Полив и подкормка томатов

Более популярных овощных культур, чем помидоры и огурцы, у тружеников дачного фронта, пожалуй, не найти. Ни летом, ни зимой им равных нет — ни на грядках, ни в стеклянных банках))

Поэтому можно понять ревностное отношение дачников к внешнему виду, цветению и урожайности этих овощей на соседних участках.

Томатам нужен полив и подкормка
Томатам нужен полив и подкормка

Ежегодно в разгар сезона самыми злободневными вопросами вновь становятся «Как часто поливать?» и «Чем лучше всего подкормить?», чтобы урожай был всем на диво. Вот и нелишне всё вспомнить и разложить по полочкам))

Полив томатов

Как часто я вижу дачников, усердно поливающих водой из шланга все культуры подряд, чтобы как можно больше «выжать» из ограниченного временем вечернего полива «через два дня на третий». И сразу сжимается сердце – ну неправильно же так! А как правильно?

Правильно – знать, что любит помидор, что ему нужно, и в какой среде комфортно.

Нужно не просто поливать, а правильно делать это
Нужно не просто поливать, а правильно делать это

Что мы должны знать

Томаты не любят ни засухи, ни избытка воды. Самое благоприятное для них сочетание – влажность почвы под кустом 85-90%, а влажность воздуха около 50%. То есть тепло, сухо, но на достаточно увлажнённой почве.

В народе говорят: «Помидоры любят сухую голову, но мокрые ноги»)) 
  • если влаги недостаточно – по растению сразу видно: листья обвисают, скручиваются, бутоны и завязи могут осыпаться;
  • если же влаги в избытке, томаты начинают болеть, а недозрелые плоды лопаются и чернеют.

Важен правильный режим полива. После высадки в грунт рассаду хорошо поливают и оставляют в покое на 2-3 дня (можно и дольше), затем полив производят 1-2 раза в неделю обильно, но с учётом сорта, размеров и погоды.

На низкорослые молодые кусты достаточно будет по 2-3 л, тогда как на полив взрослых гигантов потребуется не меньше 10 л.

Многие дачники вообще рекомендуют поливать раз в 5-7 дней даже в жаркое время.

Но тут, как и везде, должен действовать принцип целесообразности: если видим, что листочки повисли – берём и поливаем!
Томаты любят хороший полив под корень
Томаты любят хороший полив под корень

Поливать помидоры лучше всего ранним утром. Под корень. После впитывания воды почву необходимо неглубоко рыхлить.

Воду для полива лучше всего отстоять и подогреть. Замечательно, если на участке есть бак, который можно покрасить чёрной краской, чтобы вода на солнце лучше нагревалась.

Запомните! Поливать кусты томатов сверху, на листья, да ещё и холодной водой из шланга – это как минимум наполовину загубить урожай.

Идеальный вариант – капельный полив. Если у вас есть возможность его организовать, томат только скажет вам спасибо: почва будет всё время увлажнена, и никакая жара ему будет не страшна.

Подкормка томатов

Здесь тоже существует много мнений. Наиболее ходовые версии:
  • 3 раза в течение дачного сезона, 
  • 4 раза за сезон,
  • регулярно, каждые 2 недели.

Тут решать только самому хозяину участка. Но есть определённые нормы и особенности, которые мы должны учитывать.

Чтобы был урожай, томатам нужны подкормки
Чтобы был урожай, томатам нужны подкормки

Что мы должны знать

Азотные удобрения очень сильно стимулируют нарастание зелёной массы (стебля, листьев, пасынков), и это ведёт к тому, что замедляется созревание плодов. Поэтому переборщить с азотом в первую же подкормку – не самое правильное решение.

Фосфорно-калийным удобрениям стоит отдать предпочтение, если хотите получить помидоры с невысоким содержанием нитратов.

Из калийных удобрений самый лучший вариант для томатов – зола или сульфат калия. Хлористый калий только навредит – хлор действует на томаты угнетающе.

Из микроудобрений самые важные для томатов – магний и бор.
Бор особенно необходим в момент цветения. Вы замечали, что нередко цветы и завязи могут просто опадать? Это может быть от нехватки бора.
И достаточно 1-2 раза опрыскать листья и цветы раствором борной кислоты в концентрации 1 г на 1 л воды, чтобы проблему закрыть.

Органические удобрения. Тут лишних слов не надо. Настой птичьего помёта или коровяка, сброженная зелёная трава

Помните, из рекламы яблочного сока: «Ты видел когда-нибудь, чтобы я яблони гадостью поливал?». Так вот тут – как раз тот случай, когда такая «гадость» на вес золота ))

Как применять органические удобрения, знают, наверное, все:
  • компостом и перегноем можно замульчировать томаты – это «два в одном»: и целебная мульча, и защита от болезней;
  • настоями органики хорошо делать жидкие подкормки.

Четыре рецепта подкормки на весь дачный сезон

  • на 10 л воды 0,5 л жидкого коровяка + 1 ст. ложка нитрофоски (по 0,5 л на каждый куст);
  • на 10 л воды 0,5 л куриного помёта + 1 ст. ложка суперфосфата + 1 ч. ложка сульфата калия (по 0,5 – 1 л на куст);
  • на 10 л воды 1 ст. ложка гумата калия + 1 ст. ложка нитрофоски ( 5 л на 1 кв.м);
  • на 10 л воды 1 ст. ложка суперфосфата (10 л на 1 м²).

Красивые томаты, правда же?
Красивые томаты, правда же?

Ну и напоследок – новый интересный рецепт для подкормки томатов. Поймала в интернете, жаль, не запомнила автора (но спасибо ему огромное!).

Коктейль «Волшебный бальзам» (название одно что стоит!!!)

  • ведро коровяка
  • 2 лопаты золы
  • 2 кг дрожжей
  • 3 л сыворотки
  • 4-5 ведер зелёной крапивы

Все компоненты – в 200 л бочку, доливаем воды, настаиваем 2 недели. 
Способ употребления и дозы: 1 л коктейля под куст, полив один раз в 7-10 дней, под корень. 

Пока что из всех компонентов у меня есть 2 лопаты золы))  Но думаю, рецепт сработает! Потому как дрожжи я уже пробовала на даче в качестве противомуравьиного средства и как стимулятор роста цветов – и… супер!

Советую! А потом здесь же поделимся впечатлениями))

Все предложения (Томат)
Предложения магазинов:

Следующий материал - вопрос: Что будет, если не поливать помидоры?

Статья размещена в разделах: томаты, , , , , , помидоры, , удобрения, ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
DaLuNi Людмила Давыдкина и еще 349 человек




Комментарии (130)
А я манной крупой посыпала, тоже ушли.
А кто-нибудь знает почему? в интернете ничего вразумительного не нашла.
Муравьи думают, что это им принесли подарки — начинают тащить пшено внутрь. Пшено от влаги разбухает в ходах муравейника и закупоривает его. Муравьи обижаются, что их обманули и уходят обиженные
Наталья, крупа разбухает после поедания. И муравьи погибают
Статья полезная, но чем больше мы подкармливаем томаты самым разным, тем больше вырастает их стоимость… взять последний новый рецепт подкормки — дрожжи 2 кг. это довольно дорого, да еще сыворотка… но, наверное, вкусно томатам, все-таки попробую!!! А муравьев я просто посыпала солью — ушли!!!
Замените дрожжи обычной буханкой чёрного хлеба, главное чтобы эта хрень перебродила.
Я готовлю малобюджетное, но действенное удобрение. Набиваю бочку крапивой, чистотелом, одуванчиками, луковой шелухой, которую собираю всю зиму. Добавляю банановую кожуру, которую режу и сушу на батарее всю зиму. Общий объем составляет две трети бочки, все заливаю горячей водой. Добавляю золу, которая получается от сожженых веток и листьев с участка. Вместо дрожжей добавляю сухари, которые остаются от еды и навоз, если рядом есть домашние животные или куры. Поэтому мое удобрение мне ничего не стоит! Удобрение настаиваю 10 дней, разбавляю 1 к 10 и поливаю огурцы и помидоры.
Зачем все усложнять !!??))… Они и так прекрасно растут, если правильно о них заботятся, достаточно просто поливать нечасто сажать ( не затемняя ), а удобрять — 100 вариантов .., пробуйте и экспериментируйте. но главное — готовьтесь к дождливым периодам и туманам, фитофтора — не дремлет !))
А пропустишь — пиши пропало. Все наши дрожжи )) и зеленая, пахучая вода… накроются медным тазом…
Кстати, в этом году медной проволокой воспользуюсь, но ближе к августу, Хом и медь, кто кого..)), ну и прочие рецепты: чеснок, нежирное молоко, 20 капель йода на ведро воды,… запах — смерть микробам !!))

Михаил МИЧУРИН) из СНТ Метрополитен Менделеево -Льялово… Удачного Клева и Урожая!!!
 
А можно поподробнее про прочие рецепты!)
 
Михаил, а как готовиться к дождям и туманам, подскажите новичку, первый раз посадила в теплицу, до этого помидоры у меня росли на рынке))). Вообще читаю, читаю и голова кругом…
Не паниковать, под кустами — сухо) и не влажно, я даже раньше резал картон (от упаковок из магазина продуктового и делая надрезы — подкладывал под каждый куст, чтобы нижние ветки не касались земли… или из леса — сосново-елочные иголки — под деревьями собрал и мульчировал или сеном… или обильно поливал в тепло, 3 л под куст и прибрасывал) сухой землей (часто не поливайте,1 раз в неделю, но
много (если не +30))… главное — когда солнечно — обработайте, опрыскайте кусты и так 3-4 раза за май, и июнь, и июль… а самое туманное и холодное — в августе… фитофтора будет проявляться, скромно! Листья удалять и еще раз обработать… на самом деле — запоминайте и пробуйте… и у всех разные условия — пленка или… карбонат), высота, место, почва, рассада… и с ними надо — разговаривать !!)) удачи… кстати — тут мужчина тоже все грамотно делал — в комментариях, с зеленой массой))
… например — с золой или с марганцовкой, или просто с йодом, или с куриным пометом (из леруа), или просто с навозом, или с азотом, калием, марганцем,… т.е. с явной химией, но полезной — разово,

В общем, надежнее — просто теплая вода с органикой — компот) из травы, одно но — запах, или без запаха — разные концетраты — элексиры) готовые, из крупных магазинов или — фитофторин -м, опрыскивать им или добавлять в лейку).

Сами пробуйте, главное — проветривать и разговаривать с помидорами ..)) что будет — оно, то и будет !)
Если ожидаются дожди — ХОМ — ОПРЫСКАТЬ и землю обязательно.
А еще немаловажный фактор для хорошего роста и созревания томатов это то, что сам куст нужно как бы выдернуть, но не до конца, тогда томаты быстрее созревают
 
… Очень интересно, а когда именно надо не до конца их выдергивать — в июле или в августе, ведь еще не все кисти завязались… И как определить — не до конца?
По-моему — весьма рискованно !))
Спасибо, сколько способов… У помидоров нет шансов — не вырасти!!))

Всем удачной погоды, хорошего урожая и — чтоб рыба клевала!
 
А как вы дрожжами против муравьев боретесь?? Спасибо
С помидорами проблем просто не существует. 25 лет ращу и никогда их не подкармливаю ничем. С осени перекапываю землю в теплице, целым слоем измельчённой зелёной массы удобряю на зиму так, что весной при выкапывании лунок под посадку отчётливо виден слой в 5 см слежавшейся и перепревшей не до конца зелёной массы. Если признаков фитофторы не было (у меня её практически не бывает, поскольку за лето я 3 раза обрабатываю помидоры оксихомом (хомом), вся зелёная масса самих помидор тоже идёт в грядки. Скошенная в течение лета трава хранится в кучках под деревьями, постепенно перепревая, и тоже идёт в удобрения. Все грядки у меня удобряются точно так же — закапываемой зелёной массой.
Полив помидор: нет ничего проще. Между каждыми 4-мя кустами (я их высаживаю в два ряда по обеим сторонам теплицы шириной 3 метра) лопатой выкапываю ямки и раз в неделю или реже выливаю ведро воды из бочки. Оборванная и обрезанная с кустов зелень бросается в эти же ямки, где благополучно преет всё лето. Никаких проблем. Главное — обеспечить проветривание и предупреждение фитофторы.
С огурцами тактика та же — грядки на зиму заполняются зелёной массой, собственной ботвой, иногда использую компост.
Скажите, пожалуйста, а в какое время производить эти четыре подкормки?
Добрый день))
Каждый садовод знает свои условия, свои почвы и свои возможности, поэтому он «подстраивается» под свои особенности и под причуды своей погоды.

Но примерная схема такова:
Первая подкормка:
Некоторые огородники вносят подкормку прямо во время пересадки рассады томатов. И довольны.
Многие же делают первую подкормку через 10-14 дней после пересадки, когда рассада уже адаптировалась под условия ОГ или теплицы.

Вторая:
Вторую подкормку рекомендуют провести в начала цветения.
Опять же — некоторые огородники делают это в момент, когда растения только-только начинают подготовку к цветению, это получается «в преддверии цветения», а некоторые ориентируются на начало цветения второй кисти.
Что лучше? И то, и то хорошо — в любом случае все микроэлементы идут на формирование урожая))

Третья:
Третью подкормку проводят после завязывания плодов.
(Ориентироваться можно на такой момент — размер завязей на второй кисти примерно 1.5 см или чуть больше)

Четвертая:
Четвертую подкормку проводят во время плодоношения по мере созревания плодов.

Я, например, всегда делаю одну из подкормок — дрожжевую)) мне так нравится. Как правило — первую для увеличения выносливости. А особенно в годы, когда рассада с проблемами (например, вытянулась или ослабленная) или погодные условия «не очень».
Почитайте про дрожжевые подкормки и обязательно воспользуйтесь — вам понравится))
Дрожжи как удобрение

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про томаты
Уважаемые эксперты, подскажите, пожалуйста, как отличить пасынки от цветочной кисти на томатах? Если есть возможность, то покажите на фото. Спасибо!
У каждого дачника есть способ выбора сортов помидоров для выращивания в новом сезоне. Всегда учитываются недостатки выращиваемых сортов, ищутся новые, удовлетворяющие изменившимся потребностям. Однако можно выбирать почти наобум, например, по...
Добрый день всем садоводам-огородникам. Почему-то на моей рассаде помидоров листики стали скручиваться, рассада плохо растет, хилая какая-то. Может кто подскажет, что делать? Подозреваю, что это паутинный клещик.
В теплице сажала сорта томатов «Будёновка» и «Мазарини», но не подписала. Что же это за сорт? По виду на оба сорта похожи.
По какой причине с рассады томатов опадают нижние листья? Спасибо
Здравствуйте, уважаемые огородники! Подскажите, пожалуйста, что с рассадой томатов? Поражён стебель одного растения. У других вянут и опадают нижние листья. Что нужно сделать, чтобы спасти рассаду? Спасибо за ответы!
Смотрите все материалы про томаты: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать