Можно ли организовать выращивание рассады в комнате с искусственным освещением?

Здравствуйте! Несмотря на то, что в доме окна выходят на разные стороны, нет возможности организовать место для рассады.
На южной стороне вытягивается и сохнет, так же батареи все сушат и мало места. Вопрос: можно ли организовать рассадник в комнате с искусственным освещением, регулируя освещение и температуру? Практически не используя оконное освещение (одно окошко на восток)?
Какие лампы использовать? Купила специально красную для рассады. Уже несколько лет не могу вырастить толком хорошую рассаду, хотя, когда жили в квартире, проблем не было (окно было большое, рассада не перегревалась и батареи не мешали)
Следующая запись: Мой домик для рассады

Вопрос размещен в разделах: вопросы, рассада, выращивание, ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (8)
Лена, я считаю, конечно можно, кажется, мы все огородники так и поступаем.
Осветитель для выращивания рассады, состоящий из двух ламп дневного света.
Осветитель для выращивания рассады, состоящий из двух ламп дневного света
Спасибо большое за наглядный ответ))
Здравствуйте. Лампы помогают здорово в выращивании качественной рассады. Но основная масса света приходит именно от звезды по имени солнце, от окна. Поэтому постарайтесь приблизить место выращивания рассады к окну. А без солнечного освещения, на одних лампах рассада выйдет очень дорогая. Дешевле купить. Удачи.
Я разумеется об этом в курсе, Василий. Вопрос состоит в том, можно или нет организовать в комнате с одним окном на восток? В чем дороговизна, лампы куплены уже?
У меня рассада растет так, это первые жители, нам рассаду еще рановато сеять

Я уже третий год пользуюсь фитолампой «Релакс», очень нравится. Удобно. Так же купила реле для установки времени освещения.
Ставлю с 6 утра до 20 часов, т.е. 14 часов. Реле само включает и выключает, я не слежу. Обычные лампы дневного света — это для собственного успокоения, они растениям не помогают.
У меня дома есть теплица, в которою в конце февраля я уже начинаю высаживать рассаду, которою с октября начинаю выращивать. Без лампы для рассады мне уж никак не обойтись. По началу я пробовала выращивать без каких-либо подсветок, но семена очень плохо росли. Моя соседка посоветовала купить лампу для рассады. Я долго выбирала и купила Фитосветильник «Солнышко» 150 Вт. Теперь я очень довольна качеством рассады и урожаем.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про рассаду
Выбор и покупка рассады тревожат умы садоводов, которые не выращивают ее самостоятельно. Как и где купить рассаду хорошего качества? Как после посадки получить растение желаемого сорта? Все эти, да и многие другие вопросы волнуют нас в преддверии...
После пикировки у рассады перца и томатов стали вянуть и засыхать листочки, а потом и полностью все растение. Что же предпринять, чтоб спасти оставшуюся рассаду?
Как перевезти рассаду (в авто) на расстояние 2000 км (по России)? Пребывание в пути — до 1,5 суток.
Здравствуйте! Расскажу про свой опыт высадки рассады в открытый грунт. Универсальных сроков высадки рассады не существует, так как погодные условия год на год не приходятся, но есть рекомендованные сроки возраста растений, при котором рассада...
Дома обычно температура +25 градусов. Для рассады томатов, перцев, баклажан это много. Чтобы снизить температуру воздуха, открываю окна. Раньше рассада стояла в большой комнате, и сквозняк там не чувствовался. А теперь ей отведена маленькая...
На своём огороде я выращиваю через рассаду такие культуры: перец – как сладкий, так и острый, баклажаны, томаты, огурцы, капусту. Но не только овощи я выращиваю через рассаду, но и цветы: петунью, клематисы, лаванду, лобелию. В этом году решила...
Смотрите все материалы про рассаду: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать