Какие однолетние цветы можно сеять в открытый грунт под зиму?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Какие однолетние цветы можно сеять в открытый грунт под зиму?

Вопрос размещен в разделах: , вопросы, однолетние цветы
37 комментариев 4 спасибо за вопрос 1 в избранном 2004 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
evah170488 Елена
Все ответы и комментарии (37)
Тоже интересно узнать про чужой положительный опыт! Сама в этом году первый раз для пробы посеяла осенью бархатцы двух сортов на маленькую рассадную грядочку. Интересно, взойдут ли? Послушаю
Маша, они взойдут — только очень поздно… не успеют расцвести, как уже заморозки… Всё же бархатцы — теплолюбивая культура… но и в комнатных условиях они себя тоже не очень чувствуют — вытягиваются, одностебельный кустик получается… Если есть возможность, можно посеять в теплицу в третьей декаде апреля… или поставьте весной дуги и натяните укрывной и сверху ещё пленку на вашу грядочку, как только сможете… Хотя есть ещё один момент — семена бархатцев нельзя заделывать глубоко, нужно лишь слегка присыпать рыхлой землёй, чтобы семена было видно, но при подзимнем посеве такое невозможно. Думаю, всхожесть у ваших будет гораздо ниже, чем при посеве весной в тепличку…
Напишите и фото пришлите, когда взойдут… вдруг новая весна будет ранняя и тёплая
Да, Татьяна, я так и хотела сделать — укрыть подзимние посевы по весне плёнкой на дугах! Там же у меня грядочка целая! И не только с бархатцами, я сеяла много сортов многолетних колокольчиков, гелиопсис, эригерон, армерию и другие многолетники, на пакетиках которых была рекомендация подзимнего посева! А бархатцы — это так, заодно, два пакетика не посеянных весной в семенах завалялись
Владею пока только теорией, практики нет. Я посеяла под зиму календулу и эшшольцию.
С календулой, я думаю, проблем не будет, а вот бархатцы и эшшольция… сомнительно… Но может, у кого-то есть такой опыт?
Нина, если эшольция рассеется — то её будет море на участке, прекрасно самосевом всходит, а вот с бархатцами — не просто сомнительно, а утопительно, я бы сказала) ни разу не всходили подзимые посевы этих цветов.
Нина, эшшольция, посеянная под зиму всходит весной хорошо, так же под зиму календулу и бархатцы я сеяла. Все эти цветы потом дают отличный самосев, а еще годеция, кларкия, флокс однолетка Друммонда, львиный зев, мак, бораго (огуречная трава). Пробуйте, думаю все получится.
Спасибо, Галина. Да… насчет бархатцев комментарии довольно противоречивые. Наталья пишет, что бархатцы посеянные под зиму, ни разу не всходили. А у Вас, видимо, был с ними положительный опыт. Вот это интересно. Надо теперь самой попробовать Хотя, бархатцы так люблю, что готова для них делать исключение, сажать рассадой
У меня рассадой лучше, результат гарантированный. На рассаду в апреле в плошки, когда уже в теплице тепло, я ежедневно езжу в апреле. Рассада всходит и растет быстро. В этом году пристраивала рассаду бархатцев всем девчонкам на работе

вот две плошки, взошли хорошо и выросли быстро.
вот две плошки, взошли хорошо и выросли быстро.
Я тоже бархатцев сею всегда много. Уж сеять так сеять! Лишнее всегда найдется, кому отдать. У всех участки больше, чем у меня.
Про подзимний посев бархатцев уже обсуждалось на нашем сайте в статье Посев капусты под зиму - авантюра или эффективный метод? в комментариях! Не из головы же я взяла эту идею Прочитав эту статью, я и посеяла под зиму оставшиеся от весеннего сева семена капусты и бархатцев. Посмотрю, что получится весной А так я, конечно же, как и все, не буду рисковать и посею несколько сортов бархоток в апреле на рассаду!
Наталья, спасибо за ответ. Знаю, что бархатцы не переносят минусовые температуры. Летом и осенью они у меня повсеместно всходят на участке (я разбрасываю иногда отцветшие головки на грядках. Но под зиму никогда сеять даже не пыталась. А эшшольция — это хорошо, она мне нравится!
Наталья, заглянула сейчас на Вашу страничку, посмотрела фотографии. Очень красивая у Вас эшшольция, необычного цвета. А еще увидела матиоллу, такой пышный кустик! Очень люблю этот цветок. Вы его сеете прямо в грунт или рассадой?
Нина, извините, припозднилась с ответом, матиолу я выращиваю через рассаду, но высаживаю в грунт её погуще, тогда она не разваливается,
а на страничку времени нет всё выложить по месяцам и описать, статьи на сайте читаю, очень нравятся материалы, вот закончу «обучение» и нужно будет там всё систематизировать))
Нина, посмотрите, пожалуйста мою статью:
Подзимний посев и стратификация травянистых цветочных многолетников и однолетников.
Дублирую из нее перечень холодостойких однолетников, семена которых можно сеять под зиму:
-антирринум большой;
-астра или каллистефус китайский;
-василек полевой;
-вискария глазковая;
-дельфиниумы однолетние: д. Аяксов, д. полевой, д. китайский или крупноцветковый;
-диморфотека выемчатая и д. дождевая;
-гипсофила изящная;
-годеция крупноцветковая;
-иберис горький и и. зонтичный;
-календула лекарственная;
-кларкия изящная или ноготковая и к. хорошенькая;
-космос дваждыперистый и к. серно-желтый;
-кореопсис красильный;
-лаватера трёхмесячная;
-лен крупноцветковый;
-лобулярия морская;
-мак снотворный, м.самосейка, м. Ширли, м. сизый;
-маттиола двурогая;
-молочай окаймленный;
-настурция большая;
-немезия зобовидная и н. пышноцветущая;
-нигелла дамасская;
-резеда душистая;
-хризантемы: посевная, х. увенчанная, х. килеватая, х. видная;
-флокс Друммонда;
-эшшольция калифорнийская и др.
Людмила, низкий поклон Вам за такой обширный список! Статью о стратификации внимательно прочла и добавила в Избранное. Буду экспериментировать! Очень порадовали меня в этом списке маттиола, эшшольция, космос серно-желтый ( давно его заприметила и хочу посадить). Лобулярию сеяла под зиму — неудачно. Поняла свои ошибки, прочитав Вашу статью. Спасибо!
Опыт у меня не большой, но знаю точно, что нигелла и эшшольция растут самосевом.
В этом году первый раз попробовала под зиму посеять настурцию, дельфиниум, алиссум, астру китайскую, агастахе, календулу и львиный зев. Результаты буду ждать весной. Очень надеюсь, что все получится.

Два раза у меня даже петуния после зимы самосев давала. Я была в восторге. Хоть и было по 1-2 растения.
Бархатцы в небольших количествах в теплице всходят самосевом.
У меня петуньки тоже сами сами сеются и всходят, правда цветут позднее рассадных, но мне это даже нравится

вот беленькая самосевка, прям на гортензию полезла, сама))
вот беленькая самосевка, прям на гортензию полезла, сама))


почему-то фотки не загрузились((
Спасибо, Наталья! Красивое сочетание белой петуньи и лобелии. Правда, пышно она у Вас самосевом разрослась!
Нина, я их все нещадно прищипываю над четвёртым листом. А потом, когда боковые побеги отрастают — ещё раз, и так пока не надоест прищипывать
Всё по правилам. А я то жалею прищипывать, то забываю… Она и вытягивается. Эх… вот поэтому самые мои любимые однолетки — бархатцы. Ничего не требуют и всегда радуют.
Извините, каким-то образом пропустила Ваш комментарий. Спасибо большое за Ваш опыт. Настурция у меня иногда весной всходит самосевом, алиссум — постоянно. Петуния ни разу не всходила.
Отвечала user 28913, но ответ проскочил вниз.
Спасибо Вам за опыт
Календула самосевом растёт даже в Иркутске, после минус 27 со снежным покровом, приблизительно, 10 см. А также космея (как укроп — по всему участку), васильки разных расцветок (не теряют после морозов своей окраски, всходы появляются в начале мая и устойчивы к лёгким заморозкам), эшшольция разных расцветок, мак махровый (всходит в начале июня), настурция разных расцветок (всходит, если осенью это место укрыто ботвой), алиссум (всходит в начале июня), астра (взошла весной в начале июня, потеряла свою махровость, на следующий год не взошла — семена не успели созреть), маргаритки (на следующий год выросли из-под доски, которой огорожена грядка, видимо, там теплее и влажнее), дельфиниум многолетний раскидывает семена по всему участку, ипомея (всходит в начале июня, семена успевают вызреть и на следующий год опять всходят, лет 12 уже), эхиноцисцис (он же колючеплодник, тоже разлетается по всему участку, всходит рано — в мае, на плодородной почве одно растение займёт 3-4 метра в высоту и 5-6 метров в ширину), гвоздика — не турецкая, пакетик не сохранился, стала многолетником, но осенью ботвой прикрываю и лён голубой (семян за лето не даёт, но под ботвой зимует),

Маргаритки внизу, а вечерница вверху.
Маргаритки внизу, а вечерница вверху.

лён
лён

гвоздика
гвоздика

мак махровый
мак махровый

ипомея с фасолью и дихлосом (гиацинтовые бобы)
ипомея с фасолью и дихлосом (гиацинтовые бобы)
Спасибо большое, Татьяна, что делитесь собственным опытом! Оказывается, очень много растений всходит самосевом, даже в ваших краях. А что у вас за светлый слой на почве — песок или опилки, не рассмотрела?
Опилками всё подряд замульчировала…
Спасибо за комментарии. У меня (на юге м.о.) ипомея самосевом не всходила ни разу. Я ее высеваю рассадой. К сожалению, несколько раз сеяла космею, но она почему-то не всходила. Хоть и говорят, что она как сорняк. Может я что-то делаю не так, или грунт неподходящий — не знаю. Вообще пробовала много цветов, но в основном через рассаду. Сразу в грунт сеять не очень получается. Вот в этом году первый раз попробовала под зиму посеять. Жду весны?! Но и календулу сеяла, а весной не взошла самосевом. Хотя летом цвела. Сейчас уже посеяла виолу, пеларгонию, вербену, лобелию (первый раз), дихондру (1 раз), бегонию вечноцветущую (удачно первый раз), петунию. Рассадой, наверно, лучше получается, т.к. внимания больше уделяю дома, чем в открытом грунте.
Ипомея довольно теплолюбива, в МО у неё проблемы ещё и с вызреванием семян. Мы в 400 км к северо-востоку от столицы, так она у нас вообще плохо растет, ни разу не удавалась.

Никогда не всходили сами по себе бархатцы и космея, зато как-то три года подряд воспроизводился самосевом львиный зев, причем очень красивый, с темной листвой и красно-белыми цветами. Иногда всходили кохия и годеция
Постоянно самосеются ноготки, наперстянка, фитолакка, эхиум, восковник, не говоря уже о таких «субдекоративных» цветах, как эхиноцистис, садовая лебеда и бальзамин железконосный.
Фитолакка появилась у меня несколько лет назад в цветнике (видно, от соседе семена залетели или с почвой). Я тогда не знала этого растения, решила оставить — листья красивые и плоды необычные, какие-то экзотические… Но она стала сильно разрастаться, теснить другие растения, и я решила пересадить. Когда стала выкапывать, была поражена мощностью корней. А ведь растению было года два-три, не больше…
Э-э, нет — решила я — такого мне не надо! Ладно бы, места было много, а то я и так трясусь над каждым клочком земли… В общем, удалила безвозвратно.
Она в общем, недолговечна, куст года 3-4 сидит, не больше. ибо в противоположность многим, зимостойкость старых кустов меньше. чем у молодых. Но самосев стабильный.
Значит, я зря переживала, что она всех вытеснит… можно было и оставить. Растение все-таки красивое, особенно листья.
Здравствуйте. Спасибо за комментарий. Львиный зев дал самосев в прошлом году вообще в другом месте в саду. Но буквально два растения. А у ипомеи семена собирала свои и в прошлом году сеяла на рассаду. Все получилось. Единственное цвела скучно. Может не хватало питания. Годеция самосевом не всходила. Сею два года подряд. Кохия у меня не получилась рассадой. Что-то делала не так. Семена всходили и через время погибали. В этом году семена не покупала. Наперстянку в прошлом году вырастила рассадой первый раз. Пока ничего сказать не могу. Надеюсь. летом порадует цветением, а потом самосевом.
Вот о львином зеве все хорошо пишут. Наше растение Надо будет посеять один раз и пусть себе рассеивается.
А с кохией и ипомеей у меня тоже не сложилось. Кохии у меня солнца не хватает. Ипомея самосевом никогда не всходила и цветет тоже не очень обильно, я как-то на арку ее пробовала посадить через рассаду.
У кого есть опыт по выращиванию рассады бальзамина, скажите пожалуйста, вытянувшиеся растения при пикировке можно заглублять?
Здравствуйте! Рассаду бальзамина при пикировке можно заглублять до семядольных листочков — не бойтесь, растения от этого не пострадают.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: