Помогите распланировать участок 15 соток

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Natalya_Bakhmutskaya Natalya_Bakhmutskaya
Наталья
Уважаемый Виктор Григорьевич, здравствуйте! Невероятное количество благодарностей в Ваш адрес! Я полистала форум и убедилась в том, что действительно, есть за что )) Может быть Вы посоветуете и нам что-нибудь)

Взгляните, пожалуйста. Наш участок расположен в Тверской области, суглинок, ровный (с незначительным уклоном на юг, примерно 3 градуса), прямоугольный, 30 м × 50 м. Ветер преимущественно северо-западный… Сейчас участок совсем пустой. Но мы мечтаем построить на нем жилой дом, себе на старость и внукам будущим на радость.)
Пока наша мечта далека от реализации, но посадки: немного грядок и плодовые кусты и деревья (полукарлики) уже хочется. Поэтому уже сейчас нам нужен план.

Основной вопрос: как все правильно расположить, если дорога у нас проходит на юге участка? Конечно, удобно ставить дом ближе к дороге, но он тогда пол-участка будет затенять… И гараж от дома далеко ставить не хочется, конечно. Видимо, придётся искать компромиссный вариант. И дорога по участку, чтобы облегчить подвоз к будущему дому. По ней же можно будет и прогуливаться.

Набросала эскиз. Грядки в виде круга. Недалеко теплица. Хозблок (чтобы далеко не бегать) хочется поближе. Что посоветуете? Участок, подписанный как «батут, бассейн», на самом деле пока не нашел своего применения. Думаю, что детский надувной бассейн можно разместить где угодно )) Может быть на этом месте лучше поставить теплицу?

Но главные вопросы, конечно, где поставить дом, гараж, как лучше оформить въезд, в каком месте будет септик и скважина, где расположить любимый плодовый сад и грядки, чтобы все это друг другу не мешало, а, наоборот, дополняло. Буду рада всем советам!!!

***

Вопрос размещен в разделах: вопросы
4 комментария 1 спасибо за вопрос 1 в избранном 380 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Strashnov Виктор Григорьевич
Все ответы и комментарии (4)
Наталья, здравствуйте! Вижу Ваш вопрос. Буду работать.
Добрый вечер!!! Спасибо Вам за внимание. ) с нетерпением буду ждать. )
Здравствуйте, Наталья! Предложенный Вами вариант планировки вполне соответствует всем требованиям и его можно взять за основу. На Вашей схеме удобно расположена зона отдыха, поблизости от дома. Терраса выступает объединяющим элементом между ними.
Таким образом, формируется удобная взаимосвязь между жильем и местом для проведения досуга на свежем воздухе. Все находится в непосредственной близости друг от друга.
Но детская площадка также должна находиться поблизости от дома и быть всегда в поле зрения. Поэтому я ее перенес ближе к дому. Также зону отдыха совсем не обязательно сосредотачивать в одном месте; отдельные элементы можно распределить по площади участка. Например, в садово-огородной части, она будет очень кстати для отдыха после работы в саду. Здесь же можно расположить декоративные растительные композиции, небольшой легкий навес от солнца, в окружении зеленой лужайки.
Еще одни момент, на который хочу обратить Ваше внимание – это септик, наверное, тянуть на сорок метров трассу к дому, будет сложнее, поскольку потребует установки ревизионных колодцев. В противном случае не исключается возможность засора трассы. Поэтому стоит подумать на эту тему, и я показал септик ближе к дому, и к тому же он может потребовать периодического обслуживания, и к нему необходимо обеспечить подъезд, что и показано на схеме.
Что касается жилого дома, то каждый решает сам, где и как его разместить, а стандартная схема установки дома по «красной линии» изолирует участок от дороги, и сокращает протяженность инженерных коммуникаций, что весьма немаловажно. Но учитывая условия инсоляции, можно поставить его и в глубине участка. Хотя при длине в 50 м, затенить половину участка домом будет невозможно (двухэтажный дом до конька крыши это примерно 10 м)
И самое главное в вопросе планировки относится к организация четких и объединяющих между собой все строения, дорожек. Они должны быть продуманно взаимосвязаны и охватывать всю территорию участка, являясь его планировочным каркасом. Я также показал их на эскизе.
Надеюсь, что наши общие идеи помогут Вам правильно и рационально спланировать свой участок. Удачи!

планировка участка
планировка участка
Добрый день, Виктор Григорьевич! Большая благодарность Вам за ответ и за проделанную работу! Это очень помогло мне разложить все по «полочкам». Изменения, сделанные Вами, однозначно пошли нашему плану на пользу.
Спасибо большое за предостережение насчет септика, будем внимательнее к этому вопросу!
Изучая Ваши предложения, обдумали варианты: 1. с переносом дома на середину участка; и 2. перенос гаража к дому. Но в процессе дискуссии ) все-таки пришли к выводу, что лучше не придумать! Да, есть неудобство с будущими инженерными коммуникациями, риски, но в связи с ИНСОЛЯЦИЕЙ не хочется жертвовать хорошим видом из окна, комфортным для растений (сад, грядки) расположением…
Поэтому, наверное, пока будем ориентироваться на данный план.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: