Можно ли отапливать загородный дом кондиционером

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Nataliya_Stepanova Nataliya_Stepanova
Наталия Луховицы
Вы бы рискнули отапливать дом кондиционером? Многие сразу откажутся от подобной идеи. Есть же газ, твердое топливо, электрические котлы, в конце концов. Зачем такие сложности? Но бывают обстоятельства, когда именно такое отопление становится единственно возможным — и даже экономически выгодным по сравнению с другими вариантами.



А вы бы рискнули отапливать дом кондиционером?
А вы бы рискнули отапливать дом кондиционером?

Наглядный пример — семья купила дом на краю деревни. Газовая труба вроде и проходит мимо, но врезаться в нее не разрешили, а разрешили тянуть отдельную трубу от газораспределительной станции. Так сказать, на перспективу дальнейшей застройки. Ценник — несколько миллионов, что превышает общую стоимость жилья и участка. С твердотопливными котлами тоже не все просто. Есть масса тонкостей, которые нужно обязательно соблюсти. А это возможно не всегда. Что же остается? Задействовать электричество.

Ads by

Кондиционер или тепловой насос?

Сама фраза «отопление кондиционером» не совсем верна. Для таких задач существуют тепловые насосы, а кондиционер лишь одна из разновидностей насосов типа «воздух — воздух». Существуют системы «вода — воздух», «грунт — вода», «вода — вода», «воздух — вода». Каждый из вариантов может быть актуальным для определенных условий. Но мы все-таки остановимся на воздушном тепловом насосе, так как именно эта система является самой простой в установке, сравнительно недорогой и подходящей для большинства домов.

Вернемся к определению — тепловыми насосами называются устройства для переноса тепловой энергии от источника к потребителю. По данному определению, кондиционер также может называться тепловым насосом, ведь в определенных условиях он способен нагревать помещение, то есть доставлять ту самую тепловую энергию. Правда, чем ниже температура за бортом, тем менее эффективна его работа. Поэтому для удобства потребителей кондиционеры выделили в отдельный сегмент, а тепловыми насосами назвали устройства, спроектированные в первую очередь для обогрева.

Стандартный кондиционер может отапливать помещение, но не в морозы
Стандартный кондиционер может отапливать помещение, но не в морозы

Теперь важно понять: в чем же принципиальная разница? Стандартный кондиционер тоже может обогревать помещение, но не всегда. Ограничением является температура за окном. Если она опускается ниже –8°С (этот показатель указан в инструкции), эффективность сводится к нулю, а сам кондиционер перестает функционировать. Почему это происходит?

Во-первых, при низких температурах устройству сложно получить тепло из воздуха: в наружном блоке не успевает испариться фреон. Кроме того, хладагент попадает в компрессор в жидком виде, а это чревато гидроударом. Во-вторых, в компрессоре густеет масло. В итоге при запуске система может выйти из строя.

По этой причине для обогрева помещения были разработаны тепловые насосы, конструктивно отличающиеся от стандартных кондиционеров.
  • У них увеличена поверхность теплообменника наружного блока. Таким образом, тепло из внешней среды забирается более эффективно.
  • Также увеличена производительность вентилятора наружного блока.
  • Чтобы технику можно было включать при низких температурах, установлен усиленный подогрев картера компрессора, а также подогрев поддона, который защищает устройство от обледенения.
  • Компрессор обеспечивает двухступенчатое сжатие фреона, что дает лучший КПД.
  • Чтобы обеспечить постоянную температуру подогрева, предусмотрен перепуск части сжатого фреона на всасывание.



Принцип работы теплового насоса
Принцип работы теплового насоса

Эти несколько пунктов четко делят оборудование на обычные кондиционеры — и тепловые насосы, способные эффективно работать в зимнее время при пониженных температурах.

Наружный блок теплового насоса на крыше дома, задекорированный деревянными рейками. Отапливает дом площадью 65 м2. Фото с канала "Территория дома"
Наружный блок теплового насоса на крыше дома, задекорированный деревянными рейками. Отапливает дом площадью 65 м². Фото с канала Территория дома

Как организуется отопление таким тепловым насосом?

Самый ответственный момент — выбор. Обращаем внимание на три основных показателя.
  1. Рабочий диапазон наружных температур в режиме нагрева. Тут нужно учитывать особенности вашего климата. Брать с запасом имеет смысл, только если у вас нет резервного отопления или вы не ограничены в финансах. Чем шире температурный диапазон, тем дороже оборудование. Большинство моделей тепловых насосов работают на обогрев при наружной температуре до –15°С или до –20°C. Но есть модели, рассчитанные на работу и при –30°C.
  2. Максимальная площадь помещения. И вот здесь запас необходим. Прибавляйте к имеющейся площади еще 20% и выбирайте тепловой насос в конкретном сегменте.
  3. Класс энергопотребления. Этим показателем пренебрегать нельзя, так как от него во многом зависят будущие счета за электроэнергию. Разница затрат между высшими и низшими классами энергопотребления может достигать 50%.

Организация отопления подобным тепловым насосом не требует сложного монтажа коммуникаций. Никаких котельных с котлами! Устанавливается устройство подобно обычному кондиционеру. При этом внешний и внутренний блоки могут находиться друг от друга на достаточно большом расстоянии. Чтобы запустить отопление, нужно просто воспользоваться пультом ДУ или смартфоном, если в обогревателе предусмотрен Wi-Fi-модуль.

При отоплении тепловым насосом «воздух — воздух» нелишним будет предусмотреть систему подогрева пола. Но пользоваться ею не для отопления — а для создания комфортной температуры под ногами, то есть на минимуме.

Важно! Учитывая возможные перебои в подаче электричества, лучше перестраховаться и продумать резервное отопление. Например, печь. К тому же она позволит поддерживать комфортную температуру в особенно морозные дни.

Управлять тепловым насосом можно удалённо
Управлять тепловым насосом можно удаленно

Где уместно такое отопление?

Так как тепловой насос сначала прогревает воздух, и только потом этот воздух прогревает предметы в помещении, нужно понимать, что к отапливаемому дому существуют требования по энергоэффективности. Если в вашем доме гуляют сквозняки, рассчитывать на эффективную работу теплового насоса не стоит. Прогретый воздух сразу уйдет на улицу. По сути, неважно, из каких материалов построен ваш дом. Важно, насколько качественно и грамотно он утеплен.

Тепловой насос будет эффективным только в хорошо утеплённом доме
Тепловой насос будет эффективным только в хорошо утепленном доме

За и против

Опираясь на отзывы тех людей, которые уже опробовали данный способ отопления в своих домах, сформируем список минусов и плюсов.


Плюсы

  • Комфортная температура в помещении устанавливается довольно быстро. Отсутствует инертность.
  • Высокий КПД.
  • Возможность удаленного управления через смартфон.
  • Простая эксплуатация. Не требуется сложных настроек.
  • Безопасность. Отсутствие горючих и легковоспламеняющихся веществ.
  • В жаркое время оборудование успешно справляется с охлаждением помещения.

В каркасных домах площадью больше 100 м2 может понадобиться более одного агрегата
В каркасных домах площадью больше 100 м² может понадобиться более одного агрегата

Минусы

  • Чем ниже температура на улице, тем менее эффективна техника.
  • При отоплении тепловым насосом в помещении существуют плохо прогреваемые места. Это, как правило, углы дома.
  • Прогреть соседние помещения можно, только если двери открыты.
  • В каркасных строениях от внешнего блока могут возникать вибрации.

Чтобы стены каркасного дома не вибрировали, можно установить внешний блок на подставку. Фото с канала "Территория дома"
Чтобы стены каркасного дома не вибрировали, можно установить внешний блок на подставку. Фото с канала Территория дома

Сколько придется заплатить?

Сама обогревающая сплит-система стоит от 50000 руб. плюс монтаж. Хотя эту работу в частных домах можно сделать и самостоятельно. Однако это — лишь в том случае, когда вы имеете не только нужный инструмент, но и знания.

Может показаться, что отапливать помещение тепловым насосом — по затратам все равно, что ветерком или любым другим бытовым обогревателем. Но на самом деле это не так. Домашние обогреватели расходуют энергию для нагрева спирали и работы вентилятора. Сплит-система же забирает тепло из воздуха и тратит энергию только на вентилятор и обогрев рабочих элементов для предотвращения наледи. В итоге, по данным производителей, КПД тепловых насосов составляет примерно 3-5 кВт тепла на 1 кВт затраченной электроэнергии, притом что для обычного обогревателя 1 кВт затраченной энергии равен 1 кВт тепла.

Эти подсчеты, конечно, очень условны. Многое зависит от модели обогревателя, энергоэффективности помещения, погодных условий и т.д. Но тем не менее вывод можно сделать.

Монтировать кондиционер можно и самостоятельно. Главное соблюдать указания производителей
Монтировать кондиционер можно и самостоятельно. Главное — соблюдать указания производителей

В итоге, если у вас нет возможности отапливать дом с помощью газового котла или вы не хотите постоянно быть зависимым от подачи горючего в твердотопливные котлы, из всех оставшихся вариантов обогрева по средствам электричества самым экономически выгодным может оказаться именно использование теплового насоса.

Вам может быть интересно:




Статья размещена в разделах: , , , ,
3 комментария 3 спасибо за статью   в избранное 3624 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Комментарии (3)
Добрый всем день! Всегда с удовольствием читаю статьи и комментарии Натальи Степановой по самым различным аспектам строительства и эксплуатации загородных домов. Попутно, видя слово Луховицы, в сознании автоматически всплывают фрагменты выездов студентов и сотрудников МИСИ (где я учился и работал) на сельхоз работы в Луховицкий район. Деревня Белоомут — незабываемо.
Касательно сегодняшней статьи осторожно выскажусь, что тема, как минимум, скользкая. А уж осуществить ее в реальности — дело малоперспективное. Если у сотни дачников спросить, готовы ли они воспользоваться охлаждающими кондиционерами для отопления своих домов, не думаю, что мы увидим лес поднятых рук. В лучшем случае таким героем окажется диллер по продаже кондиционеров.
В предпоследнем абзаце есть такая фраза — «КПД тепловых насосов составляет примерно 3-5 кВт тепла на 1 кВт затраченной электроэнергии».
Фраза абсолютно верная!!! но она относится совсем к иному классу тепловых машин, не «воздух-воздух».
То есть о ВЫСОКОМ КПД в режиме обогрева следует, как минимум, не вспоминать.
Упоминание о целесообразности теплых полов тоже справедливо, но СПРАВЕДИЛИВО для ИНЫХ типов тепловых насосов. Именно теплый пол крайне удачно реализует низкотемпературный потенциал «жидкостных» тепловых насосов (что абсолютно справедливо), но опять же, к кондиционерам его, как минимум, трудно «прислонить».
С неизменным уважением к автору.
За подобное отопление топит victorborisov, начавший с постройки собственного энергоэффективного дома, а потом перешедший на проектирование и установку таких отопительных систем всем желающим.
Забив ник в поисковик можно найти много его весьма небезынтересных материалов.
У нас у кондиционера, который настенный — есть функция обогрева но мы, признаться, ни разу в жизни ей не пользовались. А у тех кондиционеров, которые на колесиках переносные — там, как я понимаю, вся технология сводится к банальному конвектору с вентилятором.

До газа мы топились дровами, а подогревались масляными радиаторами, ну и еще конвекторами и маломощными тепловыми пушками. Но основная нагрузка лежала на дровяном отоплении, электричество было чисто так, как ненадежный и слабо греющий резерв (у нас зимой напряжение в поселке сползало до 163 В).

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: