня кедр – это не просто дерево, о котором что-то слышала, где-то читала. Для меня кедр – это живое, знакомое с самого детства...
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как можно перевезти небольшой куст кедра в поезде? Поездка займет двое суток. Спасибо.
Растению более 30 лет, стал засыхать, есть новые иголки, но они бледно-зелёные. Вредителей при осмотре не обнаружено. Почему может сохнуть?
Кедр
Добрый день! Помогите спасти кедр. Нужен грамотный совет.
Это первый мой кедр, поэтому сам дилетант.
Кедр европейский. После зимы хоть и дал хороший прирост, но выглядит вот так… Иголки не сухие, просто желтые, пожухлые...
Как быть? Очень...
Смотрите все материалы
про кедры:
Смотреть все
Очень важно не обустраивать ямки вокруг саженца — в приоритете посадка «на холм», который со временем немного осядет и саженец окажется вровень с линией поверхности грунта на участке. Посадка «в ямку» — источник многих дальнейших бед и, часто, гибели деревьев, т.к. в ямах скапливается вода, образуется лед, что приводит к выпреванию-загниванию корневой шейки.
Если уж прибегли к перевалке, то можно было сначала подготовить посадочное место — сделать неглубокую яму (на 2/3 высоты горшка — корневого кома саженца), основательно пролить водой — ведра 3-4 до полного впитывания, поставить горшок, чтобы треть его возвышалась над поверхностью. Затем обсыпать его влажным грунтом, как следует притаптывая, чтобы выпустить воздух. Потом вынуть горшок, извлечь саженец и погрузить его в образовавшуюся полость — она была бы ему как раз по размеру.
Мульча может использоваться, но не впритык к стволу. А поскольку она еще и в ямке, то будет преть, что нежелательно для корневой шейки.
Если еще тепло продержится несколько дней, то я бы пересадила кедр прямо сейчас. И утепляла бы приствольный круг снегом (с притаптыванием). В любом случае, если он перезимует, то необходима весенняя пересадка «по правилам».
То, что появилась желтизна на хвое, конечно, нехорошо. Это говорит о том, что саженец не адаптировался и не подготовился к зиме. Корни работают плохо ввиду стечения неблагоприятных обстоятельств…
В следующем году, при благоприятном исходе, все силы желательно направить на развитие корневой системы с помощью пары калийно-фосфорных удобрений (азот не вносить совсем). И пару раз дать магний (можно сульфат магния) + «Зеленая игла» по хвое, которые помогут сохранить зелень. Калий+фосфор необходимо вносить отдельно от магния.
А до посадки где находился саженец, в каких условиях? Каков был объем горшка? Чем планируете укрывать каркас?
Ямки, как таковой нет, мы посадили в один уровень с землëй, просто насыпали бортик из оставшейся земли… Сегодня ночью минуса не будет, по прогнозу ожидается -1°С ночью ближе к концу недели, думаю не стоит сейчас пересаживать?
Раз сидит вровень с грунтом, то уже легче
Можно укрыть мешковиной, но лучше, на мой взгляд, по каркасу укрыть и белым нетканым материалом 60-й плотности. Мешковина лучше «дышит», но плохо пропускает свет. Когда снимете весной, то может подгореть хвоя от солнечных лучей. Белый нетканый материал «дышит» несколько похуже мешковины, но, главное «дышит»
А укрыть саженец Вам в питомнике посоветовали? У Вас сильные морозы зимой? Если есть снег, то можно было бы и не укрывать вовсе… Какой у Вас сорт кедра?
И по поводу замороженных корней под снегом — тоже не думаю, что это так на самом деле: чем выше снежный покров, тем теплее грунт, вплоть до плюсовых значений на поверхности. Используя эту способность снега удерживать тепло, я храню всю зиму посадочный картофель в невысоком прикопе в огороде, а клубника — нередко выходит из под снега с перезимовавшими зелеными листьями, виолы — с цветами.
Для деревьев плохо, когда идет подтайка в сочетании с ночными заморозками. И тут пригодится Ваш способ ускорения таяния снега в границах приствольного круга с помощью чернения золой.
Длинные иголки у сосны сибирской или «сибирского кедра», Pinus cembra sibirica
Совсем забыла уточнить: Вы как-то ориентировали саженец по сторонам света? Ему очень желательно сохранить те же ориентиры (на юг, север...), что и в питомнике. Для этого грамотные продавцы ставят отметку на стволе и предупреждают покупателя. Для всех деревьев это важно, а для больших саженцев хвойных — очень важно. «Сбой» в ориентации, как правило, выражается пожелтением хвои.
В целом нужно понимать, что хвоя, на самом деле — не вечная. У более взрослых деревьев она уходит/обновляется (в зависимости от вида, сорта, условий) через 3-4 года. У более молодых — через 2-3 года, у однолеток — полностью отходит в начале второго сезона. Если будете поддерживать хорошие условия и уход, саженец благополучно приживется и хвоя восстановится, отрастет новая.
В следующем сезоне — регулярный, но не избыточный, полив; удобрения 1)фосфор+калий; 2)магний; 3)микроэлементы по хвое. Также желательна обработка (опрыскивания) от болезней и вредителей (особенно если неподалеку растут другие хвойники, осины и смородина).
Пусть приживется и радует Вас своей красотой!
По вредителям, болезням, а также препаратам и срокам обработки можно посмотреть спец. материалы. Например, здесь
Буйский химический завод.