Хвойные и зимовка – что накрываем, а что нет

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
С большим удовольствием пишу вновь и вновь о моих любимых хвойных растениях – это моя любимая часть сада и отдохновение от ежедневных сует. У меня где-то около сорока хвойных различных видов. И множество сортов, которые разнятся по форме, цвету, структуре кроны, скорости роста и так далее.В общем, каждое растение уникально и требует заботы.

Вот здесь представлены все виды хвойных растений, которые присутствуют на нашем участке.

Сосна горная, можжевельник китайский Олд Голд, туя шаровидная, пихта корейская Имперор Блю, ель подушкообразная Нидиформис, кипарисовик горохоплодный Филифера
Сосна горная, можжевельник китайский 'Олд Голд', туя шаровидная, пихта корейская 'Имперор Блю', ель подушкообразная 'Нидиформис', кипарисовик горохоплодный 'Филифера'

Все они, как, впрочем, и любые другие, пока были малютки, укрывались в первую свою зимовку. Кроме кипарисовика горохоплодного, которого я укрывала несколько лет подряд, потом в какой-то год забыла – а он замечательно перенес все невзгоды, с тех пор я его не укрываю.

А теперь хотелось бы поделиться с вами моими наблюдениями и небольшим опытом подготовки хвойных перед зимним и ранневесенним периодом.

Для меня и моих хвойных питомцев основное волнение в этот период – это агрессивное весеннее солнце, которое приводит к ожогам кроны. Это может случиться в конце зимы, но по объективным причинам, связанным прежде всего с погодными условиями и невозможностью опять и снова приезжать на уже законсервированную дачу, я своих особо восприимчивых к солнцу хвойных накрываю заранее, когда окончательно съезжаю с дачи. То есть конец октября – начало ноября.

А кто же они, такие восприимчивые к весеннему солнцу в моем регионе? Это кипарисовики, коника (канадская ель) и определенные сорта можжевельника – голубые, голубоватые, сизые… и колючие. Вот о них мы и поговорим.

Кипарисовик – продали мне его как тую, с тех пор на выставках ничего не покупаю. Верхушки уже нет – сгорела, когда я ее не накрыла перед зимой.

Кипарисовик
Кипарисовик

В прошлом году не накрывала, в этом решила укутать – жалко, очень красив цвет.

Укрытый кипарисовик
Укрытый кипарисовик

Далее переходим к конике – она всем известна еще как канадская ель. В марте горит нещадно, а у меня она еще и наполовину голубая.

Коника
Коника

Вот так мы ее опять укутали в этом году.

Коника готова к весеннему солнцу
Коника готова к весеннему солнцу

Слева на фотографии видно, как укрыт удивительно красивый, но совершенно не имеющей желания расти у нас можжевельник 'Блю Стар'. Фотографию не привожу, просто он чахнет, буду весной проводить интенсивный курс лечения.

Еще на горке и вокруг нее есть троечка «подозрительных» экземпляров… Это можжевельник казацкий стелющийся. Он такой сизо-голубоватый, покупала в миксе, без названия, конечно. Определила, как 'Блю Капет'…

Казацкий стелющийся можжевельник
Казацкий стелющийся можжевельник

На всякий случай укрываю.

Можжевельник казацкий стелющийся укрыт
Можжевельник казацкий стелющийся укрыт

А внизу у меня еще два «подозрительных» можжевельника.

Можжевельник стелющийся Вариегата
Можжевельник стелющийся 'Вариегата' — очень колючий, может поймать солнечный ожог

Можжевельник стелющийся Вилтони
Можжевельник стелющийся 'Вилтони'

Могла ошибиться с названиями, опять же, покупала в миксе. Эту парочку я накрываю вместе.

Два можжевельника под укрытием
Два можжевельника под укрытием

С укрытием вроде бы все… Но есть хвойные, чья крона очень деформируется под снегом. У меня это колонновидный можжевельник и одна из шаровидных туй. Я их просто обвязываю – если вдруг выпадет море снега, крона будет в порядке.

К сожалению, не знаю название...
К сожалению, не знаю название...


Шаровидная туя с "рыхлой" кроной
Шаровидная туя с «рыхлой» кроной

Вот, пожалуй, и все о подготовке моего «парка» хвойных к зимовке. Надеюсь, что всем им будет комфортно, несмотря на капризы погоды. И всего наилучшего желаю всем вашим хвойным питомцам!

Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:

Другие материалы по теме:

Запись размещена в разделах: , , хвойные, , ,
43 комментария 23 спасибо за запись   в избранное 2958 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (43)
Наталья, а кипарисовик Филифера укрываете? У меня он не горит, но я боюсь, что замерзнет и листьями закидываю. И еще вопрос: Вы у него стволик формируете? Или просто выглядит так приподнятым. А у можжевельника вариегатного белые веточки горят всегда, но правда потом восстанавливаются. Что-то я его не укрываю, а, наверно, надо.
Филиферу укрывала несколько лет подряд, один год забыла про него, с ним ничего не случилось, с тех пор не укрываю. Вообще, я это растение покупала в миксе без упоминания вида и сорта. Прежде чем высадить пролазила весь интернет вдоль и поперек, чтобы определить, что это такое . Когда узнала, что это разновидность кипарисовика, ужаснулась — ведь они у нас горят! Посадила в полутень недалеко от беседки.
Стволик не формирую — он такой и должен быть, приподнятый. Вообще вырос шикарный куст, ему может и хорошо на этом месте, но во всей красе его не видно — уже упирается в тую и угол беседки. Но что поделаешь, у соседки на открытом пространстве, где ему самое место, ведь это солитерное растение, такой же сгорел практически сразу по-моему даже летом…
А вы заметили, что у Филифера хвоя пахнет не совсем елкой? Мне напоминает землянику с елкой. Только в этом году почему-то заметила это.
Чисто ёлкой точно не пахнет, а вот про землянику это любопытно. Весной приеду, обязательно принюхаюсь .
Можжевельник Вариегета советую укрывать, ведь это совсем несложно — накрыла любым воздухопроницаемым материалом и зафиксировала чем-нибудь вокруг.
Наташ, как здорово что поделилась! Заинтересовала туя шаровидная. Этой осенью посадила. Ты ее формируешь, или она будет сама шариком расти. И блю карпет тоже есть, притчеватый он уж очень. И до какого возраста их укрываешь? Где-то читала, что после 4-х лет они уже не так восприимчивы.
Формировать не надо, в ней генетически заложена такая форма. У меня еще есть две шаровидные, к сожалению названия сортов не знаю, они тоже не требуют формирования. Единственное, но это на ваше усмотрение, можно подрезать торчащие единичные веточки. Тогда будет вообще идеальный ровный шар. Я этого не делаю, не такой уж у меня идеальный участок в целом.
Вот эти шаровидные я не обвязываю на зиму, у них не такая «рыхлая» крона. По крайней мере, пока.



Забыла на второй вопрос ответить — то что я накрываю, я накрываю и через 10 лет. Может перестраховываюсь, а может и нет. Накрыть совсем не сложно, они либо стелющиеся, либо Коника 1,1 м высотой, а это уже ее предел, можно сказать.
Наташенька, спасибо! Пусть твои хвойнички радуют тебя многие годы!
Спасибо большое! Иногда им надо помогать, чтобы радовали, что мы и делаем .
Спасибо, Наташа. Интересно и полезно для меня. Мои хвойные ещё небольшие.
Спасибо! Очень рада, что нашли мой скромный опыт и советы полезными для себя. Успехов в выращивании ваших маленьких хвойников!
Наташа, по картинкам вы укрываете лутросилом, но он пропускает ультрофиалет. Я укрываю все хвойники как и вы осенью но х/б материалом. Но коника обгорает каждый год, а может замерзает? Спасибо!!!
Если честно — первый раз слышу, что лутрасил пропускает УФ лучи. Не знаю, укрываю каждый год, уж сейчас не знаю лутрасил или другое укрывное воздухопроницаемое, я уже и не помню их названий. А может она у вас преет под х/б материалами, какая их толщина? Вообще, вы бы узнали, подходит ли ей ваш регион по морозоустойчивости.
Наталья, добрый день! Вот такой КРИК ДУШИ размещён в группе «Сады Северо-запада»: «Друзья! Опять осень, опять поток вопросов об укрытии хвойных на зиму. Народ пишет: „У меня растут туи Смарагд и горные сосны. Чем их лучше укрыть? Спандбондом, крафт бумагой или еще чем-нибудь?“. Эксперты сайта устали повторять, что спандбонд не служит для притенения! Спандбонд служит для утепления, что только усугубляет проблемы с весенним „обгоранием“ хвойных. И если туи без потерь переживают зиму в спандбондовых чехлах, то это вопреки!!! Сосны и туи западные не нуждаются в утеплении и укрытии. Для профилактики „подгорания“ туи притеняют в первый год посадки. Если уж вы хотите подстраховаться и притенить туи, Коники и т.п., то идеально для этого подходит фасадная сетка.» vk.com/sadsevzap
Спасибо, что подняли этот вопрос! Вот, залезла сейчас в интернет, сразу наткнулась на толковую статью. Правда, про УФЛ ничего не написано, но вот, что вычитала:
«Обратите внимание, что такие материалы, как спанбонд (лутрасил) слишком сильно аккумулируют тепло, и растение может пострадать от перегрева и подопреть. Побеги находятся, словно в парнике и под действием припекающего солнца еще раньше пробуждаются и сильнее обжигаются. Выбирая такой материал обратите внимание на его плотность, она должна быть не менее 60 г/м2. Обязательно сделайте на ткани разрезы для циркуляции воздуха.»
Лучше всего притеночная сетка, а я про такую даже не знала! К следующему сезону обязательно приобрету.
Эх, и правда — век живи, век учись.
Ах, Наталья, редко кто знает, что продолжение у этой пословицы "… и дураком помрёшь" :
А к теме фасадной сетки — недавно покупала в садовом центре: ширина 4 метра, цена 80 рублей за погонный метр

Вот так выглядит укрытие фасадной сеткой
Вот так выглядит укрытие фасадной сеткой
Спасибо зо наглядное фото, а то я даже не представляла, как она выглядит. Я не я буду, но за зиму найду и куплю!!!
Может и марля подойдет, еще дешевле!
Может и марля. Но я все-таки постараюсь сетку найти .
Конечно, подойдёт и марля, но фасадная сетка удобнее — и по размерам, и по фактуре
Куплю-куплю-куплю!!!
В марле у нас прекрасно перезимовали свою 1-ю зиму скальные можжевельники Скайрокет (Juniperus scopulorum Skyrocket ). И нынче так же упаковали.
— 3 ноября 2018
- 3 ноября 2018

— 2 ноября 2019
- 2 ноября 2019
А у меня как раз голубые можжевельники не горят, а вот желтый прошлой зимой подгорел. Хотя до этого все нормально было. Прошлой зимой попал частично под укрывашку с розами, и веточки, котрые торчали не укрытые, подгорели. так нынче я его полностью укутала.
Ну вот как это можно объяснить!? Я не понимаю…
Не знаю… Может, от сорта зависит.
Ну тогда мне все сорта такие попадали и продолжают попадаться .
Я только можжевельник Монглоу голубой прикрываю, т.е. он еще маленький
Устойчивость к обгоранию, похоже, не от цвета зависит, а от зоны зимостойкости можжевельника (не путать с морозоустойчивостью!) — надо до покупки прояснять для себя этот вопрос.
Мила, у меня похожий опыт (правда, я опять про свои ящики ): торчала ветка из-под ящика (которые, я вообще-то больше от разломов ставила на всё мелкое) и обгорела весной, когда снег начал сходить. А вот сверху ничего не сгорело, хотя ящик-то не сплошной, из брусков. Теперь я сетками (овощными!) сначала можжевельники стягиваю…
— низкорослые хвойные (осень 2019)
- низкорослые хвойные (осень 2019)

— Брабант — в теневке (осень 2019)
- Брабант - в теневке (осень 2019)
То что спанбондом нельзя укрывать я давно знаю. Поэтому в первый год посадки туй, обернула большими кусками марли (туи были метровыми). А вот про притеночную сетку узнала только в этом году. В каких магазинах её можно купить?
Думаю, в ОБИ и Леруа можно посмотреть.
Да, этим летом в ЛЕРУА впервые (по крайней мере в Новосибирске) была сетка-теневка (дорогая, конечно, но более доступная цена чем в др. (более мелких) магазинах) двух размеров — ширина 1м и 2м.
Спасибо большое! Я тоже думаю с Леруа начать поиски.
У нас под двумя слоями марли туя обгорела после прошлой зимы
— Брабант в Сибири (март 2019)
- Брабант в Сибири (март 2019)

— Но после снятия укрытия выяснится, что обгорела туя не только в тех местах, где марля сползла и образовала вместо 2-х слоев один...
- Но после снятия укрытия выяснится, что обгорела туя не только в тех местах, где марля сползла и образовала вместо 2-х слоев один...

— Обратите внимание на ёлку слева — это ель сербская Рубра… (продавец сказа: укрытие не требуется...) (осень 2018)
- Обратите внимание на ёлку слева - это ель сербская Рубра... (продавец сказа: укрытие не требуется...)  (осень 2018)

-Рубра весной (320 марта 2019, попытки реанимации)
-Рубра весной (320 марта 2019, попытки реанимации)
Ой, как нехорошо! Брабанд у меня уже большая, никогда не накрывала, кроме первого года. Ели ни одну не накрываю — правда, из высоких у меня только одна, чисто такая высокорослая голубая, из семечки из соседнего поселка. Остальные карликовые, декоративные миниатюрки…
Какое-то весеннее солнце у вас уж очень агрессивное… Может, просто такого типа хвойники к вашему климату не подходят? Все-таки слишком континентальный климат у вас…
ХвойНЫЕ у нас растут, в т.ч. и туи (только западные!), но горят очень даже — очень много очень долго очень белого снега
Они горят, а потом при хорошем уходе отрастают — взрослым для жизни это не опасно, только декоративность временно теряется.
Желательна ЗИМНЯЯ полутень… А где ж её взять?!...
Ой, как нехорошо! Нет, я своих малышек так не обматывала. Мои «большие » куски марли оказывается не такие большие по сравнению с вашими. Я прикрывала с южной стороны, завязав узлы с северной стороны. Больше вообще не укрываю.
Ага на Брабанте кусок марли 10 м Обгорела насквозь — рыхлая. Нынче тактику поменяли.
К сожалению, мы не знали изначально об этих каверзных свойствах спанбонда: в зиму 2016-17 [тогда даже в наших Новосибирских садовых центрах погибло большинство можжевельников и туй — знаю непосредственно от них] потеряли наш первый Брабант, завернув его в спанбонд — он сопрел полностью. Посадили новый, стараемся угодить ему
В прошлом году заворачивала молодые туи, можжевельники и конику притеночной сеткой — все очень хорошо перезимовали. Не обгорели, несмотря на очень солнечную весну, и не сопрели. Ею же притеняю на первое время вновь свежепосаженные хвойные — гораздо лучше приживаются. Сама сетка тоже хорошо сохраняется — не рвется, не пачкается, в этом году все кусочки повторно использовала.
(Покупала в Максидоме(СПб), в отделе где пластиковая сетка на отрез.)
Спасибо большое! Интернет интернетом, но нет ничего ценнее реального опыта.
Не за что! Буду рада, если кому-нибудь пригодится.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: