Сезонные работы в саду и огороде: третья неделя апреля

Апрель! Вокруг царит весеннее настроение. Поют птицы, короткими «рингтонами» будит природу первый шмель, а дача, уже окончательно проснувшаяся, дарит энергию и прекрасное настроение.

Рокарий в апреле
Рокарий в апреле

Апрельские заботы в саду, несмотря на физическую нагрузку (ведь надо уже и грядки копать, и сеять, и многолетники пересаживать), садоводам в радость. Соскучились они по работе, по весеннему пьянящему духу созревающей почвы и даже по этой усталости после напряженного дня.

Апрель – очень важное время для дачника. Столько всего надо сделать!

А на даче после долгой зимы могут поджидать неприятные сюрпризы — но опытные дачники знают, с какими проблемами есть вероятность столкнуться, и как с ними справиться.

Огородные заботы

Уже не только на юге, но и в центральных районах высеваем в открытый грунт холодостойкие культуры: редис, морковь, петрушку, салат, шпинат, укроп, пастернак, лук, горох, бобы. Их семена медленно прорастают при низких температурах. Кто при посеве придерживается лунного календаря, тот, конечно же, помнит: «корешки» (редис, морковь, корневую петрушку, пастернак, репу, свеклу) лучше высевать в дни убывающей Луны, а «вершки» — на растущей Луне.

Высаживаем в открытый грунт или под пленку рассаду лука-порея, ранней капусты и не забываем на ночь прикрывать посевы спанбондом или другим укрывным материалом.

Начинаем закалку рассады. В теплые, тихие дни выносим её на открытый воздух, притеняя от прямого солнца. Постепенно, в течение 10-12 дней сокращаем время притенения, чтобы затем оставлять рассаду на полном солнце.

На юге уже получают первый урожай ревеня (черешки длиной 20-30 см). 

Первый урожай - ревень
Первый урожай – ревень

В это же время убирают молодые побеги спаржиэстрагона, зелень щавеля и многолетних луков (батунашниттаслизуна).

Садовые хлопоты

Вторая половина апреля – лучшее время для посадки хвойных, декоративных лиственных и плодовых пород с открытой корневой системой. Общие рекомендации вы найдете в статьях:

Помимо этого, для многих декоративных и плодовых культур важно учитывать индивидуальные особенности посадки, и об этих нюансах расскажут статьи:

Не забываем поливать посаженные растения!

Полив посаженных растений
Полив посаженных растений

Апрель – оптимальное время закладки живой изгороди в условиях средней полосы России. Выбрать и разместить растения для ее создания вам помогут публикации:

Задачи цветовода

Полно работы и в цветниках! До начала активного роста проводим деление и пересадку многолетников: флоксов, хосты, астильбы, нивяника, пиретрума, колокольчиков, хризантем. Как это сделать правильно, вам подскажет статья Размножение и посадка: вегетативное размножение.

Продолжаем полив и рыхление тюльпанов.

Рыхлим тюльпаны
Рыхлим тюльпаны

Готовим к посадке георгины, гладиолусы, а на юге уже и канны, внимательно осматривая посадочный материал перед посадкой на предмет болезней.

Если вы забыли или не успели посеять на прошлой неделе что-то из цветочных культур, это еще не поздно сделать сейчас, а полезные подсказки найдутся в статье 15 цветочных культур, которые нужно посеять на рассаду в апреле.

Перед покупкой укорененных черенков в паллетах посмотрите материал Доращивание рассады многолетников, чтобы знать, что с ними делать дальше.

Проводим весенние подкормки цветочных многолетников — подкормите их полным минеральным удобрением из расчета 50-70 г/ кв.м.

В южных районах при наступлении устойчивого тепла землю вокруг клематисов мульчируем торфом или опилками, подвязываем лианы. В центральных и северных районах, где еще только предстоит посадка клематисов на даче, найдите время и обязательно посмотрите статьи и видеоматериалы о них:

Рокарий в апреле тоже требует внимания! Необходимо не только удалить засохшие листья и стебли, но и подрезать разросшиеся побеги у почвопокровных растений, провести рыхление почвы.

Работа в рокарии
Работа в рокарии

Желательно ограничить рост растений-агрессоров, удалив часть их побегов, подсадить новые растения вместо погибших зимой. Выбрать новых зеленых питомцев для каменистого сада вы сможете с помощью статьи 6 правил выбора растений для рокария

Тем, кто планирует создание рокария в новом сезоне, будут также полезны публикации:

Уход за газоном и водоемом

Продолжаем ухаживать за своим зеленым сокровищем – газоном. После подсыхания почвы необходимо интенсивно прочесать траву острыми граблями или специальными металлическими щетками в двух направлениях, убрать накопившийся на газоне опавший лист. Одновременно выпалываем все сорняки, удаляем мхи, лишайники.

Апрель – прекрасное время для организации водоема. Чтобы избежать ошибок, посмотрите статьи:

И не забудьте перед началом работ определить положение водоема на даче, чтобы он выглядел более эффектно, учтите освещенность его солнцем, прикиньте, какие растения и где будут расти.

Статья размещена в разделах: , , календарь садовода-огородника, ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
nik-abramov Анна и еще 2 человека




Комментарии (6)
Людмила, увидела цветние ревня — страстно захотела первого весеннего компота из него! Иду сейчас к коллегам на землицу, буду организовывать «сезонные апрельские работы» по месту! У нас есть дивный обычай: когда кто-то идет, а ты работаешь с землей, то принято здороваться так: «Дай Боже!». Это приятнее чем просто «Здравствуйте!». Если мне говорят так, я себя считаю настоящим садоводом, что называется «от земли».
А я помню, что когда еще были живы мои родители, и мы вместе с ними «сажали огород в степи» и на приусадебном участке, то соседи и знакомые говорили нам: «Бог в помощь». В большое праздники старались не работать.
 Я сегодня «ударила» по пряно-ароматическим, много проблем было с пикировкой чебреца, душицы. А базилик отправился обратно в помещение. У нас на выходные по грунту могут пойти заморозки, надо будет слегка укрыть рассаженное.
Да, глубокоуважаемая Salmon, вам рано «расслабляться», надо еще держать под рукой укрывной материал. Это у нас уже можно расслабиться, хотя и парники с черенками еще укрываем и рассаду еще не оставляем на ночь, а если уже кто-то рискует это делать, то еще с укрытием. Весна этого года ранняя, дружная, но затяжная: настоящего тепла еще нет. Ведь не зря считают, что оно придет только после Пасхи. И вот, что еще интересно: нет наших весенних туманов!

Цветет клематис Арманда
Глубокоуважаемая Людмила! Мы сделали что-то вроде эконом-укрытия посадматериала. Разрезали пластиковые бутылки поперек (их был целый огромный мешок) и накрыли около 75% площади вдоль линии посадки. Часть сеянцев осталась открытой. Интересно, что останется в «живых»? Признаюсь, это была чисто моя идея, подобного я не видела. Просто, когда средств на что-то подороже нет, ты ограничен временем, а начальство и сроки «прижимают», то и не такое приходит в голову.(((
Искала подобные идеи в интернете, но не нашла. Вот только один вид поперечного использования пластиковой бутылки, который я нашла.
 
Огород из бутылок, разрезанных поперек

www.liveinternet.ru/tags/%EA%E0%EA+%E2%FB%F0%E0%F1%F2%E8%F2%FC+%EE%E3%F3%F0%F6%FB/
Впечатлили накрывными полу-бутылками!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про календарь садовода-огородника
Золотая пора наступает на даче: растения вошли в полную силу, и уже можно радоваться плодам своих трудов и в саду, и в огороде, и в цветниках. Хлопот, правда, от этого только прибавляется... Начало июля – радует и сад, и цветники...
Июль называют «макушкой лета». Где-то стоят по-настоящему летние — жаркие и солнечные — деньки, а кого-то погода совсем не балует, но у дачников везде горячая пора — дел невпроворот. Наступает пора урожая Огородные заботыИюль считается...
У дачников — напряженная пора. Посевы, посадки, пересадки многолетников, уход за растениями… На газоне быстро подрастает трава, в огороде подняли головы сорняки — дел множество, и чтобы не растеряться, не упустить важные сроки, полезно все задачи...
19 лунный день, убывающая Луна в Раке.  Можете продолжать посевы и  посадки. Сейте в зимних теплицах овощи на рассаду и быстрорастущие зеленные культуры: укроп, шпинат и другие. Посадите луковичные цветы на выгонку.   На подоконнике...
28 лунный день, убывающая Луна в Раке (с 17:21). До вечера (до 17:21) можно продолжать работы, начатые накануне. Вечером (после 17:21) наступает благоприятное время для повторных посевов бестрорастущих культур — петрушки, укропа,...
8 лунный день, растущая Луна в Козероге (с 20:25). Знак Козерога Продолжайте начатые накануне посевы и посадки. Благоприятная пора для работ в саду: рыхлите и мульчируйте приствольные круги деревьев и кустарников, в междурядья можно...
Смотрите все материалы про календарь садовода-огородника: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать