Жимолость съедобная ценится за первые в сезоне вкусные и целебные ягоды
Пищевые и лечебные свойства
Плоды жимолости содержат до 13% сахаров, витамины С (40–60 мг%), В1, В2, В6, В9, Р, каротин, пектины, органические кислоты, дубильные и красящие вещества. Они также богаты солями натрия, калия, магния, фосфора, кальция; из микроэлементов в них найдены медь, барий, йод, марганец, кремний и селен – «витамин молодости». В листьях содержится до 200 мг% витамина С.В народной медицине ягоды жимолости применяют как средство для укрепления капилляров при сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии, малокровии. Используют их также как слабительное и мочегонное; применяют внутрь при болезнях желудка, печени, желчного пузыря. Наружно соком из ягод лечат лишаи и язвы, а отваром из листьев и цветков – болезни глаз, горла, кожные заболевания. Для лечения ран используют измельчённые листья, что основано на антисептических свойствах жимолости.
Ягоды жимолости — ценный пищевой и целебный продукт
Из высушенных молодых побегов, собранных в период цветения, готовят отвар, который применяют как мочегонное, а также как средство против выпадения волос (этим отваром моют голову). После Чернобыльской катастрофы на жимолость обратили особое внимание из-за высокого содержания полифенолов и пектиновых веществ, действующих как мощные антирадианты.
Биологический портрет
Жимолость съедобная – листопадный кустарник семейства Жимолостных, рода Жимолость; это ягодная, лекарственная и декоративная культура. В природе встречается на Дальнем Востоке, Камчатке, Сахалине и Курильских островах. Растёт на сырых местах по берегам рек, по окраинам болот, на вырубках.Жимолость съедобная — ягодная, лекарственная и декоративная культура
Растение может выдерживать лёгкое затенение. Кустарник достигает высоты 1,5 м и состоит из 15–25 стволиков. Листья супротивные, разнообразные по форме: округлые, овальные, яйцевидные, ланцетные и др. Цветки бледно-жёлтые, собраны в двухцветковые соцветия, появляются при неразвитых листьях.
Жимолость нетребовательна к теплу, распускание почек наблюдается через несколько дней после весеннего перехода среднемесячной температуры через нулевую отметку. В середине апреля растение начинает вегетировать. Цветение растягивается на месяц, цветки опыляются шмелями, реже – пчёлами. Для лучшего опыления и завязывания плодов на садовом участке нужно иметь несколько сортов или форм жимолости.
Цветки жимолости опыляются шмелями
В условиях Подмосковья первые ягоды созревают в начале июня, через 30–40 дней после начала цветения (на 7–10 дней раньше земляники). Ягоды синие с голубым восковым налётом, форма плодов разнообразная: округлая, овальная, цилиндрическая, веретеновидная, кувшиновидная; на вкус сочные, кисло-сладкие, иногда с небольшой горчинкой и ароматом, средняя масса 0,8 г.
Растение морозостойкое: выдерживает морозы –44…–45 градусов, а цветки и завязи – весенние заморозки до –8 градусов. Вместе с тем, для него опасны провокационные зимние оттепели.
Особенностью жимолости является её медленный рост. В первый год жизни сеянцы имеют высоту 4–7 см, во второй – 20–35 см, в третий – 40–50 см. Высаженные двухлетние сеянцы начинают плодоносить на 2–3-й год, ощутимый урожай дают на 5-й год. Растения, выращенные из черенков, плодоносят на второй год после посадки.
Жимолость плодоносит на однолетней древесине. Срок продуктивного использования в саду составляет 20–25 лет. Средняя урожайность 1,0–2,5 кг ягод с куста, максимальная – 5 кг.
Жимолость может давать до 5 кг ягод с куста
Жимолость – свето- и влаголюбивое растение, но вместе с тем неприхотливое: хорошо растёт на всех типах почв, кроме переувлажнённых и сухих. Оптимальная реакция почвенного раствора — слабокислая (рН 5,5-6,5). Корневая система растения стержневая, густо разветвлённая. По требованию к свету, влаге и почве жимолость близка к чёрной смородине.
Сорта жимолости съедобной
Следует назвать прежде всего те, которые с успехом выращивают в любительских садах.Ранние сорта
- 'Голубое веретено',
- 'Томичка',
- 'Морена',
- 'Длинноплодная'.
Среднеранние сорта
- 'Васюганская',
- 'Герда',
- 'Золушка',
- 'Нижегородская ранняя',
- 'Старт',
- 'Синяя птица'.
Сорта жимолости 'Амфора' (слева) и 'Морена' (справа)
Средние сорта
- 'Амфора',
- 'Бакчарская',
- 'Виола',
- 'Нимфа',
- 'Павловская'.
Среднепоздние сорта
- 'Десертная',
- 'Камчадалка',
- 'Роксана',
- 'Фиалка'.
У нас в стране идёт интенсивная селекционная работа по выведению новых сортов жимолости. Государственным реестром селекционных достижений допущено к использованию в разных регионах уже 85 сортов, тогда как первый и единственный на тот момент сорт 'Бакчарская' был районирован в 1987 году, что говорит о молодости культуры и сравнительно быстрых темпах её развития.
Жимолость 'Бакчарский великан'
Среди сортов, рекомендованных в последние годы, следует отметить такие, как:
- 'Рената',
- 'Парабельская',
- 'Елизавета',
- 'Кокетка',
- 'Лаура',
- 'Ленарола',
- 'Бакчарский великан'.
Новые сорта сочетают в себе хорошую урожайность, крупные размеры плодов, высокие вкусовые качества и слабую осыпаемость зрелых ягод, а главное – морозостойкость.
В средней полосе у сортов жимолости с Дальнего Востока ('Ивушка', 'Голубинка', 'Капель' и др.) нередко в октябре-ноябре распускаются верхушечные почки и наблюдается вторичное цветение; зимой распустившиеся почки погибают, что ведёт к снижению урожая. Поэтому в этом регионе наиболее пригодны для выращивания сорта, происходящие от камчатской жимолости ('Амфора', 'Фиалка', 'Павловская' и др.), а также гибриды с её участием ('Московская 23', 'Московская 103', 'Морена', 'Синичка').
Большой ассортимент саженцев съедобной жимолости различных сортов вы найдете в нашем каталоге, где собраны предложения крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать сорта жимолости для своего сада.
Жимолость съедобная Нимфа (С2-3л.)
612 руб
Агрофирма Поиск
Агрофирма Поиск
Жимолость съедобная Бореал Бист
756 руб
Агрофирма Поиск
Агрофирма Поиск
Жимолость съедобная Синий утёс
756 руб
Агрофирма Поиск
Агрофирма Поиск
Жимолость съедобная Нимфа (4-5 летка) (V15-40 л)
6 750 руб
Агрофирма Поиск
Агрофирма Поиск
Посадка жимолости
Лучший посадочный материал жимолости – растения в возрасте 2-3 лет с закрытой корневой системой (в контейнере или пластиковом мешочке) высотой более 30 см, с двумя-тремя побегами. Такие саженцы хорошо приживаются в любое время вегетации. Посадочный материал с открытой корневой системой выкапывают с комом земли непосредственно перед посадкой.Для лучшего опыления на участке размещают 2-3 сорта. Жимолость можно высаживать весной, осенью и даже летом (после окончания роста), однако лучшее время – осень (октябрь). Если сажают после сбора урожая, то растения выкапывают и пересаживают с комом земли.
Чтобы хорошо завязывались плоды, нужно выращивать несколько сортов жимолости
Приживаемость при весенней посадке ниже, чем при осенней, что связано с очень ранним началом вегетации растения. Полевые работы начинаются в конце апреля – мае, когда побеги жимолости достигают в длину 3-10 см, а кусты уже цветут. Поэтому пересадка в этот период отрицательно сказывается на состоянии растений.
Хорошие предшественники для жимолости – картофель, овощи и другие пропашные культуры. Кустики высаживают в ряду на расстоянии 1-1,5 м один от другого, между рядами — 2 м. Посадочная яма глубиной 50 и шириной 50-60 см. На дерново-подзолистых и серых лесных средне-суглинистых почвах в одну посадочную яму вносят 10 кг перепревшего навоза или компоста, по 150-200 г двойного суперфосфата и калийной соли. Перед посадкой удобрения тщательно перемешивают с верхним плодородным слоем .
После посадки и оседания почвы в яме корневая шейка должна находиться на уровне поверхности почвы. Высаженные растения не обрезают, поскольку это задерживает начало плодоношения. Поливают и мульчируют.
Уход за посадками
В первые годы растения не используют отведенную им площадь питания, поэтому между ними можно разместить овощные культуры (редис, салат, укроп, петрушку, лук, чеснок); однако их нельзя сажать ближе 0,5 м от кустов.Для хорошего урожая нужно обеспечить растениям правильный уход
При хорошей заправке посадочных ям перед высадкой саженцев удобрения в первые годы не вносят. Начиная с третьего года (раз в 2-3 года), под осеннюю перекопку почвы подсыпают органические удобрения (перегной, компост) из расчёта 8-10 кг на 1 кв. м прикустового круга.
Подкормки молодых растений проводят 2-3 раза за вегетацию. Первую – не позднее начала апреля: на 1 кв.м прикустового круга вносят 20 г мочевины, 30 г аммиачной селитры или 40 г сульфата аммония. Летнюю подкормку делают в начале июля после сбора урожая для усиления второй волны роста. Её совмещают с рыхлением почвы. Жидкую подкормку проводят разведённой навозной жижей (1:4) из расчёта 10 л на куст.
При подготовке раствора комплексного минерального удобрения «Кристалин» 25-30 г препарата растворяют в 10 л воды и расходуют 5 л на одно растение. При использовании нитрофоски или нитроаммофоса 20 г удобрения разводят в 10 л воды. Для подкормки можно использовать и готовое полное минеральное удобрение (60-80 г на 1 кв.м).
Большой ассортимент разнообразных удобрений для сада и огорода представлен в нашем каталоге, объединяющем предложения крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать удобрения для жимолости.
Кимира Универсал (1кг.)
224 руб
Агрофирма Поиск
Агрофирма Поиск
Универсальное биологическое удобрение - Цветы 75 г.
49 руб
Агрофирма Поиск
Агрофирма Поиск
Акварин 'Цветочный' комплексное минеральное удобрение (100 г.)
39 руб
Агрофирма Поиск
Агрофирма Поиск
Комплексное минеральное удобрение Фертика Универсал-2 (2,5кг.)
550 руб
Агрофирма Поиск
Агрофирма Поиск
Кислые почвы раз в 3-4 года известкуют (200-300 г извести или мела на 1 кв.м) под осеннюю перекопку. В насаждениях старше 6-7 лет удобрения вносят дважды за сезон – весной и осенью, увеличив дозу в 1,5 раза. В течение вегетации необходима систематическая борьба с сорняками и постоянные рыхления почвы. Основную обработку почвы – перекопку на глубину 12-15 см – проводят осенью после листопада (вблизи кустов копают мельче, в междурядьях – глубже.
Обрезка и формирование кустов
В первые годы после посадки формируют куст из 10-15 сильных стволиков. В течение 5-7 лет растения обычно не обрезают, ветки не укорачивают, так как при этом вместе с верхушками теряется значительная часть урожая. Уход за кроной в этот период сводится к удалению лежачих и поломанных веток.Санитарную обрезку выполняют по мере необходимости
Регулярную омолаживающую обрезку проводят на 8-10-й год после посадки. Лучший срок обрезки – осень, после листопада. Весной это нужно сделать не позднее конца марта. Тогда удаляют стареющую верхушку скелетной ветви, делая срез у молодого разветвления, размещённого в середине ветви, а не у основания куста (обрезка на перевод). Затем прореживают ветви, прочищая на оставшихся мелкие обрастающие веточки, загущающие крону и растущие внутрь, а также ослабленные и малопродуктивные. Прореживание кроны способствует появлению сильных приростов, и уже на следующий год после обрезки урожай значительно увеличивается.
Для растений в возрасте 20-25 лет самый эффективный способ омолаживания – обрезка всех скелетных ветвей на высоте 30-40 см от уровня почвы (обрезка на пень). На следующий год после осенней обрезки на пеньках образуется много мощных порослёвых побегов, которые оставляют на плодоношение. Весной третьего года после омолаживающей обрезки проводят формировку куста, оставляя в нём после прореживания 10-15 самых сильных ветвей, остальные вырезают.
Основные вредители
Особенно досаждают растениям жимолости жимолостная пальцекрылка, ивовая щитовка, зелёная жимолостная тля. Опасных болезней пока не обнаружено.Ягоды жимолости вкусны и полезны в свежем виде, годятся они и для переработки
Использование жимолости в кулинарии
Ягоды жимолости потребляют в свежем виде, а также используют для различного вида переработок: готовят повидло, джем, варенье, компот, сок, вино. Плоды также сушат, замораживают, вялят.Лидия Юрина
Читайте также:
- Эта чудесная жимолость: посадка и уход
- Синеглазая дикарка — садовая жимолость
- Секреты выращивания крупной и сладкой жимолости
- Жимолость «Берель» — витамины для лентяев
- Особенности посадки жимолости
- Моя гордость — урожайная жимолость
- Жимолость съедобная из семян. Сорта «Бакчарский Великан», «Дочь Великана» и «Югана»
Спасибо за полезную статью!