Реально ли восстановить старый кирпичный дом

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Nataliya_Stepanova Nataliya_Stepanova
Наталия Луховицы
Стоит ли покупать старый каменный дом? Даже если строение в приличном состоянии, ответ не всегда очевиден. Если же речь идет о старой коробке, которая простояла без хозяина много лет, возникает масса вопросов по резонности приобретения. Но жизнь показывает, что иногда и полуразрушенные стены могут стать основой для отличного дома.



Можно ли восстановить старый кирпичный дом?
Можно ли восстановить старый кирпичный дом?

Если вы купили старый кирпичный дом, вам в любом случае предстоит решить несколько основных задач:
  1. укрепление строения (сюда входят работы по усилению стен и фундамента);
  2. адаптация существующей планировки к вашим запросам.

Здесь главное — адекватно оценить масштаб предстоящих работ и их стоимость. И обязательно заложить запас финансов и времени на различного рода неожиданности, которые наверняка всплывут. Я нашла три удачных опыта реконструкции старых кирпичных домов и хочу вам о них рассказать.

Ads by

Вариант 1. Реконструкция с сохранением внешнего вида

Дом находился в аварийном состоянии. Его стена начала наклоняться и трескаться из-за просадок фундамента.

Стены дома имели серьезные повреждения. Фото с канала Денис Петров
Стены дома имели серьезные повреждения. Фото с канала Денис Петров

Для ее выравнивания пришлось вытягивать стену домкратами и обвязывать монолитным поясом. На решение только этой проблемы ушло три недели.

Вытягивание стены. Фото с канала Денис Петров
Вытягивание стены. Фото с канала Денис Петров

Когда вскрыли фундамент, стало ясно, что просел он из-за неправильного заложения. Обкопали его с двух сторон и обвязали монолитной обоймой. Сделали отмостку.

Отмостка с утеплением. Фото с канала Денис Петров
Отмостка с утеплением. Фото с канала Денис Петров

Из-за неграмотно выполненной кровли была частично размыта кладка стены. К слову, в процессе замены кровли выяснилось, что разница по ширине стены составляет около 15 см, поэтому и на данном этапе пришлось помучиться.

В итоге дом восстановлен и пригоден для проживания. Хозяин остался доволен.

Восстановленный дом с сохранением внешнего вида. Фото с канала Денис Петров
Восстановленный дом с сохранением внешнего вида. Фото с канала Денис Петров

Вариант 2. Реконструкция с пристройкой.

Одноэтажный жилой дом из кирпича. Коробка в хорошем состоянии, но все пиломатериалы пришли в негодность. Задача – не только восстановить прежнюю постройку, но и расширить жилое пространство за счет террасы и второго этажа.

Кровля демонтирована, дом готов к реконструкции. Фото с канала Andrew Shpakov
Кровля демонтирована, дом готов к реконструкции. Фото с канала Andrew Shpakov

Уже на этапе демонтажа кровли выявились проблемы с внутренними перегородками. Они попросту рухнули. В результате стены пришлось возводить снова. Возросли траты за работу, увеличился и срок реконструкции. Хозяин рад тому, что обрушения не произошло уже после ремонта. В остальном дом пригоден для восстановления. В результате второй этаж возведен, терраса заложена.

Реконструкция с расширением жилого пространства. Фото с канала Andrew Shpakov
Реконструкция с расширением жилого пространства. Фото с канала Andrew Shpakov

Вариант 3. Кардинальная смена образа

Старый кирпичный дом в Рязанской области. Тихое место и 45 соток земли. Сложно устоять перед таким приобретением. Цели сохранить вид старой постройки не было, поэтому после того, как оценили смету при строительстве нового дома и реконструкции старого, выбор был сделан в пользу второго. Тем более что сама коробка достаточно в хорошем состоянии, никаких значительных дефектов не имела и требовала минимального восстановления.



Реконструировать пришлось старый нежилой дом. Фото с канала ПРО100ЖИЗНЬ
Реконструировать пришлось старый нежилой дом. Фото с канала ПРО100ЖИЗНЬ

Задача стояла не только восстановить старый дом, но и пристроить к нему дополнительное жилое пространство и легкий второй этаж. Для этого был выполнен ряд основных работ. Сначала демонтировали кровлю и стропильную систему, залили фундамент под пристройку первого этажа. Существующий фундамент оставили без усиления. Кроме того, расшили и заделали существующие трещины кирпичной кладки. По оценке строителей они были некритичными.  Смонтировали перемычки оконных и дверных проемов, а также балки перекрытия первого и второго этажей.

Второй этаж было решено сделать каменным. Фото с канала ПРО100ЖИЗНЬ
Второй этаж было решено было сложить из пеноблоков. Фото с канала ПРО100ЖИЗНЬ

Этот дом не таил в себе каких-то неприятных сюрпризов, которые требовали дополнительных финансовых и временных затрат. В итоге после внешней и внутренней отделки получился современный, просторный коттедж.

Итог реконструкции. Фото с канала ПРО100ЖИЗНЬ
Итог реконструкции. Фото с канала ПРО100ЖИЗНЬ

Много споров возникло из-за того, что старую часть дома спрятали за современной отделкой. Но это все-таки желание хозяина дома, которое наглядно демонстрирует, что из старого, повидавшего виды строения можно сделать современное и комфортное жилище.


Отклики прошлого

Когда мы говорим о реконструкции и восстановлении старых кирпичных домов, то чаще всего имеем в виду строения начала – середины прошлого века. А там применялись несколько другие технологии возведения и иные строительные материалы. Соответственно, нужно быть готовыми узнать про гидроизоляцию фундамента березовой корой, стяжки углов металлическими штырями, комбинирование кладочного раствора и т.п. Все это десятилетиями служило практически без нареканий, но в сочетании с современными материалами и с учетом выросших нагрузок может повести себя непредсказуемо.

Фото взяты с каналов ПРО100ЖИЗНЬ, Andrew Shpakov, Денис Петров

Вам может быть интересно:




Статья размещена в разделах: , , , ,
23 комментария 7 спасибо за статью 2 в избранном 19826 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
dialog-lana dialog-lana и еще 1 человек




Комментарии (22)
Добрый всем предпраздничный день! Я не могу пройти мимо тематики этой статьи, так как в том или ином виде к нам в редакцию приходят вопросы типа: " А стоит ли приобретать б/у дом, находящийся в нежилом состоянии?" Прежде всего хочу добавить для информации наших уважаемых читателей еще один пост, который совсем недавно энергично обсуждался в нашем строительно-садовом сообществе
Как увеличить уже готовый фундамент (пристрой с цокольным этажом)?
Кстати, строительные «приключения» на этом посте еще далеки от завершения и я надеюсь, хозяка этого объекта будет рассказывать нам о дальнейших эпизодах замены одной недостроенной дачи другой, совсем новенькой. Причем проект ей делают специалисты, работающие в ФРГ.
Главным критерием выбора между тотальным сносом дома и его реновацией (извините за это ставшее уже пошлым слово) является состояние фундамента. Если с ним все ОК, тогда стоит думать о модернизации дома.
Если состояние фундамента вызывает озабоченность, то не следует закапывать в землю (в прямом и переносном смысле этого слова) ваши деньги и следует поискать фирму, которая нуждается в кирпичном бое и которая по этой причине снесет дом и вывезет за свой счет.
Есть еще одна позиция, которая требует прояснение. Разумеется, все кирпичные дома объявленные к продаже старше 20 лет. Почему я «цепляюсь» за возраст дома исчисляемый двумя десятками лет? Дело в том, что примерно на стыке тысячелетий наконец то в РФ были утверждены ТЕПЛОТЕХНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ для сооружения. домов. Чтобы им соответствовать, толщина кирпичной стены должна быть равна ДВУМ С ПОЛОВИНОЙ МЕТРАМ.
Ясно, что таких домов не сыскать, разве что в древних монастырях. Значит, кирпичный дом ОБЯЗАТЕЛЬНО следует доутеплять. А сверху еще и облицовывать. Тут расходы ожидаются капитальные. Об этом надо помнить, когда вам предлагают кирпичную старину по соблазнительной цене.
Фрагмент Кирилло-Белозерского монастыря
Фрагмент Кирилло-Белозерского монастыря
Олег, стена толщиной 2,5 метра? Я правильно понял?
Доброе утро Максим!
Докладываю ГЛАВНУЮ формулу всей строительной теплотехники.

R = L / b где — R термическое сопротивление стены
L толщина стены в метрах
b коэффициент теплопроводности.

Для облегчения восприятия размерности у этих величин не ставлю, кроме понятных метров

По нынешнему СНИПу для средних полос европейской части России R чуть больше 3
Для силикатного кирпича, о котором пишет уважаемая Татьяна Головко (см ниже) b=0,7
Причем, это коэффициент в лабораторных условиях, а в реальности — все 0,8
Умножаем 0,8 на 3 получаем 2, 4 метра.
Меня всегда интересовал вопрос: «Насколько стоит овчинка выделки?» Стоит ли возрождать к жизни вот такие дома? Если дома имеют историко-культурную ценность, то понятно, снести его вам не дадут и даже спрятать под современной облицовкой, как на последнем фото. Конечно, тут нужен хороший специалист, чтобы определить состояние дома и фундамента. Я знаю, что красный кирпич очень прочный. Вот, например, наш Нижегородский кремль, строительство было завершено в 1516 году. Конечно, многие кирпичи в наружной кладке были заменены, это видно невооружённым глазом. Но тем не менее впечатляет его период эксплуатации — 500 лет! Поэтому, наверное, стоит проводить ренновацию таких домов. А ещё меня очень интересует материальная выгода, которую новый хозяин получает при восстановлении дома, по сравнению с строительством нового.
В первом примере имеются солидные трещины в кладке, потребовалась стяжка стены и обвязка монолитным поясом. Я когда искала себе дачу, познакомилась с чем-то подобным. Хороший, ровный участок, удобное расположение, дом из силикатного кирпича, всё вроде замечательно. Одно но, под одним из окон я обнаружила такую солидную трещину. Почему треснула стена, ясно даже мне, неискушённому обывателю — проблемы с фундаментом. А вот что может произойти впоследствии, мне не понятно. Завалиться ли дом с годами — это вряд ли, хотя… кто его знает. Смутило меня не только это, а и высота потолка первого этажа. Зайдя в дом, я обнаружила, что от моей макушки до потолка сантиметров 20, не больше. Возникла в голове фраза из известного фильма: «Ну кто так строит?» Честно, у меня появились даже зачатки клаустрофобии, я поняла, что этот низкий потолок всегда будет давить на моё подсознание и мне будет не хватать воздуха. Да и вообще, кладка стен дома выполнена так, что создалось впечатление самостроя, как-то криво-косо. А цена за участок с домом была очень даже приличная. В общем, отказалась я от покупки.
Всем добрый субботний день! Татьяна, надеюсь ВАМ удалось оторваться от хворостей.
Силикатный кирпич — это второй сорт априори, если есть возможность приобрести красный обожженный.
Правильно сделали, что в свое время отказались от этого приобретения. Тем более зачем ВАМ объект с высотой потолка под ДВА метра? Опасаюсь, что на ваш профессиональный вопрос касательно финансовой выгоды обладания кирпичной «пизанской башней» вряд ли кто рискнет ответственно ответить в рамках знаний нашей читательской аудитории.
Попутно осторожно выскажу неназойливое мнение, что ареал использования кирпича, как стенового материала, сужается на глазах. Причина в том, что главное достоинство кирпича — теплозащита, за версту проигрывает теплоизоляционным материалам, а прочность конструкции достигается использованием бетонных производных. Не сравнивая климатические условия РФ и США, отмечу, что у вторых каркасная технология полностью господствует в «одноэтажной Америке».

Что делать с этой трещиной?
Что делать с этой трещиной?
Да, схалтурили строители… На счёт кирпича, Олег, Вы правы. Сейчас большинство домов (ну во всяком случае, в моём ареале видимости), строят из пеноблоков, либо из клеевого бруса, в том числе и для постоянного проживания. А вот что делать с моим домиком из силикатного кирпича (в 1,5 кирпича кладки), мне ещё предстоит разобраться. Стоит ли его утеплять и во что такое утепление мне обойдётся?
По мне так силикатный кирпич для строительства дома всё же лучше пеноблоков, они уж очень хрупки, из пеноблоков я бы вообще не рискнул что-то выше одного этажа строить.

Из пеноблоков имхо хорошо только небольшие гаражи строить, или птичники (курятники, гусятники, утятники) и то с обязательным оштукатуриванием с двух сторон, потому что пеноблок любит воду «насасывать». И еще у меня был однажды случай, когда ГУСИ в пеноблочном хлеву едва не прогрызли неоштукатуренную стену насквозь (!). Мне потом это всё пришлось заделывать и заравнивать штукатуркой.

А так пеноблоки теплые, конечно, теплопотери таких строений низки.
Ну и гуси! Паша, им чего-то не хватает? Зачем они пеноблоки грызут?
Они всё грызут, они гуси На выгулах по краям роют ямки, что-то выискивая в земле, любят выдирать траву именно с корнями (сначала общипать а потом найти корень и усиленно дергать), любят размачивать в воде что-то (вплоть до того что помню лежали дрова для печки — так они их ухитрялись брать и как-то дотаскивать до бадьи-поилки и бросать в неё), ну и пеноблоки тоже проверяют на прочность. Помню в утином домике (когда выводил уток с гусями в одном инкубаторе они какое-то время вместе жили) — постоянно обгрызали край пеноблочной стены возле двери, так что пришлось потом основательно всё штукатурить.

А в том хлеву они как-то зимовали у меня (коз тогда еще не было), ну и один нашел в пеноблоке какую-то неровность, стал её подгрызать, остальные походя тоже стали, я потом прихожу — дыра чуть ли не насквозь.

Они всё пробуют, когда ходили по огороду — картофельная ботва невкусная и вообще ядовитая, но один попробует мимо проходя, второй — а потом уж смотрю от картошки одни огрызки торчат.

Пленкам старых парников тоже доставалось, драли их, общипывали, отрывали куски и тащили.

Гуси любят похулиганить иногда. В прочем хорошо оштукатуренные стены им не по «зубам», они их не грызут.

А так — нет, вроде корм у них нормальный, зимой сено (они его с подстилки любят подъесть), дежурное ведро пшеницы, периодически зерносмесь (с ракушечником).

Летом любят грызть большие переросшие огурцы, для этого я их наламываю или нарезаю пополам, гуси собираются и сгрызают эти огурцы. Мелкие огурцы, понятное дело, тоже едят, но я редко даю, такие чаще едим сами.
Доброе утро Татьяна!
Сначала надо понять, до какого уровня теплоизоляции вы хотите «подтянуть» свой дом. То есть, чтобы там и зимой ночевать, или только в режиме-апрель- октябрь.
Итак, даю исходные данные для вашего расчета. Пол, стены, потолок должны быть покрыты утеплителем толщиной 15 см. Значит, для покрытия ОДНОГО квадратного метра потребуется 0, 15 м3 утелителя. Его стоимость составляет 300 рублей. Считаете площадь вашего контура и умножаете на 300 рублей.
Но ведь надо дом и облицевать… Но это другой расчет. У нас на сайте была статья Наташи Петровой относительно расчета стоимости разных облицовок.
Продолжу повествование, начатое утречком. Скажем ваш дом в плане 7 на 7 метров.
Надеюсь, Татьяна, я вас не обидел.
Итак, при высоте дома 3 метра площадь всех стен будет 7 х 4 х 3 около 90 м2
Надо добавить пол 50 м2 и потолок 50 м2 =100 м2 В сумме получаем 200 м2
Ищем объем теплоизолятора 200 м2 х 0,15 = 30 м3 Стоимость одной пачки материала = 0,288 м3 примерно рублей 600 с доставкой. Тогда один куб будет стоить примерно 2000 рублей.
Умножаем 2000 рублей на 30 м3 =60 000 рублей. Разумеется, это пристрелочный расчет, не учитывающий дверных и оконных проемов. Но учтите, после того, как стены станут толще, окна «зрительно» проваляться.
Я отлично помню Татьяна, что потенциальное утепление не стоит в ваших планах на 2021 год, но дал вам примерный расчет. Изменив в нем размеры дома, вы получите результат под ваш коттедж.
Выздоравливайте окончательно.
В расчетах я брал хороший утеплитель компании Роквул
Мне ещё нужно окна поменять, второй этаж, возможно нужно будет разбирать и делать по-новой, даже не знаю из чего он сделан, кровлю менять, входную железную дверь утеплять, печку приобретать и выводить трубу. В общем всё гораздо дороже, чем кажется. Ну и работа, сами мы это не осилим.
Ага, Татьяна, так у вас 2 этажа? Значит — меняем в расчете 3 метра на 6 метров. Кстати, второй этаж рекомендую сделать по каркасной технологии. Самый дешевый и теплый вариант.
Итак, я помню небольшой объем на 2021 год. Но вот, в чем вы реально нуждаетесь — проект перестройки. Именно эта бумага должна связать все аспекты реновации, причем, иногда противоречащие друг другу.
Нет, зимой я там ночевать не собираюсь. Если только не надумаю там жить, а это уже совсем другая смета. Мне бы так, чтобы в холодные месяцы апрель, октябрь была возможность зайти, погреться после трудов праведных, печку натопить, чтобы тепло на улицу не выдувало. Была мечта вообще туда переселиться жить, у нас ведь дачный массив в городе, за частным сектором. Есть такие, которые построились и живут постоянно. Но я как подумаю, сколько нужно денег ввалить в благоустройство (септик, канализация, котёл, утепление дома, расширение его площади — а это министроительство, замена окон, пола, полностью второго этажа, крыши, приобретение сантехники, проведение отопления, есть возможность газ провести). Как минимум полмиллиона. Я не потяну.
Я фрагментарно отвечаю на ваши комментарии. Если апрель- октябрь то достаточно 50 мм толщины утеплителя. Причем, я не знаю сколько жильцов планируется в коттедже, но если на
несколько месяцев — то имеет смысл утеплять только первый этаж. Цифра необходимая для капитально обустройства раза в 3 раза выше названной.
Олег, я уже писала, что не знаю, из чего сделан второй этаж. Первый из силикатного кирпича, второй из дерева, скорее всего доска, но какая я не знаю (предполагаю, что горбыль), облицовка есть с внешней стороны (не знаю как материал называется, типа шифера с мелкими волнами, но напоминает пластик, но конечно это не пластик) времён СССР. Изнутри отделано листами ДВП. В холодное время года в помещении очень холодно. Поэтому, если перекрывать крышу, скорее всего придётся весь этаж переделывать, а может и не нужно, вскрытие покажет.
Олег, Вы так красиво назвали мой домишко коттеджем…
Желаю удачного для вас лично 2021
Татьяна, буду придираться к терминам…
Вы уверены, что вы имеете ввиду ПЕНОбетонные блоки, а не ГАЗОбетонные блоки?
По смыслу русского языка эти слова близки, но на стройке — 2 края номенклатуры стеновых материалов.
Наверное я путаю, ещё хотела написать газобетонные блоки, да засомневалась. Не очень я в них разбираюсь. Если бы стройку начала, то изучила бы вопрос.
Вот в чем я совершенно не сомневаюсь, в вашем системном подходе. Работа обязывает.

Итак — ГАЗО — это хорошо, ПЕНО — близко не подходите.
Спасибо, запомню.
комментарий ожидает подтверждения

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: