Можно ли к кирпичному дому на ленточном фундаменте сделать пристройку на свайном фундаменте?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте. У нас на даче дом из кирпича на ленточном фундаменте, построен 20 лет назад. Теперь хотим сделать пристройку из пеноблоков (такую же по размеру). Можно ли это сделать на свайном фундаменте? Земля пучинистая, суглинок, высокое залегание грунтовых вод. И как утеплить фундамент?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , , ,
5 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 4784 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Проблем быть не должно, особенно учитывая то, что фундамент за 20 лет устоялся .
Здравствуйте! Учитывая особенности грунта, на котором расположены Ваши постройки, и то, что фундамент имеющегося дома простоял уже двадцать лет, не следует забывать, что сезонные перемещения строений будут различаться. Исходя из этого, надо устанавливать новое строение на фундамент, который будет перемещаться как можно меньше. Для пучинистых грунтов сезонный дрейф которых велик, таким фундаментом могут послужить винтовые сваи. Их можно заглубить ниже уровня промерзания грунта, тем самым обеспечить неподвижность пристройки, относительно имеющегося здания.
Что до утепления фундамента, то этим пренебрегать нельзя, особенно на глинистых грунтах. Методик утепления существует много, но легче всего выполнить одновременно и гидроизоляцию и утепление, применив стеновые сэндвич панели. Для этого можно применить панели толщиной сто миллиметров, нарезанными по высоте фундамента. Угловые и цокольные элементы можно приобрести в том же месте, где покупаете сами панели. Панели закрепляют на ростверки (перемычки) приваренные к сваям. Следует учесть, что утеплитель внутри панелей, в местах их разрезов, будет подвержен воздействию влаги – следовательно, его необходимо защищать. Это можно сделать при помощи фасонных элементов. Примыкающую к земле кромку панели кроме этого необходимо отсыпать керамзитом. Это даст дополнительную теплоизоляцию фундаменту и компенсирует сезонный дрейф грунта. При установке утепления нельзя забывать о вентиляционных отверстиях. Если их не будет, то под фундаментом постройки неизбежно будет скапливаться влага.
Разных описаний методик утепления и гидроизоляции фундамента существует множество и единого рецепта тут не существует. На этом я, пожалуй, остановлюсь, надеюсь, смог оказать Вам помощь. Удачи Вам!

Схема свайного фундамента
схема свайного фундамента

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: