Можно ли организовать выращивание рассады в комнате с искусственным освещением?

Здравствуйте! Несмотря на то, что в доме окна выходят на разные стороны, нет возможности организовать место для рассады.
На южной стороне вытягивается и сохнет, так же батареи все сушат и мало места. Вопрос: можно ли организовать рассадник в комнате с искусственным освещением, регулируя освещение и температуру? Практически не используя оконное освещение (одно окошко на восток)?
Какие лампы использовать? Купила специально красную для рассады. Уже несколько лет не могу вырастить толком хорошую рассаду, хотя, когда жили в квартире, проблем не было (окно было большое, рассада не перегревалась и батареи не мешали)

Все предложения (Посадочный материал)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, рассада, выращивание, ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (8)
Лена, я считаю, конечно можно, кажется, мы все огородники так и поступаем.
Осветитель для выращивания рассады, состоящий из двух ламп дневного света.
Осветитель для выращивания рассады, состоящий из двух ламп дневного света
Спасибо большое за наглядный ответ))
Здравствуйте. Лампы помогают здорово в выращивании качественной рассады. Но основная масса света приходит именно от звезды по имени солнце, от окна. Поэтому постарайтесь приблизить место выращивания рассады к окну. А без солнечного освещения, на одних лампах рассада выйдет очень дорогая. Дешевле купить. Удачи.
Я разумеется об этом в курсе, Василий. Вопрос состоит в том, можно или нет организовать в комнате с одним окном на восток? В чем дороговизна, лампы куплены уже?
У меня рассада растет так, это первые жители, нам рассаду еще рановато сеять

Я уже третий год пользуюсь фитолампой «Релакс», очень нравится. Удобно. Так же купила реле для установки времени освещения.
Ставлю с 6 утра до 20 часов, т.е. 14 часов. Реле само включает и выключает, я не слежу. Обычные лампы дневного света — это для собственного успокоения, они растениям не помогают.
У меня дома есть теплица, в которою в конце февраля я уже начинаю высаживать рассаду, которою с октября начинаю выращивать. Без лампы для рассады мне уж никак не обойтись. По началу я пробовала выращивать без каких-либо подсветок, но семена очень плохо росли. Моя соседка посоветовала купить лампу для рассады. Я долго выбирала и купила Фитосветильник «Солнышко» 150 Вт. Теперь я очень довольна качеством рассады и урожаем.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про рассаду
У меня вся рассада (томаты, перцы, баклажаны, цветы, земляника...) как бы замерла. Взошло всё хорошо, семядольные листочки раскрылись, с виду все растюхи здоровые, но вот уже 2 недели после всходов, а настоящих листочков не появляется, вообще ни...
В наших краях единственный способ пораньше увидеть цветение однолетников и получить урожай некоторых овощей — это вырастить их через рассаду. Выращивание рассады в городской квартире — занятие хлопотное и не всегда целесообразное. Только...
Зеленый налет на грунте – это плохо? И что с ним делать? У меня был только на рассаде цветов, посаженных уже в теплице в емкости от рассады капусты. Но может и с овощами такое случиться. Цветам плохо не было, вроде бы.
Опыт выращивания рассады перцев у меня есть. Для рассады, которую я сам выращиваю, грунт готовлю сам. Смешиваю покупной грунт, землю с огорода, кокосовый субстрат, биогумус. Смесь перекладываю в плотный темный полиэтиленовый мешок, хорошо проливаю...
Рассада сохнет и желтеет. Что делать?
Возраст рассады меняется, неужели одна норма подкормки (2 г/л) – на весь период? И эта норма – для корневой подкормки, как я поняла. А какова она для листовой?
Смотрите все материалы про рассаду: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать