Можно ли организовать выращивание рассады в комнате с искусственным освещением?

Здравствуйте! Несмотря на то, что в доме окна выходят на разные стороны, нет возможности организовать место для рассады.
На южной стороне вытягивается и сохнет, так же батареи все сушат и мало места. Вопрос: можно ли организовать рассадник в комнате с искусственным освещением, регулируя освещение и температуру? Практически не используя оконное освещение (одно окошко на восток)?
Какие лампы использовать? Купила специально красную для рассады. Уже несколько лет не могу вырастить толком хорошую рассаду, хотя, когда жили в квартире, проблем не было (окно было большое, рассада не перегревалась и батареи не мешали)

Все предложения (Посадочный материал)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, рассада, выращивание, ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (8)
Лена, я считаю, конечно можно, кажется, мы все огородники так и поступаем.
Осветитель для выращивания рассады, состоящий из двух ламп дневного света.
Осветитель для выращивания рассады, состоящий из двух ламп дневного света
Спасибо большое за наглядный ответ))
Здравствуйте. Лампы помогают здорово в выращивании качественной рассады. Но основная масса света приходит именно от звезды по имени солнце, от окна. Поэтому постарайтесь приблизить место выращивания рассады к окну. А без солнечного освещения, на одних лампах рассада выйдет очень дорогая. Дешевле купить. Удачи.
Я разумеется об этом в курсе, Василий. Вопрос состоит в том, можно или нет организовать в комнате с одним окном на восток? В чем дороговизна, лампы куплены уже?
У меня рассада растет так, это первые жители, нам рассаду еще рановато сеять

Я уже третий год пользуюсь фитолампой «Релакс», очень нравится. Удобно. Так же купила реле для установки времени освещения.
Ставлю с 6 утра до 20 часов, т.е. 14 часов. Реле само включает и выключает, я не слежу. Обычные лампы дневного света — это для собственного успокоения, они растениям не помогают.
У меня дома есть теплица, в которою в конце февраля я уже начинаю высаживать рассаду, которою с октября начинаю выращивать. Без лампы для рассады мне уж никак не обойтись. По началу я пробовала выращивать без каких-либо подсветок, но семена очень плохо росли. Моя соседка посоветовала купить лампу для рассады. Я долго выбирала и купила Фитосветильник «Солнышко» 150 Вт. Теперь я очень довольна качеством рассады и урожаем.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про рассаду
Перед тем, как попасть к нам на грядку, рассада проходит несколько важных этапов. Недостаточно просто купить или вырастить ее — нужно еще и правильно подготовить к высадке в открытый грунт. Рассаду нужно подготовить к высадке в открытый грунт...
Galina552710 в личный журнал
Дорогие мои семидачники!  Несколько дней назад я открыла свой сезон попосеву семян на рассаду будущего урожая и цветочной красоты. Наверное, уже многие, кто живет в теплых районах нашей страны, тоже заняты посевом семян, и причем уже давно...
Опытные садоводы начинают заботиться о красоте своего сада, когда за окном еще зима. Правильно выращенная рассада поможет быстро добиться красивого, пышного и раннего цветения. Это хорошо видно на примере однолетних цветущих растений:...
Рассаду в этом году я выращивала первый раз в своей жизни. Это были томаты, перец, огурцы и немножко цветов. Я обладала минимумом знаний, поэтому все узнавала и исправляла в процессе.   Самую большую сложность для меня представляют томаты....
Скажите, при подкормке минеральными удобрениями рассада начала увядать. Что делать? Можно еще ее спасти? Я поливала ее без предварительного полива водой, может корни обожгла?
Рассады становится всё больше. Дружные всходы цветов заполонили столы и подоконники. Скоро сеять на рассаду овощи. Куда всё это богатство пристраивать ума не приложу. Вот если бы можно было вынести на лоджию… Но она неотапливаемая, хоть и держится...
Смотрите все материалы про рассаду: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать