Белый налет на яблоне, когда его стираешь пальцем- остаётся красный след. Что это?

Вопрос от участницы нашей группы ВКонтакте Виктории:
На яблоне появился белый налёт-пушок, когда его стираешь пальцем — остаётся красный след. Что это? Ощущение, что какие-то насекомые, как помочь яблоне? (фото от 16 мая, но ваши советы обязательно пригодятся!)

яблоня

яблоня

Все предложения ()
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, яблони, болезни растений, вредители, , борьба,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (2)
Кровяная тля
 

Вредитель: кровяная тля чаще повреждает яблоню но встречается и на груше
Тело кровяной тли покрыто белым налетом и густым восковым пушком, поэтому колонии этих тлей выглядят словно обсыпанные ватой.
При сильном нашествии кровяной тли яблони будто покрыты хлопьями снега.
Если раздавить такую тлю, втекает темно-красная жидкость, похожая на кровь.
Тли высасывают соки из коры молодых побегов, ветвей, стволов и даже корней, на которых появляются рыхлые наросты, превращающиеся впоследствии в глубокие язвы.
При сильном повреждении деревья становятся уродливыми, снижается плодоношение, может наступить гибель дерева.
Зимуют личинки и взрослые тли на корнях яблони. Весной перед цветением яблони личинки поднимаются по стволу в крону.
Поврежденные тля
ми листья и верхушки побегов скручиваются и засыхают.
Тли — мелкие сосущие насекомые, размером не более 3,5 см. Особенно сильно страдают от тлей молодые саженцы плодовых деревьев.
Зимуют тли обычно в фазе яиц, откладываемых осенью на кору молодых побегов. Яйца тлей овальные, блестящие, черные (до 0,5 мм длиной).
Ранней весной в период распускания почек отраждаются мелкие личинки, внешне похожие на взрослых тлей, которые потом способны основать целые колонии тлей.
В начале лета появляются крылатые самки-расселительницы, которые разлетаются и распространяют свои колонии по всему саду. 
Меры борьбы с кровяной тлей яблони и груши: весной на стволах деревьев прикрепляют клеевые ловчие пояса (ловушки).
Для борьбы с колониями тлей летом проводят обработку инсекцидами (антио, золон, карбофос, метафос, хостаквик
, фосфамид, цианокс и т.п.).
Из народных методов борьбы с тлей можно применять раствор мыла в мягкой воде (300 г на 10 л воды) или растительные препараты.
В течение лета можно проводить повторные опрыскивания деревьев инсекцидами.
Эффективны в борьбе с тлей насекомые энтомофаги (например, афелинусы), которые паразитируют на тлях, откладывая в них свои яйца, в результате чего за сезон могут быть истреблены целы колонии кровяной тли в сад
Последний раз редактировалось
Я бы сказала, тут скорее Карбофос, и в концентрации несколько большей, чем написано в инструкции.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про яблони
Подскажите, кто знает!!! Снег подтаял и у яблони та часть, что была под снегом полностью без коры, даже мелкие веточки!!!
Скажите, пожалуйста, яблоня Чудное (карлик Мазунина) может опыляться обычными яблонями или колоновидными? Есть на участке несколько яблонь. Не хочется высаживать ни Братчуд, ни тем более Подснежник и Приземленное, мне не нравится вкус.
Вопрос от активной участницы нашего клуба Ирины: Подскажите, пожалуйста, насколько радикально надо весной обрезать яблоню?  Если я ее вот так укорочу?
Здравствуйте! По почте пришел саженец яблони, убрала в прохладное место, корни завернула во влажную тряпочку. Тем не менее начали распускаться почки. Слышала, что яблоню нужно сажать пока почки не распустятся. Что делать? Высадить или ждать, когда...
Давно ищу название сорта яблок, которые росли у бабушки в саду. Яблоне было около 70 лет, ветер ее сломал лет 5 назад, не успела сфотографировать сами плоды. В интернете нашла несколько похожих, но названия разные повсюду Описания яблони: в...
Я посадила 22 сентября 2-х летний саженец яблони на юге Свердловской области, сорт Вэм розовый. Как мне провести обрезку весной правильно?
Смотрите все материалы про яблони: Смотреть все