Секрет безболезненного вхождения рассады в «большую жизнь»

Ни для кого не секрет, что рассада (в данном случае цветов) очень нежная и не всегда хорошо переносит и саму пересадку, и новые условия «жизни» на клумбе. Закаливай, не закаливай – все равно частенько болеет. Одни стрессы – и корневую систему потревожили, и грунт новый, а чего стоят дождь, ветер, яркое солнце…
 
Так давайте поможем нашим неженкам и соорудим для них временное укрытие! А заодно вместе и клумбу сделаем...

Защита рассады от воздействия негативных факторов
Защита рассады от воздействия негативных факторов

Вы помните, что у нас осталась замечательная клумба после выкопки корзин с луковичными?
Секреты выращивания тюльпанов — красота и декоративность не теряются!

Мы засыпали оставшиеся ямки плодородным рыхлым грунтом и перекопали.

Подготовленная клумба
Подготовленная клумба

Теперь ее можно заселять цветочной рассадой. Начнем с бархатцев.

Бархатцы на месте
Бархатцы на месте

Как видите, после высадки бархатцев мы определились с дорожкой из уже известного облицовочного камня и «протоптали» ее контур.
Теперь выберем и положим камни и вдавим их в грунт.

Дорожка готова!
Дорожка готова!

И досадим несколько сортов календулы.

Готовая клумба
Готовая клумба

Клумба готова! И настало время соорудить наипростейшее укрытие.
Сначала устанавливаем дуги. Так как клумба широкая, дуги берутся высокие, у них расстояние в основании больше. Если ширина клумбы позволяет, конечно, удобнее использовать дуги пониже.

Дуги установлены
Дуги установлены

И фиксируем на них нетканый укрывной материал – с помощью больших прищепок. Именно больших, маленькие соскакивают.
Вот такой шатер у нас получился – и от ветра спасает, и от ливня, и от полуденного солнышка.

Уют и комфорт
Уют и комфорт

Очень рекомендую, годами проверенная технология, рассада не болеет, не вянет и не горит. А как окрепнет — шатер убирается.

Добро пожаловать во взрослую жизнь!
Добро пожаловать во взрослую жизнь!
Следующий материал - статья: Размножение и посадка: выращивание рассады

Запись размещена в разделах: , , рассада, , ,
Автор записи:


Комментарии (5)
Наташ! Мой плюсик! Делаю идентично, очень нравится — однолетние не жарятся под солнышком, не горят, быстрей проживают. И от ветров и ливней защищает.
Спасибо, Светик! А соседи все подтрунивают — «Наташ, ты сумасшедшая, на фиг это надо, весь вид участка портишь». А я все равно всегда так делаю — просто не могу смотреть на умирание растюшек в случае природных явлений… Они же живые и им надо помогать.
Не слушай никого, Нат! Зато они не маются, растюхи наши. И это же временное… Я иногда такого нагорожу, что самой смешно — и укрытия, и ящики).
Наташа, твой секрет в работе защищает от жаркого солнца рассаду турецкой гвоздики!


Вот и славненько! Очень рада за турецкую гвоздику

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про рассаду
У огородников горячая пора — пришло время выращивания рассады. Одним из самых важных вопросов в этом деле по-прежнему остается выбор грунта. Со мной наверняка согласятся те, кто уже сталкивался с такой ситуацией: сеянцы гибнут, рассада болеет, а...
Добрый день всем! Подскажите, чем можно приостановить рост рассады томатов? Планирую высадку в грунт в конце апреля, под укрывной материал, сейчас появляется 8 настоящий лист.
Немного запоздало, но всё же напишу об этом. Из года в год в кругу огородников всплывает один и тот же вопрос: что делать, чтобы рассада не переросла? Я для себя нашла ответ: не торопиться! Как говорит одна моя мудрая родственница: «Не спеши, а...
Нарушила все свои «принципы» и взялась за посевную. Учитывая мои неудачи с брокколи, я решила устроить генеральную репетицию. Выбрала 2 пакетика: Русский размер (от Русского огорода) и Гном (Сэдек). Каждого сорта взяла по 6 семян, причем семена...
Полезные записи. Долго размышляла — надо ли об этом писать. А потом решила — а почему бы и нет. Возможно, это кому-то и пригодится. Эта идея у меня родилась аж в 1999 году. Начиналось все с хаотичных записей на листочке, в какой-нибудь...
GalinaVP в личный журнал
И вот наконец-то я дождалась начала посевного сезона. Сколько не зарекалась, что в первый сезон садить буду основного и по чуть-чуть, но к концу мая наш балкон выглядел вот так))))))) Ещё чуть-чуть и могли бы получиться непроходимые...
Смотрите все материалы про рассаду: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать