Наши томаты: как мы рассаду пикировали

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Предлагаю сегодня поговорить о пикировке рассады томатов. В принципе, процесс практически такой же, как и с перцами, о которых рассказывалось в обзоре Как мы дружно рассаду сладких перцев пикировали. Но есть свои нюансы.

"Черный шоколад" и "Седцеед"
Первая партия распикированных

Для начала представлю вам весь небольшой ассортимент рассады этого сезона. Здесь есть и высокорослые сорта («Сердцеед», «Ананас», «Черный шоколад»), и низкорослые («Боец/Буян», «Нижегородские кудяблик»), и даже горшечный томатик «Бонсай». Теплица у нас одна и не очень большая, 3 м на 5 м, и она должна еще и сладкие перцы вместить, поэтому остановились на самых полюбившихся сортах, да так, чтобы и летом полакомиться, и разнообразные вкусности на зиму заготовить.

Наша рассада
Наша рассада

Сегодня мы пикируем высокорослые томаты – решили начать с них. Пока ждали 3-4 настоящих листа, что-то очень бурно она пошла в рост.

"Черный ананас", "Сердцеед", "Ананас"
«Черный ананас», «Сердцеед», «Ананас»

Горшочки для томатов у нас те же, что и для перцев, объемом 400 мл.
Обильно проливаем контейнер с рассадой (начали с сорта «Черный шоколад») и приступаем.
Горшочек заполняем на две трети – меньше чем для перцев, так как росток будет заглублен. Фитолампа фитолампой, но то ли при жаре +25, то ли поливала много (а меньше нельзя было), рассада все-таки несколько вытянулась.

Горшочек заполнен и ждет своего "жильца"
Горшочек заполнен и ждет своего «жильца»

В горшочке делаем небольшое углубление, вилкой подкапываем томатный росток, переносим его, заглубляем и подсыпаем земли. Получилось близко к семядолям, но не прямо до них.

Томатик обрел собственное жилье
Томатик обрел собственное жилье

Таким образом пикируем всю рассаду и расставляем горшочки по подносам. Проливаем, земля оседает, подсыпаем еще и утрамбовываем.

Вторая партия распикированных
Вторая партия распикированных — еще несколько штучек поселились на подносе с перцами

Очень бы хотелось, чтобы из этой рассады выросли красивые и вкусные плоды! А завтра приступим к пикировке низкорослых помидорок…
Желаю всем отменного урожая томатов!
Все предложения (Посадочный материал)
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , , томаты, рассада,
6 комментариев 16 спасибо за запись   в избранное 785 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (6)
Какой удачный у Вас подносик! Как всё аккуратненько вошло и места лишнего не осталось! Как-будто этот подносик предназначался именно для этих стаканчиков! А у меня проблема — куда поставить стаканы, чтобы всё вошло и компактно было. Смотрю на людей и завидую, как у них ловко всё получается! Может, мне опыта не хватает…
Подносик из «советской» столовой, а горшки из ОБИ. Как-то случайно нашли друг друга… . На самом деле они и по отдельности хороши. В такой поднос на следующий день другие «помидорные» горшочки уложились, пониже. Завтра буду пикировать петунии в круглые горшочки из ОБИ — их тоже тютелька в тютельку 20 штук на этот поднос входит. А 12 горшков с томатами прекрасно вошли в короб (последнее фото). Сама удивляюсь такой схожести стандартов предметов из совершенно разных областей .
Вообще, самые разные подносы и низкие короба могут пригодиться — я их «коплю». Один велик/мал — глядишь, другой подойдет .
Точно! Ничего нельзя выкидывать, всё пригодится. Моему дачному стажу 3 года, и я начинаю в этом убеждаться. А раньше всё выкидывала. Теперь жалею!
А я собираю… не все подряд, конечно. Вот вчера пересаживала петуньки. Осталось 30 непересаженных «бочонков» — 18 в минипарник, а 12 уместились в двух маленьких контейнерах, тютелька в тютельку .
Нет! Выбрасывать точно ничего не надо! Каждая ёмкость найдет своего хозяина!
А я помогаю работникам соседней овощной палатки избавляться от пластмассовых ящиков) им хорошо, а мне ещё лучше! Я застилают дно пакетом и ставлю стаканчики с растюхами. И переезжать в таких ящиках удобнее)
И мы в таких перевозим! У меня их какое -то огромное колчество — от небольших до совсем больших с высокими стенками. Откуда их муж таскает, даже не знаю .

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: