Кружева весны - спирея серая

Работа размещена:
«Мой любимый сорт»
Хотелось бы немного рассказать об одном из моих любимейших декоративных кустарников – знакомьтесь, спирея серая (пепельная).

Спирея серая - нежность на участке
Спирея серая — нежность на участке

Этот вид спиреи (Spiraea x cinerea) получен в 1949 году в Норвегии и с тех пор занимает почетное место в ландшафтном оформлении.
Крона этого замечательного декоративного кустарника напоминает фонтан. После цветения не теряет своей декоративности — ветви образуют сильно облиственные арки. Этакий зеленый шар с нежными ниспадающими веточками.
Осенью этот «шар» приобретает золотистый цвет, при этом долго не теряет листву. Эта замечательная спирея прибавляет до 25 см в год. К тому же она прекрасно зимует, да и вообще переносит все невзгоды погоды.
Источает очень нежный аромат и (что немаловажно) привлекает насекомых-опылителей – и этим по праву заслужила звание заслуженного медоноса.

Сюда приземляются пчелки ...
Сюда приземляются пчелки ...

Лучше всего смотрится как солитер, но красиво оформить участок вокруг нее и другими растениями, они должны подчеркивать, а не умалять природную красоту этого замечательного кустарника – это могут быть барвинок, бересклет, хосты. Но при окружении другими растениями нужно обязательно брать во внимание скорость прироста. У меня эта спирея соседствует с клубникой, так уж сложилось.

Спирея и клубничка - спирея отцветет, а клубничка будет радовать
Спирея и клубничка — спирея отцветет, а клубничка будет радовать

Я купила этот замечательный кустарник лет 8 назад, буквально 2-3 веточки были, они уже цвели. Привезла на дачу и посадила. Хотя в принципе, рекомендуется сажать осенью.
Уход очень несложный – умеренный полив и, по желанию, обрезка и формирование кроны. Я обрезку ни разу не делала, меня пока устраивает естественная красота. Обрезку переносит прекрасно, можно спокойно удалять старые ветви, чтобы дать возможность развиваться молодым.
И немного о размножении – так как это гибрид, семенами спирея серая не размножается, только вегетативным способом – отводками и черенкованием. После цветения хочу попробовать размножить черенками.

Вот такой нежный, эффектный, неприхотливый и полезный (в плане медоноса) декоративный кустарник! Сама радуюсь и всем рекомендую.

Немного издалека
Немного издалека

Запись размещена в разделах: , , , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
SvetlanaDo Светлана и еще 1 человек




Комментарии (15)
Ооо! Наташа, какая красота!
Я прямо вам по хорошему завидую Два года подряд пытаюсь укоренить спирею из черенков. Но увы… Гибнут все до одного. Прочитав ваш рассказ, решила, что обязательно в этом году куплю готовый кустик.
Юлия, она настолько неприхотлива — и из маленького кустика вырастет, и из черенка пойдет (но черенкование только в том году буду пробовать, остальное все из черенков замечателно получалось).
Наташа, очень красиво!!! Присматриваюсь, пока место для нее не придумала.
Солнце и пространство вокруг — и она будет вас радовать.
Наташ, ты в буквальном смысле слова заразила меня спиреей))) Что ты думаешь?- У меня тоже вчера появилась веточка от кустика))) Сейчас она хоть и на улице, но в горшке пока, а как придумаю для неё местечко, то высажу в сад. Правда, она совсем крошечная))))
Она, спирейка, сейчас крошечная, а место планируйте большое
Постараюсь найти для неё подходящий размерчик участка)))
Наташ, вот она.






Тань, и со спирейкой поспеши — туда же ее, к японочке . Растет неимоверно быстро — оглянуться не успеешь, как она «заколосится»
Наташ, я бы сегодня это сделала, но срочно надо было колодец консервировать и т.п., а потом я так промокла, что пришлось уезжать. Судя по прогнозам погоды, успею на следующей неделе. У них ведь корневая система закрытая.
Успеешь — только не повреди корни, лучше «повреди» горшок, как и в случае с японской ивой .
Да. Так и сделаю. Спасибо, Наташ!
Сейчас по твоим записям и по комментариям восстановила хронологию. Я начала укоренять веточку 27 мая))))
Отлично она у тебя укоренилась — давай, разрезай горшок и весь ком в землю срочно! Потом обязательно отчитаешься . А у меня спирея сейчас такая красивая — вся какая-то рыжая. Эх, надо было сфотографировать, боюсь к следующим выходным облетит .
Ок. Сделаю. Я после твоего рассказа прям загорелась этой девочкой-невестой. Укореняется она легко. Была одна веточка, а теперь уже почти кустик)))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Эти материалы также могут вас заинтересовать