Можно ли в жару высаживать рассаду однолетников?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Я все-таки вырастила неплохую рассаду петуний и карликового львиного зева! Не исключено, что помогли подкормки препаратом FERTIKA Люкс. Все они предназначены для глиняных горшков. Только собралась высаживать, а тут обещают тридцатиградусную жару. Конечно, я обязательно буду притенять после высадки, как и другие однолетники.

У меня вопрос: можно ли их в такую жару высаживать или лучше недельку подождать? Рассада большая, львиный зев уже начинает зацветать. Спасибо!

Петунии и львиный зев
Петунии и львиный зев
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, однолетние цветы, посадка, , ,
34 комментария 6 спасибо за вопрос   в избранное 970 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (34)
Посади, хорошо полей и затени на пару-тройку дней…
Я вот тоже к этому склоняюсь… Но побаиваюсь. Затеняю я обязательно укрывным материалом, либо на дугах, либо другую конструкцию строю. Мне все равно, когда они будут активно цвести, но неделя «передержки» не приведет ли к окончательному переросту. И к большой нехватки места в рассадных горшочках.
Ну, не факт, что через неделю будет лучшая возможность, Наташ. Погода будет способствовать, а что-то другое может помешать…
Я так рассуждаю.
Тоже верно…
Наташа, высаживай, притеняй, опрыскивай, тянуть то уже куда, всё нормально будет,
мои в морозы в железной бочке чуть не околели,
наступила жара — отогрелись и начали цвести.
Завтра с утра пораньше, пока не жарко, буду горшки землей заполнять!
И дренажа побольше добавь, будет жарко, поливать будешь каждый день, а то и два раза в день, водичка будет омывать корешки и им будет чудесно, я бы ещё корневин для роста корней добавила.
Дренажа всегда много кладу, у меня керамзита хоть отбавляй. А корневин куда добавить? Я обычно черенки в нем обмакиваю и купленные хвойные/кустарники ставлю в раствор часа на два.
Наташ, я по земляному кому, когда рассада переросшая, присыпаю, потом сразу в луночку и водичкой))
зачем тебя учить? только портить)) сама всё знаешь))
Спасибо! Никто все не знает, а я вопросы задаю, потому что хочу узнать больше 😉
Вот про корневин я не знала! 🙂
Так и мне подсказывали, когда земляной ком в стаканчиках был полностью оплетен корешками и размочить его не удавалось,
растормашила, припудрила… приживались.
Наташ, они же в отдельных горшочках? Нормально все будет. У нас сегодня холодно, не больше 18С, ночью 13С. Было пасмурно. Самое время посадить.
У нас точно также — просто к выходным начнется жара. Начну завтра высаживать! У меня горшков 9, из которых 5 реально большие, особенно один...🙂 да, кстати, петунии не все в отдельных горшочках, некоторые по несколько штук в глубоких контейнерах. Но помню, соседка так пиуировала, ничего страшного. Просто я не думала, что совсем доходяги так разовьются. А львиный зев я сознательно по 3-4 штуки распикировала — так и буду сажать, люблю плотную посадку.
Так до выходных ещё двое суток!!!)))
🙂 Так вот и буду два дня высадкой заниматься 😉
Я тоже пучками львиный зев пикировала, так и высадила. Высокий кое где уже цвести начал. Он такой вроде неприхотливый к погоде…
И мои начали зацветать 🙂.
Может сразу посмотреть прогноз погоды? (у нас обычно на две недели шаманит не очень далеко от истины))
Так я и посмотрела на две недели…
У нас сегодня было жарко, да еще и ветер. Но в теплице переросла рассада бархатцев — сеяла два сорта прямо в грунт, это для высадки в огород.
Среди помидор им уже не комфортно, затянула с высадкой. Когда выкапывала, не получилось особого земляного кома, там уже корни томатов образовались.
Но все равно высадила. Они повяли сразу. Полила и накрыла сверху техническими горшками каждый. Несколько штук, самых маленьких (они, можно сказать, лишние) высадила вместе, полила, но накрывать не стала, хотя они тоже подвяли. Вечером посмотрела — малыши уже все стоят крепенько. Думаю под горшками тоже все будет нормально. Через пару дней горшки можно будет снять совсем.
Лариса, надо же какое совпаденье))
я сегодня то же пересаживала бархатцы на замену замёрзшим в июне, 10 штучек — ничем не прикрывала, у нас было +24°, ветер и дождичек,
без земляного кома воткнула голыми корешками, корневин присыпала, полила — вечером всё отлично,
утром проверю))
Наташа, и правда, совпадение))) тоже завтра проверю, отчитаюсь.
Лариса, мои живые, ночью, наверное, ливень был, лужицы на дорожке из плитки стоят, а я картошку от жуков травила(( всё насмарку((
И мои под горшками живее всех живых. Сегодня солнце печёт, подержу под горшками. Вечером сниму.



А этот даже высунул бутон в дырку)))
А этот даже высунул бутон в дырку)))

Малышня вообще хорошо
Малышня вообще хорошо
Хорошенькие! В особенности бутончик 🙂. Понравилась мне эта идея с горшками — я несколько петуний буду высаживать к розочкам, вот таким образом их и притеню.
Лариса, отлично))
Вот так, например, притеняю укрывным.






Наташа, а укрывной не толстый? на первом фото.
Нормально как показала практика — это фото прошлого года.
А собачка охраняет?🙂
Да, охраняла 🙂. Состарилась, однако...😢. Теперь вместо нее волчара 😎



🙂🙂🙂
Наташ, а я и в жару высаживаю рассаду цветов, и не прикрываю ничем)) Полью при посадке, потом еще раз могу полить, если утром садила, а день был жаркий. И на следующий день полью, если не забуду.
Они живучие, я считаю, и солнышко любят больше, чем холод)))
У меня петунии в прошлом году, высаженные в горшки в жару и находящиеся в углу между стеной и крыльцом превратились в тряпочки за день… Я их тут же и притенила. Хотя раньше именно их не притеняла. В общем-то стараюсь всех притенять, так для них меньше стресса.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: