У каких однолетников небольшая корневая система, чтобы их можно было сажать с луковичными?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
У каких однолетников небольшая корневая система, чтобы их можно было сажать с луковичными?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: , вопросы, однолетние цветы,
45 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 8763 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (45)
Мария, а на каком расстоянии друг от друга у Вас луковичные растут? Совсем редко?
Сплошным ковром растут. Я пробовала втыкать бархатцы, но при осенней уборке повыдергивала с ними и нарциссы, очень расстроилась.
Мария, то есть нужно прикрыть невзрачное место после того как отцветут нарциссы?
Да, именно так
Мария, так может любые, но осенью их не выдёргивать, а подрезать стебли ровно над землёй, корневая однолетников очень даже перегнивает за осень/зиму, и да, как пишет Алла, маттиолу, или левкой, я левкой пробовала специально сохранять, укрывала корни, окучивала высоко то есть обсыпала торфом срезанную часть, весной ничего не нашла, все корешки перегнили.
Это, конечно, идея, но я переживаю о том, не помешает ли корневая система однолетников нормальному росту луковичных, для меня они в приоритете
Я думаю, что корни при перегнивании превратятся в органику, они же не хуже корней одуванчиков, а те, по высказываниям Фокина, при срезке верхней части обогащают землю органикой.
Ой, не напоминайте про одуванчики, это моя головная боль, понятно, что это «красиво и живенько», но я устала с ними бороться
Да-да, именно! Стремление прекрасной половины человечества «убрать весь мусор!» здесь вступает в противоречие с природными процессами и здравым смыслом. Аккуратно срезанные на уровне земли бархатцы и левкои послужат органическим удобрением и не более того. Единственно, на следующий год нужно на это место сажать что-то другое, а в идеале — неродственное, особенно это касается однолетних астр. С другой стороны самосев-то иной раз годами по одному месту вырастает…

Вот насчет одуванчиков я бы с Фокиным не согласился — у них прорастают спящие почки на корне и вместо одной розетки имеем десяток.
Абсолютно согласна, они размножаются из любого отростка от корня, так же, как хрен, вот у меня и есть две беды одуванчики на газоне и хрен на грядке
Не, не, не, Барон, Вы меня не так поняли, я с Фокиным тоже не согласна в плане просто рубить одуванчики, они мои злейшие враги, но если уж корень одувана может перегнить, хотя тут всё спорно — многое зависит от состава почвы, то корешки однолетников точно перегнивают за зиму.
Бархатцы не надо выдергивать. Достаточно срезать на уровне почвы. Оставшийся корень в земле перегниет, дополнительно обеззаразит почву, послужит проводником воздуха и влаги в глубокие слои почвы. Прикрыть летом луковичные можно настурцией, алиссумом.
Любые почвопокровные, кроме того у эшшольции корневая система небольшая, ночная фиалка, маттиола, совсем маленькая у молодила.
Спасибо, попробую в этом году что-то почвопокровное
Мария, только не флокс шиловидный, затянет все Ваши луковичные!
То есть загубит? Они через него не пробьются весной?
Флокс разрастается плотной жесткой подушкой, боюсь, что не прорастут.
Ничего себе, то есть его можно только самого с собой миксовать по цвету? А если его с метельчатым флоксом выращивать для прикрытия «ног», он его не забьет?
Из собственного опыта поняла, что флокс шиловидный хорошо сажать там, где нужно занять место, чтобы не росли сорняки. У меня он поглотил два очитка видных, тюльпаны, лилии, нарциссы. Подбирается к пионам. Флокс метельчатый растет в другом месте, поэтому о их соседстве судить не могу. Шиловидных у меня два, с сиреневыми и белыми цветами, растут вперемешку, когда цветут, красиво конечно.
а мне очень нравятся шиловидные флоксы, вдоль дорожки и по камням буду их разводить))
а мне очень нравятся шиловидные флоксы, вдоль дорожки и по камням буду их разводить))
Наталья, так я тоже очень люблю флокс шиловидный, хоть ворчу порой, что он теснит соседей...











Лобелия, целозия, петуния обычная, карликовый флокс. Бальзамины карликовые сажала первый раз в прошедшем году — когда осенью выдергивала, тоже маленькая корневая система. Насколько я помню, у карликовых однолетних астр тоже не особо развиты корни.
А у бахатцев, конечно большая корневая — я их вообще выдернуть не могу, только с подкопом.
Эшшольция очень хорошо растёт с луковичными — испробовано — тем более её можно рано весной, когда луковичные только появились, просто посеять вокруг них. Урсиния тоже хороша в совместных посадках, немезия, алиссум, настурция…
Пожалуй, остановлюсь на эшшольции, она мне приглянулась по фото
Танюш, спасибо за совет! Шикарная полянка! Вот и идея появилась! Только через эшшольцию очень прорастают сорняки! Из-за них пришлось с ней попрощаться. А у тебя как?
Таня, мне кажется, если сорняки есть, то они хоть где прорастут, и не важно, какие растения… просто под какими-то их больше, под какими-то меньше… у меня на участке с луковичными сорняков мало, поэтому сильно не беспокоят — прополола пару раз, а там и алиссум разросся уже вот как-то так…
Танюш, но не в эшшольции! Она вместе с сорняками удаляется!
Не знаю, почему так… Может, её просто за сорняк принимают, пока она маленькая, на полынь похожа…
Таня, как ее можно принять за сорняк. Особенно с мокрицей!
Ну, да Тань, от мокрицы её можно отличить если есть возможность, вноси в почву золу древесную, мокрица ведь на кислых почвах растёт, а зола помогает раскислить… но если золы нет, тогда муку доломитовую или что-то ещё… От мокрицы сразу не избавиться — её семена несколько десятилетий сохраняют всхожесть и прорастают при благоприятных условиях… вот такой злостный и устойчивый сорняк, обладающий лекарственными свойствами…
Танюш, у меня этот способ не проходит! На моем огороде уже раскислителя выше нормы, а она прет как угорелая! Она на любой почве может расти, если другие сорняки ее не задавят!
Не делаю разницы по корням. У меня с 20 апреля цветут луковичные пролески, за ними тюльпаны, потом не разбирая ничего на всей площади, где росли луковичные, сплошняком растут петунии самосевом и львиный зев, тоже самосев. И получается все лето цветник. Только поливаю. Весной 20-ого года будет так же и ежегодно. Пролески и тюльпаны они же отцвели и стебель пропадает незаметно. Прямо по ним растут летние цветы.

Пролески

Пролески

Тюллпаны
Тюллпаны

Львиный зев
Львиный зев

Петунии
Петунии
Очень красиво! И здорово, что самосевом такая красота вырастает!
Татьяна, да самосевом такая красота вырастает. Я весной как можно раньше с площади цветника убираю снег и землю покрываю полиэтиленовой пленкой в 2 слоя. Весеннее яркое солнце хорошо греет черную землю, под пленкой получается эффект бани, там ветер не гуляет и луковичные трогаются в рост. Но видимо и семена самосева тоже просыпаются, раз земля теплая.
Спасибо, Франс Хасанович, ещё и за такой совет! А я всегда думала, что семена не вызревают, потому и не всходят… оказывается, просто не успевали прорасти в холодной почве до того, как участок начинал обрабатываться…
У Вас очень красиво. Правда, Вы находитесь немного южнее меня, поэтому однолетники можете растить самосевом, у меня такое не пройдет
А я нахожусь ещё северней Вас, 20 км за Кострому, тем не менее эшшольция самосевом всходит.
А кроме неё

льнянка марокканская
льнянка марокканская

сальвия хорминумовая(хотя вообще-то её принято выращивать через рассаду)
сальвия хорминумовая(хотя вообще-то её принято выращивать через рассаду)

эхиум подорожниковый
эхиум подорожниковый

Этот не самосеется, но растет без проблем — вьюнок трехцветный. Он не вьется, а стелется. Белый сорт покупать не советую, он внешне ничем не отличается от сорного, красный — тускловат, как то видно на фото, а вот синий, самй распространенный — хорош, очень чистый оттенок.
Этот не самосеется, но растет без проблем - вьюнок трехцветный. Он не вьется, а стелется. Белый сорт покупать не советую, он внешне ничем не отличается от сорного, красный - тускловат,  как то видно на фото, а вот синий, самй распространенный - хорош, очень чистый оттенок.

Очень изящный, но непростой в культуре схизантус(шизантус), "орхидея бедняка". Хорош там, где его можно разглядеть вблизи.
Очень изящный, но непростой в культуре схизантус(шизантус), "орхидея бедняка" . Хорош там , где его можно разглядеть вблизи.
Очень красиво, надо попробовать, а с сорняками в такой красоте как боретесь?
Полем… Хотя нам легче, мы живем постоянно на участке
Мы тоже живем постоянно, но полю я одна, муж предпочитает сразу косить))) ну и строить.
Мария, у нас в Сибири проходит, а у Вас не пройдёт)) И петунья, и эшольция сеются сами на раз-два, тут у меня ещё развелась мальва мексиканская, от корня ползёт и от семечек разносит, вроде красоты особой нет, но начинает цвести, когда уже снежинки пролетают, вроде как сорняк размножается, а выкинуть жалко.
мне сине-желтенький понравился. трехцветный вьюнок да?)
классный
Мария попробуйте алисум и флокс однолетку. Я ими пользуюсь.
Мария, здравствуйте! Помимо алиссума, могу посоветовать обратить внимание на ампельные однолетние растения, которые можно выращивать и как почвопокровные (дихондра, череда (биденс), бакопа, брахикома иберисолистная): их можно разместить пятнами и предоставить им возможность «застелить» посадки луковичных. Из многолетних почвопокровных с довольно слабой корневой системой можно назвать будру плющелистную. Вероники нитевидная и ползучая также обладают поверхностной и относительно слабой корневой системой, но с ними нужно быть осторожнее — могут стать агрессорами и образовать довольно плотную дернинку (которая при этом может без труда сниматься и удаляться).

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: