Итак, где я выращиваю овощи, и что представляет собой мой огород? Основная его часть состоит из теплицы 3 м на 5 м и двух грядок 1,2 м на 5 м.
В теплице я выщиваю томаты и перцы, на одной грядке – огурцы под пленочным укрытием на дугах, на другой — озимый чеснок (уже посеян) и много-много укропа «на поесть» и на зонтик для маринования.
Теплица и основные грядки
Еще у меня есть пленочный парничок, размеры его в см: 270 (длина) на 120 (высота) на 90 (ширина). Там я уже выращивала мини-помидоры, а в следующем сезоне планирую поместить туда и компактные кустики острого перца.
Мини-парничок
Для пряных трав, салатов, лука на репку и корнеплодов есть еще три грядки — 2 м на 1 м; 1,2 м на 2,5 м и 1,2 м на 5 м.
Кабачки растут у меня отдельно, в контейнерах.
Выбираю семена я, конечно, по производителю, картинке и описанию, но стараюсь придерживаться еще и следующих критериев:
- способность вырасти и плодоносить в наших непредсказуемых погодных условиях (как доказало нам прошедшее лето, погода может преподнести любой сюрприз);
- устойчивость к заболеваниям;
- универсальность применения (мы свои овощи и едим, и активно перерабатываем, консервируем, сушим, замораживаем);
- сроки созревания;
- разнообразие цветовой гаммы (чтобы не только вкусно, но и красиво было);
- а также смотрю, сорт или гибрид.
Итак, исходя из вышеизложенного, подобрала следующих представителей будущего огородного «царства».
Томаты
По ним у меня существует свой специфический критерий – детерминантность. С индетерминантными и высокорослыми я просто не справляюсь – упираются в потолок теплицы, плохо плодоносят. Но детерминантные вырастают тоже раза в полтора выше и мощнее, чем заявлено. Выбрала следующие сорта (посажу по несколько кустиков, попробую):- Грандесса – красный, раннеспелый, высота куста 60 см, вес плода 200-220 г, для употребления в свежем виде и на томатопродукты;
- Дина – желтый, среднеранний, высота 55-70 см, вес 100-130 г, мясистый, малосеменной, салатный, но пригоден для засолки;
- Пиноккио – мини-томат горшечного типа, среднеранний, высота 25-30 см, плод 20-30 г, универсальное назначение;
- Новичок красно-оранжевый и Новичок розовый – среднеспелые, высота 50-85 см, плоды 75-100 г (эти сорта, прежде всего, для маринования);
- Транс Рио – красный, ранний, низкорослый, плоды весом 80-100 г, сливовидно-грушевидной формы (тоже попробую в мариновании);
- Финиш – оранжево-красный, позднеспелый, высота 60-75 см, универсальное применение;
- и самый большой эксперимент – сорт Черный шоколад – высокорослый, требующий пасынкования и подвязки (но уж очень хороши плоды!).
Перец сладкий
Сортов набрала много, посажу по несколько кустиков каждого (тем более что мы сажаем по два на посадочное место). Поэкспериментирую.- Оранжевое чудо – среднеспелый;
- Золотое чудо – среднеспелый;
- Красное чудо – среднеспелый;
- Пурпурный колокол;
- Красный бочонок – среднеспелый;
- Калифорнийское чудо – раннеспелый;
- Золотой юбилей – среднеспелый.
Огурцы
- Сажаю только партенокарпические гибриды женского типа цветения. Выбрала следующие (все F 1):
- Амур F1 1801 – среднеранний, рекомендуется в производстве корнишонов, устойчив к оливковой пятнистости, вирусу огуречной мозаики, мучнистой росе;
- Аромат лета – раннеспелый, холодостойкий, высокоустойчив к основным заболеваниям;
- Веселая семейка – переносит резкие перепады температур, рекомендован для маринования, устойчив к кладиоспориозу, настоящей мучнистой росе, корневой гнили, вирусу огуречной мозаики, рекомендован для маринования;
- Дачный посол – среднеспелый, устойчив к огуречной мозаике, оливковой пятнистости, мучнистой росе и толерантен к пероноспориозу.
Потому, сколько сажаем:
— помидоры все в теплице — 22 куста на грядках и 2 совсем низкорослых в горшках в междугрядье. Раньше в междугрядье в горшочках росли еще и мини-помидоры, теперь для них есть минипарник,
— перцы все в теплице, всего 28 кустов, сажаем по два на посадочное место, перцы я обожаю и готовлю их нон-стоп в разных вариациях, как только они начинают созревать. И опять же, это и аджика на зиму, и лечо, разные салаты на зиму, и так замораживаю, и начиненными замораживании т.д. и т.п.
— огурцы — 24 куста, очень люблю малосольные, 1,5 кг сделаю, съедаются моментально, свежие в салат, очень много мариную, они у меня очень нежные, едятся банками, идут и в салаты, и в супы типа рассольника, и в мясные тушения,
— редиску сажаю мало, но разных сортов, все сразу съедаем,
— морковь и свекла не очень удаются, но полюбомо немножко сажаю, чтобы поесть-сварить свеженького летом,
— лук тоже немножко, он уходит на даче, остальное привозим домой, прекрасно хранится в квартире,
— основная масса чеснока уходит на засолки и на посадку по зиму,
— пряные травы, салаты и т.д. поедаются с грядки, базилик сушится и уходит на песто, петрушка-сельдерей замораживаются,
— укроп на поесть молоденький, потом зонтики идут в маринование.
Это кажется, что много, просто всего понемногу + заготовки на зиму. Все съедается.
Ну вот, как-то так.
Перцы у меня тоже в этом году «жировали», низкие сорта надо действительно сажать плотнее, если и не по 2 куста в лунку.
Большой — 'пиноккио', маленькие — это 'красная' и 'желтая шапочки', и перец 'кузя'.
Мне тоже очень нравятся
PS. Что-то очень знакомы мне эти сине-белые горшочки для рассады… да и минипарничок тоже .
Горшочки, да, подарочные. А вот грунт сама делала, не стала в таблетки сажать. И парник из фикспрайса, уже поломанный, он просто подставка ближе к лампе ))
P.S. Супруг тихой сапой привез дуги еще на одну теплицу — я его убью, если он начнет ставить…
А если будет вторая большая теплица — ну и хорошо, я в ней баклажаны (наконец-то) буду выращивать.
С уважением, Терешонкова Татьяна Аркадьевна
к.с-х.н, селекционер по томатам, фитопатолог селекционного центра Агрофирмы Поиск
С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск