Когда сажают озимый чеснок: на растущую или убывающую луну?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Подскажите, когда сажают озимый чеснок: на растущую или убывающую Луну?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , посадка, , ,
16 комментариев 4 спасибо за вопрос   в избранное 29343 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (16)
Чеснок обычно сажают днем Смеюсь. И часто приходится это делать в ближайшие к Покрову выходные.
Поэтому никогда не заморачиваюсь на счет лунного календаря и лунных фаз. И Вам не советую. Результат обычно одинаковый 
Ближайшие до или после? Судя по вашим размышлениям, советую попробовать посадить чеснок в канун Покрова и полнолуния в ВС 13 окт 19 г (:
Влад, даже не знаю что Вам и ответить… Тут, наверное, должно быть смешно… Не думал, что у нас столько поклонников позднего Н.В.Гоголя… Вроде бы все предельно ясно написал — никогда не заморачиваюсь на счет лунного календаря и лунных фаз. И в связи с тем, что работаю в будни, обычно делаю это в зависимотси от погоды в выходные, в середине октября. Что вольно или не вольно примерно совпадает с Покровом, который обычно приходится на 14 октября. Но в зависмости от дальнейшей погоды я могу сделать это на неделю раньше или на неделю позже. В более северных районах это обычно делают на неделю-две раньше, в более южных, наоборот, на пару недель позже. Вот и все.
«Чеснок обычно сажают днём»
да, да, Сергей)) если днём Луны не видно, значит её нет)) совсем))
Наташа, так я вроде бы с этим и не спорю
Сергей, спасибо мы поняли друг друга
«Вершки»-на растущую, «корешки» — на убывающую. Еще у меня есть такая шпаргалка, сохраненная из инета:
Рекомендуемые посадки:
В дни Листа — огородная зелень, салаты, лук на перо.
В дни Плода — огурцы, томаты, тыква, кабачки и пр.
В дни Цветка — соответственно, цветы и другие декоративные растения.
В дни Корня — все корнеплоды.
Знаки листа — это стихия воды (Рак, Рыбы, Скорпион), знаки плода — стихия огня (Овен, Лев и Стрелец), знаки цветка — стихия воздуха (Водолей, Весы и Близнецы), знаки корня — стихия земли (Телец, Козерог и Дева).
Луна в знаке Стрельца рекомендует сажать лук и чеснок.
 
Не отрицаю воздействия луны на Землю, поэтому к календарю присматриваюсь.
Последний раз редактировалось
присоединяюсь, в основе тоже прислушиваюсь, а иной раз сажаю когда время есть, сроки посадки подходят  и погода позволяет.
часто в дни посадки работа или дождь как из ведра, чтож без урожая оставаться?
и согласна с марианной, в разных источниках разные дни и календари, поэтому смотрю в небо, желаю себе урожая и иду сеять или сажать)) 
Возможно, луна и влияет на растения. Стараюсь не заниматься посевом и посадкой в «запрещенные» лунным календарем дни. Нам, пенсионерам это еще можно. А если молодой дачник приезжает на участок в выходные, а тут как раз «критический день»? Приходится работать в огороде с оглядкой не на Луну, а на свободное время. Согласна и с Сергеем, что главное – хорошая агротехника, тогда и результаты будут. Мы же не знали ни о каких лунных календарях в 70-80 –е годы. А урожай получали, и это было хорошим подспорьем семейному бюджету.



Луна, естественно, как на все живые организмы, так же влияет на рост и развитие растений.  Думаю, что это бесспорный факт. Однако сам, при работе с растениями никогда пользуюсь лунным календарём и не придерживаюсь рекомендованных в лунных календарях сроков посева и ухода за своими культурами. Но тут дело несколько в другом: Я выписываю много садоводческой литературы: журналы «Приусадебное хозяйство», «Сад и огород», (Москва); газеты: «Приусадебная газета», «Мир садовода» (Москва), «Дачная» (Архангельск), «Копилка домашних советов» (Смоленск), «Дачница» (Самара), «Сады Сибири» (Красноярск), «Сад-палисад» (Нижний Новгород), «Сто советов» (Воронеж), то есть из разных регионов России. Как правило, во всех этих изданиях периодически печатаются лунные календари. Иногда специально открываю лунный календарь во всех этих изданиях и начинаю сравнивать благоприятные и неблагоприятные даты для посева и других работ  в саду. Совпадений бывает мало: каждый лунный календарь «говорит» своё. Один календарь говорит: «сейте, сажайте», другой — «воздержитесь», третий – ещё по другому. Советы авторов тоже заставляют сомневаться в их компетенции. Например, помню один совет (не дословно): «в такой то день сажать нельзя, расти будут плохо, в основном будут развиваться будут корни». Но, каждый более или менее опытный садовод знает, что после посадки в первую очередь надо стараться, чтобы саженец укоренился, то есть хорошо росли и развивались корни. А календарь говорит сажать нельзя. Почему нельзя, если как раз хорошо будут развиваться корни? Если корни будут хорошо развиваться — будут и вегетативная масса и урожай.
Теперь информация к размышлению, то есть подумайте сами. На рост и развитие растений, следовательно, на их урожайность влияет большое количество факторов: правильно выбранный сорт, качество семян, сроки посева, плодородие и обработка почвы, полив, удобрение, подкормки, прополка, защита от болезней и вредителей и много-много других факторов, а также своевременное их выполнение. Влияют также фазы луны и прохождение её по разным знакам зодиака. Это непреложные составляющие урожая. Урожай зависит от всех этих факторов, но не в одинаковой степени. Допустим, посадили мы томаты точно по лунному календарю, но плохо будем ухаживать. Урожай будет резко снижен, несмотря на то, что мы посадили строго по лунному календарю. Другой случай. Посадили мы томаты в агрономические правильные сроки: в пасмурный, благоприятный день, (но не по лунному календарю), в течение лета хорошо ухаживали и каждый садовод знает – получим хороший урожай. Второй пример. Посеяли культуру плохими семенами, пусть в оптимально благоприятные по лунному календарю сроки, но урожай опять же будет небольшим. Много таких примеров-сравнений можно привести.
  Таким образом, на величину урожая влияют очень многие факторы. Главными среди них я считаю это: хороший сорт, качественные семена, своевременные поливы, прополка от сорняков, правильное и полноценное удобрение, а кислых почвах и снижение кислотности. В агрономических учебниках даже приводятся научно обоснованные критерии влияния каждого из этих (и других) факторов на прибавку урожая сельскохозяйственных культур в процентах. А лунный календарь? Он тоже влияет на урожай, но, думаю, не в такой мере, как эти главные факторы. Подумайте и выводы делайте сами. Но, я для себя сделал такой вывод: безусловно, выполнение работ в сроки указанные в грамотно составленном лунном календаре оказывает небольшое влияние на урожайность культур, но это не панацея. В десятки раз большее влияние на урожай в саду оказывает своевременный, грамотный уход за растениями.
И напоследок для размышления. Наша(у людей) жизнь от чего больше зависит: от воспитания, обстановки, благосостояния, питания, здоровья или от влияния луны?
Вывод: луна, конечно, немного (ничтожно мало) влияет на растения, как на все живое. Но как описано выше, многократно сильнее на рост, развитие растений и в конечном итоге на урожай влияют: посев хорошими семенами, в агрономический правильные сроки, элементы ухода: удобрение, поливы, чистота от сорняков, защита растений и др. Пожалуйста сами подумайте, поразмыслите....

Дело в том, что грамотно составленного лунного календаря практически нет. Где он, не лжеастролог, который будет копотливо его составлять, учитывая и фазы Луны, и дни и часы прохождения Луны в тех или иных знаках зодиака, и как плодоносят растения — вершками или корешками?! Если и найдется такой, то будет заниматься работой за большие деньги. А хочется ли изданиям их платить? Вот и перепечатывают эти календари откуда ни попадя, отсюда и сплошные несовпадения! Поэтому советую стать «сам себе астрологом» — конечно, кому это надо. Глубоко «рыть» не нужно: ритмы Луны и знаки зодиака на конкретный год — вполне достаточно для простейшего анализа. Согласна с Ириной и Франсем Хасановичем — Луна влияет и на нас, и на нашу планету, и, конечно, на растения.

чеснок сажают только на убывающей луне!!! Можно при луне в рыбах, козероге, весах, тельце.И смотрите,чтобы на нём были корешки в основании иначе-напрасный труд!!! Проверила на себе!!! Уже так сажаю все растения более 20 лет-по лунному календарю Анастасии Семёновой и Ольги Шуваловой, жалко,
-- что сейчас не в России и не могу купить этот календарь.
Озерова Светлана, чеснок можно сажать при любом положении луны, но в агрономический правильные сроки, хорошими, крупными зубками, на нужную глубину, в хорошо подготовленную почву, хорошо ухаживать и будете с урожаем. Повторяю Ваши слова: проверено на себе. Луна оказывает влияние на все живое, но совсем небольшое, с которым можно пренебречь. Например, правильное применение удобрений может повысить урожай до 50%, а благоприятное положение луны возможно 0,5-1%. Не надо искать выгоду на 3 копейки, а потерять 3 рубля. 
комментарий ожидает подтверждения или был удален
Живу в Воронежской области, у нас в деревне чеснок сажают начиная с конца сентября и до конца ноября, смотря по погоде. Соседка, а ей в феврале 2019 будет 90 лет, сажала в начале октября, я на Покров. Грядку готовлю заранее, на этом месте в этом году там росли помидоры. Раскидываю суперфосфат и калий, перекапываю культиватором, размечаю грядку с востока на запад, ширина у меня получилась 80 см, длина 7 м, проливаю тёплым раствором медного купороса. На следующий день делаю «дыроколом» углубления 8 см глубиной и шагом 10 см, 25 см ряд от ряда и втыкаю чеснок, сверху присыпаю золой и перегноем, затем всю грядку закрываю индюшиным пометом. На следующий год, как только стрелки (контрольные) выпрямятся, чеснок убираем, просушиваем, обрезаем, крупняк и бульбочки на посадку, мелочь идёт в консервацию, средний в банки и на хранение. Излишки — ведра 2 и бульбочки — на продажу.
Елена Папанова. чеснок надо сажать календарно в такое время, чтобы зубки до минусовой температуры успели пустить корни (укорениться), но не желательно, чтобы перо не успело появиться на поверхности. Но если на всю грядку появятся 4-5 зелени ничего страшного — они перезимуют зелеными.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: