Хотелки, или Хочу посадить, но не знаю, стоит ли

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
NatashaPetrova NatashaPetrova АВТОР 7 ДАЧ
НаташаПетрова Красногородское
У меня есть огород. Сейчас на нём мной выращивается стандартный набор: картофель, морковка, свёкла, лук, капуста, помидоры, огурцы и прочее. Но хочется больше и больше.
 
Для многих дачников регулятором в выборе, чего бы ещё такого посадить, выступает свободное место: хочется вырастить многое, но не хватает места – для рассады на подоконниках, для подросших растений на грядках. А ведь ещё хочется и тот цветок, и этот, и ещё… Но ограниченное дачное пространство диктует свои правила.

Грядка с бобами
Грядка с бобами

Я пока не ограничена в посадочных площадях: весь мой картофель-моркофель вольготно занимает чуть больше 2% от общей площади участка, включая широкие проходы между грядок. Поэтому есть другой повод держать себя в рамках разумного – время. Его, как известно, в сутках всего двадцать четыре часа, а ещё нужно сделать массу всего, кроме возни с рассадой или грядками.

Мне хочется, помимо стандартного «джентльменского набора» огородника, выращивать и другие культуры. Зачем? Я считаю, что, во-первых, это разнообразит семейное меню, ведь в каждом растении есть свой набор полезностей, а питание тем более сбалансировано, чем разнообразнее. А во-вторых, это интересно же!

Решила составить список «хотелок». Может, собрав всё желаемое в письменном виде, что-то и так покажется неуместным, как кажется глупой какая-нибудь мысль, если её произнести вслух, а ещё лучше – чтобы произнесённое кто-то услышал. А от другого кто-нибудь отсоветует, ссылаясь на собственный опыт. Глядишь, и список уменьшится, а то, что останется, систематизируется. Итак, поехали.

Ads by

Скорцонера

Скорцонера испанская (лат. Scorzonera hispanica), или козелец испанский – многолетнее растение семейства Астровых. Другие названия – чёрный корень, чёрная морковь, сладкий испанский корень и ещё целый ряд наименований.
 
В позапрошлом веке в нашей стране это было вполне известное и употребляемое овощное растение – чёрный корень продавался на рынках, блюда из него подавались и в дорогих столичных ресторанах, и в обычных трактирах.
 
Сегодня козелец – овощ почти неизвестный: купить его можно разве что в хипстерском интернет-магазине «LavkaLavka» по цене около 800 рублей за килограмм. Хотя чуть больше века назад (в 1898 году) самый популярный сорт скорцонеры во французском каталоге семян назывался «Géante Noire de Russie» – Русский чёрный гигант.

Семена заморского корнеплода. Фото с сайта www.семена.net
Семена заморского корнеплода. Фото с сайта www.семена.net

И хотя родина скорцонеры – юг Европы и Юго-Западная Азия (об этом говорит и название – козелец испанский), этот корнеплод прекрасно растёт и в наших краях. Знающие люди говорят, что чёрный корень– вкусный корнеплод, пригодный и для приготовления гарниров, и в салатах (как в свежем, так и в варёном виде).
 
Ну и, помимо питательности, скорцонера – лекарственное растение: корнеплоды содержат инулин, аспаргин и прочее, что очень полезно при гипертонии, заболеваниях сердца и почек, сахарном диабете. И вообще, название Scorzonera происходит от слова scorzone – «ядовитая змея»: скорцонера является противоядием.

Поле скорцонеры. Фото с сайта http://www.botanichka.ru/
Поле скорцонеры. Фото с сайта www.botanichka.ru

Основатель российской агрономической науки, управитель («сельский хозяин») собственных волостей императрицы Екатерины II, издатель журнала «Сельской житель. Экономическое в пользу сельских жителей служащее издание» и автор многих статей на сельскохозяйственную тему, пропагандист локаворства, Андрей Тимофеевич Болотов писал о скорцонере: «… произрастение принадлежит к наилучшим поваренным огородным и таким вещам, которые достойны завождения». Думаю, что сей овощ «достоин завождения» и в моём огороде.


Арахис

Мы любим бобовые. Сейчас у меня растёт фасоль нескольких сортов, горох, бобы и вигна. Вот, подумываю о посадке арахиса.

Арахис культурный, земляной орех (лат. Arāchis hypogaēa) – однолетнее растение семейства Бобовых. Растение это южное, хорошо растёт только при температуре выше 15 градусов.

Арахис - земляной орех. Фото с сайта http://kumushka.com/
Арахис – земляной орех. Фото с сайта kumushka.com

Думаю, если в выращивать в парнике или теплице и через рассаду (период вегетации у арахиса – до 130 дней), то вполне может получиться и в нашем климате. Тем более что кроме требований к теплу, особых проблем с выращиванием этой культуры, скорее всего, нет – как и со всеми бобовыми.

Говорят, что арахис хорошо растёт в теплицах вместе с помидорами. Вот с помидорами и хочу попробовать посадить. Только вот семян купить сложно (далеко не везде они есть) и дорого – пять зернышек стоят 60 рублей. Хочу купить орешки для еды и их посадить: килограмм – 200 рублей (в прошлом году было).

Бамия

Абельмош съедобный (лат. Abelmoschus esculentus), или бамия, бхинди, гибискус овощной, окра, гомбо – однолетнее растение семейства Мальвовых. Родина – тропическая Африка. В культуре распространён в южной Европе, Азии. В России масштабно выращивается на Кубани и Ставрополье. Плоды содержат кучу полезностей: витамины, органические кислоты, белки, углеводы.

Бамия. Фото с сайта http://tutknow.ru/
Бамия. Фото с сайта tutknow.ru

Показательно, что в фильме «Интерстеллар», повествующем о вынужденном освоении человечеством дальнего Космоса в поисках пригодной для жизни планеты, потому что в атмосфере Земли критично снижается уровень кислорода и происходит ухудшение климата (все эти изменения в фильме необратимо ведут к гибели человечества), единственной сельскохозяйственной культурой, которая ещё растёт на умирающей планете, является бамия.

Думаю, те же методы (рассада и теплица) позволят вырастить её и в Псковской области.


Батат

Батат или сладкий картофель (лат.Ipomoéa batátas) – несмотря на название, никакого отношения к картошке не имеет. Он родственник полевому вьюнку, той самой «берёзке», с которой в большинстве случаев без особого успеха борются дачники, называя стойкие жёсткие плети с милыми цветочками-граммофончиками злостным сорняком. Или красавице-ипомее, способной за лето заплести лианами довольно большую вертикальную опору.
 
Батат относится к роду Ипомея, семейству Вьюнковых, только обладает способностью образовывать корневищные клубни, ради которых и выращивается это растение. Хотя есть и декоративные разновидности бататов.

Клубни батата. Фото с сайта http://www.legom.info/
Клубни батата. Фото с сайта www.legom.info

В клубнях батата много крахмала – от 13 до 20 %, а также сахара – в некоторых сортах до 30 %. Различают столовые и десертные сорта. Столовые можно использовать в тех же блюдах, что и картофель, из десертных делают пастилу.
 
Батат хорошо сочетается по вкусу с тыквой. Содержание углеводов, кальция и железа в клубнях батата значительно выше, чем в картофеле. Батат в 1,5-2 раза калорийнее, чем картошка. А ещё мякоть клубней батата бывает самых разных расцветок: белая, кремовая, оранжевая, фиолетовая, бордовая.

Во многих странах батат – распространённое овощное растение. В России поклонники батата только появляются, но некоторые уже частично или полностью отказались от выращивания картофеля в пользу батата. И тому есть причины: батат более урожайный – масса одного клубня даже в нашем не тропическом климате может достигать трёх килограмм. А килограммовые клубни – далеко не редкость. Батат совершенно не интересен ни колорадскому жуку, ни фитофторе – он ведь из другого семейства, не паслёновый.
 
Хотя батат и южное растение — родина его в Центральной Америке, однако сейчас есть сорта, выведенные специально для широт с умеренным климатом. Растёт он у любителей даже в Питере, несмотря на короткое и далеко не жаркое лето.
 
В общем, хочу попробовать, правда, в этом году уже опоздала – у бататов долгий вегетационный период, нужно начинать проращивать черенки ещё в феврале.


Чуфа

Чуфа (лат. Cyperus esculentus), земляной миндаль, сыть съедобная – многолетнее растение семейства Осоковых. На корнях этого растения образуются клубеньки, по вкусу напоминающие орехи, только, наверное, не миндаль, а фундук. В составе клубеньков – до 25 % жиров, около 28 % сахара, 20 % крахмала и 4 % белков.
 
По мнению учёных, «орешки» чуфы являлись основой рациона парантропа Бойса – одной из разновидностей австралопитека, отличительной особенностью которого являются самые массивные челюсти из всех известных палеонтологам древних предков человека. Развитые челюсти, видимо, служили для растирания довольно твёрдых «орешков» чуфы.

Клубеньки чуфы. Фото с сайта http://www.legom.info/
Клубеньки чуфы. Фото с сайта www.legom.info

Во многих странах чуфа и сегодня является распространённым сельскохозяйственным растением. В Испании, к примеру, из размолотых клубеньков чуфы делают известный напиток орчата. Также из клубеньков получают масло, сходное с оливковым, для использования в кондитерских изделиях (халва, например) и косметической промышленности.
 
А ещё посадки чуфы выглядят очень живописно с точки зрения ландшафтного дизайна, особенно для тех, кто любит декоративные злаки.

Отличное бордюрное растение. Фото с сайта http://www.legom.info/
Чуфа – отличное бордюрное растение. Фото с сайта www.legom.info

Спаржа

Спаржа (лат. Aspáragus) – многолетнее растение семейства Спаржевых, многим известное больше как растение, служащее дополнением к букетам.

Аспарагус - дополнение к букету
Аспарагус – дополнение к букету

Хотя для многих других спаржа – деликатесный овощ. «Если бы я был царь, всегда бы ел спаржу!» – говорил один из героев Куприна. Спаржу я уже успела посадить – три года назад. Вот только из прочитанных описаний агротехники не могу понять, как от спаржи для букета перейти к овощу.

Картинный побег спаржи
Картинный побег спаржи

За всё время, пока она у меня кустится, таких вот, как на картинках, побегов-проростков ни разу не видела. У меня весной прорастают какие-то тоненькие веточки.

Думаю, что пока нужно со списком «хотелок» заканчивать, а то можно ещё долго перечислять, что хочу посадить чечевицу и артишок, амарант и сою, и прочее, и прочее.
 
Кто-нибудь из семидачников имеет личный опыт выращивания чего-нибудь из моего списка? Статьи и посты про спаржу, чуфу и арахис уже прочитала. Поделитесь, пожалуйста, опытом и мнением: стоит ли оно того, чтобы выращивать?
Все предложения (Семена овощей)
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , выращивание, , , , , , , , , , овощи
146 комментариев 16 спасибо за запись 6 в избранном 10847 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
regarden Боримечкова Наталия и еще 5 человек


Комментарии (146)
Часть названий впервые услышала))). А вот бамию лучше сначала купить (хоть замороженную) и попробовать. Она далеко не всем нравится)).
Бамию я пробовала, правда, консервированную — с уксусом. Не сказать, что понравилось или не понравилось — в уксусе, по-моему, можно и подошву сделать, главное, чтобы мягкая была .
Думаю, что, надо ещё раз попробовать — вкус реально изменился, после переезда в деревню. Например, физалис овощной. В первый год, когда посадила, сразу после переезда, не понравился, ни мне, ни мужу. А сейчас — наоборот, и в свежем виде, и в консервах.
Я пробовала спаржу только в уксусе. СЛИШКОМ мягкая, такой гадостью показалась!
Куст спаржи до сих пор растет. Как овощ она нам не понравилась. Теперь воюем с кустом. Он уже огромнейший. Скашиваем зелень.
Вот, захочешь завести у себя — фиг получается, захочешь вывести — еще больше усилий прилагать приходится!)))
Светлана! Выращивала бамию один раз. В те времена давние смогла купить один пакетик. Семена были немецкими и надписи все на немецком. Перевела, хотя это было весьма сложно, ведь словаря профильного у меня нет, а интернета тогда тоже не было. Вырастила. Попробовала. Не понравилось! А вот к батату приглядываюсь. Его можно купить и даже есть выбор сортов.
Вот и я этот овощ не оценила. Особенно слизь, которую бамия выделяет при кулинарной обработке. Бееее(((. А вот батат не пробовала. Кажется, видела в Ашане в Ростове. Хочу купить парочку клубней и попробовать — что это такое на вкус.
Ипомея батат у нас растет по городу на клумбах… Очень разнообразные цвета листьев.,, только ради этого стоило бы ее посадить.., Ну а для еды… Не знаю… Спаржа молодая нравится. Но без термической обработки. Просто молодые ростки. Вкус… Что-то среднее между орешками и ростками пшеницы… Вкусная в салатах. В сыром виде.
Я имела в виду сладкий картофель-батат. А то, что существует еще и ипомея батат, я и не знала даже))).
Так это одно и то же…

Помнишь?!

Что делать зимой с ипомеей?
Сходила, перечитала))). У тебя они выжили?
А я их не стала в доме выращивать...
Ну ты-то знаешь мою «любовь» к танцам с бубном. ( и без бубна, тоже)… Я их высадила в ОГ, где они у меня благополучно ушли в мир иной с наступлением зимы. Аминь.
Не увидела смысла
Наташа, арахис сажайте… все получится и в ОГ, только с укрытием. Я тоже покупала обычные орешки на рынке и их сажала. А вот бамию… согласна со Светой, что нужно попробовать. Лично мне она никак
Наташа, спасибо! Попробую арахис сажать в открытом грунте.
 
Наташа! Всё из перечисленного вами уже опробовано мной. Скороционер я б не стала советовать сажать, не поняла я его вкуса совершенно… Спаржа у меня растет, но в пищу её не употребляю. Куст спаржи растет просто для украшения участка, неприхотливый, красивый и раскидистый. Всё лето и до осени делаю букеты и добавляю веточку спаржи.))
Чуфа и арахис мне понравились, буду выращивать постоянно, моя семья любит орехи.
Бамия мне очень нравится. В этом году нашла семена красной бамии, буду сажать. Но правильно пишут, вкус бамии нравится не всем. Мне нравится- что-то среднее между баклажанами и бобовыми (а я люблю и то, и другое ).
Батат сейчас не выращиваю, т.к нет места и времени на него. Но если у вас есть место — посадите, не пожалеете.
Да, спасибо, смотрела. Если бамия — что-то между баклажанами и бобовыми, значит, должно понравится . Батат, да, наверное, посажу. Только уже в следующем году, наверное.
А посадочный материал батата где брать будете, если не секрет? ))
Нашла женщину из Питера, она разводит несколько сортов, которые на Северо-Западе растут, продаёт черенки и клубни. Пока так, может, ещё чего найду
Елена! Все там же, в Бататовых кущах! Мне уже прислали мой заказ с тыквами и кивано. Я уже придумала, где выращивать буду. Теперь жду весны.
Вам уже черенки готовые пришли?
Я заказывала кивано, тыкву. Эти семена уже пришли. А для батата еще рано, замерзнет в дороге.
Вот я и хотела посоветовать Бататовые кущи! ))
У них отличное качество посадочного материала.
Елена! расскажите про батат, пожалуйста! Как растет? Как хранится зимой в погребе?
В погребе, на сколько знаю, плохо хранится: ему, вроде, температуру повыше и влажность поменьше надо. А если условия правильные, то больше года могут лежать без потерь.
В подполье?
Там, где читала, написано, что не ниже 10 градусов, а лучше 13. И влажность около 65-70%, то есть, как тыквы, наверное, под кроватью , если в деревенском доме. У нас пока на уровне 45 см от пола зимой +15, на полу будут нужные 13, наверное.
У нас батат продается.
Люблю его — в сыром виде — правда есть более сладкий и более крахмальный (на обычный картофель похож) 3-4 месяца спокойно в кухне лежит, в тени. Потом начинает потихоньку прорастать. Но именно потихоньку — пока земли и воды не будет, проростки будут меньше 3 сантиметров.
Потом можно глазки с проростками в землю (побольше срезать, чтобы «питания» на первое время было), а сам клубень — в еду
Вера, добрый вечер! Одно время мы буквально заменили бататом картофель. Участок был не засажен садом и батат выращивали в больших количествах, получалось даже продавать излишки (кстати, неплохой спрос). Но после операции мне пришлось отказаться от такой нагрузки, муж мне помочь в огороде не может, т.к работает, в разъездах, а одной тяжело.
Выращивала батат под пленкой, т.к и влага лучше сохраняется, земля более рыхлая, а главное, полоть не надо (мульча, своего рода). Ведь батат не картошка, к нему со всех сторон не подойдешь.
Вот, порылась у себя в альбомах, нашла фото за 2014 год
бататовое поле )
бататовое поле )
Ух ты, как шикарно!
У меня для картошки сделаны постоянные грядки, расстояния между ними значительно шире, чем сами грядки. Потому проблем с выращиванием не будет, если климат подойдет. Но где хранить? У сестры есть подполье. Разве что к ней попроситься на постой?
Елена! У вас какой сорт?
Хранить в подполье, если нет других вариантов. Часть можно запихнуть в холодильник, в отсеки для овощей, он там тоже неплохо лежит.
У меня несколько сортов — Индийский, Победа 100, Ненси Холл и Лже Бушок. Выращивала еще Мускатный и Германский Белый, но сейчас их уже не сажаю.
У меня дом с цокольным этажом ( -3м), храню батат в цоколе, под гаражом.
Наташа, а Вы арахис покупали на рынке сушеный, да? И через рассаду? Я тоже в Подмосковье, вернее — граница го с Влад обл. У Вас получилось? Хотели бы продолжать с арахисом?
Да, Катя, покупала на рынке сушеный. Сажала через рассаду. Все отлично получилось, пробуйте. А почитать можно здесь про мои успехи
Как вырастить земляной орех-арахис в Подмосковье
Спасибо!!!
Какой интересный, мотивирующий и полезный получился пост с обсуждениями! Тоже тянет на этакую экзотику, но чтоб и в рот попало. А, кстати, все эти необычности покупать для еды — дороговато! Поделитесь, пожалуйста, кто выращивал имбирь в средней полосе (уровень Подмосковья) — пошло дело? В ОГ или теплице? Я получила один росток из купленного в супермаркете, сидит в горшочке, подрастает. Хочу летом отвезти на грядку. Все! В это лето сажаю батат и арахис! А топинамбуром никто не баловался? Хорошо идет? А вигна, наверное, только в теплице пойдет (Подмосковье — Владим.обл)? Кто пробовал?
Всем успехов!
Имбирь у меняя тоже сидит в горшочке из супермаркетовского. Томинамбур я как-то года 4 назад купила в супермаркете, посадила корешки. Вымахивает в высоту метра 3 и выше, не цветет, наверное, такой сорт, но разрастается будь здоров.
Вигна, как и фасоль, растёт у нас, в Псковкой области, в ОГ. Только, по-моему, нужно лучше рассадой сажать. Топинамбур у меня двух видов: купленные в магазине «семена» клубни, и накопанные вдоль дороги — при переезде купила, а потом выяснилось, что этого топинамбура здесь и так много. Тот, который магазинный, в прошлое лето первый раз зацвёл, а копать его не копала. Дикий не цветёт, но копать пробовала. Не могу сказать, что супер вкусно и интересно, но весной, в апреле, очень даже здорово свеженькое. И суп-пюре получился хороший. Растёт сам по себе — как посадила, больше ничего не делала. Тот который зацвёл — шикарные двухметровые цветы — куст издалека видно.
Имбирь из горшочка пересадите потом на лето в огород, и будет вам счастье )) Корень нарастает очень хорошо за лето, из маленького кусочка можно получить приличный урожай. Вырастает высокий, метра полтора кустик.
Вигна — эта та же вьющаяся фасоль. У вас фасоль растет? )) Уверена что растет, у меня дед во Владимире живет, и всё у него растет прекрасно. Так и вигна, не мучайте её никакой рассадой и теплицей — замочите зерна за 2-3 суток перед посадкой и в мае смело сажайте в ОГ!
А я всё равно рассадой сажаю. Хотя вигну, наверное, действительно не стоит. А фасоль в мае посаженная у меня не вызревала, только если на лопатки растить.
Топинамбур в огород не сажайте! Если на задворки только. Он та-ак разрастается!!!
Топинамбур — очень полезно и красиво. Куст высокий, цветет без перерыва такими желтыми ромашками. Клубни съедобны весной сразу как растает снег — в салат, когда уже повырастает другой еды на огороде — можно и сырой, и жарить как картошку. На зиму можно в морозилке хранить. В общем, надо сажать!
А мне казалось, что когда клубни прорастать начинают, их уже есть нельзя. Мы когда копали местный, вдоль дороги, в мае, уже начинали ростки пробиваться из клубней. Я пробовала — они были жёсткие, волокнистые и не сочные. В апреле да, совсем другой, а главное — после зимы так здорово!
Я топинамбур ем круглый год. В мае-июне жарю до корочки, как картоху. Там есть старые клубни и молодые, вам, наверное, старые попались.
Наверное старые попались — мы же его копали, чтобы к себе пересадить. Вот разрастётся мой на задах (мы его сажали вдоль дороги, у дома — для виду, но там тень, поэтому наверное, он не цветёт, только растёт высокими кустами, а остатки — на задах участка), попробую и летом покопать, поискать молодые клубни. Если смогу отличить .
Наташа, натравили)) Очень хочу чуфу. И батат, но не для еды, а с красненькими листиками — для декоративности)))
Что касается спаржи, растет она, особенно из семян, очень медленно, поэтому и тоненькие. Попробуйте старые «елочки» найти — вот там настоящая спаржа получается, они и зеленые — неотбеленные вкусные) Но я их только сырыми есть могу, и только пару штук в день))) Дягиль вкуснее и никогда не приедается)))
Я думала, что три года для спаржи достаточно, чтобы «возмужать» — думала, что что-то не правильно делаю, раз только тонкие побеги. Будем ждать
У меня два года — тонюсенькие))) И у других тоже, я спрашивала — тоже думала, что заморила)
Спаржа ОЧЕНЬ любит перегной, каждый год осенью обильно засыпаю хорошим перегноем и весной в мае начинаем копать и кушать.У нас где-то на третий год стала приличная-толстенькая.
Наталья, спасибо, было интересно почитать, честно признаюсь, даже не задумывалась, чтобы посадить такие культуры, видимо не доросла еще. Хотя спаржу сажала 2 года назад, она у меня не взошла. Батат мне нравится на вкус, особенно в супах, хоть и сладковатый вкус, но великолепно. Хотя и жареный тоже прикольно. Мне вот интересно, Бамия какая на вкус? И скорцонеру хотела бы попробовать. Я пока не попробую на вкус того, чего не знаю, сажать не буду. Самое главное ни разу ни в Ашане, ни в Магните, ни в других гипермаркетах не замечала.
Вот в том-то и проблема, Таня, что попробовать большинство из таких диковин вживую сложно. Только и остаётся, что выращивать и пробовать
Таня, бамия в заморозках продается и отдельными пакетами и в смесях овощных. Я люблю. Хотя сказала бы трава травой )) Но люблю.
Посмотрю и как готовите?
Просто в рагу закидываю и тушу со всеми овощами. Один раз точно делала самостоятельно, как закуску, но что туда добавляла и как делала уже не помню. Лет 10 назад было.
Обжарить с чесноком, морковью и соевым соусом. Даже деть лопает с удовольствием.
Юлия, это про бамию? А обжариваете целиком или режете?
Покупала бамию замороженную лет 5-6 назад, особо не в восторге осталась. Она была с сильным опушением на стручках, а сейчас вроде появились сорта с гладкими стручками, как мне сказали. Девочки, Света и Юля, какая у вас?
по любому она невкусная, у нас как цветы растят
А я очень любила в заморозке покупать и тушить. К тому же она полезная.
Света, так она в заморозке волосатая? Моя была слишком)) Да, полезная, но у нас комфортной температуры для нее 24 град. — долго ждать, сеять надо позже огурцов. Только для красоты, цветет красиво.
Семена бамии
Семена бамии

Что вышло
Что вышло
Кстати на счет «сеять позже огурцов» — её же рассадой выращивают. Не помню только когда сеяла, нужно дома в тетрадке смотреть.
Это Бублик в своей книге «Огород для бережливого» написал, но он выращивал не в сред. полосе, соответственно и сеял семенами. Я без многих овощей останусь, если буду их нерассадным способом выращивать. Интересно, что советовал 1/3 сверху срезать, если увидим, что плохо развивается растение. Оно будет куститься. Я намучилась с вигной в этом году, впервые выращивала, не росла, тоже тепло любит.
Вот и с вигной третий сезон мучаюсь. То сажала сразу в грунт и даже не всходила. В прошлом году посадила рассадой, вроде сначала росла, я её еще притеняла нетканкой от жаркого майского солнца. А летом она замерла. Один кустик дал один хвостик и всё.
Нашла про бамию. Сеяла 7 апреля в стаканчики два сорта. Через 7 дней взошла Юнона все 5 семян. А дамские пальчики только 1 семечко позже взошло.
Я вигну рассадой сажала, всего 6 растений, она у меня участвовала в тестировании Биоспектра, но мне пришлось часто туда-сюда ездить, а муж решил, что расти ей хватит. Отрезал на высоте 1 м, а росла в теплой и высокой грядке под колпаком из пленки с отверстиями, а высоту этой мини-теплицы я задумала 1,8м изначально. Закустилась, стручки только до 25 см доросли, собрала всего 0,5 кг. На вкус понравилась, но выращивать больше не буду, возиться в нашем климате — лучше новые сорта фасоли попробовать.
А я жевал ее на пляже с цветочной клумбы — трава.
Конечно, с приправами вкусно, не сомневаюсь. 
Цветы кабачков тоже обжаривают: 
цветы кабачка, фаршированные пикантной начинкой, обжаренные в пивном кляре
Цветы кабачка я пробовала, обжаренные в яйце. А тут ещё ароматы копчения и свиной жир. Лукавят! Это «бекон в овощной обёртке».
Просто в яйце или в кляре? Я в кляре жарила
Наташа, в яйце просто, но другой вариант — в яйце и рисовой муке.
Ну так сырая конечно бе. Кабачок сырой я тоже например есть не стану. А жаренный или икорочку с удовольствием
Татьяна на магазинной лёгкий пушок точно был. Но он никак не мешал есть. А сама в прошлом сезоне вырастила несколько кустиков, дали они мне по паре стручочков, но так мы их и не съели. Пишут она вроде не старше нескольких дней должна быть, а потом ядовитая становится. А они несколько дней только нарастали. Не разобралась я с ней.
Света, мы комментарий одновременно писали, поэтому я вновь спросила про опушение. У Бублика очень хорошо про нее написано, стручки только 7-8 см, ногтем провести вдоль, не растрескивается, значит готова к сбору. Стручки до 23 см, семена в суп и кофе годятся.
мои стручки за неделю от силы 5 см набирали )) Татьяна, спасибо за ценный комментарий! Теперь хотя бы понятно как определить её съедобность.
Кстати при пересадки отломила один кустик от корня. Но так жалко его было, что взяла и всё равно воткнула в землю, накрыла пластиковой бутылкой без крышки сверху и он прижился.
А вот лето было холодным, только до середины июня стояла жара. Может потому и не развилась. Нужно в этом году опять попробовать посадить
Если у вас холодно было, то мне надо молчать. Летом днем жарко(это редко), то стоит солнцу опуститься, все надевают свитера, а я куртку, и тепло и комарам кукиш. Каждое утро роса.
Роса с вечера и до утра это норма у нас в хорошую погоду. С середины июня ночами около +12 было, днем +16-18.
Этот год был холодный. Что-то мои обе тети из Новозыбкова и Клинцов не захотели ехать оттуда в Кострому, растет всё не так! Отработали по распределению и остались.
Так у нас конечно потеплее будет. Хотя в последние годы с климатом дурдом конечно.
Света, а вы ее в ОГ выращивали? Может, она тоже, как помидоры-огурцы — «тепличная барышня»?
Наташа, в теплице и сажала. Да температура там ночью от улицы не отличается. Зато утром, когда всходит солнце и до того как натянула под крышу нетканку под +50.
И можно пожалуйста без «вы»
Последний раз редактировалось
Про бамию. Целиком жарю, т.к. мне в руки она попадает в размере 4-6см.
Спасибо, Юля!
Спаржу посадила в прошлом году, жду плодов. Люблю спаржу, но свежая она очень дорогая.
Скорционеру и Овсяный корень(устричный) в этом году приобрела в Русском огороде, посею. Для здоровья.
Чуффу и земляные орешки заказала, жду посылку. Посажу обязательно. Вкусные орешки.
Еще придет люффа (натуральная мочалка) и спаржевая фасоль Вигна (по метру длинной). Бамию посеяла на пробу. Хвалят любители.
Пробую в этом году мелотрию (мини огурец). Еще съела драгон-фрут и посадила семена, взошли.
Момордика растет уже третий год.
Купила семена циклантеры (перуанский огурец), пишут, что красивая лиана с плодами-перчинками с огуречным вкусом.
Молодые плоды можно есть сырыми, в салатах, мариновать, а спелые – жарят (вкус напоминает фасоль). Сажал кто-нибудь?
Из названий знакомое слово только спаржа
Добавила циклентару и овсяный корень в список своих хотелок . Боюсь только, что циклентара в наших краях не вырастет
Наташа, пишут про цклантеру, что первую часть вегетации нужно беречь от стойких заморозков, а вторую часть — растение уже выносливое. Если сначала Вам высадить рассаду, потом в теплицу или под укрытие, а там и лето! Как пойдет расти и плодоносить!!!
Растет лиана очень быстро и в очень короткий срок заплетет лоджию, балкон, беседку, скроет от взгляда любые неприглядные постройки, зелень густая, будет защитой от палящих солнечных лучей до самых морозов.
Еще циклантера лекарственное растение: легкое моче- и желчегонное свойство, повышают секреторную и моторную функции желудка. Полезны при малокровии, атеросклерозе, некоторых заболеваниях сердца, печени, почек, желудка и кишечного тракта. Семена используются при лечении гипертонической болезни.
Нужно пробовать!
Значит, пусть остаётся в списке! А ведь рассчитывала свой список уменьшить, а не пополнять.
Циклантера понравилась, с 2 кустиков набрали ведро, тушили, солили, заморозили. Даже пробовала фаршировать). Главное вовремя ее собрать, и сажать нужно рассадой. Если любите спаржевую фасоль, вам понравится.

Циклантера
Циклантера
А «лысенькие» и колючие — это два разных вида, или колючки просто, как шипики у огурца — при мытье удаляются?
Вид один. Они не мешают при приготовлении, мягкие становятся.
Циклантера очень вкусная в жареном виде! И как декоративная лиана красивая.
Мелотрию выращивала зеленую (шершавая), детям понравилась, а я как-то не в восторге. Кисленькие огурчики)) В этом году попробую другие виды мелотрии посадить.
Люффа у нас в Липецке плохо растет, плодов мало. Но в Крыму точно всё получится. Вигна у меня растет трех разных сортов, обожаю её просто и советую «завести» всем, особенно любителям спаржевой фасоли.
Момордику люблю. В этом году хочу посадить еще другого сорта момордику (кохинскую).
А так всё нужно пробовать лично! И не бояться! Неудачный опыт — тоже опыт ))
Артишок ещё посадила, буду любоваться, а потом съем.
Артишок в первый год не завязывал у меня «корзиночки», только на второй год.
Лена, Вы артишок рассадой сажали? Может, весенние посадки артишока зацветают на второй год?
Я рассадой в этом году посажу.
Наталья, да, я его сажала рассадой. Кстати, рассада была очень красивая и крепкая.
Но это было так давно… лет 7 назад, наверное ))
Один год чуфу выращивала. Сколько было орешков в пачке — все взошли. Копали в конце сентября — в холод, сырость и дождь… Мороки с ней много, в том плане, что копать в нашей полосе поздненько надо — пишут, «когда трава пожелтеет»… орешки получились мелконькие… Терпения выбрать все орешки из земли не достало, слишком холодно было, и сыро … Попробовать хватило, съела, сколько смогла, в течение недели… а те что остались — усохли и стали слишком жесткими, на мой взгляд… Может, их отмачивать надо было или отваривать… не знаю… а вот от ботвы я была в восторге просто! Обалденная оправа для какой-нибудь клумбы или бордюра вдоль дорожки Пакетик со своими семенами два года уже ищу, заховала так, что не найдешь увижу если в продаже, обязательно куплю!
Бамия с люффой который год благополучно загибаются в возвратный июньский заморозок… больно уж нежные растения… Люффу попробую в этом году в теплицу посадить, в последний раз
Про спаржу узнала только по осени, что эту «ёлку» еще и есть можно… Всегда вижу ростки, когда они уже позеленели, стали жесткими и вытянулись… и не выглядят съедобными, на мой взгляд
Семена скорцонеры покупала, но как-то не решилась посадить… уже и все сроки годности прошли… весной, если не забуду — кину у забора…
Ира, а те орешки чуфы, что в земле остались? Они весной сами не взошли? Не перезимовали?
Нет, Яна… К сожалению, по весне ничего не было… замерзли Чуфа — растюшка теплолюбивая
Про орешки чуфы: читала, что если хранить, они усыхают. Их надо перед употреблением замочить на сутки — они напитываются водой и возвращают свой первоначальный размер и консистенцию. А спаржу — если не в букет, надо окучивать, чтобы проросток оставался нежным и длинным. В промышленных масштабах её выращивают в таких гребнях, несколько раз досыпая сверху землю.
Я правда, пока в теории: мои проростки спаржи ещё маленькие и тоненькие, поэтому даже не пробовала окучивать.
выращивание спаржи
выращивание спаржи
Так, по пунктам.
Бамия — можно в теплице, но там же сейте, поскольку рассада как-то долго чахнет (2 растюхи рядом — рассадная так и осталась 15 сантиметров высотой — ни дохнет ни живет, сеянная — более-менее) На вкус — ее либо обожают, либо ненавидят — среднего нет. Слегка «мыльный» вкус, рвать нужно очень молодые — потом стрyчки жесткие. Если в этом году не посеeте, попробуйте молодые листья и побеги у мальвы — то же самое (они кстати похожи и цветами — мальва, гибискус, бамия)
Скорцена — сделайте что-то вроде «высоких грядок» — короб с землей, открытый внизу: скорцена тонкая, при сборе урожая легко ломается. Чистить ее в резиновых перчатках — дает млечный сок, на который все липнет, руки потом мыло почти не берет. Да, после еды ожидайте «гороховый» эффект — образует газы в организме.
Спаржа — лучше тоже в «высокой грядке», особенно белую. Зеленую можно и так. Много компоста и хорошо поливать — секрет урожая (у меня зеленая, в слабоудобренных местах — карандашики, в более накормленных — полутора сантиметра)
Артишок — или зимой выпреет, или вымерзнет, а первый год даст разве что 2 цветочка. Как мне рассказали, проще посеять подсолнух — их молодые закрытые цветы точно такие же на вкус. Кстати, Наташа, — им или любоваться или есть: едят еще закрытые соцветия
Чуфа — на любителя, а если не повезет и она зимостойкая окажeтся, то соперник осота будет.
Батат — может его в какой-то бочке держать? Поскольку дает тонкие длинные побеги, которые могут разбегаться довольно далеко — перекапывая грядку после «сбора урожая» находишь в метре от куста отдельные клубни.
Чечевица — можно сеять как уплотнитель, вместо фасоли (тоже собирает азот и помогает другим растениям расти) У меня не пошла — но в это время у меня многое «не шло»
Амарант — почему бы не посеять — «лисий хвост» у нас продают как цветок.
Арахис в свое время родители сеяли, посмотреть что будет — большого урожая не было. Папа знает его с довоенных времен (он родом со Ставропольского края)
В общем, похоже на ушат холодной воды

Циклантера — есть тоже в очень молодом виде — потом как будто картон жуете
Спасибо огромное, Ирина! Это как раз то, что я ожидала: а то читаешь-читаешь статьи и реальной информации ноль. Про спаржу отдельно благодарю: может, мои тоненькие спаржи потому и тоненькие, что голодные? Они, конечно, не на асфальте растут, но может стоит усиленное питание устроить?
Если спаржу несколько раз обломать (и съесть), пока еще весна, она неплохо толстеет. Просто я ее много ем, а значит часто ломаю.
Людмила, съесть — обязательно для прироста остальных побегов?
Конечно! Еще надо приговорку сказать: что съела — то выросло
Очень двусмысленно...
Не берите в голову, придумала на ходу. Без всякой двусмысленности просто люблю спаржу… есть, а не просто люблю
Приговаривать надо: «что съела, то выросло — в два раза больше и толще»
Сама знаешь, а вопросы задаешь!
Ирина, я купила Амарант для клумбы, а его есть можно?
Таня, судя по вики — это как со спаржей: можно есть, а можно и в букет.
Есть разные виды, но похоже, что в Южной Америке едят все виды
Специально интересовалась этим вопросом и накопала в интернете сорта амаранта, так сказать съедобные: Подмосковный, Стерх, УайтЛифт, Шунтук, памяти Квасова, Крепыш, Валентинка. Это специальные овощные. Что продают у нас вообще без подписи, но думаю, что намолоть что-нибудь тоже можно попробовать.
Наташа, спаржа у меня растёт давно, лет 10, на одном месте. Побеги вырастают и толстенькие около 1см и тонкие. По вкусу побеги похожи на капусту брокколи. Но у меня этот огромный куст растёт просто для красоты. Когда появляются побеги, мне жалко бывает их выкапывать, тревожить куст. Кстати, побеги спаржи у меня служат индикатором. Как только они появились из земли, заморозков больше не бывает.
Скорцонеру сеяла когда-то давно. Выросли длинные тонкие чёрные морковки. Мы их потихоньку съели в разных блюдах (супах, рагу, салатах), но вкус как-то не запомнился, Больше я её не сеяла.
Семена чечевицы остались немного. Но я в ней тоже не нашла чего-то увлекательного. Нынче брошу эти семена вместе с сидератами, пусть почву улучшают.
В чечевице я уже давно нашла привлекательное — в виде покупной в магазине. Нам очень нравится. Но она дорогая, и понимая, что это те же бобовые, очень хотелось бы её выращивать. Только пока не могу никак подобраться — как-то покупала семена — не взошло ничего. Думала, купить магазинную, но вычитала, что там, в основном, зёрна обработанные — не вырастают.
Чечевица, конечно, очень вкусна в супах, и как гарнир. Из покупной вряд ли что-то взойдет, нужны семена именно для посадки. Если хотите, могу выслать вам, у меня два сорта чечевицы.
Только потом не бросайте в меня тапками, когда замучаетесь лущить её и собирать урожай! )) О-очень урожайная!

чечевица «Французская зеленая»
чечевица "Французская зеленая"

чечевица «Красная»
чечевица "Красная"
Хочу-хочу-хочу конечно! Вот только не знаю, чем оттдариваться — ничего такого экзотично-интересного нету пока .
Отдариваться от меня не надо )) И терпеть не надо )) Вредно для здоровья ))
Пишите свой адрес в личку. Предлагаю от большого чистого сердца
А у меня тоже есть куст:
Тут, правда, почти всё закрывает драпировка ежевикой, — она сама у меня лезет, не могу справиться. А справа — упомянутый куст спаржи!
-Тут, правда, почти всё закрывает драпировка ежевикой, - она сама у меня лезет, не могу справиться.а справа, упомянутый куст спаржи!
Ну да: куст у меня тоже есть. Но хочется спаржи — в смысле, овоща.
Ну, по весне вылазят штук 5 — 7 побегов… чего-то нет на них аппетита!
Спаржа у меня тоже тоненькая сидит — второй год из семян. Но я настроена решительно — и красоты хочу, и чтобы покушать. Она оч.полезная.
У меня растет спаржа, мне нравится, только ее надо сначала года два холить и кормить, а потом она вас. Артишок не поняла, вымахал, потом зацвел, вообщем, не мое.
Понравились цветы (только нераспустившиеся) кабачка в кляре, даже не ожидала, что так вкусно.
Да, цветы кабачков я тоже пробовала — с творогом. Очень необычно.
Спаржу выращиваем много лет, ее побеги нужно срезать весь апрель и часть мая, потом отрастут и для красоты. Топинамбур прекрасно хранится в холодильнике и в погребе. Очень много экзотических семян есть на сайте в одноклассниках Олега Мармуты. В этом году пробую циклантеру, сикану, бенинказу, момордику, чуфу от Олега.
Спасибо! Пойду смотреть сайт Олега.
Вы точно получите удовольствие!
СПб, дача на Карельском перешейке. Мы когда-то сажали скорцонеру — на рыхлой почве вырастает очень длинная, но не за первый год, она у нас несколько лет росла. Вкусная, но как-то особого интереса не вызвала.
Топинамбур на рыхлой почве растет, как сорняк, поскольку дает длинные столоны. Вкусный. У сырого ореховый привкус. У жареного специфический сладковатый, мы его по осени с картошкой жарить любим. Весной тоже можно, но проросший может вызвать расстройство желудка. К сожалению, хранится плохо: или высыхает, или загнивает. Хотя можно сушить и потом добавлять, как приправу.
Еще из экзотики растет стахис, но урожай у него как-то небольшой. На вкус неплохой, но особого интереса не вызвал. Тоже дает столоны.
Арахис прекрасно и очень прикольно растет, мы его из интереса выращивали дома — нормально растет в комнате. Очень интересно дает плоды — из отцветших цветков к земле опускается нечто типа стручков и уже под землей образуются плоды, так что при посадке дома, надо предусмотреть место, куда им можно врастать.
Андрей, спасибо — очень исчерпывающе . Про топинамбур: и где я нашла информацию, что копать клубни нужно весной? Вон, и Людмила тоже говорит, что копает летом. Нужно попробовать в этом году.
Если «Людмила» это я, то я копаю весь сезон, пока земля копается Весной это первый хрустик свежий на салатик. В начале лета — жарю как картошку. Осенью замораживаю частично для зимы дома.
Да, мы где-то уже топинамбур обсуждали…
Выращивал люфу в открытом грунте урожай приличный, вкус «огурчиков» очень понравился. Мелотрия — мелкие «ягоды» вкусные, большие — горчат (на любителя). Бамия — не понравилась вообще. Момордика — красное желе вокруг семян вкусное… растение неприхотливое, урожайное.
Наташа, получилась у вас бамия? Я в прошлом году сеяла — ни одно семечко не проклюнулось (
И у меня не получилось . Правда, проросли. Но потом, от непонятых мною причин, загнулись. Я грешу на холод: прошлой весной было мало солнца и в моём рассадном парнике на окне было холодно — земля холодная.
У меня соседки, которые в огороде по 40 лет уже, прошлым летом жаловались, что семена плохо всходят и рассада не растет. Так что в этом году, постараюсь опять бамию купить и вырастить. Мне она нравится.
Этим летом впервые сажала пепино, своеобразный вкус, сладкие похожи на дыню с грушей, а из несладких, варенье всем понравилось.

Пепино
Пепино

Пепино
Пепино
Ух ты, какой!
Семенами или черенками приобретали? Фиолетовые не видел в продаже. В Южной Америке и в Испании разные сорта продаются.
Наташа, подскажите Скорцонеру в итоге посадили? Я тут прикупила семена, теперь думаю как ее сажать с бубном или просто
Посадила. Но ничего не выросло. Возможно, семена были не ахти. Мама сажала у себя, все нормально росло — без бубнов, просто — как морковь или свёкла. В этом году купила еще раз семена. Правда, опять того же производителя — других не нашла. Посмотрим.
Спасибо за ответ, может ее через рассаду нужно растить? У меня аэлитовская. А попробовать у мамы урожай удалось? как на вкус интересно))
У меня «Русский огород». У нас других нету, в прошлый раз тоже такие же были. Мама сеяла прям в грунт, как снег сошел, за лето к сентябрю выросло ( в Сибири). Мне попробовать не удалось — слишком далеко . Она не впечатлилась. Говорит, как морковка сладкая, только менее выраженный морковный вкус. И копать говорит, не удобно — корни длинные, обламываются
Наташа, спасибо! Буду сажать, надо пробовать, польза тем более какая для здоровья!
Ага. И тут еще нужно учитывать, что на вкус и цвет товарищей нет: маминой подруге вкус понравился
Спарже нужно не меньше трёх лет, чтобы набрать силу, то есть до этого росточки будут «худенькие-худенькие». В ней ведь главное — корень, а все эти росточки — проснувшиеся корневые почки. Маленький корешок — маленькие и худенькие росточки. Через три года появятся те самые «толстенькие ножки». Лучше окучивать — тогда они будут белёсенькие и более сладкие. На мой вкус, превосходный овощ — я съедаю его прямо сырым, как огородную зелень. Очень сочные солоновато-сладковатые росточки. Растёт у нас в теплице (Сибирь), исключительно чтобы пораньше вылазила. В этом году засадила ею грядку полностью.
Елена, а меня этой спажи три куста, наследие бабушки, растут в ОГ, ни разу на вкус не пробовали, держим ради декоративности.
Здравствуйте, Александр!
Подкараульте, как она у вас выпустит молодую стрелку «с шапочкой», отломите её, не давая перерасти, и попробуйте — вдруг понравится. Она не только в букете хороша) И с ранней весны до заморозков поросль дает.
У нас спаржа в огороде появилась вообще случайно: видимо, птичка «на хвосте» принесла. Я её узнала «в лицо», потому что давно ею интересовалась и принимала аюрведический препарат из корней спаржи. Мы радостно пересадили молодой кустик в грядку с питательным грунтом, и очень скоро она у нас сильно разрослась.
Кстати, пересаживать взрослую спаржу (старше трех лет) — дохлый номер. Корневище огромное, не повредить невозможно — на новом месте уже не придет в себя. И такое у нас было.
Спаржевый лес в теплице
Спаржевый лес в теплице
Да, согласна — пересаживать взрослую — дохлый номер. Я, в своих попытках завести у себя «этот фрукт», как-то нашла взрослый куст спаржи в поле (как и вы, «узнала в лицо», когда с козами ходила по окрестным зарослям, видимо, тоже — «птичка принесла» ). Выкапывание «добычи»- отдельная история: пошла с лопатой, пару дней сама обкапывала со всех сторон, потом призвала на помощь мужа. Он, наконец-то, выкопал куст- получилось что-то, сравнимое с четвертью куба примерно. Обтряхнули, насколько получилось, землю, загрузили в тачку и поволокли домой — учитывая, что находка обнаружилась в поле, то перемещение тачки можно было только очень условно назвать ездой. Потом я корневище помыла в прудке, разделила на какие-то, логичные на мой взгляд, куски (по типу георгина с его клубнями), посадила. И ничего не выросло. Потом еще пару лет при перекапывании этой неудавшейся грядки со спаржей находила остатки этих пучков корневищ спаржи.
Хотя есть же в Сети масса роликов, где спаржу размножают посадкой именно корневищ.
Елена, спасибо за дельный совет. Ну, это на любителя, но попробовать нужно, весной всякой зелени рад, тем более в Сибири.

Куст от бабушки
Куст от бабушки

А это детки
А это детки

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: