Многие уходят в дауншифтинг, чтобы замедлиться и получить возможность просто жить
Вся наша жизнь представляет собой «бесконечную суету… работу, работу, ничего, кроме работы». Удивительно, но эта цитата взята из знакового произведения американского писателя Генри Дэвида Торо «Уолден, или Жизнь в лесу», написанного еще в позапрошлом веке, почти 170 лет назад.
Здравствуйте, я ваш невроз
По оценкам ВОЗ, сейчас от 20 до 60% людей в той или иной степени подвержены влиянию неврозов. Причины их возникновения и возможных последующих депрессий — хроническое переутомление, дефицит сна, стресс и нервное перенапряжение, негативные эмоции. Всего этого с лихвой в современных крупных городах — нагрузок на работе и опасений потерять ее, нехватки денег, переполненного транспорта и пробок, информационного шума и прочего. Психологическое истощение приводит не только к нервным срывам и проблемам с психикой — организм начинает буквально разваливаться физически. Человека начинают сопровождать различные неприятности:- бессонница,
- тахикардия,
- повышенная утомляемость,
- проблемы с пищеварением,
- нарушение половой функции.
Почему мы много работаем?
И еще множество болячек, начиная от выпадения волос и заканчивая аллергией и диабетом. По мнению медиков, многие из них имеют корни все там же: в психологическом истощении, в которое в большинстве случаев мы сами себя загоняем.
«Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?»
Почему мы так много работаем? Казалось бы, налицо парадокс: по сравнению с началом прошлого века, когда на баррикадах боролись за 8-часовой рабочий день, производительность труда, благодаря развитию технологий и автоматизации, повысилась в разы, а то и десятки раз. Экономисты прошлого прогнозировали, что прогресс науки и техники приведет к постепенному уменьшению рабочего времени. А к началу XXI века необходимость в труде ради пропитания должна была исчезнуть вовсе.Однако этого не произошло. Наоборот, 9-, 10-, а то и 12-часовой рабочий день сегодня во многих местах опять становится нормой. А работодатели указывают в объявлениях о вакансиях обязательное условие для работников — быть на связи даже во время отпуска и выходных. Многочасовой рабочий день стал из проклятия рабочего класса «привилегией» людей высокого социального статуса.
Некоторые работодатели требуют быть на связи даже во время отпуска
Одна из причин — наша жадность, а возможно, и глупость. Современному человеку, оказывается, нужно гораздо больше вещей, нежели нашим самым близким предкам, например родителям. А производители с помощью СМИ и рекламы внедрили пользователям мысль о том, что носить пальто (штаны, ботинки и всю прочую одежду) прошлогодней коллекции не комильфо. А позапрошлогодней — явный признак маргинальности. Одновременно они заложили буквально во все товары планируемое устаревание — свойство, делающее вещи негодными после непродолжительной эксплуатации и заставляющее покупать новые.
Оказалось, что машины нужно менять раз в три года, а ремонт в квартире делать каждые пять лет. Что всем обязательно нужно пополнить мировую коллекцию фотоискусства изображением себя на фоне ковра и личным видом в зеркале. Поэтому устройствам для совершения звонков и отправки сообщений, ранее известным как телефоны, теперь необходимы, как мы видим из рекламы, две, три, четыре камеры… Лучше всего, конечно, пять камер! Совершенно ясно, что «здесь, знаешь ли, приходится бежать со всех ног, чтобы только остаться на том же месте. Если же хочешь попасть в другое место, тогда нужно бежать по меньшей мере вдвое быстрее!» (Л. Кэрролл).
Когда вся жизнь на бегу...
При чем здесь дауншифтинг?
Мы стали считать, что обладание всеми необходимыми для демонстрации статуса вещами последней версии, модели, новой коллекции — это и есть счастье.«Неужели мы должны вечно стремиться добыть побольше всех этих вещей, а не стараться иногда довольствоваться меньшим? Неужели почтенные граждане всегда будут с важностью внушать юношам, и советом и примером, необходимость приобрести, прежде чем умереть, известное количество ненужных галош и зонтов или пустых гостиных для пустых гостей?» — это слова того же Г. Д. Торо, который и представить не мог в своем затертом и пыльном 1854 году, какое на самом деле требуется количество ненужных галош.
Необходимо ли приобрести, прежде чем умереть, известное количество ненужных галош?
Дауншифтеры (прежде чем это явление стало модным и само по себе превратилось в статусный способ отдыхать) оценили реальную необходимость всех тех вещей и услуг, которые многим кажутся такими нужными. Затем высчитали их стоимость в пересчете на собственные усилия по добыче — и пришли к выводу, что соотношение явно не адекватно. И отказались от участия в забеге.
Дауншифтинг и пандемия
Возможно, в связи с внезапно случившимся новым мировым порядком (с локдаунами, самоизоляцией, масочным режимом, дистанционными образованием и работой) для тех, кто устал следовать чужим, навязанным целям, но опасался резких перемен в своей жизни, как раз самое время подумать о переходе на пониженную передачу.Возможно, пандемия — повод задуматься о своей жизни
За МКАДом жизнь есть
В публикациях о дауншифтинге обычно рассматриваются два варианта — тропический пляж в не слишком развитой стране (потому что жизнь там недорогая) или деревня в родном отечестве. Олдскул-дауншифтеры вовсе не стремились уехать куда-то в неведомые места от гонки в городах. Очень часто они вообще никуда не переезжали из своего города — просто меняли место работы на более спокойное и поближе к дому.Чтобы изменить свою жизнь и улучшить ее качество, совсем не обязательно становиться адептом дзен, поклонником тайской кухни или вдруг возлюбить сельское хозяйство — необязательно ехать на Гоа или в деревню. Жителям столиц и крупных городов, возможно, стоит подумать о городах поменьше.
Маленький провинциальный город
Во многих провинциальных населенных пунктах есть все привычное для горожанина — многоквартирные дома, улицы со светофорами, большие магазины, общественный транспорт, больницы, школы и детские кружки. Но нет такой толчеи и сутолоки, скорости и гонки на выживание, как в крупных городах. Дома маленькие, зелени больше, а дорога от дома до работы может быть настолько коротка, что можно приходить домой обедать.
И, возможно, самое главное — на деньги, которых в столицах хватит только на покупку комнаты в коммуналке или первый взнос по ипотеке для приобретения микроскопической квартирки со смарт-планировкой в многоэтажном человейнике где-то в конце бывшей промзоны на дальней окраине города, в провинции можно приобрести вполне приличную многокомнатную недвижимость в центральном районе. А еще в малонаселенном месте сложнее заразиться любым вирусом, в том числе тем, что так плотно занимает умы сегодня.
Что такое счастье?
Рабочие места и образование
В небольших городах (если это не моногорода с умершим градообразующим предприятием) есть рабочие места. А учитывая, что пандемия изменила отношение к работе и образованию (например, депутаты Мосгордумы разрабатывают проект закона «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части регулирования дистанционной и удаленной работы»), вопрос этот становится не столь существенным.Альтернатива дауншифтингу
Как уже говорилось ранее, дауншифтинг сегодня уже не моден. Однако у него есть альтернативные варианты — с новыми названиями, но, в принципе, с той же сутью. Например, Slow Movement — медленное движение. Его суть — замедление ритма, чтобы не бежать за мифическими целями, откладывая жизнь на потом, а получать удовольствие от процесса сейчас.Медленный город
Началось все со Slow Food — противовеса фастфуду. Сегодня приверженцы медленной жизни разрабатывают концепцию, касающуюся всех сторон жизни: медленного образования и воспитания, медленной науки и искусства, медленных путешествий и медленной фотографии, медленной моды и медленных вещей. И даже медленных городов, совмещающих в себе все проявления медленности:- противостояние глобализации,
- улучшение качества жизни горожан,
- условия для здорового образа жизни,
- решение экологических вопросов.
Светлогорск — медленный город
На сегодня в движении Cittaslow («Медленный город») состоят 272 города, добившихся замедления, комфортного для жизни. Среди них есть и российский — Светлогорск Калининградской области.
Изменится все
Наверное, мы все в последнее время неоднократно слышали, что пандемия COVID-19 изменит нашу жизнь и мир уже никогда не будет прежним. Возможно, это просто совпадение: все действительно изменится, но не из-за вируса, который просто выступил в роли катализатора и лакмусовой бумажки.Наш мир уже никогда не будет прежним
Согласно многим исследованиям в совершенно разных областях, привычный нам мир на самом деле подходит к концу: население планеты растет и приближается к расчетному критическому значению, нефть кончается — и не только она, но и другие природные ресурсы. Климат меняется, острота экологических вопросов нарастает. Но самая главная проблема — в том, что очень скоро мы станем лишними.
Роботизация производства и сферы услуг и создание искусственного интеллекта в недалеком будущем (по прогнозам, в 2050 году) сделают людей ненужными — сегодняшние первоклашки не смогут найти работу. Никакую: их места займут роботы и умные машины. Поэтому многие страны начинают программы-исследования по выплате гражданам безусловного базового дохода. В том числе такая программа с апреля 2019 года работает в пилотном виде и в России.
Получать удовольствие от жизни — сейчас, а не потом
Возможно, дауншифтеры и прочие, стремящиеся вырваться из порочного круга непомерного современного потребительства, — это действительно люди нового времени (их, кстати, довольно много — всяких фасонов). А что вы думаете по этому поводу? Есть ли в вас дауншифтерское начало или вы ни за что не смените динамичный город на «медленное» место жительства?
Другие публикации нашего сайта на эту тему, которые будут интересны и полезны всем, кто всерьез подумывает перебраться жить за город:
- Дауншифтеры: беглецы от реальности или люди нового времени?
- Дауншифтинг, или Как мы купили дом и переехали в деревню
- Личное подсобное хозяйство — ответ на мировой экономический кризис
- 9 признаков того, что переезд в деревню лучше отложить
Собственно, на этом и разбиваются большинство современных дауншифтингеров.
Хотя идея дауншифтинга — она сладка и маняща. Действительно, ритм большого города высасывает все соки с человека в погоне за… за чем собственно? на тот свет ничего не взять, каждому положено максимум два метра.
Существует хорошая практика — примерно раз в полгода взглянуть на свою квартиру, дом, глазами тех, кто будет выносить вещи после вашей смерти. Если не все — то почти многое, то, в погоне за чем тратится жизнь — будет просто вынесено на помойку. А вот плодовый сад — останется. Беседка под кроной яблони — останется. вобщем то это философия, конечно.
Мой муж — программист высокого класса и специалист по компьютерной безопасности (я рыдала от смеха в голос, когда читала рассуждения Андрея, что хакер и спец по компбезопасности — люди одной профессии — это все равно, что сказать, что бандит и полицейский — люди одной профессии). Особенность профессии — это достаточно сильная нагрузка на мозг с последующим истощением. (да, Паша частично прав — все рассказы о том, как зашибись живут компьютерщики — это чистой воды обман — живут то хорошо. но мало). Поэтому для нашей семьи дауншифтинг — это не блажь, а насущая необходимость. через год-три максимум нам необходимо будет полностью уходить на пасторальный образ жизни. Поэтому сейчас мы живем фактически на два дома — дом в деревне, дом в городе. И — не мечтаем о сотнях гектаров, а спокойно налаживаем быт в деревне, а главное — отрабатываем технологии. как и что сделать «с умом» Как автоматизировать хозяйство, чтобы не таскать тонны кормов и не перекидывать тонны земли и навоза. как и что выращивать. Что не учитывают многие. Сельское хозяйство в 21 веке — это в первую очередь технологии. И как раз технологии — то самое дорогое. дороже заборов и домов каменных.
Я могла бы рассказать, как мы отрабатывали технологию выращивания перепелов, чтобы придти к тому результату, который хотели видеть — минимальная себестоимость, отсутствие падежа, трудозатраты на 200 голов — 2 часа в неделю. но это много букв и много — сейчас — смеха, тогда — слез. Как я добивалась урожайности чеснока и редиса… Редиса, блин! который у меня десять лет рос что тот хрен — жестким и ядренным, и моментально уходил в стрелку — до тех пор пока не была найдена правильная технология. много что было — и взлетов, и падений, и много еще будет. Сейчас не об этом. Чтобы почувствовать состояние успеха — не получится просто «бросить все и уехать в деревню, в глушь». И там — дабы наслаждаться пасторалью — надо прикладывать не только физические, но и интеллектуальные силы. Ну, а 70 га… 20 соток под огород для себя, 60 — под огород для друзей… В моем детстве в колхозах была такая должность — «объездчик полей». человек должен был каждый день объезжать колхозные поля (как раз около 50-70 га) и просто фиксировать, что на них происходит — где сорняки, насколько подросли культуры, в каком состоянии… вечером передавал сведения агроному, а тот выстраивал на основании этих сведений план работ для других людей. так вот. объездчик был во-первых, очень квалифицированным человеком, во-вторых — пешком не ходил, и в третьих — эта должность была хоть и почетной и уважаемой — очень и очень тяжелой. 70 га. я улыбнулась.