Посадила маленькие семенные клубеньки картофеля 'Утро раннее', и на кустах уже образовались «ягоды». Почему так получилось?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Про картофель.
Посадила маленькие семенные клубеньки картофеля 'Утро раннее', и на кустах уже образовались «ягоды».
Почему так получилось?

Картофель Утро ранее
Картофель Утро раннее

Вопрос размещен в разделах: вопросы, картофель, цветение,
40 комментариев 1 спасибо за вопрос 1 в избранном 787 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Alex_Eskin Александр Ескин
Все ответы и комментарии (40)
Наталья, у нас, на нескольких купленных сортах тоже образовались семена. Многие дачники рекомендуют их отрывать, многие не советуют этого. На сайте Сияние проводился эксперимент, разницы по результатам не было. Вот похожий вопрос Почему после цветения картофель не всегда образует семена?
Спасибо, Максим, я то думала, что картофелинки ещё сами семена и не должны стремиться к воспроизведению,
наверное, всё таки это не первого поколения был семенной материал,
я их оборвала.
Мы сажали картофель элиту и суперэлиту, в том числе и Утро Раннее, и на всех элитных поспели такие яблочки. Видно энергии в клубнях много и картофель имеет силы на такое размножение. На сортах после элиты ни одного яблочка нет!!!
Спасибо, успокоили))
И у репродукций после элиты бывают. Это нормальное явление. Картоха стремится оставить потомство. Зависит это от условий выращивания и предрасположенности к ягодообразования конкретного сорта. У меня сейчас на участке сортов около 8-9 (причем только 3 или 4 — элита, пара сортов — вторая репродукция, остальное — хз) и ягоды встречаются практически на всех, но в разном количестве. Где-то единично, где-то гроздями обрывал.
Спасибо, Андрей, просто впервые столкнулась с тем, что посадочный материал размером с яйцо имеет такой потенциал, значит не обманули продавцы)
выкопаем — увижу чего там выросло.
Наличие ягод никак не гарантирует большого урожая клубней. Если не подходит почва, то и картоха будет не ахти. Но при этом помидорки запросто могут образоваться.
Через месяц увидим.
Желаю, чтобы результат превзошел ожидания!
Андрей, я за последние лет 10 ягод не видел, даже цветков было очень мало. Года три назад мы извели свой семенной материал и купили новый разных сортов, вот на них то ягоды и пошли. Правда по совету Франса Хасановича за, что ему Огромное Спасибо, начали вносить в почву удобрения, под осеннюю перекопку. Теперь хоть вспомнил, как цветет картошка!!! Ну и урожайность на высоте!
Максим, я не поняла — чем крупнее и больше цветов, тем богаче урожай картофеля?
у нас нынче прям букетищи были, я ещё подумала, что все силы в цвет ушли.
У меня своя агротехника, поэтому цветущей бульбой любуюсь каждое лето. Цветет обильно, иной раз почти ковром. Потом местами висят ягоды, как виноград.
Вкратце о своих трудах. Имею огород около 5 соток под картошку и грядовые. Так вот, ежегодно примерно половину огорода засеваю сидератами. Мне нравится в этом отношении фацелия пижмолистная. Горчица при весенней посадке гонит ствол почти без листвы, потому травы много. Люпин дорого обходится. А фацелия — самое оно! На 2,5 сотки одного килограмма семян с головой. Плюсы этой травки в том, что она очень сильно разрастается и душит всю сорную траву (кроме вьюнка березки). Корень уходит глубоко, поэтому поднимает очень много нужностей в верхний слой, листва и стволы рыхлые — быстро перегнивают. Пишут также, что фацелию не любит проволочник и она способна немного раскислять почву (т.е. понижать кислотность). Ну а в цветение привлекает столько пчел и шмелей, что опыляется все, что только может! Самое важное, сидерат нужно заделать в землю пока он не погрубел. Горчица и фацелия — в период цветения. Люпин — когда образуются первые бобы. Я обычно рядами рублю лопатой и перекапываю сразу же. Или если погода не позволяет — триммером с леской в труху пермалываю а потом все равно закапываю по погоде. Обычно к концу июля огород перекопан. А чтобы сорняк не полез, то где-нибудь в середине августа (иногда раньше, иногда позже — по погоде смотрю) засеваю по новой. Тут уже могу и горчицу засеять, и овес (зелень гусям кошу). Осенняя горчица лопушистая, тоже хорошо сорняк душит. Люпин не люблю. Осеннюю посадку оставляю в зиму. Обычно первые хорошие заморозки убивают, а к весне полуперегнившая уже закпахивается. Если морозов долго нет — триммер в помощь.
На следующий год участки меняются.
Получается половина огорода отдыхает, вторая — работает. Земля по качеству улучшается, становится более рыхлой. Картоха растет на отлично, ровная и красивая. Огород уже забыли, когда пололи. Обычно хватает боронения перед всходами, а потом окучивание и все. Дальше ботва смыкается и травы нет до августа, пока ботва не начнет ложиться и увядать.
Ну и еще один маленький секрет — это щепотка азофоски под каждый куст при посадке. Лет 20 таким способом удобряю. И растет хорошо, и вкусная, и хранится отлично!
А чтобы картоха не вырождалась, при выкапывании (а это всегда лопата) из самых сильных кустов отбираю семенные клубни. В итоге больных кустов мало и общая урожайность высокая.
С учетом постоянного обновления сортов и всех описанных производимых манипуляций урожай с 2,5 соток около тонны. Хватает себе с головой и немного на продажу.
Обалдеть)) около тонны урожая)), мы весной, перед культивирование вносим «кемиру универсальную весна-лето» ну и золу берёзовую конечно же рассыпаем, потом раскладываем картофель сверху, плоскорезом присыплю слегка, плюс хвоя, что бы жука отпугнуть, окучивание первое как только появятся всходы, по самую маковку, почти засыпая всходы, второе через 10 дней, смотря по погоде и развитию картофеля и опять высоко, ну и последнее третье окучивание перед самым цветением. но у нас меньше соточки под картофелем, сажу поштучно)) 75 штук, но крупненькой и ровненькой)) выкапываем порядка 38 — 40 ведер отборной едовой, ну бывает ведра 3-4 мелочи, меньше гусиного яйца — не закладываем на хранение, лопатой не копаем, слегка вилами поддели — и вот картошечка наверху, в сухую погоду совершенно чистая, и то же на семена отбираем самую-самую, что бы просто красотка была, без каких либо повреждений и гладенькая.)) Кстати фацелию обожаю, но мы её только в теплицах сеем, на улице — в основном рожь, говорят хорошо заразу убивает и рыхлит почву, ну и горчицу под будущий картофель, менять местами культуры, то есть соблюдать севооборот возможно только на грядках-коробах, у нас в огороде 50% земли под цветами и ягодниками, люблю их, а 50% — под овощами.
Ну тоже урожай неплохой! Но и возни с ней много.
Да какая там возня, ради физкультуры 75 кустиков обработать))
ещё самое интересное начнётся через неделю, может дней через десять, так как нынче поздно садили аж 25 мая, холодная земля была, обычно в первой декаде мая отсаживались,
так вот скоро пойду щупать картошечку))
залезу аккуратно в насыпанный валик и буду щупать, как найду крупненькую — опять аккуратно оторву её от куста, поправлю земляной валик, пусть подрастает))
и дальше — к следующему кусту пощупать,
вот так мы начинаем употреблять в пищу свой свежий картофель.
У вас 75, а у меня больше 750. В этом году посажено было 820 кустов.
1000 кг с 750 кустов — нормальный урожай.
Конечно, если серьезно заняться со всякими противогрибковыми обработками, то и больше может быть. Но не нужно. И столько хватит.
За глаза!!!
Андрей, я на одном покупном сорте остановил черную ножку Фитоспорином Реаниматором. Уже хотел претензию продавцу писать…
У меня один из трех сортов в прошлом году весь был с мозаичностью. Урожай, само собой, никакой. Целый ряд одинаково стоял с одинаково скреченными крапчатыми листочками. Претензии выставлять бессмысленно было.
Андрей, ужосс, а зачем столько картошки? едоков много?
Да это кажется, что много. Всего ведер 10-12 высеваю на 2-2.5 сотки. А получается много, да. Сами съедаем меньше половины. Часть продаем сразу по осени. Мелочь, а приятно. А что остается к лету — на корм скотине маме и тёще.
А сажаем, чтоб земля не пустовала. Уже и сад разбил, и гусям надел выделил. Ну не бурьян же растить?!
Мы сеем горчицу, нарастает вроде неплохо.
С картошкой в этом году возился по минимуму.

Проращивание сначала в темноте в тепле, в кладовке дома 14 дней.
Проращивание на свету в теплице 14 дней.

Кстати, категорически не рекомендую так делать в действующих теплицах где после будут выращиваться томаты или огурцы.

Посадка
После всходов опрыскивание Цирконом
Окучивание — 1 раз.
Полив осциллирующим дождевателем- 2-3 раза
Обработка от жука 2 раза. Конфидор, Жукоед.
Опрыскивание Фитоспорином + Гуми + Микро+ Mg + K
Наталья, это Вы по 4,6 кг с куста выкапываете? Больше 1/2 10 литрового ведра?
Максим, обычно пара кустов и ведро маленько не полное, бывает три куста ведро, от сорта зависит, тулеевская точно ведро с двух кустов, красная — желтая внутри покрупнее, но её в лунке меньше бывает, она ведро даёт с трёх кустов.
Тогда Вы ас в картофелеводстве!
Это что ли я ас?))
в первый сезон после переезда сюда мы вообще с трёх ведер посадки выкопали 70 ведёр, я обалдела тогда просто,
солнечное место и земля очень лёгкая была под картофелем,
мы потом туда теплицу под томаты и поставили,
и мне всё-таки кажется урожай такой бывает именно из-за посадки сверху земли,
ей тёпленько, полива в виде дождей хватает,
нынче правда уже один раз поливали дождевателем в самом начале цветения, но земля сухая,
вот тоже думаем полить/не полить )
Конечно Вы и Ваша агротехника!
Я в шоке, Коэффициент увеличения 1 к 23!
Да и земля видно очень плодородная и богатая органикой, видно хорошо заправленная навозом и минералка присутствует!
Может напишете сейчас или осенью статью по Вашему методу выращиванию картофеля?
Максим, спасибо конечно, но я не писатель, я читатель)) да и к статье фотать надо было весь процесс, начиная от культивации, муж см на 15 всего рыхлит культиватором землю, на следующий день раскладываем картошку, земля да — богата органикой в виде листового перегноя, в основном все перемолотые остатки растений, без болезней, осенью чуть прикапываем в бывшие междурядья картофеля, проливаем «Байкалом», в следующем сезоне культивуем в противоположном направлении, и да, чуть не забыла главную тонкость: при таком методе выращивания картофеля гряды должны располагаться строго в направлении юг-север, это обязательное условие, я давно этот метод прочитала у голландцев, ну вот и всё, и потом обрабатываем её только плоскорезами, у меня папа говорил — главное для картошки — кислородная подкормка, а плоскорез как нельзя лучше для этой цели подходит, корку срезает и рыхлит.
Наталья, мне Ваш способ посадки очень понравился! А можно поподробнее...?
Муж прорыхлил землю, на следующий день Вы раскладываете пророщенную картошку через… сантиметров..? И дальше!!! И с деталями, даже не значительными!!! Мне очень интересно!
Максим, потом я формирую невысокую гряду шириной 1,20 м и на этой грядке раскладываю две строчки картофеля, расстояние между клубнями имеет значение, потому что картофель растёт не вглубь, а вширь, я делаю по 30 см, остальное будет с проходов, один сезон пробовала раскладывать клубни в шахматном порядке -урожай был меньше, так вот разложила одну гряду ровненько одна напротив другой, отступаю от гряды -70 см и формирую вторую гряду с двумя строчками картофеля, и так далее, получаются широкие проходы оттуда мы потом и нагребаем землю при окучивании, а между строчек в гряде ничего не трогаем, только если сорняк выдернуть, и вот когда окучиваем земля попадает и между строчек и картофелю этого вполне хватает, но есть и минус у такого метода выращивания: в дождливую осень земля смывается с картофеля и он начинает зеленеть, для этих целей надо бы иметь запас земли, что бы подсыпать сверху от солнечных лучей, но у нас всегда есть лежалая хвоя от кедр, вымоченная в фитоспорине, бывает, что приходится ей и закрывать клубни.
Наталья, спасибо! Теперь понятно!
Способ очень хороший, но видно к нашей жаре он не подойдет! В прошлом году, при стандартной посадке картофеля на глубину около 10 см и окучивании, у некоторых местных садоводов, картофель в июле сварился!
Но тем не менее, спасибо за совет!
Да, Максим, при Вашей жаре картофель может быть и фри сразу на грядках.
Получается у Андрея вообще урожайности нет, что ли?
Супер! 8 кило картофана с 3-кустов.
Да, Максим, примерно так и будет))
я нынче буду фотать и взвешивать))
Андрей, спасибо! Понятно! Агротехника простая!
В прошлом году мы сажали около двух ведер, точно не помню. Накопали 12 ящиков, больше 25 ведер.
Хорошие сытые растения картофеля. Удачи.
Спасибо, Василий, удача нам лишней никогда не будет.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: