Стоит ли делать анализ почвы (воды) на своем участке?
Стоит тратиться или нет? Вроде как, зная точный состав можно увеличить урожайность, правильно внося удобрения.
Когда лучше проводить осенью или весной? Какие организации этим занимаются? Они выдают просто список веществ или кроме списка еще дают какие-то рекомендации?
Это может быть полезным:
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос
Задать вопрос
Все ответы и комментарии (16)
Анализ воды нужно делать несколько раз в год, регулярно и постоянно, если есть сомнения о ее качестве. Потому что состав воды постоянно меняется от времени года, талые воды попадают, стоки, просто трещина, например, в кольце колодца и вода туда верховая льется. Выше вода стоит — ниже и т.п.
1
Спасибо) Все понятно и подробно… А насчет воды? Колодец копали сами вода вроде чистая, без привкуса и взвесей… пьем на свой страх и риск.
0
Наталья, у нас соседи выкопали колодец и вода тоже была кристально чистая. Сдали на анализ, оказалось пить нельзя.
Инна, а вы не знаете, что у них было с водой точно? Если бактерии, то они приходят и уходят )) фильтры им в помощь в таком случае. Мы вот тоже не делали анализы, пьем так…
Екатерина, я не знаю, что там у соседей с водой, не спрашивала, а сейчас они уехали, могу узнать только весной. Колодец не глубокий, всего 2 кольца, может надо было глубже рыть У нас водопровод, а колодец был вырыт для экономии воды (полив, уличный душ и т.п.), поэтому соседи не расстраиваются по поводу того, что пить воду нельзя.
Воду из колодца пить вообще нельзя! В ней все, что есть на поверхности земли! Ядохимикаты, ГСМ, минеральные удобрения. Два кольца это вообще поверхностные (грунтовые) воды! Или первый водоносный слой. Его глубина до 6 метров. Это техническая вода. Не пить, не поить животных, не поливать огородные грядки. Потому что много чего с поверхности присутствует в воде этого слоя. Хотя изредка (в чистых местах) может быть питьевой. Но это только анализ скажет.
Колодцы практически все добывают воду из этого слоя. Она самая доступная.
Второй слой ниже первого, до глубины примерно 18 метров. Здесь вода уже прошла фильтрацию. Может быть питьевой, но не обязательно.
Колодцы практически все добывают воду из этого слоя. Она самая доступная.
Второй слой ниже первого, до глубины примерно 18 метров. Здесь вода уже прошла фильтрацию. Может быть питьевой, но не обязательно.
1
Вера, откуда же тогда брать воду?
Может из скважины? Мы копали колодец лет десять назад… Сейчас есть выбор можно колодец копать, а можно скважину бурить (многие у нас уже так делают). Вызывают спец машину и бурят метров на 50-60 (а то и на все 90)… Напор есть, вода сама поднимается, говорят удобно. По идее, чем глубже, тем чище тут Вера права.
Вера, у нас два раза копнул лопатой и грунтовые воды выступают сразу. Соседи колодец копали сами и воду не успевали откачивать двумя насосами. Поэтому только 2 кольца и вкопано.
0
У нас колодец на 16 колец. Воды на 1,5 кольца, дальше кольцо песка. Юрский период ) Для меня 2 кольца — это такой мелкий прудик ) пить я бы из него точно не стала. Я, правда, и из 16 пью только прокипятив… а остальные так, сырую. В нашем районе у всех, у кого меньше 14 колец, воды летом вообще нет.
1
Наталья Филатова. Если есть возможность, то обязательно надо делать анализ почвы сада. Попробую объяснить. В агрохимии есть закон минимума, который гласит: (не дословно) величина урожая задерживается тем фактором (в данном случае элементом питания), который находится в минимуме. Привожу пример. Допустим, азота и калия в почве Вашего сада хватает на создание 200 кг яблок с одной яблони, а фосфора всего на 50 кг. Урожай составит не более 50 кг, пока Вы не внесете не достающий элемент фосфор, хоть сколько будете вносить азот и калий. А зная состав почвы, Вы уже целенаправленно будете вносить удобрение с тем элементом питания, которого не хватает в почве Вашего сада. Одновременно надо делать анализ и на кислотность почвы. Анализ лучше делать в начале лета, можно и в любое время летом. Образцы почвы на анализ надо взять правильно. Надо выкопать ямку глубиной 25-30 см, с одной вертикальной стенкой и с этой равномерно скрести почву, на глубину, на какую хотите определить ее состав. Пробы берут в нескольких местах сада. Но если займетесь, я думаю, специалисты Вам все объяснят. Вашими анализами занимаются зональные агрохимические лаборатории все научно-исследовательские институты сельского хозяйства. Возможно они сделают и рекомендации если будет от Вас такая просьба. Успехов! Ф. Х.