Чем подкормить черную смородину?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
NatashaK NatashaK
Наталья Кедрова Москва
Собрала сегодня черную смородину со старых кустов — ягоды постепенно измельчали и мало. Но очень сладкая. Кусты сильно «омолодила» в прошлом году, кроме перепревшего навоза по осени, ничего больше не вносили.

Уважаемые семидачники, подскажите, пожалуйста, чем мне подкормить кусты (помимо вездесущего навоза), чтобы опять радовали урожаем крупной ягоды. Боюсь, я и молодой кустик до такого состояния доведу — за всем надо ухаживать, я готова. А сорта реально вкусные!

Смородина
Смородина

Два старых куста, еще есть третий старый. И один молоденький.
Два старых куста, еще есть третий старый. И один молоденький.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
22 комментария 4 спасибо за вопрос   в избранное 833 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (22)
Хороший урожай, у нас пока только выборочно, всё созревает с опозданием на две недели, я старшейший сорт «нина» вырезала, то есть омолаживала — результат ноль(( потом из черенка вырастила, но уже не то пальто)) осенью планируем пересадить смородины на новое место, мельчают ягодки.

Пересаживать мне некуда, хочется на этом месте какие-то восстанавливающие действия произвести.
тогда только кормить и желательно аккуратно снять верхний слой почвы, а так то урожай у вас нормальный, весной подкормить, обильно проливать в момент цветения и всё.
Да нет, это маленький урожай, и кисти были какие-то половинчатые. Но очень много молодых мощных ветвей, они не дали ягод (надеюсь, пока).
Значит нужно вырезать, скелетных веток должно быть 8/10 не более, но это моя ИМХА))
эксперты подскажут.
Да я так и вырезаю..., в принципе.
Да можно хоть 20. В старых, сильно разросшихся кустах и вовсе десятка по три таких ветвей может быть. Главное, чтоб сильно не загущалось (своевременно проводить санитарную и омолаживающую обрезку каждый год, вырезая по несколько старых ветвей каждыый сезон).
Вот я не каждый сезон вырезала — теперь буду!
Каждый сезон вырезают, если есть что. Если же там десяток старых ветвей и десяток ветвей помоложе, то и резать особо нечего. Разве что по две старых ветви в сезон, да и все. Плюс, естественно, санитарная обрезка всего усохшего, загущающего, поломанного, больного и ненужного / мешающего (близко к земле там ветки и пр.).
Азотными удобрениями ранней весной, можно сейчас немного внести, а осенью подкормить Фосфорно-Калийными.
Спасибо! Максим, а можо конкретно название — мне так проще будет купить, а может что-то и у меня есть. По поводу азота — навоз-то мы осенью вносим…
Ну хоть чайную ложку мочевины и полить. Или подождать совета Франса Хасановича, он Эксперт по смородине. Я вчера яблони мочевиной подкормил и полил, плохо растут, мало волчков и прироста.
К сожалению, у смородины это не лечится. Я имею ввиду старение. Я уже десять лет держу старые кусты, часть из которых омолодил полностью, а часть — не полностью — результата ноль. Совершенно. На пяти не старых ветвях горсть (от силы) ягод. Ну что это такое-то, а? Только место занимают. Вырублю в этом году все старые кусты нафиг. Достало. Ничего не помогает. Ни полив, ни подкормка (зола, навоз, мочевина и пр.).

Черная смородина дает урожай 10 — 12 лет. Потом — все. Выкорчевывать.
Если сорт нравится — укорените черенки.
Сейчас — после сбора урожая — как раз самое время.
Только высаживать их желательно не на место выкорчеванных, а на другое.
Так-то оно так, но почему-то у соседей древние кусты, которым по несколько десятков лет, дают прекрасный урожай каждый год .
Черная смородина растет максимум лет 25, да и то в этом возрасте она очень — как бы это сказать — не особо. Даже при должном уходе. Побеги слабые, тонкие, искривленные, их немного, прироста практически нет, старые ветви практически не плодоносят и наполовину усохшие, новые побеги особо не растут, каждый год еще усыхает по несколько ветвей (даже молодых, ибо корневая уже всё.
Спросите, сколько лет их кустам. Если они знают ответ, то скажут скорее всего что не более 20-ти лет. Есть сорта, которые и в этом возрасте хорошо плодоносят. Но их немного. В основном это старинные хорошие сорта; сейчас таких все меньше и меньше…
Вспомните малину — она вырождается уже через десяток лет, а то и раньше, и на месте, где была посажена изначально, к этому времени вообще нет ни одного куста. То же и смородина. Чем «новее» саженцы, тем меньше их «срок службы». Иными словами, высаженные 15 лет назад кусты уже всё. А высаженные в 90-х — еще держатся. Потому что старые сорта часто лучше более новых.
Вот, сходила к соседке… Кустам больше 25-ти лет, отростки когда-то давала другая соседка. Половина урожая уже собрана — по мере созревания. Ягоды очень крупные. А я свои кусты на рынке покупала лет 12 назад (один размноженный потом от маточного).












Это потрясающие кусты для своего возраста. Явно какие-то хорошие, старинные сорта. Тем более, что вы говорите, что и ягоды крупные еще вдобавок.
Это, наверно, 50-х годов прошлого века сорта… Тогда образовался наш СНТ и все обустраивалось и засаживалось первыми собственниками. Вот оттуда и сорта (у кого остались еще).
Вот именно в том числе и о таких сортах я и говорю. Старинные сорта в большинстве своем представляют ценность. Их надо беречь и размножать. Современные же (а особенно гибриды и всякие недолговечные, сомнительные сотра) — нет.
Наверно, надо взять у нее отросток...
Конечно, надо. И не один.

Раз реально кустам свыше 25-ти лет да еще и такой урожай… Да еще и если ягоды крупные… По-любому надо брать пару десятков черенков (нарезать их нужно с верхней части веток, длина — сантиметров 20 — 30, ставить в воду с «корневином» и ждать, пока не появятся нормальные корни. Уже осенью можно высаживать.

На рынке брали… Так неудивительно, что оно УГ. Я всегда говорю, что в последнее время там продают всякую бороду в основном, а не нормальные саженцы. Малина и смородина вырождается, потому что такие сорта «хорошие очень», виноград с розами — вымерзает, яблони с грушами не растут, т.к. привиты на слаборослые подвои, а черешни и абрикос (наряду с виноградом и розами) также вымерзают, потому что саженцы южные и неакклиматизированные.

Да еще и сортность не всегда соответствует. Со сливой и вишней это прокатывает, а вот с яблонями и грушами сразу видно порой, что совсем не то, что было на этикетке, когда покупал. Потому что халтура везде.

Я всегда говорю: покупать саженцы нужно в питомнике, а также у надежных продавцов (например, в соседнем СНТ у дедка-садовника), а не на рынке и не в интернет-магазинах (что еще хуже).
Согласна с вами на 100 процентов! По всем видам плодово-ягодных — все проходили.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: