Водонагреватель для дачи: какой объем выбрать и другие характеристики

на правах рекламы
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Nataliya_Stepanova Nataliya_Stepanova
Наталия Луховицы
В условиях всепоглощающей самоизоляции дачниками стали даже закоренелые горожане. На дачах собираются сразу несколько поколений, чтобы переждать опасный вирус не в квартирном заточении, а на свежем воздухе. Возникает резонное желание окружить себя привычным комфортом, в первую очередь горячей водой. Сегодня это легко решается покупкой водонагревателя. Вам всего-то и нужно — выбрать правильный.

Оборудование нужно выбирать, учитывая особенности эксплуатации. На фото водонагреватель Formax DL от Electrolux
Оборудование нужно выбирать, учитывая особенности его эксплуатации. На фото — водонагреватель Formax DL от Electrolux

Во всем разнообразии моделей водонагревателей самыми популярными остаются электрические накопительные. Дело в том, что проточные модели менее экономичны, а напор действительно теплой воды может не удовлетворить тех, кто любит наслаждаться горячим душем. Поэтому многие пользователи склоняются к покупке накопительного водонагревателя. Но, чтобы пользоваться накопительным нагревателем было действительно удобно, выбирать его нужно с умом.

Какой объем водонагревателя выбрать

Первое, с чем нужно определиться, — это требуемый объем водонагревателя. Если все рассчитать правильно, не придется ежедневно решать, кто пойдет мыться первым, а кому придется подождать, когда вода снова нагреется.

Опираться надо не только на количество людей, но и на точки водозабора. Примерные объемы будут такими:
  • на 1-2 человек нужно 10-15 л для кухонной мойки, 30-50 л — для душа;
  • на 3-4 человек — 20-30 л для кухонной мойки, 80-100 л для душа;
  • на 5-6 человек — 40 л для кухонной мойки, 120 л для душа.

Показатели эти условные, так как многое зависит от ваших привычек, и лучше брать емкость с некоторым запасом. Но здесь важно оценить возможности вашей электропроводки! Если она старая, то лучше приобрести водонагреватель с функцией выбора мощности и регулируемой степенью подогрева. Так вы сможете оптимально распределить нагрузку на электропроводку без ущерба для собственного комфорта.

Водонагреватели серий Formax и Formax DL от Electrolux имеют 3 ступени мощности нагрева воды.
Водонагреватели серий Formax и Formax DL от Electrolux имеют 3 ступени мощности нагрева воды.

Функция регулировки мощности имеется также в водонагревателях серий Centurio IQ 2.0 и Major LZR 2 от Electrolux и Splendore Dry от Zanussi.

Если вы нечасто или недолго бываете на даче, но мыть руки и посуду хотите горячей водой, покупайте небольшой водонагреватель на 10-15 л, например модели из серии Electrolux Q-bic. Благодаря малым объемам вода в них нагревается очень быстро: в Q-bic 10 установлен мощный нагревательный элемент 2000 Вт, который нагреет воду до +75°C всего за 19 минут!

Водонагреватели Electrolux серии Q-bic. Компактные модели, которые обеспечивают быстрый нагрев воды
Водонагреватели Electrolux серии Q-bic — отличное решение для небольшой кухни

Какой выбрать бак — эмалированный или из нержавейки?

Материал бака — важный параметр при выборе водонагревателя. Сейчас в ходу два вида емкостей — эмалированные и из нержавеющей стали.

Водонагреватели с эмалированными баками известны давно. Когда-то других и вовсе не существовало. Это покрытие ценно своей инертностью — устойчивостью к агрессивному воздействию. Эмаль не вступает в реакцию с водой, но у некачественных эмалей есть слабое место. При нагреве бак расширяется, а при остывании — сужается. Из-за этого на покрытии постепенно могут образовываться микротрещины, и бак начнет ржаветь. Чтобы этого не случилось, ответственные производители используют специальные присадки, повышающие эластичность покрытия. А в качестве дополнительной защиты — устанавливают магниевые аноды, которые при электрохимических процессах принимают удар на себя и окисляются вместо металла. Важно учитывать, что анод необходимо периодически менять. Срок его службы зависит от качества воды, и определить, в каком он состоянии, крайне сложно. 

Но технологии не стоят на месте, и качество эмали со временем совершенствуется. Например, в Electrolux разработали систему Protect Tank — для защиты внутреннего бака от коррозии придумали мелкодисперсное эластичное эмалевое покрытие Elastic Cobalt Defence и установили магниевые аноды увеличенной массы более длительного действия.

Водонагреватели серии Electrolux DRYver имеют высококачественное эмалированное покрытие
Водонагреватели серии Electrolux DRYver имеют эмалированные баки с системой защиты Protect Tank

Водонагреватели из нержавеющей стали имеют ряд плюсов. Например, такая емкость не боится резких перепадов температур. Если на них оказать механическое воздействие (проще говоря — уронить или ударить), можно не бояться отслоения внутреннего покрытия, что иногда происходит в случае с некачественными эмалированными водонагревателями.

Но баки из нержавеющей стали нужно покупать только у проверенных производителей! Связано это с высокими требованиями к качеству материала. Если в производстве использован дешевый сплав, вода может вступать в реакцию с металлом и менять свои качества в сторону ухудшения. Если сварочные швы на баке выполнены с нарушением технологии, он обязательно потечет.

Современные баки из нержавеющей стали отличаются надежностью и долговечностью
Современные баки из нержавеющей стали отличаются надежностью и долговечностью

Нагреватели серии Splendore Dry от Zanussi и серий Centurio IQ 2.0, Major LZR 2 от Electrolux имеют бак из нержавеющей стали, которая одобрена для использования в медицине и пищевом производстве. Она отличается высоким содержанием антикоррозионных легирующих элементов — хрома и никеля, что гарантирует безупречную эксплуатацию и значительно увеличивает срок службы прибора. Автоматизированная аргонная сварка делает швы внутренних баков стойкими к коррозии.

Major LZR 2 от Electrolux электрический накопительный водонагреватель из нержавеющей стали с высокими антикоррозийными свойствами
Major LZR 2 от Electrolux — электрический накопительный водонагреватель из нержавеющей стали с высокими антикоррозийными свойствами

Если к качеству воды есть претензии

Вода за городом может сильно отличаться от той, что подается системой централизованного водоснабжения, особенно, если вы пользуетесь собственной скважиной. Из-за этого люди отказываются ставить на даче водонагреватель, опасаясь, что плохая воды быстро его «убьет». Но современные накопительные водонагреватели сильнее, чем их предшественники!

Защита от жесткости

Чтобы понять, что вода жесткая, даже не требуется сдавать ее на анализ — просто загляните в чайник. Большинство найдет там накипь — очевидное подтверждение того, что вода имеет высокую жесткость. И если чайник можно вернуть к жизни с помощью лимонной кислоты, то с водонагревателем дело обстоит куда сложнее.

Если и на вашей даче — жесткая вода, обратите внимание на нагреватели с системой «сухого» ТЭНа. В таких устройствах ТЭН не контактирует с водой, а находится в герметичной емкости и греет воду опосредованно. Это позволяет защитить его от кальциевых образований, продлить срок службы ТЭНов и, как следствие, срок службы самого водонагревателя.

Системой «сухой ТЭН» оснащены модели серий Splendore Dry от Zanussi, Centurio IQ 2.0, DRYver от Electrolux.
Системой «сухой ТЭН» оснащены модели серий Splendore Dry от Zanussi, Centurio IQ 2.0, DRYver от Electrolux.

Также этой системой оснащены накопительные воднагреватели серий Formax и Formax DL от Electrolux.

Антибактериальная защита

Вы знаете об одной из опаснейших бактерий — легионелле (Legionella pneumophila и Legionella longbeachae)? Она вызывает целый ряд опасных болезней, которые могут привести даже к летальному исходу. Эта бактерия прекрасно чувствует себя во влажной среде и особенно любит застоявшуюся воду.

Оставляя воду в баке надолго, вы рискуете мыть руки зараженной водой!
Оставляя воду в баке надолго, вы рискуете мыть руки зараженной водой!

Если вы приезжаете на дачу, что называется, набегами, то, открыв кран, можете подставить руки целому полчищу бактерий и микроогранизмов. Погибает легионелла от формалина, фенола, этанола, хлорамина (вы уверены, что хотите дезинфицировать воду на даче этими составами?) или при температуре от +60°C.

Многие модели водонагревателей нагревают воду до +70...+75°C, что уже гарантирует вам безопасность. Но у некоторых есть еще и специальная функция антибактериальной обработки воды — Bacteria Stop System (BSS). Она включает в себя цикл термических обработок воды внутри водонагревателя, при которых погибают вегетативные формы микроорганизмов. Вам больше не нужно будет беспокоиться о чистоте и свежести воды внутри водонагревателя — достаточно активировать режим антибактериальной очистки.

Водонагреватели серии Electrolux Centurio IQ 2.0 оснащены системой антибактериальной очистки воды BSS
Водонагреватели серии Electrolux Centurio IQ 2.0 оснащены системой антибактериальной очистки воды BSS

Дистанционное управление

Пока закрыты парки и детские площадки, дача — единственное место, где можно почувствовать себя свободным. Туда можно вырваться после работы или на выходные. Если эта история — про вас, значит, вам понадобится умный водонагреватель, который подготовит воду точно к приезду. Собрались на дачу? Дали прибору команду, приехали и наслаждаетесь комфортом. Это еще и очень полезная функция для тех, кто оставил на даче детей с бабушкой. Чтобы максимально упростить и обезопасить их жизнь, контролируйте работу бака со своего смартфона.

Управляйте водонагревателем из любой точки мира
Управляйте водонагревателем из любой точки мира

Умные водонагреватели оснащены USB-разъемом, в который вставляется Wi-Fi-модуль. Удаленное управление осуществляется на базе технологии Internet of Things («Интернет вещей»). Включать-выключать нагреватель, а также устанавливать нужную температуру можно из любой точки мира. Такой функцией оснащены модели серии Electrolux Centurio IQ 2.0.

Современные накопительные водонагреватели — это удобные и надежные устройства с многоуровневой системой безопасности. Сделав грамотный выбор однажды, вы на долгие годы обеспечите свой дачный дом горячей водой. Простота установки позволяет монтировать их самостоятельно, но об этом мы вам еще расскажем!

Статья размещена в разделах: , , , , , , , , ,
  комментарии 8 спасибо за статью 3 в избранном 11634 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Rudy наталья давыдова и еще 2 человека

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: