Замороженный щавель: вкусные щи на зиму обеспечены

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Мы очень любим щавелевые щи, и у нас растет аж четыре сорта щавеля на участке. Но как сделать, чтобы и зимой можно было лакомиться этим замечательным первым блюдом? Был выбран вариант порционного замораживания.

На самом деле брикетов раза в три больше
На самом деле брикетов раза в три больше

Поделюсь с вами достаточной простой технологией, как мы это делаем.
Срезается листва щавеля. Затем приступаем к его подготовке – промыванию под проточной водой и легкому просушиваю. Сразу хочу оговориться – щавель я не режу, не имеет смысла тратить на это время. Я кладу его замороженным в бульон, и брикет щавеля замечательно режется. Конечно, не на аккуратные полосочки, как если бы он был свежий, но это абсолютно не портит суп.
Промывание.
Я использую два дуршлага – пока одна промытая порция сливается, во втором дуршлаге промывается вторая. Обязательно удаляю с листьев «хвостики».
Легкая просушка.
На несколько противней (в зависимости от того, сколько у меня щавеля) кладу бумажные полотенца и, порция за порцией, распределяю по ним промытый щавель. Подсушиваю я его часа два-три, все время встряхивая и переворачивая.
Как только щавель подсушился, упаковываю его в пакеты, сильно утрамбовываю и стараюсь максимально удалить из них воздух. Завязываю и отправляю в морозилку. Вот и все, пожалуй.

Ads by

Хотите узнать, как мы готовим щавелевые щи?

Тогда поделюсь с вами простым рецептом.

На кастрюльку в 4 литра нам потребуется:

  • говядина — 800 г
  • замороженный щавель — 300 г
  • картофель — 4 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • соль — 1 ст. ложка без верха
  • сахар — 1 ст. ложка без верха
  • черный перец горошком и лавровый лист — количество на вкус.

Приготовление:

1. Варим мясо, вместе с ним не до конца варим картофель. Перед отправкой картофеля в бульон солим.
2. Натираем морковь на терке, мелко режем лук и пережариваем.
3. Вынимаем готовое мясо и картофель из бульона. Картофель разминаем.
4. Обратно отправляем картофель в бульон и добавляем пережарку, лавровый лист и перец. Немного варим (минут десять).
5. Добавляем мелко порезанный щавель и варим 5 минут после закипания, в момент закипания добавляем сахар.
В порцию щей добавляем мелко порезанное яйцо и сметану.

Приятного аппетита
Приятного аппетита!

Очень рекомендую замораживать щавель на зиму — и у вас будет ароматный суп, напоминающий о лете и даче.
Все предложения (Щавель)
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , , , , ,
36 комментариев 27 спасибо за запись 1 в избранном 4204 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Hope Надежда




Комментарии (36)
Как-то мы весь щавель летом на пирожки извели…
Надеюсь, в следующем году побольше нарастёт и на заморозку останется!
Спасибо, Яна! Дааа, пирожки с щавелем — это очень вкусно . Меня соседка угощала, сама я делать не умею . Но если щавель останется — попробуй заморозить, может он зимой кроме как на щи и на пирожки пойдет...
Замороженный щавель отлично годится для щей. Очень люблю такие щи, всегда напоминают мне о лете.
Оля, спасибо! Самое главное, что сохраняется летний «грядочный» дачный вкус.
Как же выручает заморозка! Очень удобно — в любое время года витамины в полном объеме! Наташ, с плюсиком вернусь!
Да, Света, заморозка это палочка-выручалочка. Я замораживаю все — ягоды, грибы (свежие без варки), овощи, зелень...
Наташа! А грибы вареные все-таки меньше места в морозилке занимают.
Да, это правда — но они не такие ароматные, бульону уже отдали весь запах. У меня отдельные морозильники и на даче, и дома, места полно, поэтому я и не отвариваю перед заморозкой.
А ты их потом жаришь не отваривая?
Да, совершенно верно. Только предварительно под холодной водой смываю изморозь с грибного брикета и высушиваю бумажным полотенцем. Кладу в сотейник и накрываю крышкой. От тепла кусочки грибов очень быстро расходятся. Но в основном я варю грибной суп.
Я тоже замораживаю щавель на зиму. И варю первое блюдо. Только у меня оно называется: зеленый борщ. Можно готовить без мясного бульона, получается постный. Легкий и вкусный. А вот пирожки со щавелем не готовила. Надо пробовать.
Мой +.☆
Спасибо, Татьяна! Я бы тоже постный готовила с большим удовольствием, но у меня супруг требует мяса . А «зеленый борщ» очень красивое название, надо будет запомнить.
Очень интересное решение, сушить щавель целиком и потом замораживать. Мы тоже щавель каждый год замораживаем, но сушить и потом замораживать его целиком даже в голову не приходило)). Мы как всегда шинковали и, по пакетам расфасовав, убирали в морозилку. Спасибо вам, Наталья, за идею!!! С удовольствием проголосовали за вас.
А ещё мы на своём участке мангольд выращиваем, летом из его крупных листьев голубцы мясные тушим, очень вкусно. А мелкие листочки на зиму, на зелёные щи замораживаем.
Оля, да Вы неправильно поняли . Я его не сушила, просто подсушивала в смысле испарения воды после промывки. А так я свежий замораживаю , в этом весь смысл.
Наверно, непонятно изложила…
Мангольд посажу обязательно! Никогда не сажала и о нем не знала, теперь буду — всякие супчики и щи мы очень уважаем. Да и еще на что-нибудь пригодится. Я вообще фанат зелени.
Наташа (natusik7309), щавель не сушится в полном смысле этого слова, а подсушивается, чтобы не было воды, мне кажется — это имела в виду Наташа Кедрова. Я тоже так замораживаю щавель — отрезаю«хвостики», промываю, подсушиваю (для этого я использую «карусель» — укладываю в чашу сколько уберется, достаточно в течении нескольких секунд вращения и щавель готов к заморозке) и заворачиваю порционно в пакет — получается длинный брикетик, очень компактно занимает свободные места в морозильной камере. Достаю его из морозилки, разворачиваю и сразу нарезаю, замороженный, — режется быстро и легко.
Пока писала — Наташа Кедрова уже все разъяснила
Вот, все абсолютно в точечку! А «карусели» у меня нет — все собираюсь приобрести, для меня вещь необходимая — я постоянно салаты с участием салатов делаю.
Нина, вот точно делаете, как я. Только у вас колбаской, а у меня плюшкой.
Ой, Наталья, простите! Я Вас Олей назвала… Что-то сегодня в атмосфере неладно — имена путаются и путаются...
А если летом из свежих молодых листьев мангольда борщ сварить со свеклой вместо капусты, то вообще язык проглотить можно)). Только сажайте семена мангольда, которые цветом на свекольные листья похож. Они из всех сортов мангольда самые вкусные!!! Зелёные и желто-зелёные сорта мангольда уступают зелёно-бордовым по вкусу.
Я язык уже проглотила
Вообще-то мы с вами тёзки)), меня тоже зовут Наталья… Нет-нет, я всё поняла, что вы его подсушивали. Просто сушить не шинкованный щавель, а сразу целыми листочками в духовке для испарения влаги и потом замораживать — классная идея!!! Это я, наверное, неправильно выразилась.
Да-да, найдите у себя местечко для мангольда. Из него много чего очень вкусного можно приготовить. Мангольд в свежем виде в разные салаты добавляют. Тушить его можно и добавлять к макаронам. Рецептов много можно найти в интернете. Хорошего вам урожая мангольда в следующем сезоне, тёзка))… Удачи!!!
Про духовку Наташа тоже не говорила… Вы его сварите…
А я щавель не замораживаю, у меня другой рецепт: промываю каждый листочек, режу произвольно, складываю в кастрюлю, чуть-чуть водички, довожу до кипения, пока листья щавеля не поменяют цвет, и укладываю в небольшие баночки 250-300 гр. с завинчивающейся крышкой. В конце варки щей выкладываю содержимое в кастрюлю, довожу до кипения — и всё готово!
Да-да, Лидия. У меня так моя свекровь в деревне в Калужской области щавель на зиму заготавливает. И потом по окончании дачного сезона привозит эти баночки с щавелем домой. Тоже очень удобно, если на даче нет большого морозильника.
А еще есть способ — битком-битком набить банку щавелем, спицей проткнуть в середине и залить кипятком. Я пробовала, но не стоит долго…
Наталья, какая же вкусняшка Вот, честно говоря, уже неделю думаю об этом супчике Каждый раз проходя мимо щавеля во дворе, он ещё потихоньку растёт, ну совсем потихоньку, но порой на салатик набираем А на зиму, к сожалению, не заморозили, всё скушали но он порой, когда ночью стоит погода со знаком минус, превращается в замороженный Вот насмотрелся, сегодня мяса куплю и щавеля (есть у нас места, где свежий продают неплохой), а завтра жену попрошу сварить супчик, уж больно хочется перед новым годом почувствовать вкус весны
Спасибо большое !

Вот «замороженный» сегодня щавель
Вот "замороженный" сегодня щавель :)
Спасибо, Костя! Какой симпатичный щавелек… Конечно, пусть супруга приготовит — очень нежный и вкусный супчик получается
Во благо, Наталья Да она уже сама «загорелась» этим супчиком
Спасибо большое
Тоже морозим щавель — отличный вариант заготовки!
Вот-вот — я говорю, отличный. А что ты еще из него готовишь, кроме супчика?
Наташ, я собственно не готовлю ничего из щавеля, у меня дочка не ест их))))) А вот бабуля и мама готовят щи, мы их называем «щи зеленые»
Наталья, можно готовить сладкие пирожки с ним и различные, вот например…
7dach.ru/recepty/Kostik23/vesna-pervyy-urozhay-i-sladkie-treugolnichki-s-schavelem--169226.html
Или соусы, вот соус к мясу щавеля:
  • 100 мл белого вина (вино можно заменить, смешав 90 миллилитров виноградного сока и 1-2 чайных ложки 5% яблочного уксуса) 
  • 1 луковица (желательно красный или шалот), 
  • 250 мл сливок (чтобы сливки не сворачивались и не пошли хлопьями, нужно брать выше 30%), 
  • 150 мл куриного бульона или овощного, ну или воды обычной, 
  • 50 г сливочного масла, 
  • соль, 
  • чёрный перец 
  • можно будет добавить чуть-чуть Куркумы… Она прекрасно подходит к рыбе, курице  

На сковороде растопить масло, обжарить слегка лук, добавить бульон или воды и сливки, довести до кипения, добавить щавель, потушить около 5 минут и взбить всё в блендере… И Bon Appetit
Костя, ну откуда такой талантище у тебя!? Отправила в избранное, щавеля у меня немерено.
Madame, bon appеtit !

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: