Урожайные огурчики сезона-2021

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вот и закончилось наше «огуречное» лето… Почему «огуречное», спросите вы? Да потому что огурцов было немерено! Возможно, погода этому поспособствовала, или грядка была хорошо удобрена – но факт есть факт, выращенные в этом году огурцы дали отличный урожай.

Собирали большими тазами, иногда по два.

Огурчики
Огурчики

Это один сбор!Это один сбор!

Вот они, сорта-рекордсмены: 'Дружная семейка' F1, 'Наша Маша' F1, 'Русский стиль' F1, 'Фонтан' F1, 'Аромат лета' F1. Все кустовые партенокарпические гибриды, все корнишонного типа,  т.е. в подросших плодах семян практически нет или они в зачаточном состоянии.

Очень довольна сортами, смело могу рекомендовать — сладкие, сочные, без намека на горечь, без пустот, ровненькие, ничем не болели, зародыши не загнивали, пустоцвета не было.

И на следующий год еще семена осталисьИ на следующий год еще семена остались

Очень удачная получилась рассада в этом году. Выращиваем мы ее в мини-парничках, каждому семечку своя ячейка. Очень удобно: во-первых, в процессе роста можно мини-парнички ставить туда, где теплее (на веранду, в теплицу, в комнату), в зависимости от погодных условий. Во-вторых, высаживать легко и удобно, и корневая система не повреждается.

Мини-парнички готовы
Мини-парнички готовы

В этом году семена огурцов посеяли 13 мая, сначала они проклевывались на веранде, а потом дружно переехали в теплицу уже без парникового укрытия. На грядки высадили 7 июня, добавив в посадочные лунки золу.

Высаженная рассада

Росли они у нас в парнике «АгроЩит» и в открытом грунте. В теплые дни одну половину парника открывали полностью (в холодные ночи закрывали), в прохладные дни приоткрывали только с торцов. Огурцы кустовые, много боковых плетей — в парнике подвязываем их к верхней направляющей, а на грядке супруг соорудил специальную конструкцию. 

Прошлой осенью в грядки вносили перепревший коровий навоз, больше ничем не подкармливали. Поливали часто, не допуская высыхания земли, в жаркий дни вообще каждый день, тем более что у нас земля рыхлая, песчаная, вся влага моментально уходит.

Вот так огурцы росли

Что мы с этим урожаем делали… Конечно, разнообразные свежие салаты, малосольные огурчики, …даже жарила! Разок пропустили дней пять, не собирали, так столько наросло «поросят», за голову схватилась — куда их девать. Решила попробовать приготовить на сковородке – жарила и в муке с чесноком, солью и перцем, и с различными приправами, и даже с соевым соусом и медом, подавала с кунжутом.

И конечно, много заготовила на зиму – маринованные по трем рецептам и пряный салат.

Примеры заготовокРазнообразные заготовки

А вот это самые последние огурчики – собрали подчистую, съели, замариновали самых малюсеньких. И в последних числах августа все кусты убрали…

Теперь будем ждать следующего сезона! Пусть он будет таким же огуречно-удачным для всех нас.

До следующего сезона!Теперь до лета!

От партнёра конкурса
Интернет-магазин Seedspost.ru предлагает ознакомиться с каталогом семян, где вы сможете выбрать и приобрести понравившиеся вам семена овощей, в том числе и семена огурцов.
Все предложения (Огурцы)
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , , огурцы, выращивание, уход,
32 комментария 27 спасибо за запись   в избранное 2832 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (31)
Спасибо! Лето не просто «огуречное» — а «супер-огуречное»!!! Посадила всего 7 растений — " боремся" с урожаем до сих пор… и соседей кормим!
Соседи сами выращивают!!! Отвозила пару раз в Москву знакомым, но это с «оказией», я на даче безвылазно. А на работе муж уже всех одарил!
Та же история!!!
Но ведь ни одного огурца не пропало — все «пристроила»!
Ой, Наташа, и не говори- с огурцами просто беда, и выкинуть жалко и уже невозможно ничего с ними сделать. Знакомых всех уже одарили по самые уши, сами накатали и насолили (столько и не надо), а они все растут и растут. Выдернуть жалко, рука не поднимается вот и ищем кому всучить Этот раз буду использовать свой прошлогодний опыт- оставлю пакетики с огурцами на скамеечке у подъезда. Прошлый раз они влёт уходили. У нас, кстати, каждый год огурцы дают отличный урожай, хоть и сажаю я всего лишь 9 растений в свой шкаф-купе.)
Фото от 1-го сентября. Как такое выкинуть?!
Фото от 1-го сентября. Как такое выкинуть?!
Я недавно нашла пакет с огромными переросшими цуккини недалеко от помойки. Так могут и бомбу подложить… Надо вовремя их снимать, пока крошечные.
Марина, супер! Расскажи про «шкаф» подробнее. А у нас не огуречный год, мы конечно и поели и на зиму закрыли, но холодный август погубил растения очень рано.
Лена, а я даже и не знаю что рассказывать?! Все время так выращиваем, шпалера обыкновенная мне кажется. Если интересно, могу снять подробно, муж к следующему сезону будет новую заготовку делать. А так по сути — это четыре ноги, подпорки, не знаю как назвать, которые ставим на грядку размером шириной метр и длинной шесть. Торцы пленкой затягиваем, задняя стенка спанбонд и впереди спанбонд на две стороны раздвигается ( надо открыл, не надо- закрыл.) Мы в теплице никогда не выращивали огурцы только вот так. В теплицах помидоры и перцы с баклажанами.
Наташа будет ругаться, наверное, но покажу примерно как это работает.



Шикарная «конструкция»! Конечно, если можно, сними подробнее, когда муж новую будет делать — Наташа не будет ругаться, Наташа сама хотела этот вопрос задать .
Хорошо, Наташ, потом напишу отдельный пост.
Спасибо! Будем ждать подробностей, очень здорово! В теплице у нас только два кустика для ранних, остальные на грядке. А в этом году уже с середины августа на грядке пусто и чисто.
Вот у моей соседки тоже так на грядке- пусто с августа, а я даже обрадовалась, сплавляла частично за забор
Марина, а вы эту конструкцию с грядки на грядку переносите? Или она всегда на одной грядке? И если на одной, как у вас севооборот получается?
Мариш, конструкцию хоть и разбираем на зиму, но собираем на одном месте вот уже семь лет, самое удобное место для этого оказалось. Снимаем верхний слой земли (после уборки) примерно на штык лопаты, чуть меньше может и на ее место насыпаем другую землю. Осенью сразу же высеваем жито (рожь), потом по весне перекапываем и вся недолга.)
Мариночка, спасибо! Семь лет — это показатель. У меня две высокие грядки и на одной из них муж весной сделал удобную шпалеру. Вот и буду дальше ей пользоваться.
Шикарные огурцы!!! И шкаф-купе тоже . Конечно, жалко выбрасывать, но я от них уже просто ошалела. Собрали ВСЕ, даже малюток и аннулировали кусты. Мне на лавочку негде выкладывать, но я написала большое красочное объявление и повесила на доску рядом со сторожем. Народ и потянулся . Кто без своих огурцов был .
Наташ, хорошая идея с объявлением. По своим соседям вижу, у тех кто выращивает просто на грядке огурцы они давно уже пропали бесследно. А шкаф -купе уже сильно износился за семь лет, к следующему сезону будем новую заготовку делать. Хоть муж и разбирает на зиму, но все равно древесина имеет обыкновение подгнивать.
Объявления давно практикую — когда чего-то уж очень много, не бегать же по участкам. Я так оставшуюся рассаду, например, в этом году раздала.
Суперский огуречки! А сколько штук сажаете?
Слишком много, как показывает практика каждый год! Всего в этом году было 28 кустов — 16 в парнике и 12 на грядке. В открытом грунте на грядке не было необходимости сажать, но осталась очень хорошая рассада, все соседи к этому времени уже высадили свои огурцы, а выбрасывать рука не поднялась…
Поздравления)) У нас с огурцами пока никак, скорее «гомеопатия», несмотря на все старания. Зато с тыквокабачками похожая ситуация. Удобряем так же (только натуральная зола — органика). Интересно с «минитепличками», недавно стал увлекаться. Такую (как у Вас) конструкцию прислали призом с 7 Дач) (то ли Седек, то ли Агропоиск, так же много экспериментировал со стаканчиками, контейнерами целлофанами. А стаканчики используете многоразово или разрезаете при посадке?)
Спасибо! Стаканчики (кассеты) одноразовые — они же разрезаются при высадке рассады.
комментарий был удален
Да, огурчикам лето понравилось. Я хоть и посадила всего шесть кустиков, хватило на все! Не поливаю уже третью неделю, а они все зеленые и плодоносят. Наташа, интересные гибриды, спасибо, присмотрюсь!
Присмотрись, конечно — хорошие сорта. «Дружная семейка», «Наша Маша», «Русский стиль» — это СеДек, «Фонтан» и «Аромат лета» — агрофирма Поиск.
Мы тоже 28 штук сажали, все в теплице. До сих пор огуречки собираем, сейчас уже понемногу. А так всем хватило. В следующем году посадим поменьше.
Нет, я больше столько не буду выращивать — реально очень много. Только в парнике, и рассады постараюсь вырастить поменьше .
Согласна, нужно поменьше сажать.
Сегодняшний урожай
Сегодняшний урожай
Ой, какие красивенькие! Прелесть — даже пожалела, что свои кусты уже убрала…
Наташа! Спасибо за похвалу! Мы пока не убираем кусты. Сейчас урожай — небольшой, но себе и родственникам хватает, опять с удовольствием едим.
Да мы наелись уже… Потом постепенно все убираем — скоро съезжать домой, задерживаться на даче не будем, очень много неотложных дел накопилось, которые отсюда не порешаешь.
Если нужно уезжать, тогда, да, пора завершать сезон.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: