Это одно из древнейших культурных растений, мангольд стал использоваться раньше корнеплодов и является ценным источником витаминов, бета-каротина, селена, последний особенно важен для повышения иммунитета. Также мангольд применяют в медицине и косметологии.
В этом сезоне выращивала два сорта: 'Золотой веер' и 'Рубин'.
Мангольд 'Золотой веер' красив и вкусен, черешки необыкновенного желто-оранжевого цвета, сочные.
Мангольд 'Рубин' очень декоративный, теперь один из главных составляющих борща и холодных супов.
Выращивала прямым посевом в грунт 7 июня, в грядку, удобренную с осени перепревшим навозом, на расстоянии 10 см. Не все взошло, а то, что получилось слишком часто, просто проредила. В процессе роста ничем больше не подкармливала, постоянно пропалывала и поливала, в жару и засуху каждый день.
Мангольд вкусен и питателен, легко составит конкуренцию щавелю и капусте. Готовила разнообразные салаты, добавляла в супы, делала голубцы. Можно и консервировать, попробую на следующий год.
А это корешки мангольда 'Рубин'!
Может, это свекла выросла? Попробую отварить…
От партнёра конкурса
Интернет-магазин Seedspost.ru предлагает ознакомиться с каталогом семян, где вы сможете выбрать и приобрести понравившиеся вам семена овощей, в том числе и семена мангольда.
мангольд Рубин