Как сделать пристройку на свайном фундаменте к дому на ленточном?

Здравствуйте. У нас на даче 1-этажный дом 6х4 из кирпича на ленточном фундаменте с двускатной крышей, построенный 20 лет назад. Теперь мы хотим сделать такую же по размерам пристройку на свайном фундаменте из пеноблоков. Возможно ли это? Земля у нас пучинистая с высоким залеганием грунтовых вод (суглинок). И какие сделать полы, чтобы было тепло и не гнили. (в пристройке у нас планируется душевая с туалетом и спальня). Заранее спасибо.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
Полностью одобряю ваш выбор. В случае пучинистых грунтов лучший способ компенсировать их активность — использовать винтовые стальные сваи. Когда вы их все завернете в землю, объедините единым ростверком. В данном случае подойдет какой-нибудь швеллер номером не меньше двадцатого. Есть такой замечательный материал, выпускаемый в виде плит — экструдированный пенополистирол. Он и отличный теплоизолятор, и он одновремено совершенно безразличен к влаге. То есть решаете сразу две проблемы. Толщина для пола — минимум 100 мм. Но его иногда любят мышки-норушки. Поэтому предупредите их проникновение мелкой железной сеткой. Вы боитесь, чтобы полы не гнили. Так во — уж что-что, но пенополистирол не гниет по определению. Посмотрите в сети материал «деккинг». Это специальные панели для мест с высокой влажностью. Вы их вполне сможете применить у себя сан-тех узле. Привожу фотку пенополистирола, чтобы вы его легко нашли на строительном рынке.
Кстати, не спутайте — покупайте именно экструдированный, но не ячеистый пенополистирол.
Экструдированный пенополистирол
Экструдированный пенополистирол
Олег, подскажите, существуют способы «закручивания» винтовых свай, если техника не сможет проехать к месту строительства. Так не хочется возиться с бурением и заливкой бетона.
Нам под баню вручную закручивали, у нас песок.
Такие столбы с дыркой вверху, железную трубу в нее втыкали и ходили кругом закручивая.
Такие столбы с дыркой вверху, железную трубу в нее втыкали и ходили кругом закручивая.

Вот что получилось
Вот что получилось
Рад ВАС, ИРИНА, порадовать. Никакой техники на колесах уже не надо для выполнения этой технологической операции. Есть машины, которые называются БЕНЗОБУРЫ. Они практически универсальны и «отвечают» за такие металлические сваи. В наших купеческих краях стоимость одной установки сваи — «всего» 2 тыс. рублей.
Спасибо, порадовали))) Позвонила производителю свай. Цена одной (76мм, 5 мм толщина) с закручиванием 2730, с оголовком 3020. Надо подумать)))
Здравствуйте! Мы недавно обсуждали похожий вопрос на нашем портале. Посмотрите, пожалуйста, по ссылке Можно ли к кирпичному дому на ленточном фундаменте сделать пристройку на свайном фундаменте?
А пристроить дом можно, ничто этому не мешает. См. схему.
Что касается полов в доме, то наш эксперт Олег Вам очень правильно посоветовал Декинг. Сейчас это очень популярный материал, из древесно-полимерных составляющих и укладывается он в виде модулей с деревянной поверхностью и специальной основой. Изначально такие настилы применялись для палуб кораблей, покрытия причалов и пирсов.
Главное его достоинство — устойчив к воздействию влаги и не рассыхается, не боится грибка, плесени. Материал, конечно, не дешевый, но зато не требует дополнительного ухода. Постелили и наслаждаетесь комфортом. Производители обещают тридцать лет службы этого материала. Но и правильный монтаж также важен – об этом следует помнить, следуйте инструкции производителя.
Но далеко не всем понравится использовать в доме искусственные материалы, поэтому этот вариант подходит для душевой, но в жилом помещении, я бы, не стал этого делать. Лучше отдать предпочтение древесине, а в качестве финишного покрытия – ламинат. Но это мое личное мнение.
Необходимо утеплить цоколь дома на свайном фундаменте, и не стоит забывать о вентиляционных отверстиях, которые предотвратят скапливание влаги внутри пространства фундамента. Отверстия рекомендуется располагать в противоположных сторонах цоколя. Удачи Вам!

схема пристройки нового сооружения к существующему
схема пристройки нового сооружения к существующему

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про пристройки
г. Белгород. Юрий. Имеется дом из пенопласта (пенопластовая плита 12 см, армированная с двух сторон и оштукатуренная), стена толщиной 22-25 см. Дом 12 м на 7 м. Фундамент 1,45 м по проекту, как на самом деле я не знаю. Высота цоколя 1 метр....
Очень нужен совет по пристройке веранды к дому. Решила, наконец-то, задать вопрос, который мы с мужем обсуждаем всё осень и зиму. Наш дачный домик невелик, но внешне очень даже крепенький. Бывшие хозяева строили его основательно. Домик из...
Вопрос от нашей читательницы Татьяны: Планируем сделать пристройку к саманному дому. Из чего лучше ее делать? Не повредит ли тяжелый фундамент основную постройку? 
Дом на вершине склона. Склон около 30*. Почва глинистая. Можно ли на склоне построить пристройку шириной 4 метра и длинной 10 метров? Если можно, то каким должен быть фундамент? Пристройка из бруса 15*20 см.
Здравствуйте. У нас на даче дом из кирпича на ленточном фундаменте, построен 20 лет назад. Теперь хотим сделать пристройку из пеноблоков (такую же по размеру). Можно ли это сделать на свайном фундаменте? Земля пучинистая, суглинок, высокое...
Вопрос по строительству. Подскажите, пожалуйста, как правильно построить пристройку к баньке? Утеплить баньку и пристройку снаружи, ведь банька построена из красного кирпича в 1 кирпич, и провести отопление, чтобы было тепло в пристройке и в...
Смотрите все материалы про пристройки: Смотреть все