Надо ли создавать какие-то особые условия для однолетников, чтобы стимулировать их размножение самосевом?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Надо ли создавать какие-то особые условия для однолетников, чтобы стимулировать их размножение самосевом? Многие рассказывают, что и бархатцы, и календула размножаются самосевом, у меня иногда всходит календула, но это бывает в середине июня, и растения медленно развиваются, а бархатцы не всходят самосевом никогда.
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, однолетние цветы, , размножение, ,
17 комментариев 4 спасибо за вопрос   в избранное 6367 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (17)
Алла, мне кажется, у нас они просто вымерзают. У меня тоже никогда они не всходили самосевом, изредка — календула. Так что из условий — нормальный грунт и укрытие на зиму. Видимо, так. Но и хорошо, что не всходят. А то я их каждый год на разные места сажаю.
Календула всходит самосевом в огромных количествах, а вот семена бархатцев и астры вымерзают. Можно попробовать создать условия, чем-то сверху укрывать, чтобы земля сильно не промерзала.
Инна, я бы сказал, что укрывать землю пленкой надо тогда, когда снег уже растаял, или даже когда кое-где еще есть «черепок»: места с тонким слоем льда. Пленка не обязательно черная, можно и прозрачную: земля ведь сама черная. Под пленкой земля прогреется намного раньше: под пленкой нет движения воздуха, солнечное тепло полностью сохраняется. Почти не проникает под пленку и ночной холод: ночью в это время довольно холодно. Пленку можно убрать, когда появятся единичные проростки самосева. В нашем саду очень даже хорошо всходят и цветут до поздней осени, петунии и львиный зев. Вот цветут самосевом петуния и львиный зев. А бархатцы очень теплолюбивы, вряд ли, они будут цвести от самосева. Они если даже и взойдут, их ростки убьют весенние заморозки.

цветет самосев петунии.
цветет самосев петунии.

Цветет самосев львиного зева.
Цветет самосев львиного зева.
Самосев бархатцев характерен для более теплых мест.
Ноготки всходят вроде и поздновато, но успевают пышно отцвести, особенно если их оставлять на месте, — они не любят пересадки, — и дать семена, мы их давно уже специально не сеем.

Ещё самосевом у нас регулярно размножаются льнянка марокканская, эхиум подорожниковый, бальзамин железконосный( а чо такого? ха-ароший цвет!) садовая лебеда — эффектные бордовые вертикали, успешно заменяющие более прихотливый амарант.

Время от времени по 2-3 года самовоспроизводятся львиный зев, годеция и кохия. Из семечек, которые роняют осенью синицы, обмолачивая корзинки декоративных подсолнухов, тоже частенько всходит потомство. Сортность, как правило не сохраняется, но результаты порой превосходят исходный материал.
Из семян с карликового махрового «Тедди», опыленного обычным грызовым, выросли на следующий год густооблиственные пирамиды полтора на полтора метра, на которых распускалось одновременно по нескольку десятков цветков, некрупных и немахровых, но равномерно рассыпанных по поверхности конуса от вершины до подола.
Видок был обалденный.
Даже хорошо, что календула всходит поздновато, ведь и цвести будет позже. У меня желтая и оранжевая махровые календулы сами всходят и цветут до заморозков.
Даже вот не задумывалась над этим. Самосев, это как лотерея или сюрприз. Календула не переводится, она и за лето-то несколько раз всходит, в сентябре еще столько было подростков!
Космею вообще вывести трудно, сеется без проблем, и рано появляется. Львиный зев третий год растет сам по себе, но в этом году поменьше.
Бархатцы — сеются, но гораздо позже всходят. С одной стороны — хорошо, у меня рассадные бархатцы всегда есть — они пораньше, потом подтягиваются самосевки.
В этом году удивили петунии. Взошли таким сплошным ковром в том месте, где стояли горшки прошлым летом. Цвели великолепно, были крепкими и здоровыми.
Ну еще неубиваемая «невеста» — молочай. Всходит только самосевом и столько много, что выдираю нещадно, иначе… А еще эшшольция, годеция.
Какой дать совет по вопросу — создавать ли условия? Из моей практики — условий никаких не создаю. Но знаю одно, семена к осени вызревают хорошо, их много осыпается. Ну а всходят наверное, сильнейшие.

самосевные петунии
самосевные петунии

львиный зев
львиный зев

бархатцы тонколистные
бархатцы тонколистные
На нашем огороде один из главных сорняков — это Анютины глазки. Один раз посадила рассадой, и за 3 года они разрослись, где могли. Ветром семена разносит даже на соседский участок. Они у нас первые цветут — уже из под снега выходят с цветами, ну и с цветами уходят в зиму. Больше с рассадой Анютиных глазок не связываюсь — только подсеваю понравившиеся новые сорта, которые при раннем летнем посеве успевают зацвести к осени, ну а затем уже сами разрастаются самосевом.
В прошлом году удивительным образом взошли самосевом некоторые астры и, даже в условиях нашего экстремального лета-2018 (по-настоящему летнее тепло было только в июле), успели отцвести.
Календула, душистый табак и львиный зев самосевом всходят регулярно, а вот бархатцы — лишь единожды.
Просто нужно выращивать рассадой, чтобы был самосев.
Татьяна, я почти все выращиваю рассадой, растения цветут, семена осыпаются, но весной всходов почти не бывает, вероятно, дело в почве и расположении этих участков, надо попробовать в другом месте.
Точно Алла могу сказать по бархатцам — весной, где рассыпались семена, грядку надо прикрыть укрывным. А у тебя вроде бы глинистая почва, поэтому может и не прорастают.
Прочитав все комментарии, я пришла к тому же выводу. Спасибо.
Алла, а вы осенью кусты отцветшие на месте оставляете, выбрасываете, или как? У меня астры, которые из пакетиков посеяла под зиму — не взошли, а которые вырвала с клумбы и прикрыла грядку — там взошло несколько штук. Это при том, что грядку в мае я всю перепотрошила, внося в нее песок и сухой перегной. И потом всё, кроме морковки, выпалывалось.
Может и бархатцы, если их раскрошить, а сверху кустами прикрыть вырастут.
Светлана, я много лет сажаю бархатцы в клубнику, а в конце октября ими же укрываю эти грядки, и ни разу ни одно растение не взошло. Хотя на самих растениях семена явно были вызревшие, и они осыпались на грядки.
Вискария — это еще одно растение, которое всходит самосевом. Об остальных много написано.
Светлана, из астр у меня проросли те, кусты которых пригнула и оставила перегнивать. Весной на прошлогодней грядке астр подрыхлила поверхность и посеяла душистый табак. Несколько удивилась, когда от души посеянный табак взошел плохо, но при этом хорошо взошли прошлогодние астры. Получилась комбинированная грядка. В то же время самосевом густо взошел табак там, где он рос в прошлом году и вырос куда более крепким, чем тот, который сеяла весной. А вот бархатцы, похоже, выпревают весной, самосевом всходят нерегулярно, надеяться на них не стоит.
У меня первые два года ничего самосевом не всходило, думаю, быстро пересыхала песчаная почва. Сейчас, когда вся земля под мульчей, бархатцы и календула (как сидераты) бушуют, сами растут виола, турецкая гвоздика, гвоздика с серебристыми листьями, датура, огуречник, незабудки.
Да, Татьяна, у меня было примерно также — на чистом голом суглинке даже трава с трудом приживалась, а позже — на замульчированных и уже залуженных участках самосевом всходят очень хорошо. Семенам нужна постоянная влажность на поверхности почвы, что они и находят под мульчей и тени разросшейся травы. Я иногда намеренно протряхиваю новые семена под сено, чтобы гарантированно взошли и прижились, не боролись с коркой, которая образуется на голой почве. Причем, семена хорошо прорастают и сквозь 5-7 см мульчи, цветочные кустики получаются очень крепкими, т.к. влаги и питания достаточно.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: