Как сохранить саженец черной смородины с ЗКС до весны?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Приобрела в магазине саженец черной смородины с закрытой корневой системой, листья уже опали. Подскажите, пожалуйста, как можно сохранить саженец до посадки весной? Сейчас, в ноябре, уже совсем поздно, наверно, прикапывать его на огороде, а погреба или подвала у меня нет. На балконе зимой температура понижается ниже нуля.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , саженцы, ,
26 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 798 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (26)
Земля ещё не замерзла, можно прямо в горшке прикопать на грядке, сверху замульчировать, а весной посадите на место.
Спасибо, буду пробовать прикопать. А ничего страшного, если сейчас каждый день дожди, а со следующей недели обещают заморозки?
Понижение температуры совсем небольшое, земля ещё не промерзнет, если очень переживаете, сделайте шалашик из еловых веток, но это для смородины не нужно, это для Вашего спокойствия.
Отлично, спасибо, Алла.
Мы раньше прикапывали и они хорошо зимовали в таком виде. С приходом устойчивого тепла весной-пересадить на постоянное место.
Спасибо
садите нормально на постоянно
даже черенки садят под зиму
Черенки можно садить и под зиму. Самое главное — это не пропустить момент, когда почки на однолетних побегах уже заснули, т.е. вступили в фазу покоя.
у ВАС почва на глубине 10-40см для корней+5 +3 еще 14 дней точно будет
Хорошо, спасибо
Просто прикопать!
И сделать шалаш из подручных материалов, чтобы снег не раздавил.
Можно прикрыть белым нетканным материалом, поверх шалаша!!!

У нас, некоторые растения будут хранится так:
Парник "АгроЩит" - растения защитит



Спасибо, Максим. Это Ваши растения на фото, которые Вы тоже приобрели осенью?
Нет, эти растения больше двух лет ращу в горшках и ведрах.

А вот эти барбарисы и хвойные, купил совсем недавно. И прикопаю их в теплице.






Поняла, спасибо еще раз.
Саженец не в теплице же рос до продажи? Я бы прикопала без горшка в наклонном виде, чтобы снегом закрыло бы на зиму с головой. Корни не замерзнут, а макушка — дело второе, ее даже специально рекомендуют обрезать, чтобы стимулировать рост новых побегов от корня.
А весной по всем правилам высадить в подготовленное место. Чёрная смородина и не заметит, как ее пересадили.
Спасибо, Татьяна.
Укоренение смородины происходит в течение 15-25 дней в зависимости от вида и сорта. Посадку рекомендуется запланировать примерно за 2-3 недели до начала замерзания почвы
а у ВАС уже с корнями
К весенней посадке приступают через 3-5 дней после полного оттаивания почвы; в это время в земле много влаги, высаженные растения приживутся быстро. Но чёрная смородина рано трогается в рост, и, как бы мы ни спешили с весенними работами, рост кустов при весенней посадке задерживается, и они развиваются слабее, чем при посадке осенью.
Всё правильно, но когда через неделю первые морозы, то саженец лучше сохранить!
да ВЫ ПРАВЫ 14го земля будет -3 на глубине 10 см
Вот и славно!
Доброе утро. Я немного запуталась уже. Если сегодня на дачном участке я прикопаю смородину — это поздно или еще нормально? И еще прикапывать сразу в горшке или все таки из горшка лучше вынуть? Прикапывать под углом в 45 градусов и сверху прикрыть укрывным материалом или сажать сразу на место и вертикально?
Если растение росло в горшке, значит с закрытой корневой системой — ЗКС. Такие можно сажать от мороза и до мороза. Можно и сейчас посадить.
Спасибо, сегодня уже посадила. Буду надеяться, что весной все будет в порядке
Однозначно примется, тем более Белгород это практически ЮГ! Сделайте над саженцем шалаш из подручных материалов, чтобы снег не раздавил.
Буду надеяться, только у меня дача не в Белгороде, а в Богородске Нижегородской области
Тем более!!!
Когда-то занимался черной смородиной
просто для информации

В зоне достаточного увлажнения обычно наблюдается 2 периода или 2 волны роста корней: весенне-летний (май-июнь) и осенний (сентябрь-октябрь). В зависимости от конкретно складывающихся условий начало роста корней в весенний период может опережать начало роста побегов или совпадать с ним… Осенний рост корней может идти до момента замерзания почвы. В условиях средней полосы он наблюдался иногда даже в декабре.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: