Что за вредитель или болезнь у рассады баклажанов и перца?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте! Очень нужен совет опытных дачников. Первый раз посадила баклажаны и перцы на рассаду. Грунт покупной, сеяла сразу в отдельные емкости. Всходы дружно появились. Сначала все было хорошо. А сейчас нижние листочки желтеют, закручиваются вниз и опадают, а верхние кто-то ест. На поверхности почвы появился белый налет. Визуально никаких жуков не видно. На одном листочке нашла белый налет по кромке листа. Как спасти рассаду? 

баклажан

баклажан
баклажан

перец

Вопрос размещен в разделах: вопросы, баклажаны, рассада, болезни растений, , вредители, перцы
5 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 19568 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Нижние «листочки» (на самом деле это не настоящие листочки, а семядоли) так и должны желтеть и отпадать, когда растение обзавелось достаточным количеством настоящих листьев. Они свою роль — питание растюхи на первых порах — уже выполнили. Ну как с людьми, годик деточку кормим своим молоком, но потом-то малыш всё равно на нормальную пищу переходит. Так и тут. Так что можете на их счёт не волноваться.
Повреждения верхних листочков очень похожи на механические. Иногда достаточно лишь слегка из любопытства потрогать кончиком пальца наклёвывающийся листочек, чтобы он вырос драным или скукоженным. Можно, не заметив, задеть рукавом. Мог подойти кто-то из родственников пощупать. В любом случае, это не похоже ни на погрызы, ни на болячки.
А вот белый налёт на почве — это плохо, но может быть, не настолько, насколько вам кажется. К сожалению, по фотке не очень понятно, но лично моё ощущение — это не плесень, а кальциевый налёт от жёсткой воды. Скажите, заметнее всего белизна делается на самых высоких местах грунта в горшке, при высыхании? Значит, точно засоление почвы от водопроводной воды. Отстаивайте горячую, а не холодную воду — она гораздо мягче. Но для спокойствия можно протравить грунт горшочков биологическими средствами для борьбы с гнилями — «Фитоспорином-М» или «Максимом».
Дорогая Александра, у меня та же проблема с белым налетом на рассадной почве. Посеяла бегонии, и вот теперь вместе с калапульками все покрыто «инеем». Задним умом понимаю, что не надо было поливать водой из скважины. Но не было ни дождей, ни снега, чтобы натаять для полива. Боюсь потерять цветы. Что делать? Дождевой водой запаслась, только исправит ли это грунт?
Последний раз редактировалось
Да нет ничего в кальциевом налёте смертельно страшного. У иных хозяев комнатные цветы всю жизнь поливаются жёсткой водой и не умирают, даже бегонии, а вы свои цветочки скоро в землю пересадите. =) Главное, чтобы это был именно кальций, а не грибы какие-нибудь. А то плесень реально может навредить.
Спасибо за ответ. Да, налет только по верху почвы. Даже и не догадалась бы, что можно горячую воду отстаивать. Рассада-то растет, но медленно почему-то. По сравнению с рассадой коллег по работе, моя сильно им уступает. Но я не отчаиваюсь, любой опыт всегда полезен. 
Ну, высота ещё ничего не значит. У коллег могут быть высокорослые сорта для теплиц, могут быть раньше посажены… А может быть банально темнее на подоконнике, оттого рассада и перевытянулась. Рост ничего не значит. Значит толщина стебля (у рассады на 5-6 листьев — не тоньше карандаша), величина листовой пластинки и её цвет (листья крупные, тёмно-зелёные), длина междоузлий (кусков стебля между листьями, чем короче, тем лучше). Такая рассада получается, если у неё ночи холоднее дня, земля не переохлаждается от подоконника, и достаточно освещения.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: