Знакомьтесь: орхидея фаленопсис

Работа размещена:
«Конкурс "Домашние цветы"»
Этот красавец-цветок мне подарили на день рождения. Сначала я встревожилась, что не смогу должным образом ухаживать за ним, так как слышала, что орхидеи очень привередливы. Но, прочитав информацию, выяснила, что фаленопсис - это орхидея, максимально адаптированная к домашним условиям, и из всех видов наиболее неприхотливая. Тем, кто хочет завести орхидею, рекомендую начинать именно с этой.

Орхидея

 Орхидея цветет
   

Цветение

Как выяснилось, цвести орхидеи могут в любое время года. У меня белая орхидея уже который год зацветает в апреле и заканчивает свое цветение в августе. Радует своим цветением порядка 4-5 месяцев!

Во время цветения орхидее требуется больше питательных веществ, поэтому я обязательно удобряю ее 1 раз в неделю слабым раствором. Специальное удобрение для орхидей можно приобрести в любом цветочном магазине.

Орхидея цветет

Полив

Для орхидей очень важен полив. Лучше не долить, чем перелить ее. Этот цветок плохо переносит чрезмерное увлажнение. Когда требуется полив, я выясняю по состоянию корней. Когда корни влажные, они более темного цвета, когда становятся светлые — значит пора поливать (через прозрачный горшок все очень хорошо видно). В среднем я поливаю 1 раз в неделю, а летом, в жаркое время — 2 раза в неделю.

А поливаю я так. Горшок держу над раковиной и лью прямо в него, так как земля в основном из коры состоит, то почти вся вода сразу и стекает, так повторяю несколько раз. Потом ставлю цветок в поддон и оставляю минут на 15, в нем собирается еще стекшая вода, корешки и земля в себя еще так водички вберут, а лишнее потом сливаю.

полив Орхидеи
 

Освещение

Орхидеи не любят прямых солнечных лучей. Необходимо держать их не на подоконнике, а возле окна или на том окне, на которое не попадают прямые солнечные лучи. Причем это относится не только к летнему времени. На своем опыте убедилась, что и осенью лучи солнца могут принести вред. Одно время у нас 2 или даже 3 недели погода была пасмурная, солнышка вообще не было, так я свою орхидею переставила на более солнечную сторону, чтобы света побольше было. А потом вдруг стало солнечно, и на следующий день на листе орхидеи я обнаружила большое белое пятно — солнечный ожог((( Позже этот лист завял.

 ожог Орхидеи

Детки

Хочу поделиться своим достижение. Правда с печальным концом. 
Моя орхидея дала детку! Специально я этого не добивалась, ухаживала как обычно. И вот в один из дней в почке появился отросток. Сначала я, конечно, подумала, что это цветонос, но потом выросли корешки и оказалось, что это детка! Когда выросло несколько корешков и один из них достиг длины более 5 см, я сняла детку и посадила ее в отдельный горшок. С тех пор рост новой орхидеи прекратился. Она очень долго (!) сидела в горшке, но не росла, несмотря на полив и уход. И так, к сожалению, и засохла. Больше моя орхидея меня детками не порадовала.
 

Другое

Еще узнала интересную вещь: оказывается вблизи орхидей нельзя держать срезанные розы, гвоздики и яблоки. Когда они начинают вянуть, выделяют газ от которого цветки орхидеи опадают.
 
А если у вас сломался цветонос с красивыми цветочками (как это случилось с моей новой орхидеей фиолетового цвета), не спешите расстраиваться — веточку поставьте в вазочку с водой, и она вас порадует еще не один день. А еще можно воспользоваться случаем и устроить фотосессию.
 Орхидея

Орхидея


Следующая запись: Солнечная Орхидея

Запись размещена в разделах: , комнатные растения, размножение, цветение, , , , уход, орхидеи, , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Poroxny1971 Татьяна Порохня и еще 1 человек




Комментарии (41)
Красивые цветы, особенно цветочек на последнем фото — просто глаз не оторвать!
В цветочном магазине мне объяснили что для орхидей нужен принципиально высокий узкий горшок!
Любовь, Вам нагло наврали в цветочном магазине)) Я более 5 лет выращиваю орхидеи и с уверенностью могу сказать, что орхидеям не нужен узкий и высокий горшок. Во первых, покупая в магазине фаленопсис с хорошим качеством корней, во время пересадки Вы их не засунете в новый узкий горшок, а в дальнейшем тем более. Горшок нужен чуть шире предыдущего и чуть выше для того, чтобы перевалить растение, не повреждая хрупкие корни. Если обратить внимание, как и откуда растут новые корни, видно, что из пазух листьев, и вырастают быстро оч длинными и можно не успеть новый корень сразу же запихнуть в горшок… короче, сложно объяснить все в подробностях. Но поверьте, в высоких горшках внизу будет задерживаться влага и кора, (которая является основным ингредиентом в составе субстрата для орхидей) будет гнить. 
П.С. поменьше слушайте продавцов, они порой такое наговорят)) Самой посчатливилось поработать в цветочном магазине, мне клиенты такие байки продавцов рассказывали, что я даже не верила, что такое можно сказать))  
Гнусно врали!!! Обычный прозрачный горшок для орх, в нём надо прорезать дырки в боках самостоятельно, для лучшей вентиляции — орхи-эпифиты вроде фаленопсисов активно дышат корнями. А в высоких они счастливо задохнутся и сгниют.
Замечательная работа, цветы восхитительны!!!
Обожаю орхидеи! Прекрасная познавательная статья!!!
Самый красивый цветок, написали все превосходно
Давно хочу завести дома орхидею.Очень нравится это растение. Для меня главное, чтобы она была не очень капризна, особенно в плане частоты полива. Раз в неделю это по мне, в будни не всегда получается находить время на заботу о цветах (даже любимых). 
А у меня, подаренная на 8 Марта невесткой, орхидея только что отцвела второй раз. Когда она в первый раз отцвела, я по незнанию цветонос обрезала, но всё обошлось: зацвела повторно. Я её обожаю, подкармливаю золой, делаю " субтропики"- опрыскиваю почти каждый день. А поливаю, окуная в поддон с водой. От орхидеи воспряла фиалочка «балеринка», распушилась вся и тоже в этом году зацвела в ноябре второй раз. Я на них нарадоваться не могу.
Ольга Валерьевна (я, кстати, тоже Ольга Валерьевна))) ничего страшного, что Вы обрезали цветонос после цветения. Я всегда так делаю, не люблю лысые торчащие палки, за которые вечно все цепляется. Обрезка цветоноса на повторном цветении  никак не отразится, когда фалик захочет зацвести, он найдет от куда это сделать)) 
Спасибо, Ольга Валерьевна, рада познакомиться, я и во второй раз цветонос обрезала, т.к. действительно за него цепляешься. У меня даже пару раз плошка падала на пол.
комментарий ожидает подтверждения или был удален
Наталия, малышка такая сладкая!!! Это же девочка? Я права? Поцелуй
Орхидеи действительно великолепны! У меня дома 2 орхидеи, сиреневая и белая (с небольшими цветочками). Так вот сиреневая цветет практически постоянно (одна стрелка засохла, через некоторое время следующую выпускает), а вот с белой проблема(((((. Подарили цветущую, когда цветонос засох обрезала, примерно через год еще раз цвела и… всё… Уже больше года… ничего, хотя и корешки хорошие, и листочки новые дает, но не цветет....Хмурюсь
А еще, я читала, насчет энергетики орхидеи, и что не рекомендуют ставить в спальне, но… моя сиреневая стоит у меня в спальне (уже два года), и знаете… у меня всё хорошо)))). Видимо это всё индивидуально))) Всем удачи в выращивании орхидей!!!
Фаленопсисы рулят! В уходе — как кактусы, лишь с небольшими вариациями. =) Полезно поставить их кучкой, в поддон, куда на дно насыпан крупный керамзит или галька, и подливать воду, чтоб горшков не касалась — это увеличивает влажность воздуха. Про полив я нашла отличную рекомендацию на форуме российских любителей-орхидееводов, поливать орхи всей стаей из душа, минут 15, горячей водой, не менее 40 градусов (а лучше всего — такой, чтобы рука еле терпела), прогревая не только субстрат с корнями, но и шейку с листьями. На личном опыте — хлорка совершенно не вредит. Кроме того, в горячий водопровод добавляют какой-то смягчающий воду состав, чтобы накипь в трубах не образовывалась, и эта вода мягкая, в отличие от питьевой, а поэтому лучше подходит цветам. Каждый такой полив (с учётом керамзитовой подушки, мне приходится так развлекаться раз в две недели) — это или новый корень, или новый лист, или, что наиболее приятно, цветонос. =)

Дней пять назад, на подоконнике... =)

Очень нравятся орхидеи, хочу уточнить у Александры про полив горячей водой. Я правильно поняла, что надо раз в 2 недели орху поливать прямо по листьям 15 минут очень горячей водой?
undefined

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про фаленопсисы
TemnikTatyana
Помогите. Подскажите, что это такое?
Это болезнь какая-то? Подскажите, что делать?
Подскажите! Что делать, если цветонос вянет у орхидеи?
Как обычно, цветок поила и подкармливала заодно. Через пару недель все листья, кроме самых нижних и малышки-отростка, сгнили и опали. Что делать? Помогите, пожалуйста.
Добрый день, уважаемые участники форума! Досталась мне умирающая орхидея. Сидела она в керамическом горшке по уши в воде, грунт был плотно заросший зелёным мором, это уже был даже не грунт, а комок. Из корней осталось только то, что выросло в...
  8 марта для меня – двойной праздник: и женский день, и день рождения. В этом году коллеги подарили мне орхидею. Живую, а не какой-то там срезанный обрубок на пару дней. Прекрасный белоснежный цветок, заряжающий позитивом на весь день. Вот только...
Смотрите все материалы про фаленопсисы: Смотреть все