Моя огородная корзина на следующий сезон: выбираю сорта

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Спасибо команде 7dach.ru и агрофирме «Поиск» за открытие такой замечательной Академии! Я занимаюсь выращиванием овощей всего 5 лет, так что к опытным огородникам себя отнести не могу. Кое-чему, конечно, научилась, но вопросы все появляются и появляются. Поэтому данный «академический» курс будет очень полезен.
 
Итак, где я выращиваю овощи, и что представляет собой мой огород? Основная его часть состоит из теплицы 3 м на 5 м и двух грядок 1,2 м на 5 м.
 
В теплице я выщиваю томаты и перцы, на одной грядке – огурцы под пленочным укрытием на дугах, на другой — озимый чеснок (уже посеян) и много-много укропа «на поесть» и на зонтик для маринования.

Теплица и основные грядки
Теплица и основные грядки

Еще у меня есть пленочный парничок, размеры его в см: 270 (длина) на 120 (высота) на 90 (ширина). Там я уже выращивала мини-помидоры, а в следующем сезоне планирую поместить туда и компактные кустики острого перца.

Мини-парничок
Мини-парничок

Для пряных трав, салатов, лука на репку и корнеплодов есть еще три грядки — 2 м на 1 м; 1,2 м на 2,5 м и 1,2 м на 5 м.

Кабачки растут у меня отдельно, в контейнерах.

Выбираю семена я, конечно, по производителю, картинке и описанию, но стараюсь придерживаться еще и следующих критериев:

  • способность вырасти и плодоносить в наших непредсказуемых погодных условиях (как доказало нам прошедшее лето, погода может преподнести любой сюрприз);
  • устойчивость к заболеваниям;
  • универсальность применения (мы свои овощи и едим, и активно перерабатываем, консервируем, сушим, замораживаем);
  • сроки созревания;
  • разнообразие цветовой гаммы (чтобы не только вкусно, но и красиво было);
  • а также смотрю, сорт или гибрид.
 
Итак, исходя из вышеизложенного, подобрала следующих представителей будущего огородного «царства».
 
Ads by

Томаты

По ним у меня существует свой специфический критерий – детерминантность. С индетерминантными и высокорослыми я просто не справляюсь – упираются в потолок теплицы, плохо плодоносят. Но детерминантные вырастают тоже раза в полтора выше и мощнее, чем заявлено. Выбрала следующие сорта (посажу по несколько кустиков, попробую):

  • Грандесса – красный, раннеспелый, высота куста 60 см, вес плода 200-220 г, для употребления в свежем виде и на томатопродукты;
  • Дина – желтый, среднеранний, высота 55-70 см, вес 100-130 г, мясистый, малосеменной, салатный, но пригоден для засолки;
  • Пиноккио – мини-томат горшечного типа, среднеранний, высота 25-30 см, плод 20-30 г, универсальное назначение;
  • Новичок красно-оранжевый и Новичок розовый – среднеспелые, высота 50-85 см, плоды 75-100 г (эти сорта, прежде всего, для маринования);
  • Транс Рио – красный, ранний, низкорослый, плоды весом 80-100 г, сливовидно-грушевидной формы (тоже попробую в мариновании);
  • Финиш – оранжево-красный, позднеспелый, высота 60-75 см, универсальное применение;
  • и самый большой эксперимент – сорт Черный шоколад – высокорослый, требующий пасынкования и подвязки (но уж очень хороши плоды!).
 

Перец сладкий

Сортов набрала много, посажу по несколько кустиков каждого (тем более что мы сажаем по два на посадочное место). Поэкспериментирую.

  • Оранжевое чудо – среднеспелый;
  • Золотое чудо – среднеспелый;
  • Красное чудо – среднеспелый;
  • Пурпурный колокол;
  • Красный бочонок – среднеспелый;
  • Калифорнийское чудо – раннеспелый;
  • Золотой юбилей – среднеспелый.
 

Перец острый

  •  Феникс – кустарниковый, раннеспелый, высота до 45 см. 
 

Огурцы

  • Сажаю только партенокарпические гибриды женского типа цветения. Выбрала следующие (все F 1):
  • Амур F1 1801 – среднеранний, рекомендуется в производстве корнишонов, устойчив к оливковой пятнистости, вирусу огуречной мозаики, мучнистой росе;
  • Аромат лета – раннеспелый, холодостойкий, высокоустойчив к основным заболеваниям;
  • Веселая семейка – переносит резкие перепады температур, рекомендован для маринования, устойчив к кладиоспориозу, настоящей мучнистой росе, корневой гнили, вирусу огуречной мозаики, рекомендован для маринования;
  • Дачный посол – среднеспелый, устойчив к огуречной мозаике, оливковой пятнистости, мучнистой росе и толерантен к пероноспориозу.
 

Кабачки

  • Белогор F1;
  • Деликатес.
 

Редис

  • 18 дней;
  • Кардинал F1;
  • Краса Алтая;
  • Чемпион.
 

Морковь

  • Бейби F1.
 

Свекла

  • Водан F1. 
 

Лук на репку

  • Ред Барон;
  • Штуттгартер.
 

Петрушка

  • Кучерявец;
  • Универсал;
  • Будербродная.
 

Сельдерей листовой

  • Бодрость.
 

Укроп

Его надо много и с хорошими зонтиками для заготовок.

  • Грибовский;
  • Аллигатор;
  • Гладиатор;
  • Обильнолиственный.
 

Индау (руккола)

  • Диковина.
 

Салаты

  • Витаминный;
  • Гурман;
  • Кучерявец Одесский;
  • Крупнокочанный;
  • Соната.
 
Вот такая «овощная корзина» у меня получилась.
 
Уважаемые преподаватели, буду очень признательна за ваши замечания и рекомендации. Спасибо большое.

Запись размещена в разделах: , , , выбор, ,
45 комментариев 10 спасибо за запись 2 в избранном 9355 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
olganikonovaRazdrogina ольга никонова( Раздрогина) и еще 1 человек

Комментарии (45)
Наталья, у вас семья большая? Вы сколько сажаете в корнях помидорок и на сколько вам всего хватает? А морковь бейби разве не круглая?
Ира, морковь эта совсем не круглая, я вот про нее рассказывала: О, бейби! Морковь Бейби f1.
Да, я про другую подумала. 'Раунд Бейби'.
Кать, я еще хотела твою 'Бейби' свеколку включить, но почему-то не нашла…
Я тоже не могу ее найти, жду, жду… хотела на след.год тоже ее сажать
Будем надеяться, что появится — мне она очень понравилась.
У нас семья очень маленькая, но мы все летом употребляем овощи и зелень в свежем виде, и я ооооочень много заготавливаю. Потом, те же помидоры и перцы — это кажется, что много, может быть пересортица, могут быть плохие семена, которые дают плохой куст с маленьким урожаем, можем сделать что-то «не так» сами, погодные условия опять же… Потом мы не все съедаем сами — часть консервации понемножку всегда дарю родственникам и друзьчм. Мы просто очень-очень любим выращивать, и заготавливать, конечно.
Потому, сколько сажаем:
— помидоры все в теплице — 22 куста на грядках и 2 совсем низкорослых в горшках в междугрядье. Раньше в междугрядье в горшочках росли еще и мини-помидоры, теперь для них есть минипарник,
— перцы все в теплице, всего 28 кустов, сажаем по два на посадочное место, перцы я обожаю и готовлю их нон-стоп в разных вариациях, как только они начинают созревать. И опять же, это и аджика на зиму, и лечо, разные салаты на зиму, и так замораживаю, и начиненными замораживании т.д. и т.п.
— огурцы — 24 куста, очень люблю малосольные, 1,5 кг сделаю, съедаются моментально, свежие в салат, очень много мариную, они у меня очень нежные, едятся банками, идут и в салаты, и в супы типа рассольника, и в мясные тушения,
— редиску сажаю мало, но разных сортов, все сразу съедаем,
— морковь и свекла не очень удаются, но полюбомо немножко сажаю, чтобы поесть-сварить свеженького летом,
— лук тоже немножко, он уходит на даче, остальное привозим домой, прекрасно хранится в квартире,
— основная масса чеснока уходит на засолки и на посадку по зиму,
— пряные травы, салаты и т.д. поедаются с грядки, базилик сушится и уходит на песто, петрушка-сельдерей замораживаются,
— укроп на поесть молоденький, потом зонтики идут в маринование.
Это кажется, что много, просто всего понемногу + заготовки на зиму. Все съедается.
Ну вот, как-то так.
Наталья, в том-то и дело, что немного. Я сажала томатов 5 грядок по 14 корней. Из всего… большую долю урожая потеряла из-за вершинной гнили. Так вот думаю, есть ли смысл сажать так много, или лучше сделать «меньше, да лучше». Одну-две органические грядки, и подкормки с уходом и хорошим поливом. И рассады меньше будет. У вас сколько расстояние между томатами в ряду?

Перцы у меня тоже в этом году «жировали», низкие сорта надо действительно сажать плотнее, если и не по 2 куста в лунку.
Вы правы — лучше меньше, да лучше. Расстояние между томатами у меня приблизительно 50 см. И еще раз повторю — все в теплице! Вот фото в начале сезона.



Наталья, в Москве действительно нужно всё в теплице растить, а у нас лето позволяет выращивать всё под открытым небом, в теплицах у нас растению будет слишком жарко, если, конечно, это не «умные теплицы Курдюмова», но покупать сетку за 500 баксов за метр я ещё не готова.
Наташа, посмотрела на список покупок и хочу уточнить, перец 'Калифорнийское чудо' совсем не раннеспелый, как написано на упаковке, он скорее к поздним сортам относится. Я его не один год выращиваю, поэтому точно знаю.
Спасибо, Светлана! Будем знать. Но как познеспелый тоже можно попробовать.
Наталья, еще Калифорнийское чудо в зеленом состоянии горчит, нужно ждать, когда краснеть начнет. Его сеять не позднее февраля нужно. Но зато, конечно, спелый он обалденный — толстый, мясистый, вкусный, сладкий.
Спасибо большое! Учту, зеленые в технической зрелости есть не буду — дождусь полного покраснения. А сею я перцы 23 февраля или, как а этом году, на неделю раньше.
'Пиноккио' прикольный такой! 30 см максимально, помидорки мааленькие. У меня тут огород от Поиска:

Большой — 'пиноккио', маленькие — это 'красная' и 'желтая шапочки', и перец 'кузя'.
Большой-пиноккио, маленькие это красная и желтая шапочки, и перец кузя.
Я «маленьких» вообще обожаю — мне кажется, они вкуснее… Это у тебя сейчас уже огород на подоконнике !?
Да, вот прямо щас сфоткала ))
Мне тоже очень нравятся
С тебя хронология «событий» и отчет по урожаю! У меня помидоры в прошлом году не получились...
PS. Что-то очень знакомы мне эти сине-белые горшочки для рассады… да и минипарничок тоже .
Ладно ))
Горшочки, да, подарочные. А вот грунт сама делала, не стала в таблетки сажать. И парник из фикспрайса, уже поломанный, он просто подставка ближе к лампе ))
Катя, ты сподвигла меня на очередную авантюру! Щас скарб с дачи доразбираю и пойду сеять своих малышей под лампу. (Муж вечером вернется, наверно, тихо меня уничтожит...:8.
Это не авантюра! Это лекарство от хандры и грусти ))) мой муж это считает таблеткой от ломки ))
Мой с пессимизмом на «это» смотрит со словами «занимайся, занимайся» по принципу «чем бы дитя ни тешилось»…
Я тоже не удержалась и высадила в начале сентября подарочные семена томата, перца, баклажана и зелени. Болею вместе с вами
У нас еще «ходки» на дачу будут — за горшками, горшочками, мини-парничками и т.д. Вот привезем, и я здесь в городе и развернусь с подарочными малютками
А я не только подарочные, у меня еще из серии от Поиска перчик Тема и Оранжевая шапочка есть )) боюсь, подоконника только не хватит
Наташ, сажала в этом году из маленьких «Детский» — кииислый. Вообще на вкус не понравился. Хотя вид рассады, кустов и помидорок очень радовал. Надеюсь, хоть в консервации вкусно получится.
Просто сорт подвел. Я исторически сажаю Бонсай — сладкие как сахар, но это не совсем в тему, они от другого производителя, в этом году посажу подарочные малютки от Поиска.
Когда-то у меня на балконе росли неизвестные малыши — они были обалденно сладкие, я их как конфеты уминала )
За что люблю «малюток» — идеальны в мои греческо-цезарьские салаты, но сорт должен быть сладким…
Наташа, ты уже сажала пурпурный колокол?
Инна, нет, не сажала. Хочу попробовать в этом году новые сорта, а то у меня последнее время просто какая-то зацикленность на Звезде Востока f1.
Мне не понравился. Растет хорошо, быстро, ни чем не болел, плодов много, а вот на вкус не понравился. С виду такой красавец, а внутри зеленый и не понятно, созрел или нет. И не сладкий совсем, даже слегка с горчинкой. Много не сажай, одного кустика на пробу хватит, вдруг тоже не понравится.
Инна, срасибо большое — обязательно учту. Я уже столько «шишек набила» с сортами перцнв и помидор… и ведь в середине сезоне ситуацию не исправишь.
На картинках все красивые, а на самом деле бывает совсем не то, чего ожидаешь)))
Поэтому надо по паре кустиков пробовать — всегда можно найти любимый сорт!
Ага, в планах по паре, а на самом деле больше получается))) Так, на всякий случай, что бы было))))
Вот это прямо в точечку — что с рассадой, что с посадкой этой «злополучной» рассады. Зато летом радость-то какая.
P.S. Супруг тихой сапой привез дуги еще на одну теплицу — я его убью, если он начнет ставить…
Теплица лишней не бывает))) Каким-то чудным образом и вторая теплица забивается битком рассадой, и приходит непонимание, как это всё раньше умещалось в одной))))
Непонимание приходит всегда — и не только с теплицей, сколько не обустроишь, все равно мало! Был сарайчик, такой стандартный дачный сарайчик… перестало помещаться… хорошо, обустроили еще один типа сарайчик+дровяница… опять не помещается…
А если будет вторая большая теплица — ну и хорошо, я в ней баклажаны (наконец-то) буду выращивать.
Наташ, это домашнее задание такое?
Это домашнее задание такое и в перспективе заказ на будущее — только томаты немножко подкорректирую…
Уважаемая Наталья! С заданием Вы справились на отлично. Выбрали вполне достойные сорта и гибриды. Выращивать индетерминантные томаты наиболее просто, формируем в один стебель, удаляя все-все пасынки. То есть, оставляем на стебле только кисти и листья, а все лишнее (все боковые отростки) уверенно ликвидируем. Секрет успеха – правильно выбрать сорт, а в случае с индетом — лучше гибрид F1. Дело в том, что многие любительские сорта по природе именно такие, как Вы описали — растут до потолка, формируя 5-6 плодов на нижних кистях. Советую попробовать гибриды F1, 'Островок', 'F1 Алая каравелла', 'F1 Волшебная арфа'. Они не разочаруют. 'Капитан F1' — детерминантный, ультраранний, высокоурожайный гибрид, c ярко красными плодами (120 г), устойчив к основным болезням (увядания, листовые пятнистости, вирусные болезни). Обратите внимание также на гибрид огурца 'Атос F1' – ультраранний, холодостойкий, идеален для засолки, дружная отдача раннего урожая, сбор большого количества зеленцов единовременно.

С уважением, Терешонкова Татьяна Аркадьевна
к.с-х.н, селекционер по томатам, фитопатолог селекционного центра Агрофирмы Поиск
Большое спасибо! Буду корректировать свою корзину. А мне еще очень понравилась серия «бизон» — получится у меня вырастить?
Уважаемая Наталья! Бизон, как говорится, Бизону рознь. Современные «бизоны» от древнего, еще довоенного, отличаются очень сильно. Старый Бизон имел низкий, так называемый детерминантный куст, а вот нынешние сплошь высокорослые, индетерминантные. Правда, и старый, и новые имеют крупные плоско-округлые плоды, слегка ребристые, отличного столового вкуса. Все современные Бизоны выращивают в теплицах, формируя растения в 1-2 стебля и подвязывая к шпалере на высоте не менее 2 м от поверхности почвы. Томаты этой серии нуждаются в своевременных поливах и подкормках, легко могут «жировать» при перекорме азотом, поэтому их часто подкармливают калийными удобрениями, а рассаду слегка передерживают до 60 и больше дней, до завязывания первой кисти еще в горшочках. Томаты эти очень светолюбивы и теплолюбивы, часто даже жаростойки, а вот прохладу не любят. Размещают их пореже, чем другие тепличные сорта по схеме 120 см на 50-70 см. Для выращивания Бизонов нужен некоторый опыт, но если получаются, то очень хороши на вкус.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Моя «огородная корзина» без фасоли не бывает. Сажаю и кустовую, и вьющую и много… Томаты сажаю только в парнике… снимаю зелеными перед замарозками и в погреб. Сегодня 4 января и на два раза на салатик еще свои использую…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: