Нужна помощь в облагораживании придомовой территории

Дорогие семидачники, прошу вашего совета. Задача — превратить кучу ПГС, оставленную строителями на самом видном и солнечном месте, во что-то симпатичное.
Первое, что пришло мне в голову — высадить туда примулы, тюльпаны, мускари и нарциссы.

примулы, мускари, нарциссы на песке
примулы, мускари, нарциссы на песке

Высадила лапчатку, барбарис Тунберга и тюльпаны.
Следующая запись: Декор уличной стены

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Наверное, я соорудила бы там каменную горку. Волей-неволей, а строители Вам уже сделали готовое основание под нее.))))) И все Ваши новые жильцы прекрасно с ней увяжутся! Заполните места-пустоты между камнями очитками, молодило и живучкой. Отлично подходят для такого места многие почвопокровные растения (тимьяны, ясколка, флокс шиловидный, молочай кипарисовидный (но он агрессивен). С барбарисами прекрасно смотрятся почти все можжевельники. Осенью подсадите мелколуковичных (крокусы, мускари и т.п.) и красотищщщщщща будет!)) У Вас идеальное место для горки!
Согласна со Светланой. Только я бы добавила еще туда крупных камней. Если делать будете горку, то тюльпаны оттуда лучше убрать, они там ни к чему.
Milana-58, наверное так и сделаю через пару лет, когда буду выкапывать тюльпаны. А пока хочется попробовать сделать клумбу непрерывного цветения. После примул, нарциссов и мускари распускаются тюльпаны. По-моему, симпатично.

эти ближе к ёлочке, с одной стороны от лапчатки
эти ближе к ёлочке, с одной стороны от лапчатки

эти с другой стороны от лапчатки
эти с другой стороны от лапчатки
Здравствуйте, Наталья! Ознакомившись с фотографией груды мусора, мне кажется, что здесь будет хорошо смотреться ландшафтная композиция с элементами «горного» пейзажа, в виде остатков строительного мусора. Это будет достаточно красивый акцент всего участка. Советую Вам перед началом работ разработать схему-проект размещения крупных камней, которые вместе с растениями будут визуальной опорой композиции для альпинария.
Такой макет поможет визуально представить, как сочетание всех элементов будет смотреться в натуральном виде, чтобы не получить альпинарий в виде нагромождения камней с посаженными между ними растениями, т. е. четко определиться с балансом камней и растений, вертикальных доминант в виде туй, например, и почвопокровных. Стоит заранее ознакомиться с сортами растений, и четко знать в какой период, что именно будет цвести, куда посадить хвойный кустарник, какие выбрать камни и многолетники, т. е. чтобы цветной ковер был по возможности непрерывным в течение долгого времени года. Это также поможет создать эффект горки, располагая растения по высоте.
Не забудьте о том, что для альпинария необходим солнечный свет, и кроны близрастущих деревьев не должны давать тень.
Можно совместить этот ландшафтный уголок природы с небольшой зоной отдыха, которая предполагает небольшую тропинку для прогулки, фонтанчик, площадку мощеную может быть, небольшие арки из проволоки, которые придадут объемности композиции.
Не стоит высаживать растения и выкладывать камни с соблюдением четкой геометрической стройности, здесь скорее, больше подойдет некий живописный беспорядок.
Я нарисовал несколько эскизов, может быть, они помогут Вам в обустройстве этого уголка около забора. Удачи!

горка с фонтаном
горка с фонтаном

с вертикальными доминантами
с вертикальными доминантами

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про облагораживание
Уважаемые единомышленники и эксперты! От прежних хозяев остался вот такой объект. Планировали они сделать фонтан и пруд в форме. Рядом расположен домик- гриль. На фото понятно, какой был летом уровень воды при дождях. Форма поднималась из ямы, её...
Добрый день, уважаемые садоводы! Подскажите, пожалуйста, как можно облагородить участок возле дома (на котором много щебня)? Щебень вперемешку с землей на глубину 20-30 см, участок размером ~ 2,5 на 1,5 метра. Какие растения посоветуете?
Здравствуйте!  Подскажите пожалуйста мне, новичку, который впервые в жизни хочет посадить цветочки, чтобы украшали бетонную дорожку, ведущую к дому. Как сажать, что делать, когда и вообще все, все для начала))   Спасибо Большое заранее!!)))
Добрый день! При перекопке участка вырыли из-под земли две старые бетонные плиты длиной примерно 2м и шириной около 1м. В идеале их можно было бы куда-то вывезти с участка, но на данный момент такой возможности нет (они очень тяжелые). У меня...
За участком на даче протекает ручей, он делит наш и соседский участок… Подскажите, пожалуйста, как его «облагородить», а то вид уж совсем ужасный…
Доброго всем дня, уважаемые семидачники! Меня зовут Светлана. Я очень нуждаюсь в ваших советах, потому что одна голова – хорошо, а чем больше, тем лучше, тем более нуждаюсь в советах людей опытных, профессионалов, и просто людей умеющих создать...
Смотрите все материалы про облагораживание: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать