Как обустроить санузел на втором этаже, если нет общего стояка?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Tatiana_G Tatiana_G
Татьяна Московская обл.
Добрый день, друзья.
Нужна помощь коллективного разума. Есть проект, который на начальном этапе мы немного изменили – думали, что обойдемся без туалета на втором этаже. А сейчас у нас дилемма, как все же обустроить санузел на втором этаже, если нет общего стояка санузлов
первого и второго этажа.
Во что мы ввязываемся при таком расположении санузлов? Как правильно разместить унитаз и раковину на втором этаже? Можно ли в межэтажном перекрытии проложить трубу и вывести ее в стояк в туалете 1-го этажа? Где лучше сделать стояк: у внутренней перегородки туалета или у внешней стены ближе к септику?
Еще вопросы о гидрозатворах и фановых трубах – надо ли их делать?

Фановую трубу застройщик не делает, предлагают на выходе стояка на 2-м этаже установить аэратор с обратным клапаном. Такой же ответ и относительно гидрозатворов: мол, заказчики самостоятельно могут это поставить при необходимости.
Перекрытия между первым и вторым по деревянным лагам.
Септик находится со стороны туалета 1-го этажа.

1-й этаж. мокрые зоны: 
1.туалет+душевая кабина+умывальник
2. кухня
3. стиральную машину планируем поставить в бойлерной
1-й этаж. Мокрые зоны: 1.туалет+душевая кабина+умывальник 2. Кухня 3. Стиральную машину планируем поставить в бойлерной

1.планируемое место туалета на 2-м эт.
2. проекция мокрой зоны 1-го эт.
1. Планируемое место туалета на 2-м эт. 2. Проекция мокрой зоны 1-го этажа 

схема подключения септика.
Схема подключения септика

мое видение обустройства туалета.
Мое видение обустройства туалета.

Сорри за чертеж :)


Вопрос размещен в разделах: вопросы,
16 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 3247 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (16)
по поводу санузла на втором этаже, навскидку есть три варианта вывода канализации в септик:
1. тот что предлагаете Вы, только нужно точно расчитать уклон трубы, мало плохо, много еще хуже и как можно меньше изгибов, желательно по прямой.
2. вариация первого варианта, ставится фекальный насос с измельчителем
3. делается отдельный стояк, опускается со второго этажа в подпол и там соединяется с основным (с сан.узла первого этажа)

Фановый стояк нужен для двух вещей:
1. чтобы в септик поступал воздух для работы септика и чтобы запах из септика выходил через кровлю, я не попахивал рядом с септиком
2. чтобы при залповом сливе воды не получался эффект вакуума который вытянет всю воду из сифонов в унитазах и раковинах
и если с первым вариантом можно смирится, то второй вариант чреват тем, что запах из канализации будет по всему дому.
По гидрозатворам не совсем понял. Я не специалист сантехник, но всегда думал что в раковинах это сифон, а сама конструкция унитаза подразумевает гидрозатвор. Что за отдельный гидрозатвор и для чего нужен?
Игорь, спасибо за ответ.
Относительно выхода стояка сразу в подвальное помещение — о этом варианте я не подумала. Но и в этом случае надо предусмотреть уклон, верно?
О фановом стояке буду уточнять у застройщика. А его можно заменить на вентиляционный клапан? Они говорят, что устанавливается аэратор с обратным клапаном и этого достаточно.
Уклон горизонтальной трубы должен быть 1-2%, т.е. 1-2 см на метр длины. сможете такое обеспечить в межэтажном перекрытии? Может быть лучше сделать вертикальный стояк до первого этажа, а в подполе сделать уклон?
Игорь, добрый вечер.
Благодарю за совет.
Обсужу данный вариант со строителями.
Данный вариант мне больше нравится, чем канализационные трубы в межэтажном перекрытии.
Татьяна, а я бы попробовал взглянуть на эту проблему под другими углом: не подумать ли о небольшой перепланировке помещений на втором этаже? А именно, той комнаты площадью 17 кв.м? Можно организовать здесь небольшое помещение под санузел, а предполагаемое, у противоположной стены, отдать под комнату. Если, конечно, не сделана финишная отделка, и не закончены все работы по интерьеру. Думаю, что рассмотреть такой вариант можно, и он, на мой взгляд, более жизнеспособный, нежели предлагаемый.
Виктор Григорьевич, добрый вечер.
Рада нашей новой встрече.
Ох, не легкая это работа — стройка без проекта и без помощников экспертов под рукой.
Предлагаемый Вами вариант рассматривали сразу как только увидели возведенный дом.
Да, представляете, уже сруб собран.
А все только началось в январе. Фундамент — конец февраля, а середина апреля — собран сруб. Чудеса
Перепланировку модно сделать, но необходимо будет удалить/вырезать перегородку из бревна, а в другом месте соорудить новую, + как-то надо будет заделать уже вырезанные дверные проемы.
Для обустройства входа со стороны коридора во вновь сооруженный туалет придется переделывать лестницу и достраивать пол, т.к. в существующем варианте не хватает места для организации дверного проема.
Есть ряд минусов.
А может ну его этот туалет на втором этаже?
Правду говорят: семь раз отмерь…
Добрый день Татьяна!
Живу под впечатлением вашей фразы, обращенной к уважаемому Виктору Григорьевичу относительно того, что как «непросто строить без проекта и своего десятника».
Касательно вашего сомнения о необходимости туалета на втором этаже. Я регулярно бываю на даче моих родственников — обладателей примерно равного с вашим загородного дома. Так вот, туалет на втором этаже им нужен только в случае, если на разных этажах живут РАЗНЫЕ семьи.
Итак, по делу.
Если имеется возможность разместить в межэтажном перекрытии канализационную трубу диаметром 100 мм и уклоном, 5-10см/м, то пусть так и делают. Это называется — лежак.
Если нет, тогда, Татьяна двигайтесь в магазин и приобретите фекальный насос-измельчитель, как раз предусмотренный для подобных случаев В этом случае в качестве лежака будет достаточно 50 мм диаметра и трубы.
Можно опуститься вертикальной трубой, прямо под мокрой точкой и соединять трубы на уровне ниже пола первого этажа. Да не красиво, стояк в гостиной, но надо ПРОЕКТИРОВАТЬ, прежде чем строить. И проектирование (согласование в одной голове архитектора множества взаимоисключающих факторов в одном замкнутом объеме дачи) не является чем-то второстепенным, и убогим видом деятельности, от которого многие легкомысленно отмахиваются. Как до этой эпидемии смотрели на врачей, как, на жизненных скудно оплачиваемых неудачников, а как прилетел вирус, так на них молятся как на Богов. К Пасхе будет сказано.
Итак, продолжаем двигаться по проекту.
Можно согнуть его «уткой», и вертикальную часть расположить в углу комнаты 9 квадратных метров, а горизонтальную, внутри перекрытий.
Можно сдвинуть стояк как на рисунке. В любом из случаев нужны ревизионные люки…
Дом судя по всему из оцилиндрованного бревна. То есть через год=другой он просядет на 6-10 см. А что делать с вертикальной трубой? Она что — изогнется, как лук? А потом треснет со всеми ароматическими последствиями? Значит следует думать о компенсаторам, которые микшируют опускание всего сруба по отношению к длине вертикально расположенных труб. То же надо думать и О ЛЮБЫХ ВЕРТИКАЛЬНО устанавливаемых элементах, и особенно их креплении к оседающим стенам. Вот я вижу в правом углу виден радиатор отопления. К нему теплую водичку принесут трубы. Значит это то место, которое надо компенсировать по длине. Или не ставить трубы пару лет, до конечной осадки сруба.
Фановая труба нужна — аэратор не заменит по хорошему ее. Фановую трубу можно для такого дома использовать диаметром 50 мм.
Олег, добрый день.
Вы как всегда во всем правы
Переговорили со строителями, и благодаря всем советам и рекомендациям 7-дачников, решили делать отдельный стояк, опуская его со второго этажа в подпол и там соединить с основным. Также перенесем кухню, что позволит скрыть угол, где будут проходить трубы.
Надеюсь, все у нас получится.
Вам спасибо за советы.
Добрый вечер, Татьяна!
Еще раз обращаю ВАШЕ внимание на необходимость скользящего крепление ВСЕХ вертикальных труб. Помнится, я обращался к ВАМ с просьбой фотографировать этапы работ. Подтверждаю свою просьбу. Будет у вас хронологический дневник сооружения семейного бастиона — следующие поколения увидят, сколько сил вы вложили в него.
Олег,
по мере возможности, все фотографируем.
А как именно должны скользящим методом крепится вертикальные трубы?
Как нам проверить строителей?
Доброе праздничное утро Татьяна!
Хотя в Светлый праздник не полагается работать, но вам я отвечу, так как такое общение с вами идет на грани удовольствия, а не труда. Итак, сегодня обсуждаем тему: «Как исключить поломку вертикально установленных труб в оседающем деревянном срубе?».
Дом оседает — с этим мы смирились? Значит, меняет свои геометрические размеры, становится ниже. А если мы вертикально установим металлическую трубу, то она тоже будет оседать? Разумеется, нет. И если мы ее крепко-накрепко прихватим к оседающей конструкции, то она начнет выгибаться, а потом сломает. Значит, ее крепко НЕЛЬЗЯ крепить к стенам, потолку, полу.
На первой фотографии для вас изображено КАК РАЗ НЕНУЖНАЯ СИТУАЦИЯ — кронштейн крепко охватил трубу. Для вас — это запретный вариант. В вашем случае труба должна иметь зазоры в обхватывающих кольцах кронштейна.
На втором фотоснимке вы видите самые настоящие компенсаторы выполненные для систем отопления. Судя по их гармоневидному профилю не стоит подсказывать, как они работают. На третьем рисунке вы видите петлевой самодеятельный компенсатор. За счет упругости полипропиленовых трубок в этой конструкционной петле удается компенсировать усадку строительной конструкции. И еще один вариант, смотрите фотографию номер четыре. Итак, это называется — гибкая подводка. Появление таких труб принципиально сняло проблемы риска деформации «стояков» в деревянных срубах.
Уверен, что ваши строители оценят глубину ваших полученных сегодня знаний и не подсунут вам халтурное исполнение системы отопления.
Согласитесь, Татьяна, кажется мелочь — как просунуть в петлю кронштейна трубу? Кто на это обратит внимание? Тоже мне бином Ньютона! А оказывается…
Крепление стояка
Крепление стояка

Компенсаторы длины труб
Компенсаторы длины труб

Петлевой компенсатор
Петлевой компенсатор

Гибкая подводка к радиатору отопления
Гибкая подводка к радиатору  отопления
Олег, Добрый день.
И вас со Светлым праздником!
Здоровья, радости и мира.
Спасибо вам за вашу работу, за поддержку, советы и уроки просвещения.
Относительно крепления труб все поняла.
В готовых сданных домах видимая часть коммуникаций выглядит как на рисунке.
рис.1
рис.1

рис.2
рис.2
Добрый вечер Татьяна! Вот на втором снимке хорошо видно, что в потолочном перекрытии есть явные зазоры между стояками и самим перекрытием.
Теперь я кину один теплотехнический камешек в огород авторов этого сооружения. Каков диаметр бревна? Я аккуратно хочу вас предупредить, что ваш дом не назовешь теплым. То есть при зиме образца прошедшей, это будет не особенно заметно. Но если покрашенный спирт в градуснике опустится примерно ниже 8-10 градусов мороза, то такие бревна уже не потянут такой холод. И это при раскаленных батареях. По крайней мере я вам не мог об этом не сказать.
Добрый субботний день Татьяна! Я хочу продолжить свой пост вам от 19 апреля. Если мой прогноз касательно холодности такого сооружения, выполненного из бревен столь скромного диаметра, то у нас на сайте есть несколько статей, предназначенных специально для обладателей таких домов, желающих дополнительно утеплить именно бревенчатый дом. Имеется хорошо отработанная технология доутепления деревянных срубов. Вам потребуется около 22 кубических метров утеплителя, стоимостью самого материала около 50000 рублей — только материал. Единственно, что могу априри сказать, чтобы у вашей крыши был значительный свес (не менее полуметра). Такой свес станет резервом для доутепления вашего дома.
Олег, добрый день.
Спасибо за ваш пост.
В ближайшем будущем дом будем использовать не для круглогодичного проживания. А вот когда уйдем с мужем на пенсию, и переедем жить за город, тогда вооружившись вашими советами приступим к утеплению дома.
Относительно крыши, уточню у строителей есть ли возможность увеличить свес для дальнейшего резерва.
Добрый вечер, Татьяна!
Хотел все «прожевать» касательно величины свеса. Скажем, сейчас он составляет 30 см. Очень хороший размер, нет слов. Но если надумаете утепляться, то надо на бревна положить (а точнее говоря — приложить) 10 см теплоизоляционного материала, потом еще 5 см вентиляционного зазора и облицовочный материал. Скажем, это будет красивая плитка или тот же сайдинг. На него уйдет тоже не меньше 5 см. Вот и получаем 30 см — 10 см -5 см — 5 см = 10 см. А 10 сантиметров отвеса будет смотреться аккуратно скажу — убого. Вот такую арифметику вы должны держать в голове при разговоре с десятником. Кстати, нарастить длину стропил можно добавив к ним так называемые «кобылки». Можете блеснуть этим термином при разговоре с десятником.
Кобылки к стропилам
Кобылки к стропилам

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: