Здравствуйте! Есть частный шпальный дом сроком 50 лет. Проблема в холодном полу.
Так как под домом находится что-то вроде погреба расстоянием в 0,8-1,3 метра, там пространство, а дальше вроде бы земля.
Так вот, пол состоит из обычных досок, 50...
Добрый день! У меня деревянный дом. Собралась на втором этаже настелить пол. Обычный из половой доски толщиной 40 мм. И задумалась, как сделать так, чтобы и тепло с первого этажа на второй не уходило, и чтобы звукоизоляция была. Ну, и конечно,...
Каркасный сарай с утеплением базальтовыми плитами Роквул в круг 150 мм, температура внутри 15°С, влажность 60-70%. На пол хочу положить резиновое покрытие (маты как для автомоек). Как правильно устроить пол, чтобы он под матами не прел и не гнил?...
При правильной эксплуатации дощатые полы прослужат гораздо дольше, чем ламинат или линолеум. К тому же доски из натурального дерева более экологичные. Пользуясь нашей инструкцией, настелить их сможет любой домашний мастер.
Правильно уложенный...
Добрый день!
Есть комната 3 на 6 метров. По периметру ленточный фундамент на глубину около 50 см (продухи присутствуют). Почва на участке — суглинок, песок, вода уже на отметке 1,5 метра. Фотографии грунта с неким наполнителем в приложении. Дача...
Здравствуйте! Помогите решить проблему! Каждые 3-5 лет проваливается пол (на даче). Очень трудоёмко каждые 3-5 лет всё выносить из комнаты и менять лаги, которые сгнили! Это пристройка к основному дому. Поднять пол не можем — будет прямая...
Смотрите все материалы
про полы:
Смотреть все
Если есть желание возможность, то можно и дубовые. Такие лаги ваш дом переживут!
Если доска будет черновым полом, а сверху частовой, то вполне можно использовать доску 50 мм с шагом лаг примерно 1 метр. Нешпунтованная гораздо дешевле обойдется.
Лаги меньше 100х150 несерьезно, на мой взгляд. Можно и 150х200, но это уже с серьезным запасом. Я себе такие уклыдал, не жалуюсь.
Если пол чистовой то лучше шпунтованную доску брать. Пол из такого материала лучше смотрится. Но, как Игорь указал, шаг лаг меньше.
утепление каменной ватой
вот примерно так
А сейчас не знаю, как подступиться, весной нужно всё выносить, вскрывать полы и утеплять.
И еще вопрос: по факту у меня 3 комнаты на первом этаже, 2 спальни и кухня; даже если я 1 комнату утеплю, разве это как-то повлияет на общую ситуацию, что две комнаты-то не утеплены?
Вариант 1.
Выносим утварь, холодильники, мебель, вскрываем черновой пол(благо, приколачивал не насмерть).Рубероид по грунту у меня уже уложен изначально.К лагам понизу пришиваю «черепные»бруски 30*30,30*40,40*40, зависит от того, что будет в наличии.По брускам кидаем черновой пол, у меня есть доска 25 мм, этого хватит.Затем стелим гидроизоляцию, типа Изоспана А.Потом в распор между лаг пару слоёв плитной каменной ваты 50 мм толщиной(общая толщина 100 мм).Слои укладываем с перехлёстом стыков.Между верхом лаг и чистовым полом останется зазор 30-40мм, это хорошо, вентзазор нужен.Стелем пароизоляцию, типа Изоспан В, накидываем половую доску, дальше по вкусу, либо сразу финишное покрытие (линолеум), либо ещё слой ОСБ 9-12 мм, затем финишное.
Вариант 2.
Полы вскрываю, черновой пол не делаю, враспор вставляю листы Пеноплекса 50 мм, с запениванием швов и примыканий к лагам.Гидро и пароизоляция не нужны.Стелем полы, далее аналогично варианту 1.
Есть и вариант 3, тоже рабочий и проверенный.
Полы не вскрываю, по полам делаю обрешётку из брусков, с шагом 500 мм между ними враспор Пеноплекс, но у меня более 30 мм толщиной не ляжет.Запениваю, стелю ОСБ или фанеру 9-12 мм.Потом финишное покрытие.
P.S.Предвижу возражения уважаемого Олега относительно горючести-вонючести.Так вот, полы возгораются всегда в последнюю очередь, до этого горит мебель, бытовая техника, стены, потолок.Так вот, не приведи господь, такое случится, жильцов даже рядом быть не должно-это работа пожарных расчётов.У меня племянник более 20 лет служит в системе, начинал начальником караула, сейчас оперативный дежурный по пожаротушению Шелеховского района.
Вариант 1, минвата
Вариант 2, Пеноплекс.
Бог даст, перезимуем, в марте уже нужно приступать, тем более, младший сын проявил интерес, обещал помочь.
Поэтому, если не дай Бог начнется пожар и пламя приблизится к подполью, то бросайте тушить пожар и разбегайтесь в разные стороны из условия, что НИКТО не вздохнет газообразный яд, который появляется от ОПЛАВЛЕНИЯ (а не горения) экструдированного пенополистирола.
13 августа 1962 года ( я не описался с цифрами) я был свидетелем того, как сгорел в прах двухэтажный деревянный дом. Пламя генерировало рев, как у двигателя реактивного самолета. Разобраться, горит ли подполье или нет не было никакой возможности. В те годы, слава Богу, в СССР еще не было этого материала в качестве строительного изделия.
8 лет назад в Перми в кабаке «Хромая лошадь» надышавшись ОПЛАВЛЯЮЩИМСЯ экструдированным пенополистиролом, а точнее газообразными химическими соединениями, выделяемыми при оплавлении этого материала,
ПОГИБЛИ
156!!!
наших соотечественников,
почти все- самого молодого возраста. Может быть вы вспомните этот трагический случай?
157 жертвой стала девушка, умершая этим летом, пролежавшая в коме все эти годы…
Я не хочу, зная эти жуткие качества этого материала, скрыть от уважаемого Максима, что внося в дом этот материал он вносит… дальше, пусть поработает ваша фантазия, что он вносит…
Я не имею просто права быть ответственным за 158, 159, 160… жертву безграмотного использования этого материала.
Не подумайте, что я противник этого материала. Это отличнейшая вещь, когда речь идет о теплоизоляции бетонного подвала, бетонной отмостки, цоколя. То есть тогда, КОГДА ЭТОТ МАТЕРИАЛ В ТОМ ИЛИ ИНОМ ВИДЕ ОКУТАН СИЛИКАТНОЙ ШУБОЙ. Тут ему нет равных по теплоизоляции + гидроизоляции+ воздухонепроницаемости.
Надеюсь Максим меня поймет правильно, я его предупредил.
Мы помню делали деревянные полы на кухне, и, послушав советы насчет этих зазоров — оставили. На выходе пол зимой был откровенно ледяной, туда проходил морозный воздух и всё утепление на выходе получалось сведенным к нулю, т.е. что было оно, что нет — никакой разницы.
Полы потом порядком поизносились и мы их переделывали. Правда сменены они были на железобетонные, но это уж другая история. И, что нелепее всего — голый бетонный пол (ну с кафелем только), вообще без утепления — оказался теплее этого дощатого с зазором и утеплением.
Так я и не понял смысла происходящего. С одной стороны по логике вроде всё правильно — вентиляция некоторая пиломатериалов, с другой — гнили ничуть не дольше, а было холодно, тянуло очень от пола. Он был без щелей, но прям холодный, доски холодные-холодные. Стелили ковры, но без особого улучшения ситуации.
Так вот, чтобы этот конденсат не попал на утеплитель, этот самый утеплитель закрывается гидроветрозащитой (типа Изоспан А), а между утеплителем и металлической кровлей искусственно при помощи контрбруска создаётся вентзазор 4-5 см, который даёт возможность конденсату, выпавшему на мембрану (Изоспан), благополучно испариться.
Извини,, что так скрупулёзно, но это азы технологии кровли.
Кончилось помню это тем, что уже после ремонта многие трубы пошли по помещению — т.е. сливные трубы 40 мм (пластик) пошли за кухонными столами и у стены, и только в районе туалета (там за стеной туалет) вошли в эдакий коллектор (с туалетной раковины тоже по верху труба пошла по отапливаемому помещению, за подраковинной тумбочкой, ну и унитаз туда в этот набор вошел и далее вниз и под сильным наклоном (градусов 45) в глубокую смотровую яму метра два ну и дальше уже под землёй в септик (септик относительно большой, самодельный, из бетонных колец).
Ну вот, эти все пропусные «дыры» для труб дали мне будь здоров вентиляцию этого самого пространства под полом, как результат в мороз там был мороз, и пол вышел ну очень холодным, прям неприятно было ходить.
Впоследствии, когда доводилось это всё ломать и переделывать — полы не впечатлили, они порядком погнили везде в разных местах. Хотя это, возможно, еще и от нахождения под полом колодца (питьевая вода), и сырости в полуподвале.
В общем я плюнул, мне надоело и всё переделал на железобетонное, теперь хоть не гниёт, не сифонит (проходное отверстие для труб только одно и в углу территории, в туалете), ну и муравьев стало поменьше, а то они чет там в этих гнилых полах будь здоров расплодились. Теперь изредка выползут летом поштучно, траванутся борной кислотой и всё, тишина.
А по кровле да — конденсат очень непростая тема, у меня в одном месте, до дополнительного утепления потолка — от бассейна в доме шла влажность, сверху просто лежала минвата (потолок 1 этажа) и ничего больше (пола не было) так эта влажность, приходя в неутепленную (тогда) крышу давала такой конденсат, что к весне там можно было обнаружить чуть ли не целую ледяную глыбу. И прошло это только после настилания полов, отстилания крыши изоспанами, утеплинем её, и обшивкой. Перестало холодом тянуть — ну и перестало так конденсатить. И да, вот эти вентиляционные отступы там есть, иначе тупо всё намерзнет, слипнется и отсыреет. И фигня будет.
без вентзазора
с вентзазором
Новый правда пол не скажу что прям уж сплошной голый бетон — под бетоном расположена обшивка-настил из 25 доски, крытая изоспаном или пергамином (я человек своеобразный, небогатый, ну и как-то вышло что где-то изоспан, а где-то пергамин, остатки с каких попало строек 😀). Сама эта обшивка «держала» бетонный раствор до его затвердевания, после чего стала уже не нужна (там двутавры и арматура с сеткой на них, а дощатый «пол» снизу, под ними), но вытаскивать-выковыривать её из полуподвала энтузиазма не нашлось, ну и она там так и осталась насовсем, служа частично утеплением, наверное. Ну да это уже оффтоп, это не деревянный пол с утеплением пирогом, а тупо бетонный.
Вот с перекрытиями этажей и крышами — там понятно, конденсат может быть, пары разные (от дыхания, от полива комнатных растений, от варящихся кастрюль, не высасываемых абсолютно до 100% пара в вытяжку и т.п.), ввиду этого зазоры эти — ну явно нужны. А вот самый нижний пол, первого этажа, под которым может быть холодно (нет отапливаемого помещения внизу) — тут вот сложно отгадать. По крайней мере мне. Ну я махнул рукой, конкретно себе делаю без зазора, а правильно это или нет — не отвечу. Было дело, заглядывал на лекции когда-то по гражданскому строительству — но там всё шло про какие-нибудь панельные пятиэтажки советского образца с плитами-перекрытиями, а коттеджное и дачное, увы, не рассматривалось.
Если вы надумаете все таки утеплять пол, то размер плит утеплителей сама «задаст» размер между несущими лагами.
Сначала о вашем мнении касательно того, что рубероид сможет ОТСЕЧЬ холод. Рубероид — не теплоизолятор, а гидроизолятор. Поэтому он не в состоянии отсекать напор холода. То есть от слова совсем.
Фразу «дешево и сердито» предлагаю переименовать в " качественно и сердито". Если будете использовать пенополистирольный утеплитель толщиной 100 миллиметров то стоимость его в моем городе 1000 рублей за квадратный метр. Попутно — это классный гидроизолятор, тогда не нужен никакой рубероид. Но в случае пожара он выделяет ОЧЕНЬ ОПАСНЫЕ ДЛЯ ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА газообразные вещества. Лучше взять минераловатный утеплитель БЕЗРАЗЛИНО, какого производителя. Он будет процентов на 20 дешевле предыдущего варианта. Имеет смысл планировать установку «опорных тумбочек» исходя из размера листов материала. Скажем, купили вы материал толщиной 100 мм и размерами 1000 на 600 мм. Вот вам и ячейка вашей подпольной рамы. Но учтите, что зазор В СВЕТУ между лагами должен быть не 600 мм, а 590 мм, так как эту плиту устанавливают «в распор». Так как плиту можно немного сжимать, вы ее туда и запихнете. В данном случае прошу прощения перед почитателями русской словесности, я тоже ее уважаю, но глагол «запихивать» крайне удачно отражает действо по установке пружинистой плиты в жесткий размер ячейки.
цена в нашем регионе