Подпорки для томатов - чтобы лишний раз не пришлось их подвязывать

Добрый день! Огород у нас небольшой и практически в центре города. Выращиваем мы томаты, тыкву Хоккайдо и зелень: петрушку, укроп. Раньше мы подвязывали томаты к деревянным подпоркам тряпочками. Но такой способ мне не нравится: нет возможности ездить часто на дачу и подвязывать помидоры. Да и смотрится всё это некрасиво. В Интернете я увидела ролик, в котором видно, как одна женщина в Черниговской области ставит подпорки для томатов. Идея мне понравилась. К прутам арматуры привариваются кольца (в кольцах разрыв для заведения стебля). Сделали мне такие подпорки, и пользуюсь ими уже лет 5.

Подпорка для томатов
Подпорка для томатов

Без урожая не останемся
Без урожая не останемся

Наши томаты в прошлом году
Наши томаты в прошлом году

Посадки этого года
Посадки этого года

Запись размещена в разделах: , томаты, , идеи, , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
irinaky9 irinaky9 и еще 19 человек


Комментарии (19)
Ой, как интересно! Надо тоже такие сделать. Один раз заморочиться, зато потом долго не надо голову ломать с опорами. А то я в этом году использовала ветки деревьев, но некоторые с трудом в землю входят, да и смотрится все это не очень симпатично. А ваши опоры мне прям очень понравились.
Раньше у нас тоже были веточки и палочки с тряпочками. Но всё вокруг застраивается и негде взять ветки для опоры. Жаль, не нашла я больше видео, которое вдохновило меня сделать мои теперешние подпорки.
У меня есть доля скепсиса по поводу данных подпорок. Когда погода более-менее нормальная — может быть. НО… когда на улице жарища, боюсь представить, до какой температуры раскалится арматура, и как себя будут чувствовать помидоры в таких пламенных объятиях тоже не буду представлять. Так что я точно не стану повторять такой метод! Хотя… он имеет право быть — в каждой избушке свои погремушки
Нормально всё с помидорами. Пять лет так выращиваю.
Самое смешное, что я примерно то же представила, только наоборот У нас лето холодное и мокрое. Ледяной металл и мокрый (а томатам вода лишняя к стеблям и листьям совсем не нужна).
При этом я сама арматурой пользуюсь. Просто два прута (длинных и толстых) в начале и конце ряда. Между ними синтетический (чтобы не провисал) шпагат. А вот к нему то и подвязываю кустики, тоже кусками шпагата со свободной петлёй.
В принципе — всё верно написано у автора в плане того, что метал гораздо крепче и долговечнее дерева. Если в климатических условиях Киева помидоры нормально так растут — здорово! Многим пригодится секретик
Да, только шпагат несколько дороговат будет! И поэтому режутся пластиковые бутылки самодельным бутылкорезом, из интернета, на длинные полосы, толщиной 15 мм (1,5 см).
И натягиваются, как и Вы описываете, между двумя прутьями, вбитых с двух сторон каждого ряда, по 3-4 струны (ну или полоски, как вам угодно). В дальнейшем, я, в подражание морским верёвочным лестницам, из кусков такой же бутылочной ленты делаю переборочки-соединения напротив каждого куста. По ходу роста кустов томата к этим переборочкам уже шпагатом или полосками ветоши подвязываю растение. И да, здорово. А днём под ветерком, полоски играют на солнышке зайчиками, даже забавно как-то.
У меня бухта шпагата халявная
когда кончится — буду изобретать что то другое
Марина, у нас в округе томаты подвязывались и подвязываются на стальную арматуру пэ шпагатом. Помидоры вроде не плакались!
Полностью согласна.
На прошлой неделе была гроза, и мои помидоры, подвязанные к «гламурным» опорам из магазина, валялись на земле. Томаты в подпорке из арматуры стояли как солдатики.

Часть из этих томатов лежала на земле после грозы
Часть из этих томатов лежала на земле после грозы
Моя мама уже много лет использует пруты арматуры для подвязки помидоров. Идея ваша мне очень понравилась. Наверное, попробуем модернизировать пруты, приварив кольца. Еще раз спасибо за идею!
У меня тоже есть прутки, надо будет приварить кольца. Спасибо за секретик.
А я по старинке, подвязываю. Только в прошлом году закупила арматуру, нарубили мне ее там же, по 1,5 метра высотой. Ну а потом уж веревочками прихватываю. Стараюсь, конечно, чтоб выглядело аккуратно. А вот такой способ для меня будет очень затратный, своих сварщиков нет, а на заказ — золотыми выйдут (на 60 кустов, как минимум надо будет, по 2-3 кольца на 1 арматурину… 120-180 колец сделать и приварить:8.
Но соглашусь, секретик этот найдет своих горячих почитателей и последователей, поэтому автору — спасибо!.
Наталия! Отличный совет, спасибо!
Вместо веревочек можно использовать крепления для кабеля, продаются в магазинах «fix price» разной длины и разного цвета ( белые зеленые, красные) очень аккуратно выглядят, крепим над листиком или веточкой, если напряжение небольшое, то крепим изнанкой ( не рифленой стороной), тогда осенью ремешки легко открываются и их можно использовать вторично… конечно при нашей жаре предпочитаем пластиковые палочки ( 1 м 20 см) или пластиковые трубы, прямоугольной аркой с подвязкой лентами для растений, или шпагатом, или др… эстетический вид сохраняется и растениям не жарко
В садоводческих магазинах продается специальная проволока в пластике зеленого цвета для подвязки растений такими шайбочками и с «откусывателем» сбоку, я ей все на даче подвязываю.
Напрашивается идея покрасить эти опоры белой краской. Можно собрать все вместе и побрызгать белой краской из аэрозольного баллона. Я так покрасила опоры для актинидии на крыше гаража, когда увидела как горят стебли при контакте с металлом и раскаленной крышей. А ведь мы не намного южнее Киева.
Не было меня на огороде 1,5 недели и мои низкорослые помидоры вымахали выше подпор. Пришлось срочно делать новые подпорки и перевязывать томаты. Рядом с офисом металобаза, на работе малярный цех. Сделали мне арматуру длиной по 2м (диаметр 0,8 см), покрасили в серый цвет. Сварщик был в отпуске, поэтому кольца было некому приваривать. Пришлось привязывать шпагатом. Маме старые подпорки нравятся больше. Они на наш взгляд удобнее. Маме тяжело ходить между кустами и верёвочками подвязывать кусты. К сожалению, возраст. Осенью покрашу подпорки с кольцами в серый цвет: краска есть, цвет неяркий, в глаза не бросается.
Новые прутья.
Новые прутья.
У меня на даче за городом скорее всего такие роскошные опоры из арматуры с кольцами украдут.Сделала опоры из дерева.Сын называет их " немецкие кресты".Очень удобны для высокорослых помидоров в два ствола.
Томаты на опорах в мае.
Томаты на опорах в мае.

Томаты на опорах в сентябре.
Томаты на опорах в сентябре.

Несколько рядов высокорослых томатов в 2017 г.
Несколько рядов высокорослых томатов в 2017 г.

Подробности подвязки томатов на опорах.
Подробности подвязки томатов на опорах.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про подпорки
Ни для кого не секрет, что, когда ягоды клубники наливаются, да еще их на одном цветоносе много, они моментально ложатся на землю. Как избежать этого? Конечно, продаются специальные подставки, но они недешевые, да и диаметр у них стандартный, а...
Всем привет! Лето выдалось дождливое, и наша молоденькая жимолость совсем уронила свои ветки на траву. И выглядит не очень, и траву косить под ней неудобно. Решили поставить подпорки. Те, что продавались в магазине, были совсем хлипкие и не...
Вопрос от нашей подписчицы Марии: Можно ли использовать деревянные подпорки, например, от перцев и помидор, на следующий год или лучше их сжечь? 
Нужна подпорка растений, которая схожа с уходом за розами.
Смотрите все материалы про подпорки: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать