Чем так хорош раннеспелый редис? Размышления о выращивании гибридов 'Мечта Алисы F1' и 'Дуся F1'

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
semena-partner semena-partner КОМПАНИЯ
Агрофирма Партнер
Какой самый долгожданный овощ в нашем огороде? Правильно, это редис! После долгой унылой зимы нам, уставшим от «пластиковых» томатов и огурцов, очень хочется чего-нибудь сочного, свежего, витаминного и экологически чистого. И чтобы побыстрее! Поэтому мы с вами, как только сходит снег, вооружаемся семенами и сеем чудесную скороспелую редиску.

Раннеспелый гибрид Мечта Алисы F1
Раннеспелый гибрид 'Мечта Алисы F1'

Холодостойкий овощ растёт очень быстро. Не успеем устать от первых садово-огородных работ, как уже через 3 недели его урожай окажется на столе. Соблюдая грамотную агротехнику, нежную редиску можно выращивать весь сезон, даже почти круглый год. Однако 95% успеха зависит от правильно выбранных семян, и этим делом нужно заняться уже сейчас. Предлагаем вам, уважаемые садоводы-огородники, два новых проверенных гибрида – редис 'Мечта Алисы F1' и 'Дуся F1'.

'Мечта Алисы F1'

В прошедшем сезоне мы на своём дачном огороде всё лето проверяли редис 'Мечта Алисы F1'. Вкусные, красивые корнеплоды радовали всю семью. Этот гибрид раннеспелый, от всходов до первого сбора проходит всего 22-25 дней. Редисочки все ровненькие, округлые, густо-красного цвета и такие нарядные! В диаметре корнеплоды 25-30 мм, а весом не более 30 г.

Редисочки все ровненькие, округлые, густо-красного цвета и такие нарядные!
Редисочки все ровненькие, округлые, густо-красного цвета и такие нарядные!

Мякоть сочная, белая, плотная, хрустящая, ароматная и при этом нежная, как сливочное масло. Вкус приятный, сладковатый с пикантной ноткой. Ботва низенькая, прямостоячая. Кстати, молодые листочки, нежные и сочные на вкус, немного напоминают листовую горчицу. Рекомендуем добавлять полезную мелконарезанную зелень редиски в весенние салаты — это придаёт блюду тонкую остроту.

Ботва низенькая, мякоть сочная, белая, хрустящая
Ботва низенькая, мякоть сочная, белая, хрустящая

Урожайность достойная – 3,5-4,5 кг с 1 м². Гибрид 'Мечта Алисы F1' устойчив к цветушности, даже июньский урожай не формирует цветочных стрелок, и это, конечно же, замечательно! Если желаете поближе познакомиться с этим гибридом — посмотрите видеоролик Крупный редис за 25 дней.

'Дуся F1'

Другой проверенный редис – раннеспелый гибрид 'Дуся F1'. Уже через 25 дней после посева семян мы собрали первый урожай. Все плоды выровненные по размеру и форме, массой до 30 г. Они красивой округлой формы яркого малиново-розового цвета. Листовая розетка очень низенькая, компактная, черешки листьев окрашены в густо-антоциановый цвет.

Проверенный редис - раннеспелый гибрид Дуся F1
Проверенный редис — раннеспелый гибрид 'Дуся F1' 

Урожайность великолепная – 5-6 кг с 1 м². Мякоть снежно-белого цвета, искрящаяся, маслянистая. Вкус нежный, слабоострый, без горечи. Откусываешь аппетитный кусочек, и плывёт нежный аромат – чудесно!

Редис — первый весенний корнеплод

Редис — вкусное и всесторонне полезное растение. Не удивительно, что возделывается этот овощ уже более 5000 лет. Древние монахи-буддисты после долгой зимы активно употребляли молодую редиску, вдумчиво очищая свой организм от накопившихся шлаков и повышая ослабленный иммунитет. Они заслуженно ценили свежий редис как омолаживающее средство.

Салат из свежего редиса вкусен и полезен
Салат из свежего редиса вкусен и полезен

Действительно, этот ранний корнеплод связывает токсины и вредный излишний холестерин и выводит их из организма. В редисе много витаминов, минеральных солей и микроэлементов, он очень вкусен! Но основная его ценность в том, что это самая скороспелая культура среди корнеплодов. При правильной агротехнике выращивать редис можно весь сезон, а в защищённом грунте — до 9 месяцев в году.

Особенности выращивания

Этот корнеплод любит глубоко окультуренную почву с большим количеством гумуса. Мы добавляем хорошо перепревшую органику, обязательно песок. Семена сеем в бороздки на глубину 2 см. Схема посадки — 10х5 см. Всхожесть наших семян практически 100%, поэтому сеять их следует редко, не готовясь к дальнейшему прореживанию. Однако опытным путём проверено, что в правильной почве даже при загущенном посеве гибриды 'Мечта Алисы F1' и 'Дуся F1' формируют отличные корнеплоды.

Опытным путём проверено, что в правильной почве даже при загущенном посеве наши гибриды формируют отличные корнеплоды
Опытным путём проверено, что в правильной почве даже при загущенном посеве наши гибриды формируют отличные корнеплоды

Редис очень любит влагу, засуху выносит плохо. Пересушивание почвы нежелательно, иначе корнеплоды грубеют, начинают горчить, растение может зацвести. Редис прорастает уже при температуре +5°С. Всходы стойко выдерживают весенние заморозки. Грядку с этой культурой располагайте на солнце, в тени редис не удаётся. В самые длинные дни притеняйте посевы, продлевая ночь до 12 часов. 

Любителям и ценителям этого овоща советуем выращивать его 3 раза за сезон: сеять рано весной, в середине июля и в конце августа. Особым же почитателям свежей редиски рекомендуем высевать её каждые две недели, тогда свежие корнеплоды будут в вашем рационе постоянно. Мы на своём огороде так и выращиваем, и любимые свежие хрустящие витамины всегда у нас на столе, чего и вам желаем!

Василий Иванович Блокин-Мечталин,
генеральный директор агрофирмы «Партнёр»

Статья размещена в разделах: , , , ,
8 комментариев 12 спасибо за статью 4 в избранном 8478 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
LyudmilaSimutenko Lyudmila Simutenko и еще 3 человека

Комментарии (8)
Про загущенный посев — замечательно. Часто просто не успеваю прореживать — ботва у редиски недостаточно большой выросла, чтобы забрать часть растений на салат именно из листьев редисочных, а корешок мельчает.
У меня с редисом стойкая неприязнь. Никак он не желает у меня расти, а салатики из него мы любим. Редис из семян вашей фирмы ещё не сеяла. Надо попробовать, может, получится на этот раз… У меня была такая же песня с огурцами. 6 лет не росли, а сейчас, как прорвало — хорошие урожаи. Надеюсь и с редиской плотину неурожая прорвёт.
Ирина, редис не растёт на кислых почвах. Может перед посадкой нужно внести доломитку, или мел, он хорошо работает в компании с травяным настроем или мочевиной.
Елена, спасибо за совет, а мел можно внести на грядку сейчас или надо прямо перед посадкой вносить?
Можно сейчас, можно весной. Но пару раз нужно будет внести в качестве подкормки. Я летом так помогла своим перцам, хотя не могу сказать, что грунт в грядках кислый, и редис, и свекла растут нормально. Но, видимо, все таки чуть повышена кислотность и перцы капризничали, после 2 подкормок мел+травяной настой на Байкал ЭМ-1 перчики начали догонять упущенное время и я была с хорошим урожаем.
Спасибо, Елена, за ответ. Сейчас уже опоздала вносить, выпал снег, присыпал землю, сегодня пошёл дождь, на завтра обещают мороз. А вот весной воспользуюсь вашим советом. Попробую поэкспериментировать на одной грядочке, где решила сеять редисочку.
Конечно пробуйте, экспериментируйте, а как же иначе найти «золотую середину». Удачи и вкусных урожаев
Будем пробовать!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: