Кто съел садовую землянику?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
NatalyaND NatalyaND
Добрый день!
Помогите советом. На даче работаем первое лето.От предыдущих хозяев дачи осталась очень запущенная грядка клубники. В середине августа  я проредила посадки, посыпала землю аммофоской. Спустя четыре дня обнаружила, что кустики стали сильно чахнуть. Присмотрелась и увидела на листьях очень мелких черных жучков. Жучки размером с мелкую бусинку. При этом листья на клубнике стали скукоживаться, на них очень много пятен цвета ржавчины и кажется что листья бурого цвета. Подскажите, что это за вредитель, как с ним бороться и как это может сказаться на урожае в следующем году? 
Заранее спасибо.

лист с жуками

 еще кустик с жуками

и до молодых добрался





Вопрос размещен в разделах: , вопросы, , клубника
2 комментария 2 спасибо за вопрос   в избранное 8398 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (2)
Наталья, а у вас есть возможность сфотографировать кустик с жучками и больными листочками? Было бы виднее, что там такое.
В августе встречается дендрофомоз (побурение листьев земляники) и бурая пятнистость, они дают картину такую, как вы описали по листьям. При дендрофомозе  пятна могут быть непра­вильной формы или округлыми, вначале примерно серо-коричне­вые, со временем буреющие. Пятна расположены по краю листовой пластинки, часто сливаются и вызывают отмира­ние листьев. А при бурой пятнистости появляются красные или бурые пятна, они расширяются, лист полностью краснеет (становится пурпурного оттенка) и засыхает. Пятнистости вообще часто встречаются на старых плантациях. 
Но это болезни растения, и они не связаны с жучками.
Из чёрных заметных жучков на землянике может быть долгоносик (малиновый), как раз в конце июля и в августе они могут быть на листочках, но вот пятна ржавчины с долгоносиком вроде не вяжутся.
Посмотрите на материал Болезни и вредители садовой земляники   — может там увидите свою картину?
День добрый! Сфотографировала жуков, которые сидят на землянике. Обратилась со своей проблемой в дачные магазины, которые торгуют семенами. В одном мне посоветовали бордосскую смесь,  в другом предложили посыпать всю грядку обычной золой. Сейчас все листья на землянике просто обрезала, оставила только сердцевину, где молодые листочки. Но боюсь, что зараза останется на следующий год.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: