Как утеплить промерзающий деревянный пол и избавиться от крыс в подполье?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Семья Рязанцевых, жителей Пензенской области, летом прошлого года купили дачный домик и лишь зимой обнаружили, что покрытые линолеумом деревянные полы в нем буквально промерзают до инея. К тому же выяснилось, что подполье облюбовали для зимовки крысы. В связи с этим у Рязанцевых к семидачникам 2 вопроса:
1. Как утеплить полы максимально недорогим материалом, который несложно уложить самостоятельно?
2. Поможет ли заливной бетонный пол в борьбе с агрессивными грызунами?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: , , , , вопросы,
17 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 505 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (17)
На мой взгляд, в вопросе содержится ничтожно малое количество информации, поэтому ответить на него будет проблематично.
Полагаю, для начала нужно искать причину промерзания. А это приводит нас к первой серии вопросов:
— на каком фундаменте стоит дом (материал, толщина, конструкция)?
— в каком состоянии этот самый фундамент, не нарушена ли его целостность?
— есть ли продухи, закрыты ли они на зиму?
— как расположены лаги (лежат на фундаменте либо располагаются на некоторой высоте над ним; во втором случае — на что именно они опираются и в каком состоянии находится эта «прослойка»)?
Возможно, ответы на эти вопросы уже дадут понимание причин происходящего, и решение проблемы нужно будет начинать с устранения ее источника.
Если в этой части все нормально (что вряд ли, как мне думается), тогда следует пристально посмотреть на состояние пола и задаться следующими вопросами:
— в каком состоянии доски пола?
— нет ли дыр по углам, вдоль плинтусов и т.п.? Если в подполье живут крысы, маловероятно, что они до сих пор не понаделали ходов в полу, а через эти дыры, что вполне естественно, будет поступать холодный воздух извне.
Если вдруг и тут все замечательно, настает время посмотреть на стены. В вопросе ничего не сказано о материале, из которого построен обсуждаемый дачный домик. Быть может, холодный воздух, вызывающий промерзание, поступает как раз оттуда?
Кстати, ответить на вопрос о заливке бетонного пола тоже едва ли возможно, не зная обо всем перечисленном. Может, такое решение избавит от грызунов, но приведет к обрушению несущих конструкций — как можно обсуждать, не представляя всей картины?
Наконец, мы же ничего не знаем о том, как этот домик используется. Отапливается он зимой или нет?
Иными словами, с моей точки зрения, утеплять пол, не выяснив предварительно, отчего он вообще промерзает, — занятие неэффективное.
Уважаемая Семья Рязанцевых! С почином вас поздравляю — с первой публикацией на виртуальных страницах гостеприимного сайта «7 дач».
Разумеется, начинаете с того, что старый пол вы удаляете полностью. Позвольте вам посоветовать использовать жесткие плиты экструдированного пенополистирола толщиной 100 мм. Этот материал и отличнейший теплоизолятор, и хороший гидроизоляционный материал. После укладки пенополистирола, заливаем плиты раствором для наливных полов. Это лучшее решение, хотя можно сделать и попроще и подешевле и залить цементно-песчаным раствором. Для укрепления все напольной конструкции утопите в бетоне строительную дорожную сетку на половину глубины в бетонной смеси. Больше пяти сантиметров такую стяжку делать не имеет смысла, даже можно несколько поменьше. После уточнения и выверки горизонтальности пола во всех его точках, стелите на бетон листы фанеры и шпаклюете щели между ними. А дальше кладете чистовой пол, ваш имеющийся линолеум. Так как у вас на даче есть крысы, а они могут покуситься на пенополистирол, имеет смысл снизу плиты закрыть листами кровельного железа, можно, бывшего в употреблении. Или есть еще один способ защиты от грызунов — мелкая металлическая сетка. «Видит око, да зуб неймет» — этот русскоязычный фразеологизм полностью описывает ситуацию, когда грызуны наблюдают в подвале экструдированный пенополистирол, да съесть не могут — сетка мешает.
Соглашусь с Мариной, что информации крайне не достаточно.
Как житель деревенского дома (фундамент 4 валуна, пол доска 8 см) постройки ещё до военной скажу, что полы всегда были ледяные. Но вся ставка была на то, что если в доме жить и топить, то до минуса температура не опускается. Если дом используется как дача с редкими зимними приездами, то очевидно, что будет дубак. Утепляла сама: Пеноплекс 5см стык в стык, сверху фанера 10 мм и на саморезы в половые доски. Сверху линолиум, на потолок инфракрасные обогреватели Пионы, по периметру плинтуса на монтажную пену с крепление фальшгвоздями. Но это не отменяет не открытие вентиляционных «окошек» подпола, не топку комнатной печи. Ребёнок живёт на полу, болеет редко.
Крыс только травить! Как-то завелись — ущерб колоссальный — грызут не только вещи, но и строение. Всё перепробовала, помогла только эта, ни какие другие яды, сетки, коты и крысоловки


У нас полы сын утеплил листами ппу. Но до этого мы прошлись по всем венцам брусчатого дома конопаткой снаружи, заменили окна на трёх камерные, утеплили чердак, поставили входную дверь с терморазрывом. И вот теперь только ходим босиком))
Утепляем полы
Утепляем полы
Ольга, расскажите про терморазрыв двери — интересно. ППУ — это что-то вроде пеноплекса только жёлтый?))))
Какое отопление у дома?
Ой, Юля, боюсь я технически неграмотно об.ясню, лучше прочитать. Сама дверь тяжёлая, а терморазрыв не даёт в морозы промерзать и покрываться инеем. Это такая вставочка в коробе двери. Отопление, да, кстати мы ж ещё печку кирпичную перекладывали, и дымоход удлиняли. Теперь морозы не страшны. Жили там на все новогодние праздники. Правда включали ещё батареи, они у нас под каждым окном, и когда воздух нагревается, ТО они отключаются
Желтенький это экструдированный пенополистирол
Ага, поняла теперь. Это как раз мой утеплитель оранжевый, только бренда Пеноплекс))
Ага он такой теплый и даже на морозе теплый! Я его на табуретку стелила, когда зимой конопатили венцы на улице. Только он жутко токсичен. А вы, Юля, его тоже не в фундамент укладывали? Эксперт Олег часто предупреждает об этом
А относительно токсичности чего часто предупреждает эксперт Олег?
Случай в хромой лошади(((
О каком материале речь?
ПенополиСтирол
Ольга, я обрезки на кирпичные ступеньки кладу и сижу на них (там есть сигнал маме позвонить) тоже не мёрзнет пятая точка)))) и под калени между грядок или сажусь на него, если прополка. Простуды не было ни разу.
Мыши жрут всё: и пену монтажную и его обгрызают и минватой и стекловатой «питаются» ))))
У меня сруб дома стоит на четырёх валунах (камнях), бабушка говорила, что каждый камень волоком привезли на быках, они и держат сруб за фундамент. Высота в подполе 60-100 см (дом на склоне). Нет фундамента!!! А Эксперт Олег написал теоретически может и правильно, но практически не применимо (в моем случае). Если снять «старый пол полностью», можно и на земле оказать в подполе и заливать и закладывать ППУ придётся не один десяток сантиметров. Но извините, пол фундаментом не станет и я ни разу не слышала, чтобы полы домов на землю стелили, только под сельхоз животных. И опять же по «горькому опыту» значение мелкой сетки под полом явно переоценивают (но она весьма поднимает стоимость материалов и работ) — крысы/мыши если не могут через неё пролезть стены прогрызают или ищут её окончание и стыки. Но Эксперт более продвинут и все новшества отслеживает, а я простой практик с небольшим опытом… И тут опять же Редактор Марина правильно написала «входящей информации для советов решения проблемы недостаточно».
Юль, прям бальзам на душу всё по полочкам разложила и доводы свои и без лишних метаний, как у меня, типа опять не так, опять всё плохо(( Как интересно про ваш дом. вот же ж раньше народ был какой смекалистый! А я все не пойму, чё за валуны такие! А теперь прям поняла. У меня бабуля такой смекалистой была, на ней все и держалось. А потом все по квартирам раз.ехались и всё утеряно. Спасибо за идею, что на грядки то можно ж тоже под колени ППУ! А от мышек у меня киска сиамская)) тьфу-тьфу нету их. и подпола у меня нет, и отдушин вентиляционных нет в фундаменте дома. А дом стоит. 30 лет как ему. Приглашали, чтоб сделать отверстия в фундаменте, да чет не идут. Вроде бы как сложности какие то.
Всем добрый день! Коли меня вспомнили, то откликнусь. Экструдированный пенополистирол (зачастую продаваемый под торговым брендом «ПЕНОПЛЕКС» отличнейший материал для тех мест, где нет доступа воздуха. Например, в подвале, в цоколе, в отмостке. Но там, где есть потенциальный контакт с открытым огнем, он становится опасным для всего живого. Точнее, при оплавлении его массы выделяются смертельно опасные газообразные химические соединения. То есть, если дачник осознано использует этот материал в открытом месте должен знать свою КРАСНУЮ ЛИНИЮ (новый модный политический термин), то есть, если начался пожар, то надо прекращать его тушить и «делать ноги» как можно дальше от пожара и отгонять сердцебольных соседей, которые прибегут помогать тушить дачу, и пожарников предупредить об этой беде.
Касательно Хромой лошади… В прошлом году скончалась девочка, которая в «Хромой лошади» хлебнула эти пары и все эти прошедшие годы была в коматозном состоянии.
Спасибо за уточнение. Я подумала, что-то другое пропустила. Опасен именно при контакте с огнем, это мне известно.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: