Это виды, сорта, которые сеют в открытый грунт. Их достоинства: нет необходимости выращивать через рассаду, быстро всходят, короткий период от всходов до цветения.
Календула-выручалочка для цветника, фото автора
Все они неприхотливы,...
Раньше наступает весна, дольше длится лето, и весь сезон сад щедро заполнен прекрасными цветами — это заслуга садовых однолетников.
Любоваться цветением теплолюбивых агератумов, бархатцев, петуний, георгин, бальзаминов, портулака или еще...
Летники… Пожалуй, ни одна группа растений не вызывает таких противоречивых чувств. Хочу, чтобы все цвело, но некогда возиться с рассадой. Или чтобы цвело, но не так, как в городе. Или боюсь, что будет пестро. Или некуда сажать. Или жалко будет...
Они радуют нас своей чарующей, но недолговечной красотой всего один сезон. И если в эффектном миксбордере, где каждый год раскрывают бутоны постоянные жильцы, появились вакантные места, поспешите заполнить их летниками. Начиная с ранней весны...
В моем молодом саду еще мало многолетников, радующих своим цветением. А я люблю цветы. Нет. Я очень люблю цветы. Нет! Я очень люблю много цветов! Поэтому пока заполняю пространство однолетниками в кашпо, горшках и ящиках. Все выращиваю сама и...
Какие однолетники можно прищипывать, чтобы они кустились? Как и когда это правильно делать?
Смотрите все материалы
про однолетние цветы:
Смотреть все
цветет самосев петунии.
Цветет самосев львиного зева.
Ноготки всходят вроде и поздновато, но успевают пышно отцвести, особенно если их оставлять на месте, — они не любят пересадки, — и дать семена, мы их давно уже специально не сеем.
Ещё самосевом у нас регулярно размножаются льнянка марокканская, эхиум подорожниковый, бальзамин железконосный( а чо такого? ха-ароший цвет!) садовая лебеда — эффектные бордовые вертикали, успешно заменяющие более прихотливый амарант.
Время от времени по 2-3 года самовоспроизводятся львиный зев, годеция и кохия. Из семечек, которые роняют осенью синицы, обмолачивая корзинки декоративных подсолнухов, тоже частенько всходит потомство. Сортность, как правило не сохраняется, но результаты порой превосходят исходный материал.
Из семян с карликового махрового «Тедди», опыленного обычным грызовым, выросли на следующий год густооблиственные пирамиды полтора на полтора метра, на которых распускалось одновременно по нескольку десятков цветков, некрупных и немахровых, но равномерно рассыпанных по поверхности конуса от вершины до подола.
Видок был обалденный.
Космею вообще вывести трудно, сеется без проблем, и рано появляется. Львиный зев третий год растет сам по себе, но в этом году поменьше.
Бархатцы — сеются, но гораздо позже всходят. С одной стороны — хорошо, у меня рассадные бархатцы всегда есть — они пораньше, потом подтягиваются самосевки.
В этом году удивили петунии. Взошли таким сплошным ковром в том месте, где стояли горшки прошлым летом. Цвели великолепно, были крепкими и здоровыми.
Ну еще неубиваемая «невеста» — молочай. Всходит только самосевом и столько много, что выдираю нещадно, иначе… А еще эшшольция, годеция.
Какой дать совет по вопросу — создавать ли условия? Из моей практики — условий никаких не создаю. Но знаю одно, семена к осени вызревают хорошо, их много осыпается. Ну а всходят наверное, сильнейшие.
самосевные петунии
львиный зев
бархатцы тонколистные
В прошлом году удивительным образом взошли самосевом некоторые астры и, даже в условиях нашего экстремального лета-2018 (по-настоящему летнее тепло было только в июле), успели отцвести.
Календула, душистый табак и львиный зев самосевом всходят регулярно, а вот бархатцы — лишь единожды.
Может и бархатцы, если их раскрошить, а сверху кустами прикрыть вырастут.