7 признаков по-настоящему комфортного интерьера в загородном доме

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Nataliya_Stepanova Nataliya_Stepanova
Наталия Луховицы
Самый главный признак комфортного жилья — удобные и функциональные вещи. Именно они делают жизнь приятнее и проще, беря на себя важную миссию по освобождению нас от части бытовых забот. Некоторые из таких вещей пока не очень привычны для нас, особенно в интерьере загородного дома. Но то, что вчера было непривычно, завтра вполне может стать нормой. И хорошо бы! Ведь все 7 бытовых удобств, о которых мы расскажем в этой статье, призваны сделать наше пребывание на даче комфортнее.

Загородный дом просто обязан быть комфортным, ведь это место, где мы отдыхаем душой
Загородный дом просто обязан быть комфортным, ведь это место, где мы отдыхаем душой

1. Элементы умного дома

Многим покажется, что умный дом — удел дорогостоящих коттеджей где-то за гранитными заборами. На самом деле эта технология куда ближе, проще и дешевле. Если мы говорим о даче или о доме, где проживают не постоянно, очень полезным приобретением станут умные розетки.

С помощью умной розетки можно управлять электроприборами практически из любой точки мира
С помощью умной розетки можно управлять электроприборами практически из любой точки мира
 
Конечно, в идеале — весь дом сделать умным, но в загородных реалиях это не всегда оправданно, да и не всегда возможно. А с помощью отдельных умных розеток еще перед приездом можно включить отопление или электрические обогреватели. Те, кто выбирается на дачу в холода, как правило, планируют день так, чтобы приехать утром и прогреть дом к вечеру. С умной розеткой на дачу можно нагрянуть даже поздним вечером и лечь спать в теплую постель. С ее помощью можно включать или выключать освещение, полив и даже запустить водонагреватель.

На заметку! У некоторых моделей современной бытовой техники предусмотрена функция управления через Wi-Fi. Например, водонагреватель VELIS от Ariston. Включать, выключать, задавать температуру нагрева можно в одно касание благодаря специальному мобильному приложению.

2. Подогрев пола

Холодный пол — проблема многих загородных домов. Кардинально решить ее можно лишь качественным утеплением, но возможно это не везде. И тогда есть смысл подумать о теплых полах. В частных строениях допустимо организовывать водяное отопление полов. Такой подход требует серьезных вложений и глобальных работ. Другой вариант — электрические теплые полы. Но и для них придется пожертвовать несколькими сантиметрами высоты помещения и провести реконструкцию пола во всей комнате. Самый простой вариант — инфракрасный теплый пол, который можно уложить даже под коврик.

Инфракрасный теплый пол не требует реконструкции пола
Инфракрасный теплый пол не требует реконструкции пола

3. Функциональное хранение вещей

Это не про вместительные шкафы, а про сочетание удобства и практичности. Например, полка-сушилка для обуви. Конечно, для того чтобы высушить намокшие ботинки, можно воспользоваться электрическими вкладышами. Но если сушить обувь приходится часто и это не одна и не две пары, удобнее использовать сушилки в виде подставок или полок. Они также работают от электричества, но пользоваться ими намного проще. Просто ставите ботинки на место, и они сушатся. В межсезонье за городом такая функциональная полка — настоящая находка.

Пример сушилки для обуви
Пример сушилки для обуви

4. Приятный микроклимат

Он пригодится и в жару, и даже при небольшом похолодании. Если хочется сохранить интерьер и не нагружать его оборудованием, кондиционер можно спрятать в нишу, за шторой или приобрести напольный переносной вариант. Такой не требует сложного монтажа, но ожидать от подобной техники такой же производительности, что и у двухблочной, все-таки не стоит.

Переносной кондиционер не требует сложного монтажа
Переносной кондиционер не требует сложного монтажа

Большинство моделей двухблочного оборудования способны не только охлаждать воздух, но и нагревать его. Обычные кондиционеры рассчитаны на температуру не ниже –7°С, но существуют и такие сплит-системы, которые способны обогревать помещение даже при –25°С. Подробнее этот вопрос мы уже разбирали в статье Можно ли отапливать загородный дом кондиционером.

5. Техника для приготовления пищи

Чтобы готовить в комфорте, вовсе не обязательно иметь большую кухню. Сегодня представлено огромное множество вариантов варочных панелей и духовых шкафов, которые позволяют получать сложные блюда в условиях даже самой маленькой дачи. Например, индукционная варочная панель может быть двухконфорочной. Это удобно и не так дорого.

Если вы пользуетесь газовыми баллонами, стоит обратить внимание на комбинированные плиты. Часть конфорок в таких моделях работают на газу, часть — от электричества. И если закончился в баллоне газ, вы точно не останетесь без горячего обеда. Такой вариант очень удобен для тех, у кого не всегда под рукой машина или нет возможности самостоятельно заменить баллон.

Комбинированная варочная панель
Комбинированная варочная панель

Еще пример интересного решения для небольших дачных кухонь — мини-духовка со встроенной двухконфорочной варочной панелью. Словом, при желании можно оборудовать любую кухню в соответствии с вашими функциональными требованиями и за вполне приемлемые деньги, так как производители дачной техники, как правило, держатся в эконом- и среднем сегментах.
Духовой шкаф с электрическими конфорками
Духовой шкаф с электрическими конфорками

6. Горячая вода на кухне и в душе

Самый распространенный способ получить горячую воду в загородном доме — установка бойлера. Но водонагреватель для загородного дома нужно выбирать, учитывая некоторые особенности. Это важно с точки зрения не только комфорта, но и безопасности.

Например, важна максимальная рабочая температура. Чем она выше, тем больше теплой воды можно получить на выходе. Во-вторых, легионеллы (бактерии, которые могут появиться в застоявшейся воде) гибнут при температуре выше +55°С. То есть, даже если в постоянном режиме водонагреватель работает на средних температурах, после того как им не пользовались пару дней, подогрев необходимо включать на максимум.

Скорость нагрева. Очень удобно, если у водонагревателя есть функция быстрого нагрева. Она позволяет оперативно подготовить новый объем воды (например, если на дачу приехала вся семья, и в душ образовалась очередь).

Сложно представить комфортный дом без горячей воды
Сложно представить комфортный дом без горячей воды

Защита от накипи. Если сэкономить на водонагревателе и приобрести тот, что подешевле, в скором будущем, вероятнее всего, придется покупать новый. Продолжительность работы будет зависеть от жесткости воды. За городом, как правило, она достаточно высокая. Проще и выгоднее купить оборудование с защитой от накипи, выполненное из качественных и долговечных материалов, нежели каждый год менять его.

Ну и о внешнем виде не будем забывать. Аккуратнее смотрятся плоские модели. Их же проще интегрировать в любую обстановку.

Самое сложное — найти водонагреватель, который соединял бы в себе все требуемые качества. Их действительно не так много, как хотелось бы. Внимание стоит обратить на водонагреватель VELIS LUX от Ariston. Это как раз тот вариант, который решает все вопросы сразу. Кроме безопасности и долговечности, его выделяют из ряда аналогичных встроенный Wi-Fi (обычно это отдельный модуль), максимальная рабочая температура +80°С (это на 5-10°С больше рыночного стандарта) и стильный дизайн, который точно впишется в любой интерьер. Кроме того, модель создана с учетом нюансов загородной жизни, то есть имеет защиту не только от перегрева, но и от замерзания.

Водонагреватель VELIS LUX от Аристон сочетает в себе все необходимы характеристики
Водонагреватель VELIS LUX от Ariston сочетает в себе все необходимые характеристики

7. Удобная стиральная машинка

Обычно для дачи рекомендуют весьма специфические варианты стиральных машин. Например, инверторные. Они, как правило, просты, незатейливы, но при этом лишены некоторых функций, например нагрева воды. То есть вы сами греете воду и заливаете ее в машинку. Такой подход позволяет сохранить механизмы от накипи при повышенной жесткости воды. На самом деле и машинки-автомат вполне справляются с подобной работой и без перебоев функционируют долгие годы.

Практически для любых условий можно подобрать подходящую стиральную машину
Практически для любых условий можно подобрать подходящую стиральную машину

Даже если у вас нет возможности подключить стиральную машинку к водопроводу, решение есть. В магазинах можно найти модели со встроенным баком для воды. Заполняете его, включаете машинку — и не чувствуете разницы между городским и дачным комфортом.

Конечно, это не полный список того, что делает загородную жизнь комфортной, а лишь те моменты, которые заслуживают особого внимания. Перечень можно со временем дополнить и персонифицировать. А что важно для вашего комфорта на даче?

Статья размещена в разделах: , , , , , , , ,
2 комментария 1 спасибо за статью   в избранное 5970 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:

Комментарии (2)
Добрый всем воскресный день!
Полностью разделяю мнение автора касательно целесообразности установки электрического теплого пола. Комфортная вещица! Есть одна позиция в статье, которая вызвала у меня неуверенное сомнение. Это касается предложения установки кондиционера в «нише или за шторой». Предполагаю, что поток воздуха, генерируемый кондиционером не должен встречать на своем пути аэродинамическое сопротивление, в данном случае — штору.
Весьма интересная подборка.
Думаю следует понимать разграничение и отличия между загородным домом и дачным домом, или даже домиком, в котором наличие воды — очень хорошо, а уж о горячей говорим как о роскоши.
Но, можно строить планы и использовать достижения для благоустройства и комфорта.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: