Для многих дачников регулятором в выборе, чего бы ещё такого посадить, выступает свободное место: хочется вырастить многое, но не хватает места – для рассады на подоконниках, для подросших растений на грядках. А ведь ещё хочется и тот цветок, и этот, и ещё… Но ограниченное дачное пространство диктует свои правила.
Грядка с бобами
Я пока не ограничена в посадочных площадях: весь мой картофель-моркофель вольготно занимает чуть больше 2% от общей площади участка, включая широкие проходы между грядок. Поэтому есть другой повод держать себя в рамках разумного – время. Его, как известно, в сутках всего двадцать четыре часа, а ещё нужно сделать массу всего, кроме возни с рассадой или грядками.
Мне хочется, помимо стандартного «джентльменского набора» огородника, выращивать и другие культуры. Зачем? Я считаю, что, во-первых, это разнообразит семейное меню, ведь в каждом растении есть свой набор полезностей, а питание тем более сбалансировано, чем разнообразнее. А во-вторых, это интересно же!
Решила составить список «хотелок». Может, собрав всё желаемое в письменном виде, что-то и так покажется неуместным, как кажется глупой какая-нибудь мысль, если её произнести вслух, а ещё лучше – чтобы произнесённое кто-то услышал. А от другого кто-нибудь отсоветует, ссылаясь на собственный опыт. Глядишь, и список уменьшится, а то, что останется, систематизируется. Итак, поехали.
Скорцонера
Скорцонера испанская (лат. Scorzonera hispanica), или козелец испанский – многолетнее растение семейства Астровых. Другие названия – чёрный корень, чёрная морковь, сладкий испанский корень и ещё целый ряд наименований.В позапрошлом веке в нашей стране это было вполне известное и употребляемое овощное растение – чёрный корень продавался на рынках, блюда из него подавались и в дорогих столичных ресторанах, и в обычных трактирах.
Сегодня козелец – овощ почти неизвестный: купить его можно разве что в хипстерском интернет-магазине «LavkaLavka» по цене около 800 рублей за килограмм. Хотя чуть больше века назад (в 1898 году) самый популярный сорт скорцонеры во французском каталоге семян назывался «Géante Noire de Russie» – Русский чёрный гигант.
Семена заморского корнеплода. Фото с сайта www.семена.net
И хотя родина скорцонеры – юг Европы и Юго-Западная Азия (об этом говорит и название – козелец испанский), этот корнеплод прекрасно растёт и в наших краях. Знающие люди говорят, что чёрный корень– вкусный корнеплод, пригодный и для приготовления гарниров, и в салатах (как в свежем, так и в варёном виде).
Ну и, помимо питательности, скорцонера – лекарственное растение: корнеплоды содержат инулин, аспаргин и прочее, что очень полезно при гипертонии, заболеваниях сердца и почек, сахарном диабете. И вообще, название Scorzonera происходит от слова scorzone – «ядовитая змея»: скорцонера является противоядием.
Поле скорцонеры. Фото с сайта www.botanichka.ru
Основатель российской агрономической науки, управитель («сельский хозяин») собственных волостей императрицы Екатерины II, издатель журнала «Сельской житель. Экономическое в пользу сельских жителей служащее издание» и автор многих статей на сельскохозяйственную тему, пропагандист локаворства, Андрей Тимофеевич Болотов писал о скорцонере: «… произрастение принадлежит к наилучшим поваренным огородным и таким вещам, которые достойны завождения». Думаю, что сей овощ «достоин завождения» и в моём огороде.
Арахис
Мы любим бобовые. Сейчас у меня растёт фасоль нескольких сортов, горох, бобы и вигна. Вот, подумываю о посадке арахиса.Арахис культурный, земляной орех (лат. Arāchis hypogaēa) – однолетнее растение семейства Бобовых. Растение это южное, хорошо растёт только при температуре выше 15 градусов.
Арахис – земляной орех. Фото с сайта kumushka.com
Думаю, если в выращивать в парнике или теплице и через рассаду (период вегетации у арахиса – до 130 дней), то вполне может получиться и в нашем климате. Тем более что кроме требований к теплу, особых проблем с выращиванием этой культуры, скорее всего, нет – как и со всеми бобовыми.
Говорят, что арахис хорошо растёт в теплицах вместе с помидорами. Вот с помидорами и хочу попробовать посадить. Только вот семян купить сложно (далеко не везде они есть) и дорого – пять зернышек стоят 60 рублей. Хочу купить орешки для еды и их посадить: килограмм – 200 рублей (в прошлом году было).
Бамия
Абельмош съедобный (лат. Abelmoschus esculentus), или бамия, бхинди, гибискус овощной, окра, гомбо – однолетнее растение семейства Мальвовых. Родина – тропическая Африка. В культуре распространён в южной Европе, Азии. В России масштабно выращивается на Кубани и Ставрополье. Плоды содержат кучу полезностей: витамины, органические кислоты, белки, углеводы.Бамия. Фото с сайта tutknow.ru
Показательно, что в фильме «Интерстеллар», повествующем о вынужденном освоении человечеством дальнего Космоса в поисках пригодной для жизни планеты, потому что в атмосфере Земли критично снижается уровень кислорода и происходит ухудшение климата (все эти изменения в фильме необратимо ведут к гибели человечества), единственной сельскохозяйственной культурой, которая ещё растёт на умирающей планете, является бамия.
Думаю, те же методы (рассада и теплица) позволят вырастить её и в Псковской области.
Батат
Батат или сладкий картофель (лат.Ipomoéa batátas) – несмотря на название, никакого отношения к картошке не имеет. Он родственник полевому вьюнку, той самой «берёзке», с которой в большинстве случаев без особого успеха борются дачники, называя стойкие жёсткие плети с милыми цветочками-граммофончиками злостным сорняком. Или красавице-ипомее, способной за лето заплести лианами довольно большую вертикальную опору.Батат относится к роду Ипомея, семейству Вьюнковых, только обладает способностью образовывать корневищные клубни, ради которых и выращивается это растение. Хотя есть и декоративные разновидности бататов.
Клубни батата. Фото с сайта www.legom.info
В клубнях батата много крахмала – от 13 до 20 %, а также сахара – в некоторых сортах до 30 %. Различают столовые и десертные сорта. Столовые можно использовать в тех же блюдах, что и картофель, из десертных делают пастилу.
Батат хорошо сочетается по вкусу с тыквой. Содержание углеводов, кальция и железа в клубнях батата значительно выше, чем в картофеле. Батат в 1,5-2 раза калорийнее, чем картошка. А ещё мякоть клубней батата бывает самых разных расцветок: белая, кремовая, оранжевая, фиолетовая, бордовая.
Во многих странах батат – распространённое овощное растение. В России поклонники батата только появляются, но некоторые уже частично или полностью отказались от выращивания картофеля в пользу батата. И тому есть причины: батат более урожайный – масса одного клубня даже в нашем не тропическом климате может достигать трёх килограмм. А килограммовые клубни – далеко не редкость. Батат совершенно не интересен ни колорадскому жуку, ни фитофторе – он ведь из другого семейства, не паслёновый.
Хотя батат и южное растение — родина его в Центральной Америке, однако сейчас есть сорта, выведенные специально для широт с умеренным климатом. Растёт он у любителей даже в Питере, несмотря на короткое и далеко не жаркое лето.
В общем, хочу попробовать, правда, в этом году уже опоздала – у бататов долгий вегетационный период, нужно начинать проращивать черенки ещё в феврале.
Чуфа
Чуфа (лат. Cyperus esculentus), земляной миндаль, сыть съедобная – многолетнее растение семейства Осоковых. На корнях этого растения образуются клубеньки, по вкусу напоминающие орехи, только, наверное, не миндаль, а фундук. В составе клубеньков – до 25 % жиров, около 28 % сахара, 20 % крахмала и 4 % белков.По мнению учёных, «орешки» чуфы являлись основой рациона парантропа Бойса – одной из разновидностей австралопитека, отличительной особенностью которого являются самые массивные челюсти из всех известных палеонтологам древних предков человека. Развитые челюсти, видимо, служили для растирания довольно твёрдых «орешков» чуфы.
Клубеньки чуфы. Фото с сайта www.legom.info
Во многих странах чуфа и сегодня является распространённым сельскохозяйственным растением. В Испании, к примеру, из размолотых клубеньков чуфы делают известный напиток орчата. Также из клубеньков получают масло, сходное с оливковым, для использования в кондитерских изделиях (халва, например) и косметической промышленности.
А ещё посадки чуфы выглядят очень живописно с точки зрения ландшафтного дизайна, особенно для тех, кто любит декоративные злаки.
Чуфа – отличное бордюрное растение. Фото с сайта www.legom.info
Спаржа
Спаржа (лат. Aspáragus) – многолетнее растение семейства Спаржевых, многим известное больше как растение, служащее дополнением к букетам.Аспарагус – дополнение к букету
Хотя для многих других спаржа – деликатесный овощ. «Если бы я был царь, всегда бы ел спаржу!» – говорил один из героев Куприна. Спаржу я уже успела посадить – три года назад. Вот только из прочитанных описаний агротехники не могу понять, как от спаржи для букета перейти к овощу.
Картинный побег спаржи
За всё время, пока она у меня кустится, таких вот, как на картинках, побегов-проростков ни разу не видела. У меня весной прорастают какие-то тоненькие веточки.
Думаю, что пока нужно со списком «хотелок» заканчивать, а то можно ещё долго перечислять, что хочу посадить чечевицу и артишок, амарант и сою, и прочее, и прочее.
Кто-нибудь из семидачников имеет личный опыт выращивания чего-нибудь из моего списка? Статьи и посты про спаржу, чуфу и арахис уже прочитала. Поделитесь, пожалуйста, опытом и мнением: стоит ли оно того, чтобы выращивать?
Думаю, что, надо ещё раз попробовать — вкус реально изменился, после переезда в деревню. Например, физалис овощной. В первый год, когда посадила, сразу после переезда, не понравился, ни мне, ни мужу. А сейчас — наоборот, и в свежем виде, и в консервах.
Помнишь?!
Что делать зимой с ипомеей?
Ну ты-то знаешь мою «любовь» к танцам с бубном. ( и без бубна, тоже)… Я их высадила в ОГ, где они у меня благополучно ушли в мир иной с наступлением зимы. Аминь.
Не увидела смысла
Чуфа и арахис мне понравились, буду выращивать постоянно, моя семья любит орехи.
Бамия мне очень нравится. В этом году нашла семена красной бамии, буду сажать. Но правильно пишут, вкус бамии нравится не всем. Мне нравится- что-то среднее между баклажанами и бобовыми (а я люблю и то, и другое ).
Батат сейчас не выращиваю, т.к нет места и времени на него. Но если у вас есть место — посадите, не пожалеете.
У них отличное качество посадочного материала.
Люблю его — в сыром виде — правда есть более сладкий и более крахмальный (на обычный картофель похож) 3-4 месяца спокойно в кухне лежит, в тени. Потом начинает потихоньку прорастать. Но именно потихоньку — пока земли и воды не будет, проростки будут меньше 3 сантиметров.
Потом можно глазки с проростками в землю (побольше срезать, чтобы «питания» на первое время было), а сам клубень — в еду
Выращивала батат под пленкой, т.к и влага лучше сохраняется, земля более рыхлая, а главное, полоть не надо (мульча, своего рода). Ведь батат не картошка, к нему со всех сторон не подойдешь.
Вот, порылась у себя в альбомах, нашла фото за 2014 год
бататовое поле )
Елена! У вас какой сорт?
У меня несколько сортов — Индийский, Победа 100, Ненси Холл и Лже Бушок. Выращивала еще Мускатный и Германский Белый, но сейчас их уже не сажаю.
Как вырастить земляной орех-арахис в Подмосковье
Всем успехов!
Вигна — эта та же вьющаяся фасоль. У вас фасоль растет? )) Уверена что растет, у меня дед во Владимире живет, и всё у него растет прекрасно. Так и вигна, не мучайте её никакой рассадой и теплицей — замочите зерна за 2-3 суток перед посадкой и в мае смело сажайте в ОГ!
Что касается спаржи, растет она, особенно из семян, очень медленно, поэтому и тоненькие. Попробуйте старые «елочки» найти — вот там настоящая спаржа получается, они и зеленые — неотбеленные вкусные) Но я их только сырыми есть могу, и только пару штук в день))) Дягиль вкуснее и никогда не приедается)))
Семена бамии
Что вышло
Нашла про бамию. Сеяла 7 апреля в стаканчики два сорта. Через 7 дней взошла Юнона все 5 семян. А дамские пальчики только 1 семечко позже взошло.
Конечно, с приправами вкусно, не сомневаюсь.
Цветы кабачков тоже обжаривают:
цветы кабачка, фаршированные пикантной начинкой, обжаренные в пивном кляре
Кстати при пересадки отломила один кустик от корня. Но так жалко его было, что взяла и всё равно воткнула в землю, накрыла пластиковой бутылкой без крышки сверху и он прижился.
А вот лето было холодным, только до середины июня стояла жара. Может потому и не развилась. Нужно в этом году опять попробовать посадить
И можно пожалуйста без «вы»
Скорционеру и Овсяный корень(устричный) в этом году приобрела в Русском огороде, посею. Для здоровья.
Чуффу и земляные орешки заказала, жду посылку. Посажу обязательно. Вкусные орешки.
Еще придет люффа (натуральная мочалка) и спаржевая фасоль Вигна (по метру длинной). Бамию посеяла на пробу. Хвалят любители.
Пробую в этом году мелотрию (мини огурец). Еще съела драгон-фрут и посадила семена, взошли.
Момордика растет уже третий год.
Купила семена циклантеры (перуанский огурец), пишут, что красивая лиана с плодами-перчинками с огуречным вкусом.
Молодые плоды можно есть сырыми, в салатах, мариновать, а спелые – жарят (вкус напоминает фасоль). Сажал кто-нибудь?
Растет лиана очень быстро и в очень короткий срок заплетет лоджию, балкон, беседку, скроет от взгляда любые неприглядные постройки, зелень густая, будет защитой от палящих солнечных лучей до самых морозов.
Еще циклантера лекарственное растение: легкое моче- и желчегонное свойство, повышают секреторную и моторную функции желудка. Полезны при малокровии, атеросклерозе, некоторых заболеваниях сердца, печени, почек, желудка и кишечного тракта. Семена используются при лечении гипертонической болезни.
Нужно пробовать!
Циклантера
Мелотрию выращивала зеленую (шершавая), детям понравилась, а я как-то не в восторге. Кисленькие огурчики)) В этом году попробую другие виды мелотрии посадить.
Люффа у нас в Липецке плохо растет, плодов мало. Но в Крыму точно всё получится. Вигна у меня растет трех разных сортов, обожаю её просто и советую «завести» всем, особенно любителям спаржевой фасоли.
Момордику люблю. В этом году хочу посадить еще другого сорта момордику (кохинскую).
А так всё нужно пробовать лично! И не бояться! Неудачный опыт — тоже опыт ))
Я рассадой в этом году посажу.
Но это было так давно… лет 7 назад, наверное ))
Бамия с люффой который год благополучно загибаются в возвратный июньский заморозок… больно уж нежные растения… Люффу попробую в этом году в теплицу посадить, в последний раз
Про спаржу узнала только по осени, что эту «ёлку» еще и есть можно… Всегда вижу ростки, когда они уже позеленели, стали жесткими и вытянулись… и не выглядят съедобными, на мой взгляд
Семена скорцонеры покупала, но как-то не решилась посадить… уже и все сроки годности прошли… весной, если не забуду — кину у забора…
Я правда, пока в теории: мои проростки спаржи ещё маленькие и тоненькие, поэтому даже не пробовала окучивать.
выращивание спаржи
Бамия — можно в теплице, но там же сейте, поскольку рассада как-то долго чахнет (2 растюхи рядом — рассадная так и осталась 15 сантиметров высотой — ни дохнет ни живет, сеянная — более-менее) На вкус — ее либо обожают, либо ненавидят — среднего нет. Слегка «мыльный» вкус, рвать нужно очень молодые — потом стрyчки жесткие. Если в этом году не посеeте, попробуйте молодые листья и побеги у мальвы — то же самое (они кстати похожи и цветами — мальва, гибискус, бамия)
Скорцена — сделайте что-то вроде «высоких грядок» — короб с землей, открытый внизу: скорцена тонкая, при сборе урожая легко ломается. Чистить ее в резиновых перчатках — дает млечный сок, на который все липнет, руки потом мыло почти не берет. Да, после еды ожидайте «гороховый» эффект — образует газы в организме.
Спаржа — лучше тоже в «высокой грядке», особенно белую. Зеленую можно и так. Много компоста и хорошо поливать — секрет урожая (у меня зеленая, в слабоудобренных местах — карандашики, в более накормленных — полутора сантиметра)
Артишок — или зимой выпреет, или вымерзнет, а первый год даст разве что 2 цветочка. Как мне рассказали, проще посеять подсолнух — их молодые закрытые цветы точно такие же на вкус. Кстати, Наташа, — им или любоваться или есть: едят еще закрытые соцветия
Чуфа — на любителя, а если не повезет и она зимостойкая окажeтся, то соперник осота будет.
Батат — может его в какой-то бочке держать? Поскольку дает тонкие длинные побеги, которые могут разбегаться довольно далеко — перекапывая грядку после «сбора урожая» находишь в метре от куста отдельные клубни.
Чечевица — можно сеять как уплотнитель, вместо фасоли (тоже собирает азот и помогает другим растениям расти) У меня не пошла — но в это время у меня многое «не шло»
Амарант — почему бы не посеять — «лисий хвост» у нас продают как цветок.
Арахис в свое время родители сеяли, посмотреть что будет — большого урожая не было. Папа знает его с довоенных времен (он родом со Ставропольского края)
В общем, похоже на ушат холодной воды
Циклантера — есть тоже в очень молодом виде — потом как будто картон жуете
Есть разные виды, но похоже, что в Южной Америке едят все виды
Скорцонеру сеяла когда-то давно. Выросли длинные тонкие чёрные морковки. Мы их потихоньку съели в разных блюдах (супах, рагу, салатах), но вкус как-то не запомнился, Больше я её не сеяла.
Семена чечевицы остались немного. Но я в ней тоже не нашла чего-то увлекательного. Нынче брошу эти семена вместе с сидератами, пусть почву улучшают.
Только потом не бросайте в меня тапками, когда замучаетесь лущить её и собирать урожай! )) О-очень урожайная!
чечевица «Французская зеленая»
чечевица «Красная»
Пишите свой адрес в личку. Предлагаю от большого чистого сердца
Тут, правда, почти всё закрывает драпировка ежевикой, — она сама у меня лезет, не могу справиться. А справа — упомянутый куст спаржи!
Понравились цветы (только нераспустившиеся) кабачка в кляре, даже не ожидала, что так вкусно.
Топинамбур на рыхлой почве растет, как сорняк, поскольку дает длинные столоны. Вкусный. У сырого ореховый привкус. У жареного специфический сладковатый, мы его по осени с картошкой жарить любим. Весной тоже можно, но проросший может вызвать расстройство желудка. К сожалению, хранится плохо: или высыхает, или загнивает. Хотя можно сушить и потом добавлять, как приправу.
Еще из экзотики растет стахис, но урожай у него как-то небольшой. На вкус неплохой, но особого интереса не вызвал. Тоже дает столоны.
Арахис прекрасно и очень прикольно растет, мы его из интереса выращивали дома — нормально растет в комнате. Очень интересно дает плоды — из отцветших цветков к земле опускается нечто типа стручков и уже под землей образуются плоды, так что при посадке дома, надо предусмотреть место, куда им можно врастать.
Пепино
Пепино
Подкараульте, как она у вас выпустит молодую стрелку «с шапочкой», отломите её, не давая перерасти, и попробуйте — вдруг понравится. Она не только в букете хороша) И с ранней весны до заморозков поросль дает.
У нас спаржа в огороде появилась вообще случайно: видимо, птичка «на хвосте» принесла. Я её узнала «в лицо», потому что давно ею интересовалась и принимала аюрведический препарат из корней спаржи. Мы радостно пересадили молодой кустик в грядку с питательным грунтом, и очень скоро она у нас сильно разрослась.
Кстати, пересаживать взрослую спаржу (старше трех лет) — дохлый номер. Корневище огромное, не повредить невозможно — на новом месте уже не придет в себя. И такое у нас было.
Спаржевый лес в теплице
Хотя есть же в Сети масса роликов, где спаржу размножают посадкой именно корневищ.
Куст от бабушки
А это детки