Как вернуть тепло вашему дому. Правильно утепляем каркасный дом

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Tepofol Tepofol КОМПАНИЯ
Тепофол
Владеть собственным теплым и уютным домом — заветная мечта каждого человека. Современная технология строительства каркасных сооружений сделала эту мечту доступной. Но, чтобы круглый год чувствовать себя комфортно в собственном доме, необходимо учитывать особенности эксплуатации и утепления таких строений. Иначе, заселившись в приобретенный или самостоятельно утепленный дом и проживая в нем, вы с удивлением обнаружите, что представляли себе комфорт немного по-другому: без холодного пола, сквозняков, промерзших углов стен и других ярких признаков отсутствия уюта.

Утепление загородного дома по технологии Тепофол. Применяется рулонный утеплитель толщиной до 150 мм, с бесшовным соединением теплоизоляционных полотен. Надёжно утеплён весь периметр здания - без стыков, щелей, мостиков холода.
Утепление загородного дома по технологии Тепофол®. Применяется рулонный утеплитель толщиной до 150 мм, с бесшовным соединением теплоизоляционных полотен. Надежно утеплен весь периметр здания: без стыков, щелей, мостиков холода

Почему так происходит? Давайте разберемся в нюансах утепления каркасного дома и попробуем вернуть ему тепло и уют.

Чем утеплять будем?

Рынок предлагает различные виды теплоизоляционных изделий на основе минеральных и каменных ват, полистиролов, пенопластов и других материалов. Все они давно известны и хорошо знакомы потребителю. Но эксплуатационные характеристики таких изделий недостаточны, что предполагает дополнительную защиту изоляционных слоев не только от механических нагрузок, но и от потоков холодного воздуха, ветра и паровоздушной смеси при помощи дополнительной паро- и гидроизоляции.

Чтобы не пришлось согреваться чаем и кутаться в пледы, позаботьтесь об эффективной теплоизоляции дома
Чтобы не пришлось согреваться чаем и кутаться в пледы, позаботьтесь об эффективной теплоизоляции дома

Так, например, при использовании волокнистой паропроницаемой теплоизоляции (минеральных ват) следует учесть, что данный тип утеплителя благодаря своей структуре впитывает и задерживает влагу. При нарушении технологии монтажа или попадании воды утеплитель теряет свои теплотехнические свойства, приходит в негодность и пропитывается влагой. В итоге, если не вскрыть стену и не произвести замену поврежденного теплоизоляционного полотна, то можно попрощаться с комфортом на ближайший ненастный сезон.

Кроме того, теплоизоляционные материалы на основе традиционных утеплителей поставляются в плитах с ограниченными размерами. В результате межсезонных перепадов температур и осадки фундамента деревянный каркас дома немного деформируется, что приводит и к деформации стыков между плитами теплоизоляции. Появляются щели.

Эластичность материала Тепофол нивелирует возникновение щелей теплоизоляционного полотна за счёт деформации каркаса, возникающей при сезонных перепадах температур и усадки фундамента здания
Эластичность материала Тепофол® нивелирует возникновение щелей теплоизоляционного полотна за счет деформации каркаса, возникающей при сезонных перепадах температур и усадки фундамента здания

В любом случае придется вскрывать стену и менять теплоизоляцию. И тут возникает законный вопрос: какой теплоизоляционный материал в дальнейшем использовать? Можно повторно утеплить свой дом теплоизоляцией популярных на рынке марок, понадеявшись, что «вот теперь все будет в порядке». Готовы рискнуть еще раз? Есть другой вариант — выбрать материал с иными эксплуатационными характеристиками и технологией утепления.

Инновации на страже домашнего тепла

Новизна теплоизоляционного материала Тепофол® заключается в эксплуатационных свойствах самого материала — вспененный полиэтилен эластичен, абсолютно не впитывает влагу и сам по себе является отличной защитой от ветра и шумов. Отпадает необходимость в дополнительной паро- и гидроизоляции, что упрощает конструкцию теплоизоляционной системы в целом. Запатентованная технология утепления Тепофол® (патент № 2645190) основана на применении утеплителя рулонного формата толщиной от 20 до 150 мм с замковым соединением, а также бесшовного соединения отдельных теплоизоляционных полотен. В результате получается единое бесшовное полотно, что обеспечивает гибкое герметичное теплоизоляционное покрытие без щелей и мостиков холода.

Энергоэффективность такого подхода к утеплению научно доказана специалистами НИИ РААСН, лаборатории «Стройфизика-ТЕСТ». С результатами исследований можно ознакомиться тут.

Наглядный пример — лучшее доказательство

А теперь давайте сопоставим способность удерживать тепло различных видов изоляции. Но сравним не теоретически (используя данные таблиц производителей), а практически: по результатам натурных испытаний в полевых условиях.

Специалистами компании «ТЕПОФОЛ» в условиях полигона был проведен следующий эксперимент.



На трех одинаковых стендах, изготовленных из деревянного каркаса, были установлены идентичные термометры и источники тепла, нагревающие внутреннюю поверхность. Затем каждый из стендов в соответствии со строгим следованием технологии производителей был утеплен одним из материалов: минераловатными плитами, плитами из экструзионного полистирола или рулонным Тепофолом®. После нагрева и замера внутренней температуры источники тепла отключали; через 2 часа при наружной температуре –6,5°С проводили повторные замеры внутренней температуры каждого стенда. Наилучшие показатели были у стенда, утепленного материалом на основе вспененного полиэтилена.

Затем эксперимент был усложнен: в дело пустили промышленные вентиляторы, которые имитировали сильный ветропоток. И вновь результаты эксперимента доказали бесспорное преимущество вспененного полиэтилена в сравнении с другими изоляторами.

Итоги натурных испытаний утеплителей
Итоги натурных испытаний утеплителей

Выводы настолько очевидны, что не нуждаются в комментариях.
 

Простота монтажа — тоже плюс Тепофола®

Применение Тепофол® при утеплении каркасного дома делает простым и доступным процесс монтажа теплоизоляции по наружному внешнему контуру здания. Рулоны Тепофол® (рулон может изготавливаться любой длины в соответствии с техническими требованиями) разматываются по периметру здания и фиксируются к деревянным стойкам саморезами со шляпками. Рулоны по поверхностям контакта соединяют встык в замковом соединении и сваривают горячим воздухом. Далее в изоляционной оболочке прорезают оконные и дверные проемы, устанавливают оконное оформление (подробнее). 

Теплоизоляция коттеджа: развертывание рулона НПЭ; закрепление теплоизоляции и сшивка рулона НПЭ; формирование изоляционного контура и оконных проемов.
Теплоизоляция коттеджа: развертывание рулона НПЭ; закрепление теплоизоляции и сшивка рулона НПЭ; формирование изоляционного контура и оконных проемов.

Также хотели бы обратить ваше внимание на то, что Тепофол®, пожалуй, самый безвредный утеплитель, который, в отличие от других, ничего вредного не выделяет. Можно навсегда забыть о фенолах и других вредных для дыхания веществах. Тепофол® паро- и влагонепроницаем; соответственно, непроницаема и бесшовная изоляционная оболочка, выполненная из этого материала. Учитывая то, что изоляционная оболочка располагается по внешнему контуру каркасного дома, давайте обратим внимание на влажностное состояние самого деревянного каркаса в процессе эксплуатации. Для этого специалистами НИИ строительной физики был проведен еще один эксперимент — обследование жилого каркасного дома, утепленного  вспененным полиэтиленом по технологии Тепофол®. Данный эксперимент был проведен в марте 2018 г., так как март является завершающим месяцем зимнего отопительного периода и считается месяцем наибольшего влагонакопления строительных материалов, о чем было сказано выше (подробнее).

Проверочный период — 5 лет эксплуатации

Исходные данные:
  • каркасный дом эксплуатируется круглогодично в течение пяти лет;
  • отопление осуществляется посредством дизельного котла;
  • кондиционирование воздуха в обследуемом помещении обеспечивает приточно-вытяжная система вентиляции с рекуперацией;
  • стены дома снаружи изолированы пенополиэтиленом, обшиты фанерой толщиной 10 мм, облицованы пластиковым сайдингом.

Тепло - одно из главных слагаемых домашнего уюта
Тепло — одно из главных слагаемых домашнего уюта

Результаты проверки:
  • согласно проведенным замерам, влажность соснового бруса составила 7,7-7,8%;
  • влажность наружного слоя вспененного полиэтилена составила 13,9%;
  • следов гниения древесины, наличия грибов и плесени не обнаружено;
  • состояние материала полностью удовлетворительное, он пригоден для дальнейшей эксплуатации. И это при том, что в течение указанного срока эксплуатации вода различными путями неоднократно проникала в стены (через крышу, в результате сильных косых дождей, таяния льда и снега) и пол (из-за прорыва водопроводной трубы, неисправности отопительной системы; просто случайно разлитой). Во всех случаях вода свободно стекала по утеплителю, не пропитывая полотно, не задерживаясь, не образуя застойных областей влаги;
  • деревянные поверхности были сухими, что наглядно показало вскрытие стены, а замена утеплителя не потребовалась на протяжении всего срока службы. Подробный отчет (с фото) смотрите здесь.

Тепофол - эксперт в сохранении тепла даже в суровых условиях
Тепофол®  эксперт в сохранении тепла даже в суровых условиях

Хозяева каркасных домов, применявших Тепофол® в качестве утеплителя, отзываются о нем положительно, особо отмечая простоту и легкость монтажа, надежность и уникальные свойства материала, позволяющие им существенно экономить на отоплении и обслуживании помещений. Отзывов довольных пользователей так много, что мы отвели им целый раздел — это мнение реальных людей о Тепофоле®.

Утепляем дом по-новому

Итак, подведем итог нашему экскурсу в мир современных теплоизоляционных материалов. В числе безусловных лидеров — Тепофол®, инновационный экологически чистый продукт, который надежно защитит ваш дом не только от холода, но и от влаги, ветра и шума. Возьмите на заметку: при правильном монтаже и эксплуатации срок службы Тепофола® практически не ограничен!

Ищите замену своему утеплителю? Выбор за вами.

Запись размещена в разделах: , , , , , , ,
10 комментариев 5 спасибо за запись 1 в избранном 10213 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
ksvasnetsov Васнецов Константин

Комментарии (10)
Уважаемый Егор Олегович! То, что рассматриваемый в статье материал обеспечивает отличную теплоизоляцию — не вызывает у меня ни малейшего сомнения.
Есть два вопроса, ответы на которые я хотел бы уяснить для себя:
1 — почему утеплитель на самой первой фотографии монтируется фольгой наружу? Ведь, скажем, будь она внутри здания, фольгированный слой прекрасно бы отражал лучистое тепло внутрь помещения, обеспечивая дополнительный климатический комфорт.
Скажем, внешне схожий односторонне фольгированный материал «Пенофол» производства завода «ЛИТ» из Переяславля-Залесского рекомендуется монтировать фольгой вовнутрь. Допускаю, что ВАШ любезный ответ может содержать информацию о том, что использован ДВУХсторонне фольгированный Тенофол. В таком случае, какую физическую функцию обеспечивает внешний фольгированный слой?
Эти вопросы не «высосаны из пальца», а являются отражением РЕАЛЬНЫХ дебатов касательно правильности монтажа схожих материалов. Одна из наших очаровательных читательниц свой небольшой загородный объем изнутри обила похожим материалом, фольгой наружу. Представьте, это решение вызвало немало дебатов у наших читателей со всех концов страны.
2 — как дела у материала с Группой горючести и образования вредных продуктов горения? Я не собирался спрашивать это напрямую у вас, надеясь найти эту информацию в Интернете. Однако просмотрев первые двадцать ссылок, который дает Яндекс на вопрос о характеристиках материала, ни в одной из ссылок этот вопрос не освещен.
По поводу расположения фольги внутри-снаружи помещения, у меня есть гипотеза, что ей(фольге) без разницы какой стороной отражать ИК излучение.
Добрый день, Олег! Благодарю Вас за внимание и проявленный интерес!
1. При утеплении каркасного дома эффективнее всего будет применение утеплителя с двусторонним теплоотражающим слоем. Внутренний отражающий слой препятствует выходу тепла изнутри помещения в зимний период, а внешний — проникновению тепла внутрь помещения в жаркий летний период. Особенно это актуально для домов, построенных в Южной климатической зоне. В этом случае зимой натопленное тепло будет оставаться в доме, а летом жара останется за окном.
Помимо этого из проведенных испытаний такой вариант будет эффективнее. Теплопроводность у Тепофол В 0,0281 Вт/м*К против 0.037 Вт/м*К — у Тепофол А.
Отличия между ними в количестве теплоотражающих слоев. У Тепофол А — с одной стороны. У Тепофол В — с двух сторон.
2. Данный вопрос освещен в технических характеристиках, есть в открытом доступе, на официальном сайте компании Тепофол. tepofol.ru/upload/tech.pdf
Тепофол относится к группе горючести Г3-Г4. Если есть строгие критерии относящиеся к горючести конструкции — рекомендуем закрывать теплоизоляцию негорючими огнестойкими материалами. А также иметь дома огнетушитель и уметь им пользоваться, быть внимательнее к электропроводке и электроприборам, осторожно обращаться с огнём, соблюдать правила установки и эксплуатации печей. По статистике МЧС, 75% пожаров случаются именно по этим причинам. Кроме того, все дома построенные из дерева, автоматически попадают под понятие «5-Я СТЕПЕНЬ ОГНЕСТОЙКОСТИ ОБЪЕКТА». В данном случае владелец дома сам выбирает материалы для строительства дома, по этому поводу регламент отсутствует.
Добрый вечер Егор Олегович! Спасибо за расширенный ответ.
По первому вопросу вы сняли все мои сомнения. Как я и говорил сутки назад в своем первом письме — я совершенно не сомневаюсь в отличных теплотехнических качествах этого продукта.

Касательно второго вопроса сомнения не сняты. Дело в том, что я дважды прочел все 18 пунктов той таблицы, на которую дана ссылка. И ни в одной из 18 позиций нет информации по группе горючести.

Ваш ответ мотивировал меня освежить свои знания в области «степеней огнестойкости объекта». Посмотрел отраслевую литературу. По результатам «поисков» я с вами не соглашусь в отношении всех деревянных домов к пятой степени огнестойкости.

Например, одноэтажные каркасные конструкции из древесины, обработанные специальным огнезащитным составом относят к 3б. Причем, панельные ограждения собираются из древесины, которая предварительно пропитана и надежно защищена от воздействия высоких температур. Ну если быть совсем строгим буквоедом, стоит оценивать такие дома на 4 степень. Тут строения с несущими конструкциями и ограждениями, выполненными из легко воспламеняемых материалов, к примеру, древесины. Согласно техническому регламенту, к перекрытиям не предъявляются повышенные требования к защите от огня. Чердачные элементы из дерева обязательно обрабатывают составами или покрывают материалами, которые ограждают материал от воздействия огня.
Поэтому мне кажется что ваши дома с точки зрения каркаса вполне впереди пятой степени, твердо удерживая позиции на 4 степени.
Олег, добрый день!

Действительно, в таблице не указан класс огнестойкости.
Материал «Тепофол» сертифицирован пожарной инспекцией и имеет класс горючести Г3, Г4.
Ваши сомнения, относительно степени огнестойкости деревянных домов понятны.
Но, если мы говорим о 4 степени огнестойкости, то следует обязать всех владельцев деревянных домов получить соответствующий сертификат в пожарной инспекции, дабы удостовериться, что дом действительно, был пропитан огнезащитным составом. Для этого необходимо предоставить образцы в пожарную инспекцию и оплатить исследования.
Однако, на практике, владельцы деревянных домов этого не делают в обязательном порядке, и определить пропитан дом антипиренами или нет, затруднительно. Кроме того, для поддержания данного класса огнестойкости требуется пропитывать несущие конструкции раз в год, что бывает затруднительно сделать, особенно изнутри смонтированного дома с готовой внутренней отделкой.
Именно поэтому мы говорим, о том, что каркасные дома относятся к 5 степени огнестойкости, где к частным зданиям не предъявляются жёсткие требования.
Но, если огнестойкость теплоизоляции вызывает опасения, то мы рекомендуем закрывать теплоизоляцию огнестойким материалом.
Спасибо, Егор Олегович за развернутый технологический ответ.
Искренне желаю использования вашего замечательного материала в местах, исключающих потенциальный контакт с огнем. Желаю успеха.
Спасибо Олег. Приятно пообщаться со специалистом. Удачи.
Добрый вечер Константин!
Фольга славна тем, что является 100% паронепроницаемым барьером. А отражение ИК излучения — вторичное достоинство. В таком с случае совсем становится непонятно, зачем располагать фольгу, «глядящую» на улицу. В таком случае она задержит все влажностые пары, идущие из дома. Хотелось бы услышать четкую позицию Егора Олеговича по этому поводу.
Нет, Вы не поняли. То, что глядя на фольгированную теплоизоляцию, мы видим только одну сторону фольги — вовсе не означает, что у нее нет второй стороны. Ну а насчет удержания паров, полагаю, что фольга будет задерживать пары, идущие из дома совершенно одинаково, буде она смотреть в сторону помещения, или наружу.
Добрый всем вечер!
Еще одно попутное замечание, на которое следует обратить самое пристальное внимание новичков-застройщиков. Автор статьи совершенно верно замечает, что исходными данными является — «кондиционирование воздуха в обследуемом помещении обеспечивается приточно-вытяжной системой вентиляции с рекуперацией».
Почему я заостряю ваше внимание на этом?
Дело в том, что классно заизолировав дом, вы исключаете все-все! щели, через которые раньше «тянуло холодом». Поэтому требуется создать и разместить как минимум, систему приточно-вытяжной вентиляции. А лучше, как у автора в статье — кондиционирование с рекуперацией отходящего воздуха. Счастливо.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: